Андрей Смирнов
Время чтения: ~19 мин.
Просмотров: 0

Сравнительный тест вакууматоров: перекроем кислород и будем вкусно кушать!

Бытовые и профессиональные: найди 10 отличий

Вакууматоры могут быть бытовыми — для домашнего использования — и профессиональными, которые, кстати, тоже вполне можно использовать дома, особенно если у вас большая семья и надо делать большие запасы.

Бытовые вакууматоры принимают участие в нашем тесте, далее о них будет рассказано достаточно подробно, но основные отличия таковы:

  • они работают с упаковкой (пакетами, пленкой) шириной до 30 см;
  • как правило, они делают одинарный, реже — двойной шов;
  • стандартные функции: откачивание воздуха + запаивание, запаивание пакета без вакуумирования, отмена действия;
  • наличие режимов для влажных, сухих, нежных продуктов, турборежима для них не обязательно;
  • стоимость примерно от 3000 до 15 000 рублей;
  • скорость откачивания воздуха — от 9 до 16 л/мин., в среднем — 9-12 л/мин.

Профессиональные вакууматоры:

  • работают с упаковкой (пакетами, пленкой) шириной до 40 см;
  • двойной шов для них — обязательная норма, но бывает и тройной (Профессиональные повара часто вакуумируют жидкости для последующей заморозки. При размораживании/замораживании объем завакуумированной жидкости изменяется и, как правило, одинарный шов при этом рвется, иногда не хватает и двойного, а вот тройной — это уже суперзащита);
  • наличие режимов для влажных продуктов обязательно;
  • наличие различных функций и режимов для улучшения результатов и облегчения использования (таймер, разные скорости вакуумирования, специальные настройки для нежных продуктов, режим маринования, функция блокировки и т.п.);
  • довольно часто наличие LCD-дисплея;
  • скорость откачивания воздуха — от 20 л/мин.;
  • стоимость до 25 000 рублей.

EVON

(сополимер этилвинилового спирта)

Высокобарьерный материал для фасовки в вакуумной, газовой и модифицированной атмосферах.

Область применения – фасовка вакуумная и в газовых смесях, как свежих продуктов, так и деликатесных, реже замороженных, а также для готовых к употреблению продуктов. Самый дорогой материал. Срок хранения от 30 до 60 дней*.

*Длительность срока хранения продукта зависит от его особенностей и температурного режима хранения. Нормы хранения и сроки годности отдельных категорий товаров также определены в отраслевых технических регламентах и ГОСТах.

Вакуумная упаковка. Фото: предоставлено компанией «Мир Упаковки»

Вакуумная упаковка. Фото: предоставлено компанией «Мир Упаковки»

Вакуумная упаковка. Фото: предоставлено компанией «Мир Упаковки»

Вакуумная упаковка. Фото: предоставлено компанией «Мир Упаковки»

Вакуумная упаковка. Фото: предоставлено компанией «Мир Упаковки»

Вакуумная упаковка. Фото: предоставлено компанией «Мир Упаковки»

Вакуумная упаковка. Фото: предоставлено компанией «Мир Упаковки»

Вакуумная упаковка. Фото: предоставлено компанией «Мир Упаковки»

Вакуумная упаковка. Фото: предоставлено компанией «Мир Упаковки»

Вакуумная упаковка. Фото: предоставлено компанией «Мир Упаковки»

Вакуумная упаковка. Фото: предоставлено компанией «Мир Упаковки»

Вакуумная упаковка. Фото: предоставлено компанией «Мир Упаковки»

1 / 12

Что такое вакуумный упаковщик

Для жизнедеятельности бактерий, грибов и прочих микроорганизмов нужны благоприятные условия, важными из которых являются тепло и наличие кислорода. С появлением холодильника люди увеличили срок хранения продуктов. Охлаждение и заморозка помогают сохранять мясо, рыбу, овощи в безопасном для здоровья состоянии. Использование технологии вакуумирования помогает не только уберечь запасы продуктов от порчи, но сохранить их микроэлементы, витамины. В вакууме отлично сберегается готовая еда. Ее можно брать с собой в дорогу, не опасаясь отравлений.

Замороженные продукты при длительном хранении разрушают свою изначальную структуру. Эту проблему легко решает вакуумная машина для упаковки еды. Замораживайте продукты, предварительно упакованные в вакуумные пакеты. Так еда сохранится при идеальных условиях, а после разморозки порадует вас аппетитным внешним видом, первозданным вкусом, полным набором витаминов. Для этого вам нужно купить аппарат для вакуумной упаковки продуктов. Его стоимость с лихвой окупается сохраненной едой, которую не придется выбрасывать.

Бытовой

Компактная вакуумная упаковочная машина для дома может быть горизонтальной или вертикальной (вторая занимает меньше места на кухне). Бытовой вакуумизатор оснащен соплом, лентой запайки, электрическим насосом, системой оповещения, подающей световые и звуковые сигналы. Вложите еду в специальный пакет, расположите упаковку согласно инструкции пользователя, чтобы сопло находилось внутри тары. Включите насос и дождитесь сигнала, оповещающего о том, что вакуумация завершена. Нажмите кнопку, включающую запайку.

В зависимости от класса, цены, производителя, вакууматоры, использующиеся в домашних условиях, могут обладать минимальным или расширенным функционалом. Более дорогие модели имеют несколько режимов упаковки. Они способны вакуумировать мягкие, нежные, хрупкие фрукты, овощи, готовые блюда, не повреждая их. В комплекте к некоторым моделям прилагаются контейнеры для маринования. В вакууме этот процесс идет быстрее и приготовить мясо или рыбу для мангала можно за 10-15 минут.

Как в домашних условиях может использоваться машина для вакуумной упаковки? Нарезка мясная, овощная, фруктовая сохраняется без воздуха идеально. Такую упаковку удобно и безопасно брать с собой на работу, на прогулку и даже в поход. Упакуйте нарезанную колбасу, сыр, мясо вместе с тарелкой. Когда придут гости, подача угощения потребует нескольких секунд, а нарезка не подсохнет и не обветрится. При помощи вакуумных упаковщиков можно готовить блюда при пониженных температурах по технологии Sous Vide для здорового питания.

Промышленный

В отличие от бытовых бескамерных упаковщиков, промышленный вакууматор для продуктов – агрегат солидный. Еще бы, он рассчитан на куда большие объемы упаковывания сырья, полуфабрикатов и готовых блюд. Уложенная в пакет еда, подвергаемая вакуумации, помещается в камеру, край тары располагается на нагревательном элементе, где будет проходить линия запайки. При закрытии крышки и нажатии кнопки «старт» процесс упаковки начинается автоматически.

На кухне, в домашних условиях, такой упаковщик будет выглядеть нелепо. Его место на производстве, предприятиях фаст-фуд, кухне супермаркетов кафе, ресторанов. Он отлично справляется как с увеличением срока годности продуктов разного типа, так и с упаковкой, приданием товарного вида полуфабрикатам, готовым блюдам для продажи. Комплектация вакууматоров промышленных часто включает запасные резиновые уплотнители, масло, необходимое для обслуживания прибора, специальные вставки, уменьшающие при необходимости размер камеры.

Контролируйте производственный процесс!

Опция вакуумирования горячих продуктов High Temp используется на упаковщиках серии Lynx. Она позволяет вакуумировать пищевые продукты при высокой температуре (от 65 °C и выше). Легкое использование. Просто выберите эту опцию в цифровой панели управления.

Преимущества: Контроль производственного процесса!

  • Повышение качества.Продукты перемешиваются лучше в горячем состоянии. Профессиональная упаковка горячих продуктов позволяет сохранить превосходную гомогенную структуру супов и соусов.
  • Лучшая гигиена.Герметичная упаковка защищает продукт от загрязнения в процессе охлаждения.
  • Большая эффективность. Ускорьте охлаждение Ваших продуктов! Возможность упаковки небольших порций увеличит скорость Вашей работы в два раза.
  • Улучшенный контроль. Работайте лучше. Работайте чище. Работайте быстрее. Контролируйте производственный процесс с опцией High Temp от Henkelman.

Как это работает?

Закрытие крышки приводит к началу процесса откачки воздуха из камеры. Запаечная планка закрывает вакуумный пакет, но не запаивает его. На первом этапе определяется точка кипения и вакуумная камера девакуумируется. На втором этапе пакет открывается, и начинается стандартный цикл вакуумирования. По окончании вакуумирования запаечная планка закрывает и запаивает пакет. Вакуумная камера девакуумируется до полного выравнивания давления. После этого крышка открывается.

Контроль качества

Опция High Temp предназначена для поваров, нацеленных на оптимизацию производственного процесса кухни. Основным аспектом в данном случае является качество. Это касается, как шеф-поваров в ресторанах или отелях, так и поваров в кейтеринговом секторе и инстуциональных кухнях. Опция High Temp используется для всех типов пищевых продуктов, но, прежде всего, при работе с жидкими и влажными продуктами.

Информация

Опция вакуумирования горячих продуктов High Temp была разработана в результате исследования Wageningen UR Food & Biobased Research. Вы бы хотели получить дополнительную информацию по вопросу вакуумирования горячих продуктов? Или у Вас остались вопросы? Пожалуйста, обратитесь к нам.

Рейтинг бытовых вакуумных упаковщиков – обзор предложений от ekodomus-market.ru.

Вакуумный упаковщик Magic Vac FUTURA.

Просто незаменимый помощник на кухне родом из Италии. Аппарат работает с пакетами и с контейнерами (с помощью специальной трубки переходника). Особенности данной модели:

  • Максимальная ширина термолинейки среди всех вакуумных упаковщиков – 30 см
  • Стильный привлекательный дизайн, благодаря которым Magic Vac FUTURA выделяется среди аналогичных приборов
  • Гарантия 1 год
  • Как только пользователь закрывает крышку, упаковщик автоматически начинает работу
  • Крышка в процессе вакуумирования фиксируется благодаря специальным зажимам

Вакуумный упаковщик Magic Vac GENIUS.

  • Тихая и равномерная работа вакуумного упаковщика
  • Максимальная мощность устройства – 300 Вт
  • Производительность – 10 л./мин.
  • Устройство начинает работу при нажатии на кнопку, что повышает удобство при вакуумировании банок

Вакуумный упаковщик Magic MAXIMA-2.

Ключевые особенности модели:

  • Наличие 2 помп и максимальная производительность 18 л/мин
  • Отдельная 14-ти минутная функция маринования
  • Простота использования
  • Функциональность Максимум удобства

Вакуумный насос Magic Vac CHEFFY.

  • Просто идеальный вакуумный насос для семьи с маленькими детьми
  • Он очень удобно размещается на столе, позволяя осуществлять откачку воздуха из баночек с салатом, супчиком или детским пюре
  • Позволяет использовать как собственные банки из стекла, так и специальные вакуумные крышки

Что такое вакуумные пакеты

Упаковочный чехол из плотного полиэтилена с клапаном для удаления воздуха и застежкой (замком) zip-lock – это вакуумный пакет, мечта каждой аккуратной хозяйки. Принцип его действия основан на свойствах безвоздушного пространства, т.е. вакуума. В результате снижения давления (силы сжатия) в закрытом пространстве создается среда с замедленными процессами окисления и уменьшается влагопоглощение и теплопроводность. Пользоваться такими изделиями нужно следующим образом:

  1. Раскройте пакет (только не сломайте замок), поместите в него все необходимые вещи так, чтобы они занимали как можно меньше места.
  2. Заполните до отметки «Fill to this Line», закройте, дважды проведя бегунком застежки вперед и назад.
  3. Найдите крышку клапана и углубление в ее центре, после чего надавите на него.
  4. Уберите крышку, под которой появится пластиковый клапан.
  5. Приставьте шланг пылесоса или специальный насос к клапану. Сделайте это максимально плотно.
  6. Включите пылесос. Откачивать воздух нужно на протяжении около 2 минут, но все зависит от количества вещей, размера упаковки.
  7. В конце уберите шланг и максимально быстро установите крышку на место. Обязательно убедитесь, что воздух не проникает внутрь изделия.

Преимущества такой герметичной упаковки заключаются в надежной защите содержимого от пыли, сырости, вредных насекомых, посторонних запахов, долговечности, удобстве использования и компактности. Ее применение на сегодня широко: для путешествий, замораживания, хранения белья и т.д. В зависимости от предназначения такая упаковка делится на две категории: для хранения вещей и для хранения продуктов. Основные функции вакуумных пакетов заключаются в:

  • безопасном хранении;
  • продлении срока хранения пищи;
  • защите от загрязнений;
  • предупреждении усушки, заветривания продуктов;
  • профессиональной подаче ассортимента;
  • соответствии гигиеническим требования хранения;
  • создании эстетичного вида.

Для хранения вещей

Чтобы использовать вакуумный пакет для одежды, нужно упаковать все вещи в него и плотно закрыть изделие с помощью двойной молнии. После этого остается взять специальный насос (часто идет в наборе) и вытянуть нужное количество воздуха – процесс вакуумирования. В итоге объем вещей уменьшается в 1.5-4 раза. Такие упаковки могут понадобиться, если у вас очень много вещей или появилась потребность в переезде. Качественные изделия производят из смеси полиэтилена и полиамида – нередко используется нейлон. Бывают варианты:

  • с клапаном;
  • с вешалкой;
  • с насосом;
  • компрессионные.

Для хранения продуктов

Пакеты для вакуумной упаковки пищевых продуктов обеспечивают безвоздушную среду, которая считается надежным барьером от размножения гнилостных бактерий и окислительного воздействия кислорода. Такая упаковка поможет хранить продукты в 2-3 раза дольше, но при этом помните, что она не может полностью уберечь их от порчи. Не рассчитывайте, что вакуумное изделие позволит вам сохранять припасы бесконечно долго. Прежде всего, они делятся на одно- и многоразовые, но кроме того выделяют:

  • стандартные;
  • термоусадочные;
  • рифленые;
  • металлизированные.

Разновидности оборудования для герметизации продуктов

Разнообразие вакуумных упаковщиков велико. Наибольшим спросом на сегодняшний день пользуются:

  • Камерные упаковщики. Устройства, состоящие преимущественно из двух отсеков. Предназначение первого – хранение специальных пакетов, второго – непосредственно сам процесс упаковки продукта и запайки пленки. Приборы этого подвида отличаются высокой скоростью работы и удобством эксплуатации. Однако, для домашних целей можно выбрать вариант попроще, т.к. цена камерных вакууматоров довольно высокая.
  • Бескамерные вакуумные устройства. Представляют собой вакууматоры, состоящие только из одной рабочей камеры для упаковки.
    Помимо разделения по количеству камер,
    вакуумные упаковщики отличаются и прочими основополагающими характеристиками:
  • Механические. Основным рабочим элементом устройства для герметизации является насос, который забирает лишний воздух из внутреннего пространства пакета. По способу питания эти детали имеют одно существенное отличие – механические насосы нужно приводить в действие вручную, что напоминает обычную подкачку колес на велосипеде. Такие приборы относятся к категории самых простых и дешевых, а также отлично справятся с малыми объемами работы. Если говорить о плюсах, то, несомненно, большим преимуществом становится независимость такого устройства от электросети, низкая цена и предельная простота использования. Минусами же становятся необходимость ручной откачки воздуха, использование особых пакетов, оснащенных клапанами.
  • Электрические. Такие упаковщики работают от сети и не требуют физических усилий со стороны человека. Ровно также, как и не нуждаются в каких-либо специальных пакетах с клапанами, которые, к слову, более дорогие, чем обычные. Преимуществом становится автоматизированность устройств. Из недостатков можно выделить только стационарность и недоступность использования прибора в условиях отсутствия электроэнергии. К этому подвиду техники относятся и встроенные вакууматоры, которые устанавливаются скрытым образом в кухонные шкафы, значительно экономя комнатное пространство.
  • Автономные. Довольно компактный подвид упаковщиков, работающих от батареек. Такие приборы не справятся с большими объемами продуктов, а подходящие к ним пакеты обладают малыми габаритами. Однако автономные вакуумные упаковщики станут незаменимы на отдыхе за городской чертой, рыбалке, походе и т.д., особенно если дело касается хранения как продуктов, так и личных вещей, предметов в условиях влажной среды.

При выборе вакууматора для дома нужно ориентироваться на индивидуальные потребности семьи и целом и предполагаемые условия его применения.

Рейтинг вакуумных упаковщиков 2018: лучшие модели с характеристиками и отзывами пользователей

Производителей подобного оборудования на российском рынке достаточно большое количество, однако, доверие потребителя одинаково не ко всем. Есть бренды, которые доказали качество своей продукции временем и длительными сроками службы оборудования. Именно их модели мы и будем рассматривать в сегодняшнем обзоре. А начать бы хотелось с вакуумного упаковщика «Оберхоф».

Максимум функций в одной модели: вакуумный упаковщик OBERHOF Leer T-30

Вакуумный упаковщик OBERHOF Leer T-30 – модель немецкого бренда, которая отличается не только безупречным качеством сборки, но и высокой функциональностью. В приборе присутствует встроенный отсек для хранения рулонов с пленкой, а также резак, отрезающий пакеты любого размера. Есть функция «Маринование», позволяющая замариновать продукты за несколько минут. Также вакууматор оснащен специальным мягким режимом для вакуумирования хрупких продуктов: чипсов, ягод и прочего.

OBERHOF Leer T-30

Мощность, ВтСкорость всасывания, л/минУправлениеВремя вакуумирования и запайки, секДополнительно
15015Электронное10-15Функция «Маринование», откачка влаги из пакета

Watch this video on YouTube

Машинка для вакуумной упаковки в домашних условиях «Redmond RVS M020»

Вакуумный упаковщик «Redmond RVS M020» займёт на кухне минимум места, чему способствуют не только компактные габариты, но и наличие отсека для сетевого шнура. Используемая для пакетов плёнка прекрасно подходит даже для разогрева упакованных продуктов в микроволновой печи. Предлагаются упаковочные пакеты в двух вариантах размеров (идут в комплекте с устройством). Сенсорные кнопки и качественные материалы корпуса позволяют легко мыть прибор. Мощность вакуумизатора довольно высока.

Прибор «Redmond RVS M020» очень компактен и имеет отсек для хранения шнура

Мощность, ВтСкорость всасывания, л/минУправлениеКол-во уровней давленияДополнительно
25012Сенсорное2Наличие режима «Турбо», кнопки вакуумирования при открытой крышке

Redmond RVS M020

«CASO TouchVAC» – более многофункциональный прибор

Сенсорный вакууматор «CASO TouchVAC» позволяет не только запаивать продукты в пакеты, но и вакуумировать контейнеры. Примерная скорость работы – до 12 кг продуктов в час. Имеет несколько режимов вакуумирования: для сухих, влажных или нежных продуктов. Индикация на панели подскажет, когда можно приступить к работе и какой из режимов выбран.

Устройство «CASO TouchVAC» способно вакуумировать контейнеры

Мощность, ВтСкорость всасывания, л/минУправлениеКол-во уровней давленияДополнительно
11012Сенсорное6Оборудован контролем температуры. Комплектуется переходником для работы с вакуумными контейнерами, пятью пакетами 20×30 см, рулоном пленки 20×200 см.

CASO TouchVAC

«Kitfort КТ-1503-2»: особенности вакуумирующего прибора

«Kitfort КТ-1502-2» выполнен из качественного пластика, довольно компактен и весит всего 1.3 кг. Несмотря на хорошие отзывы о приборе, добавим небольшую «ложку дёгтя». Устройство не оборудовано запорным механизмом крышки, в результате чего её приходится придерживать на протяжении всего цикла вакуумизации и запаивания пакета. Большим плюсом можно назвать то, что для выполнения возложенных на него функций можно использовать плотные полиэтиленовые фасовочные пакеты.

«Kitfort КТ-1503-2» – менее мощный, однако, для использования в небольшой семье мощности всасывания хватает

Мощность, ВтСкорость всасывания, л/минУправлениеКол-во уровней давленияДополнительно
904Электронное1Комплектуется пятью пакетами 20×30 и плёнкой. Есть индикация режима работы.

Вакуумный упаковщик Kitfort КТ-1503-2

«Gorenje VS110W» – последний на сегодня участник рейтинга

«Gorenje VS110W» удобен тем, что позволяет запаивать пакеты как с откачиванием воздуха, так и без такового. Позволяет вакуумировать продукты и одежду или иные вещи. Стоимость устройства находится в средней категории, а высокое качество приборов этой марки подтверждено годами эксплуатации без серьёзных поломок.

При помощи «Gorenje VS110W» можно упаковывать одежду или запаивать пакеты без вакуумизации

Мощность, ВтСкорость всасывания, л/минУправлениеКол-во уровней давленияДополнительно
11012Электронное2Комплектуется пятью пакетами 20×30 и плёнкой. Есть индикация режима работы. Шнур длиной 1 м убирается в специальный отсек вакууматора.

Gorenje VS110W

Какой из представленных вакуумных упаковщиков для дома лучше следует решать, исходя из предъявляемых к мощности и скорости всасывания требований. По мнению редакции Homius.ru, лучшей моделью можно назвать «Redmond RVS M020».

Вакууматор какой фирмы лучше выбрать

В этот рейтинг включены товары 8 производителей, довольно популярных на рынке и собравших немало положительных отзывов.

Вот чьи именно товары представлены в данном ТОПе:

  • Caso – производитель кухонной техники для приготовления и хранения еды. Он предлагает наибольшее количество вакуумных машин в этом рейтинге – свыше 7 образцов. В основном, тут имеются в виду бытовые устройства для заготовки мяса, рыбы, овощей и фруктов в домашних условиях. Их преимущества – оптимальная мощность всасывания воздуха (12 л/мин), полная автоматичность работы, хорошая комплектация, в которую, в частности, всегда входят пакеты в количестве от 10 шт.
  • Oberhof – торговая марка мелкой бытовой техники, преимущественно для кухни. Ее продукция относится к среднему ценовому диапазону и ориентирована на массового покупателя. Вакуумные упаковщики бренда отличаются хорошей укомплектованностью и расширенным функционалом.
  • Redmond – вакуумные упаковщики этой фирмы предназначены для увеличения срока годности пищи, для ее маринования и приготовления по технологии «sous-vide», для упаковки еды в школу, на работу и в дорогу. Их использование гарантирует сохранение полезных свойств, оригинального вкуса и аромата пищи, что делает ее более полезной для здоровья. В среднем, ширина шва спайки у них составляет 3 см, вес равен примерно 2 кг, а мощность находится на уровне 250 Вт.
  • Kitfort – бюджетный производитель бытовой техники, в том числе вакуумных приборов. Они всегда укомплектовываются всем необходимым для работы, в частности, пакетами и рулонами полиэтиленовой пленки для нарезки. Устройства откачивают воздух на скорости в среднем 12 л в минуту и работают на мощности около 110 Вт. Примерный вес изделий – 1.5 кг, и на них дается гарантия сроком в 1 год.
  • Gemlux – бренд эксклюзивной кухонной техники для дома. У него есть как полноценные, автоматические вакуумные аппараты, так и ручные приборы с меньшей мощностью, питающиеся от сети. Для них характерно электронное управление, режим деликатной упаковки мяса, сыра и т.д., оптимальные размеры шва (320х30 мм). Отдельные вакуумные упаковочные машины в его ассортименте оснащаются двумя насосами, что увеличивает силу давления и улучшает результаты работы.
  • Steba – вакууматоры этой компании относятся к относительно недорогим, в их ассортимент входит более 10 предложений по ценам 2000-20 000 руб. Под ними имеются в виду ручные и настольные модели с питанием от сети. Их ключевыми отличиями является простота управления, автоматический режим работы, возможность регулировки силы всасывания воздуха для приготовления мягких продуктов. Фирма явно не скупится на хорошую комплектацию, добавляя в нее, помимо прочего, и пакеты различных размеров, подходящие для использования в СВЧ.
  • Asko – шведская компания по производству бытовой техники для дома и промышленных объектов. Ее вакуумные машины хорошо показали себя ввиду простоты управления (электронное и сенсорное), нескольких уровней всасывания, высокой скорости запайки, а также за счет четкой индикации состояния устройств. Их использование обеспечивает свежесть и полезность пищи при длительном хранении.
  • Indokor – южнокорейская компания, основанная в 1999 году и специализирующаяся на производстве кухонной техники. Она выпускает вакуумные упаковочные аппараты напольного исполнения для использования на пищевых объектах и в других промышленных областях. Корпус и камеры продукции делаются из нержавеющей стали, благодаря чему установки имеют более длительный срок службы.


Лучшие встраиваемые холодильники

Где купить вакуумные упаковщики

Ссылка на продавца (это целый раздел — там разные модели упаковщиков и необходимая посуда, крышки…):

Преимущества вакуумной упаковки продуктов:

  • увеличение срока хранения продукта;
  • сохранение хорошего внешнего вида;
  • обеспечение гигиены;
  • возможность использовать поддоны из таких материалов как картон или фольга;
  • оригинальная форма упаковки: круглая, овальная;
  • устойчивость к тепловому воздействию;
  • запайка предварительно заполненных и взвешенных форм.

Когда продукты хранятся в вакуумной упаковке, засчёт уменьшении давления воздуха значительно уменьшается количество кислорода, также удаляются летучие вещества.

Продукты портятся из-за присутствия кислорода, так как они при этом окисляются. Они теряют вкусовые и питательные качества, ферменты, меняют вид и запах — проще говоря, портятся.

Кислород также содействует развитию большинства видов разных микробов (бактерий, плесени). Заморозка — тоже не идеальный вариант, потому что от присутствия кислорода при замораживании на продукте остаются «ожоги».

Вакуумная упаковка ограничивает процесс окисления и останавливает развитие микробов.

Продукты, в которых достаточно много влаги, даже в вакуумной упаковке нужно хранить в холодильнике при низких температурах.

Вакуумный упаковщик работает не только с пакетами, но и с ёмкостями разного объема и формы — они есть в продаже. Если  используете пакеты (пакеты идут в рулонах, надо оторвать перед использованием), то сначала разверните рулон на размер, необходимый для заворачивания продукта, затем отрежьте пакет и запаяйте один край. После этого положите свой продукт в сделанный пакет, и начинайте  вакуумировать. Если надо вакуумировать мягкие и сыпучие продукты, такие как ягоды, фрукты, овощи, зелень и крупы, супы, компоты и т.д, тут лучше всего использовать специальные ёмкостями.

Можно купить универсальную крышку для вакуумирования, с ней можно использовать обычную стеклянную банку. Кладём продукт в ёмкость, подключаем трубку-переходник одним концом к аппарату, другим к крышке ёмкости, устанавливаем ее на режим «VACUUM (ВАКУУМ)». После этого можно запускать процесс вакуумирования. Когда процесс завершится, закройте крышку, переключив состояние «CLOSED (ЗАКРЫТО)».

Вакуумные пакеты предназначаются для упаковки методом вакуумирования различных продуктов, прежде всего замороженного мяса, птицы, нарезанных кусочков колбасы, ветчины, буженины, рыбы, мясных и рыбных полуфабрикатов и кулинарных изделий. Вакуумные пакеты позволяют решать многие вопросы, связанные со сроками хранения продукции. Благодаря применению полимерных материалов, которые обладают повышенными барьерными свойствами, внутри вакуумных пакетов создается стабильная атмосфера, предотвращающая развитие микроорганизмов и способная сохранять продукт до безопасного потребления. Вакуумные пакеты не позволяют проникать кислороду и углекислому газу, не допускают попадания водяного пара и посторонних запахов.

  • благодаря вакуумной пленке продукт не подвергается высыханию;
  • вакуумная пленка сохраняет состав продуктов, запах, вкус и цвет;
  • вакуумная упаковка увеличивает сроки хранения продуктов;
  • вакуумная пленка позволяет улучшить внешний вид продукта;

Виды

Вакуумные пакеты применяются как в промышленности, так и в быту. В зависимости от этого они бывают двух основных видов.

Промышленные

В промышленности обычно используют специальные камерные машины-упаковщики. В этом случае каждый продукт вместе с пакетом помещается в особую камеру. Сначала воздух выкачивается из камеры. Затем он удаляется из упаковки. За счет этого обеспечивается надежная герметизация. А также установки обладают возможностью склеивания пленки. В конце процесса пакет запаивается, что позволяет сохранить безвоздушное пространство внутри.

Второй тип популярного промышленного оборудования – термоформирующие машины. В этом случае пленка накрывает продукт, лежащий на подложке. Камеры здесь не используются.

Бытовые

Варианты герметичных пакетов, используемых в быту, более разнообразны. Выделяют как одноразовые, так и многоразовые мешки для хранения и заморозки продуктов питания. А также изделия различаются по типу используемой пленки.

Применяются и многослойные полимерные варианты. При этом пакеты могут быть стандартными, термоусадочными, рифлеными, металлизированными.

Различны и методы упаковки. В бытовых условиях чаще применяются бескамерные устройства. В этом случае пакет находится снаружи прибора. Однако модели без камер, в свою очередь, тоже делятся на несколько разновидностей. Есть варианты с насосом, клапаном и застежкой. А также существуют модели с автоматизированным удалением воздуха и функцией запаивания.

Домашние приборы могут иметь целый комплекс различных режимов:

  • для мягких или твердых продуктов (выбор влияет на скорость удаления воздуха, от которой зависит сохранение формы содержимого);
  • для жидких или твердых продуктов (так определяется скорость запаивания, которая в первом случае будет более высокой);
  • переход на ручное управление (позволяет регулировать процесс откачивания воздуха, получать частичную герметизацию);
  • возможность запаивания без ликвидации воздуха;
  • маринование (поэтапное удаление воздуха);
  • запоминание предыдущего режима.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации