Андрей Смирнов
Время чтения: ~12 мин.
Просмотров: 0

Узо или дифференциальный автомат: что выбрать и как отличить

Особенности, характеристики, сравнение двух вариантов

Бытовой техникой все дорожат. О ней заботятся всевозможными образами.

Технику всячески берегут от перепадов напряжения и утечек тока.

Это естественное явление. Все развивается и с каждым годом у людей дома появляется все больше предметов, потребляющих энергию.

Чтобы они все не пострадали, создаются и разрабатываются электросети.

Правда, выходит так, что владельцы, пользующиеся электрическим инвентарем в своих домах, не переживают о том, что перед ними — Устройство Защитного Отключения или дифавтомат. Их право, но только процесс доходит до переоборудования или создания новой электросети, как этот вопрос встает ребром.

Что касается энергооборудования, многим присуща некая безграмотность. Ведь до конца восьмидесятых годов прошлого века все пользовались «пробками» в счетчиках. И только потом возникла автоматическая их версия. Сегодня же уже надо переходить на современные виды защиты энергооборудования.

Различия в функционале, но общие внешние черты мешают людям видеть в них разницу. А это знать надо! Ведь стольких неприятностей можно избежать и в стольких ситуациях это знание будет необходимо. Рассмотрим все особенности наших «защитников».

Функциональные особенности

Нацелены они оба на защиту. УЗО — устройство защитного отключения — еще именуется дифференциальным выключателем. А дифференциальный автомат — это автоматический выключатель дифференциального тока.

Проводка же и вовсе может сгореть. Из этого можно сделать заключение, что УЗО от замыканий и перегрузок не защитит. К сожалению, многие хозяева не знают или не учитывают это. При возникновении тока утечки появляется опасность нагревания и последующего возгорания изоляции.

Дифавтомат выступает гибридом УЗО и «автомата». Сразу становится понятно, что этот аппарат защищает и от перегрузок, от утечек и от замыканий. Чтобы было понятнее — УЗО служит индикатором утечек, а дифференциальный автомат от них защищает.

Внешность

Разобравшись с функционалом, можно перейти и к самому главному источнику всех возникающих трудностей — внешнему виду. Здесь оба прибора максимально похожи, но различить их все-таки можно. Давайте определимся, как именно.

Надпись. Да-да, изготовители, зачастую сталкивающиеся с подобной проблемой теперь решают ее просто — подписывают свои изделия. Крышки устройств просто-напросто подписаны!

Указание номинала тока. Видите на лицевой стороне цифру и букву за ней — это устройство отключения. Латинская буква и цифра за ней — АВДТ. На диффавтомате пишут буквы B, C или D, обозначающие тип характеристики расцепителей. Например, 16А — УЗО с силой тока 16 Ампер. С16 — АВДТ для расцепителей с силой тока в 16 Ампер.

Еще один способ. Переходим к более сложным способам. На интересуемых нас аппаратах указана схема подключения. Если изображен только трансформатор да кнопка «Тест» — это УЗО. Если же вся схема выглядит сложнее и содержит в себе еще и рисунок расцепителей, это дифференциальный автомат.

Размер. Этот параметр стоит учитывать только для давних аппаратов. Первые АВДТ выпускались на порядок шире, чем ВД. Это происходило за счет размещения тепловых и электромагнитных расцепителей. Современные модели уже производятся идентичных габаритов.

Что выбрать?

Начнем с основного для всех аспекта — ценовой политики. Дифавтомат обойдется чуть дешевле. Разница в цене особенно заметна для зарубежных производителей. Но и качество у них выше. Как сборка внешнего корпуса, так и внутренних деталей.

Для квартир не имеет значения, что Вы выберете. Однако, при работе на загородных участках, надо думать, какую часть электрики сажать на УЗО, а какую на дифференциальный автомат.

И помните, если вы не уверены в выборе необходимого прибора, проконсультируйтесь со специалистом или доверьте это дело сразу ему.

Разновидности моделей

Наиболее распространенными и востребованными являются ключи с двумя рожками (зевами). Такая модель называется двухрожковый ключ, соответствующий ГОСТ 2839. Для раскручивания крепления с шагом между гранями 18-20 мм, расположенными друг напротив друга, потребуется ключ с маркировкой 18 (20).

  • составные по ГОСТ 16.983, которые состоят из торцевой насадки, полого углубления и ручки;
  • разводные по ГОСТ 7275.75, с возможностью регулировки размера;
  • узконаправленные, используемые в специфических видах производства;
  • в виде звезды, бристольские и шестигранники, в соответствии с ГОСТ 11737.93, применяемые для содержания и ремонта велотранспорта и компьютерной техники, в сложнодоступных местах.

Общая суть работы автоматического выключателя

По принципу, работа такого устройства заключается при помощи срабатывания расцепителей, в зависимости от чего автоматы подразделяют на две разновидности:

  • тепловые— биметаллическая пластина, установленная в этой разновидности устройства, меняет форму при протекании по ней электрического тока. В случае, когда эта сила достигнет порога, на котором базируется срабатывание автоматного устройства, пластина высвобождает пружины, от чего происходит расцепление контактов в сети;
  • электромагнитные—принцип работы автомата подобного типа аналогичен, отличие заключается лишь в присутствии катушки с магнитной серединой.

Любой из разновидностей этих автоматов очень хорошо справляется со своими задачами, кроме того, опытные электромонтажники не могут до сих пор определить, какой из приборов целесообразно установить в определенном виде сети. По сути, мы разобрали, как отличить УЗО от дифавтомата, разобрали отличие УЗО от автомата, поэтому это повод подобраться к вопросу правильного выбора этих устройств.

Трехполюсный автоматический выключатель

Чем отличается УЗО от автомата?

С работоспособностью УЗО вы уже познакомились немного выше, пришло время, рассмотреть, что же такое автомат, каковы принципы его работы и чем отличается о первого прибора.

Автоматический выключатель—это устройство, проводящее контроль тока в электрической сети. В функции этого устройства входят предотвращение повышения напряжения и, следовательно, защита от поражения электричеством. Таким образом, происходит превышение допустимого значения для цепи, а предохранитель совершает обрыв этого напряжения. Подобная ситуация складывается, если вы решаете в одну розетку подключить несколько тройников с мощными приборами. Отсюда появляется критическое значение, которое устраняется путем обесточивания сети.

Время-токовая характеристика отключения

В чем отличие между УЗО и дифференциальным автоматом

Вне зависимости от названия, дифференциальная токовая утечка, проявляющаяся в результате замыкания электрических частей любого оборудования на его корпус, и вызывающая поражение током или возникновение пожароопасной ситуации, предотвращается как стандартным УЗО, так и АВДТ посредством отключения подачи электроэнергии.

Основное отличие УЗО и дифференциального автомата представлено возможностью прибора обеспечивать защиту исключительно в ограниченных пределах, и работой в соответствии с инерционным способом, не рассчитанным на наличие импульсных скачков в напряжении.

Отличия УЗО от дифавтомата

Итак, посмотрим, чем же отличаются УЗО и дифавтоматы.

Функциональность

С этим вроде бы всё ясно: УЗО защищает только от утечки тока, а дифавтомат — и от утечки, и от превышения силы тока сверх допустимой (перегрузка или короткое замыкание).

Внешний вид

Более интересный вопрос — как отличить один прибор от другого визуально? Оба они довольно похожи, в частности, и тот и другой имеют кнопку «TEST» (проверка работоспособности модуля УЗО). Размеры также, скорее всего, ни о чём не скажут: если раньше дифавтоматы всегда были больше УЗО, то сегодня они либо имеют те же габариты, либо даже являются более компактными. К примеру, УЗО серии ВД1–63 и дифавтомат серии АВДТ32 бюджетного российского производителя — компании IEK — выглядят практически одинаково.

Современные модели УЗО и дифавтоматов одного производителя выглядят очень похоже

Что ж, давайте присмотримся повнимательнее.

Название

В первую очередь, разумеется, следует посмотреть на название, если, конечно, оно прописано на корпусе. На УЗО могут написать «УЗО» или «Выключатель дифференциального тока», но чаще всего изображают аббревиатуру «ВД» — выключатель дифференциальный.

Большинство производителей начинают маркировку своих устройств защитного отключения буквами «ВД»

Полное название дифавтомата звучит так: автоматический выключатель, управляемый дифференциальным током. Соответственно, на корпус подобного прибора обычно наносится аббревиатура «АВДТ».

На дифавтоматы обычно наносится аббревиатура «АВДТ»

Схема на корпусе

Этот идентификатор является универсальным, так как помогает разобраться даже в том случае, если название написано на иностранном языке либо вовсе отсутствует. На каждом приборе схематично отображается его устройство, так что при наличии некоторого опыта распознать его не составит труда:

  1. УЗО — схема аппарата будет зависеть от его разновидности. На самом простом, электромеханическом УЗО пользователь увидит минимальный набор компонентов: овальный элемент обозначает самую важную часть — дифференциальный трансформатор. Отображается и подключение кнопки «TEST».

  2. У электронного УЗО на схеме будет видно дополнительный элемент — плату усилителя, которая обычно обозначается треугольником. Как видно, к усилителю подведено питание.

  3. На корпусе дифавтомата будет изображён один из вариантов схемы УЗО, а в дополнение к нему — обмотки расцепителя.

Схема на корпусе дифавтомата включает в себя дифференциальный трансформатор, кнопку «ТЕСТ» и расцепители — электромагнитный и тепловой

Маркировка (номинальный ток)

Номинальный ток — это максимальная сила тока, которую прибор может пропускать через себя длительное время. Эта характеристика обязательно указывается на каждом приборе, но несколько по-разному:

  • на УЗО пишут только число, например, «16 А»;

  • на дифавтомате перед числом стоит литера, например, «С16 А».

Буква перед значением номинального тока на корпусе дифавтомата обозначает характеристику (отключающую способность) его расцепителей. На бытовых моделях обычно можно видеть литеры «В» (для цепей без индуктивной нагрузки, как правило, осветительных), «С» и «D» (могут выдерживать пусковые токи, характерные для сетей с подключёнными электродвигателями).

Бывают также дифавтоматы с буквами «А» (для сетей с большой длиной проводников), «К» (применяются, если почти вся нагрузка — 80% — является индуктивной) и «Z» (для слаботочных сетей, где недопустимы даже кратковременные перегрузки). В основном они используются в промышленности.

Что лучше выбрать

Этот вопрос очень популярный на начальном этапе производства электромонтажа. Большая часть потребителей придерживается мнения, что дифавтомат имеет больше преимуществ по отношению к УЗО. Потому что он выполняет функции не только УЗО, но еще и автомата, но это ошибочное мнение. Если рассматривать стоимость двух этих приборов, то дифавтомат стоит больше чем УЗО. Однако следует учитывать,что УЗО должно быть установлено совместно с автоматом. Поэтому стоимость таких двух механизмов гораздо выше дифавтомата.

УЗО и автомат или дифавтомат

Если рассматривать защитные устройства на предмет надежности ?Этот критерий у них равен и при возникновении аварийной ситуации они сработают одинаково. Различия могут быть в качестве предлагаемых услуг. Вследствие разных производителей.В распределительном щитке дифавтомат занимает меньше места, чем УЗО вместе с автоматом, так как УЗО рекомендуется устанавливать только совместно.

Вследствие вышеперечисленных свойств защитных агрегатов, конкретного ответа на этот вопрос нет. Опираясь на плюсы и минусы можно выбрать походящее средство защиты. Стоит также учитывать потребляемую мощность в жилище. При этом лучше проконсультироваться со специалистом.

Выбор УЗО по номинальному току

Такие известные производители, как ABB и Шнайдер Электрик, выпускают модульные УЗО, которые устанавливаются на дин-рейку, с номинальными токами на 16, 25, 40, 63 А. Номинальный ток УЗО показывает величину тока, которую УЗО может пропускать сколько угодно долго. Вот исходя из этой линейки номинальных токов, и следует выбирать УЗО для электрощита в квартиру или частный дом.

Важно знать, что УЗО не имеет защиты от сверхтоков (токи короткого замыкания, перегруз) и поэтому его следует всегда защищать автоматическим выключателем, номинальный ток которого меньше или равен номинальному току УЗО – это по правилам. Но я подбираю УЗО по-другому, строго на ступень выше автомата

Объясню почему, автомат, как известно пропускает ток до 1,13 от I ном. бесконечно долго, а в интервале от 1,13-1,45 I ном. в тчение 1 часа. Предположим выбрали мы автомат на 25А и УЗО тоже на 25А. В итоге, в течение целого часа УЗО, которое рассчитано на 25А будет пропускать ток величиной 25*1,45=36А, что будет с УЗО в этом случае я не знаю, но думается, что УЗО на 25А с высокой вероятностью сгорит.

Номинальный ток УЗО указан на его лицевой части.

Встречаются УЗО на номинальные токи и 32А, и 50А, но это китайские УЗО, серьезные бренды, такие как ABB, Шнайдер Электрик или Легранд, УЗО такого номинала не выпускают.

Выбор инструмента

Когда приобретают круг для болгарки, то учитывают множество факторов, которые определяют окончательный выбор. Для каждого отдельного случая необходим индивидуальный подход. Основными условиями, от которых зависят характеристики и оптимальные размеры, являются:

  1. Материал. Чаще всего обычный бетон обрабатывается сегментным инструментом для сухой резки. Новая бетонная поверхность при этом имеет высокий уровень абразивности. Это становится причиной быстрого износа дисков. Для подобных работ лучше приобретать более толстые диски. Старый бетон прочнее молодого, поэтому для него лучше использовать варианты умеренной толщины. Если в состав цементно-песчаной смеси входит кварцевый песок или бальзат, то абразивность бетона зашкаливает. Лучше выбирать варианты, где алмазные пластины припаяны серебром к основанию. Если нужно резать усиленный железобетон, гранит или бетон, то применяется мягкий алмазный круг.
  2. Метод резки. Резать железобетон и бетон точно и быстро, избежать появления пыли и перегрева инструмента позволит мокрая технология. Но перед покупкой цельных дисков нужно удостовериться в том, что в режущем оборудовании имеется система охлаждения. Для резки сухой покупают круги сегментированные.
  3. Условия работы. Для домашнего применения подбирают изделия с оптимальным соотношением качества и цены. Они смогут справиться с железобетоном и бетоном среднего армирования. Если их применять периодически и перегрузок не допускать, то они прослужат довольно долго. На постоянное применение рассчитаны профессиональные диски. Они имеют повышенную долговечность и износоустойчивость. Фирмы Distal и Bosch производят лучшие образцы. Такие изделия необходимо приобретать строго по их назначению: не может выполняться резка бетона диском по мрамору.
  4. Оборудование и глубина реза. Чем глубже вам нужно сделать рез, тем больше диаметр круга должен быть. Не стоит при этом забывать и о возможностях устройства. Если закрепить слишком большой диск, то линейная его скорость будет очень высокой, что приведёт к быстрому износу. А если надеть маленький, то машина будет нагреваться и пробуксовывать. Для стенорезных мощных машин выпускают алмазные дисковые пилы, наружный диаметр которых не должен превышать 1200 миллиметров. Для работы с крупногабаритными фундаментными блоками и бетонными элементами нужны машины, рабочий диаметр которых составляет 350−400 миллиметров.

Круги для ручного электроинструмента имеют более скромные размеры. Для резки бетона при ремонте помещения применяют изделия с диаметром 115−120 миллиметров. Для обработки перемычек в проёмах, откосов и прочих элементов используют диски для болгарки по железобетону и бетону, диаметр которых составляет 150−230 миллиметров.

Штроборез работает по такой же схеме, как и болгарка. Но бетон штробируется двумя алмазными кругами. Ширина и глубина реза регулируются в процессе работы. Диаметр выбирается в зависимости от глубины паза. Он колеблется в пределах 110−365 миллиметров. Пазы для любых коммуникаций можно сделать по сухой технологии качественно и быстро, применяя мощный штроборез и алмазные круги по железобетону.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации