Андрей Смирнов
Время чтения: ~19 мин.
Просмотров: 0

Что такое класс энергопотребление холодильников и сколько можно сэкономить в дальнейшем

Влияние мощности на некоторые характеристики холодильника

Мощность холодильника определяет также его энергоэффективность, мощность замораживания, наличие дополнительных функций.

  • Энергоэффективность определяется тем, насколько рационально используется электроэнергия во время работы холодильника. Например, холодильник класса А потребляет 100 Вт/час, за сутки – приблизительно 1,5 кВт. Если посчитать за год, то показатель потребления получится от 360 кВт, но иногда такой агрегат использует и до 550 кВт. На какую цифру выйдете – зависит только от того, насколько правильно вы будете его эксплуатировать.
  • Мощность замораживания – сколько килограммов продуктов в силе заморозить холодильник за сутки при среднем показателе потребления электрики данной модели. На информационной наклейке маркируется знаком «Х***». Количество звёздочек зависит от количества замороженных продуктов.

Возьмём для примера самые известные фирмы и посмотрим, чем они могут похвастаться. Учтите, чем крупнее цифры, тем больше расход энергии:

Название фирмыМощность замораживания (кг/сутки)
LG17
Атлант21
Bosh22
Indesit30

Что касаемо последнего представителя, то расход потребляемой энергии более чем оправдан. В большинстве выпускаемых моделей Indesit на сегодняшний день присутствует внушительное число встроенных функций, обеспечивающих идеальную работу холодильника и удобство эксплуатации

Конечно, такие характеристики отражаются в цене товара, но важно знать и понимать за что вы платите:

  1. Технология Volt Stability, обеспечивающая постоянный мониторинг мощности, защищая тем самым систему охлаждения от повреждений, вызванных непредвиденным отключением питания, что весьма актуально для проживания в России.
  2. Технология Direct Cool, которая поддерживает оптимальный уровень влажности в холодильнике, обеспечивая долгое хранение свежих продуктов (без заветривания) даже без упаковки.
  3. Технология Black Out Sensor направлена на отслеживание испорченных продуктов внутри холодильника, за счет использования специальных жидких материалов внутри морозильной камеры, которые реагируют на значительные изменения температуры. Таким образом, сенсор может предупредить, что пища не представляет угрозу здоровью или ее следует употребить в течение 14 дней, а то и вовсе выбросить. Поэтому, основываясь при выборе нового холодильника на такие показатели, как мощность замораживания, стоит в правильном соотношении оценивать потребление энергии и предоставляемую отдачу работы агрегата.

Дополнительные функции увеличивают расход электроэнергии. Это может быть саморазморозка, ускоренная заморозка, режим суперохлаждения, льдогенератор. Они делают наш быт проще, но за удобства необходимо платить. Вы готовы? Внимательно выбирайте электроприборы и правильно их эксплуатируйте!

Рекомендуем прочесть: потребляемая мощность телевизора

[iframe style=»display: block; margin: 20px auto; border: none;» src=»https://www.youtube.com/embed/X835H8dDnFs» width=»420″ height=»315″]

Система управления морозильниками

Морозильники могут управляться с помощью механических либо электронных переключателей. Первые удобны тем, что механизм довольно легко освоить, при этом крайне мала вероятность сбоя в работе оборудования.

В первом случае управление производится с помощью переключателей и кранов. Большинство таких устройств оснащены панелями с утапливаемыми кнопками. На изображении показаны основные кнопки и индикаторы.

Панель управления. 1 – быстрая заморозка. 2 – индикатор. 3 – индикатор температуры, включается при возникновении неполадок. 4 – данная лампочка включается, когда работа устройства идет в штатном режиме. 5 – механический регулятор

Электронная система оснащена чаще всего теми же кнопками, но при этом в некоторых моделях есть еще и дисплей, отражающий текущее состояние техники. Более продвинутые машины оснащены механизмами сенсорного переключения режимов. При таком переключении намного проще выбрать оптимальный режим для заморозки продуктов и установить нужную температуру.

Схема устройства индикаторов

Как предотвратить перерасход электричества

Чтобы несколько снизить реально потребляемую мощность холодильника и предотвратить перерасход электроэнергии, рекомендуем воспользоваться следующими советами:

  1. Прежде чем открыть дверцу, заранее решите, какой продукт или их набор будет извлечен – чтобы минимизировать нахождение в открытом состоянии.
  2. Не оставляйте жидкости в камере в открытом виде. Это приведет к неисправности испарителя, а вместе с тем, к увеличенному расходу электричества.
  3. Не пытайтесь сделать из холодильного отсека морозильный, понизив температуру до предела. Для этой цели существуют морозилки, а подобная эксплуатация приведет не только к перерасходу, но и порче всего прибора. Температура не должна опускать ниже +40С.
  4. Не ставьте в камеры горячие блюда. Для теплых предметов должны быть специальные отсеки.
  5. В морозильной камере температура не должна превышать оптимальные заводские рекомендации. Как правило, это не выше -50С. Более низкое значение, чем рекомендует производитель, не улучшит качества хранения, однако существенно повысит расход энергии на поддержку подобных условий.
  6. Равномерное распределение продуктов на полках приведет к лучшей циркуляции воздуха внутри, а значит, более быстрому и экономному охлаждению.
  7. Агрегаты с продолжительным сроком службы периодически проверяйте на исправность петель, уплотнителей и прокладок. Если они вышли из строя, холодильник будет нагреваться быстрее, а система охлаждения включаться чаще.
  8. Задняя стенка прибора должна отстоять от стены, перегородки и иного препятствия на минимальный технологический зазор. В противном случае охлаждающая система не будет полноценно справляться со своей задачей, и компрессор будет чаще включаться.
  9. Иногда холодильник может начать работать дольше, чем необходимо без видимых внешних факторов. Причина может скрываться в нарушении работы автоматики и датчиков.
  10. Если в модели предусмотрено периодическое размораживание морозильной камеры, его необходимо проводить регулярно – хотя бы раз в месяц.

Это далеко не все действия, доступные конкретному пользователю в целях повышения энергоэффективности собственного холодильника.

Лучшее, что можно сделать для долгосрочной экономии, это сразу приобрести усовершенствованную версию агрегата. Современный производитель озадачен этой проблемой не меньше конечного потребителя.

Для этого передовые бренды постоянно внедряют в свои модели следующие эффективные технологии:

  1. Улучшенная конфигурация корпуса.
  2. Эффективная теплоизоляция и уплотнители.
  3. Программа саморазморозки.
  4. Грамотное обустройство внутреннего пространства камер.
  5. Лучшие отражающие способности внешней поверхности агрегата.

Специальные формулы расчета помогут узнать, сколько киловатт потребляет холодильник за определенное время. Однако в действительности прибор может расходовать до 25% больше энергии от расчетного значения, если его установить близко к источнику тепла.

Особенно важно соблюдать это правило по отношению к месту расположения задней стенки прибора. Лучше установить его этой частью к наиболее холодной стене помещения

Расчет показателя мощности потребления

На количество затрачиваемых киловатт влияет ряд факторов как внутреннего устройства холодильника, так и условий его эксплуатации. Тогда как само значение потребляемой устройством мощности определяет функциональные возможности агрегата. Об этом, а также о том, как самостоятельно высчитать данный показатель для конкретной модели, будет детально описано ниже.

От каких критериев зависит потребляемая мощность

Ключевым узлом устройства, на долю которого приходится основной процент используемого электричества, является компрессор. Однако на расход электроэнергии также влияют другие факторы, а именно:

  • количество компрессоров;
  • количество камер (двухдверный рефрижератор потребляет больше электричества);
  • объем холодильника;
  • температура вокруг устройства (чем она выше, тем сложнее агрегату поддерживать установленный режим внутри, а значит — тем больше электроэнергии должен потреблять мотор);
  • система No Frost;
  • наличие генератора льда;
  • установленная пользователем температура для камер;
  • целостность и качество уплотнительных резинок, отвечающих за герметичное прилегание дверей;
  • частота открывания холодильника.

На что влияет потребляемая мощность

От потребляемой мощности зависит целый ряд важных характеристик холодильника. Она определяет класс энергоэффективности устройства, влияет на мощность заморозки, а также на многие дополнительные возможности.

Класс энергоэффективности рассчитывается исходя из расхода электроэнергии агрегатом во время работы. Так, класс потребления А означает, что устройство расходует до 100 Вт в час, а в сутки — до 1,5 кВт. В год такой холодильник потребляет от 360 кВт, но эта цифра может значительно увеличиться в зависимости от того, насколько корректно техника используется.

Мощность потребления также влияет на охлаждающие характеристики рефрижератора и определяет, какое количество продуктов в килограммах способно заморозить устройство в течение суток при расходе электричества на среднем уровне. Узнать этот показатель можно из информационной таблички по символу «X***», где количество звездочек определяет максимальный  объем продуктов, которые холодильник может заморозить с температуры +19 до -18 градусов за одни сутки. Мощность замораживания принято указывать в килограммах. К примеру, устройства LG способны заморозить до 17 кг в сутки, Atlant — до 21 кг, Samsung – до 18 кг, Indesit – до 30 кг и т.д.

К дополнительным функциям, на которые влияет показатель потребления электроэнергии в сутки, относятся опции быстрой заморозки и охлаждения, генератор льда, система No Frost и т.д.

Расчет мощности

Потребляемую мощность холодильника пользователь может рассчитать самостоятельно. Для этого необходимо взять мультиметр и во время работы компрессора измерить показания цепи. Полученные данные нужно умножить на 220 (величина напряжения в сети). Это будет номинальный показатель. Чтобы получить пусковое значение, превышающее номинальное в 2-3 раза, нужно умножить полученную цифру на 3.

Потребляемые мощности холодильников разных брендов

Холодильники разных производителей расходуют разное количество электроэнергии и имеют различные классы энергоэффективности. Это объясняется использованием компрессоров различных типов, разных систем охлаждения и множеством других факторов. Так, холодильники, представленные на российском рынке, потребляют в среднем от 230 до 460 кВт в год.

Наиболее экономичной является техника Liebherr, LG, Samsung, Hitachi, на которой используются инверторные компрессоры. Такие устройства имеют классы энергопотребления A+, A++, A+++. Чуть больше электроэнергии расходуют рефрижераторы c классом A, выпущенные компаниями Indesit, Stinol, Nord, Бирюса, Атлант и многими другими. Некоторые модели этих производителей могут иметь класс B или даже С. Как правило, это старые устройства, которые уже постепенно уходят с рынка.

Косвенные факторы влияющие на уровень энергопотребления

Есть и другие факторы, которые не связаны с компрессором и конструкцией холодильника, среди них:

  1. Частота и продолжительность открытия дверей. Когда дверца открыта температура в камерах увеличивается, когда вы закрываете дверь — система управления компрессорами холодильника стремится вернуться к установленным значениям, что вызывает более долгую работу компрессора, а также больший расход энергии.
  2. Герметичность холодильной камеры. Речь идет о плотности прилегания дверцы. Для обеспечения герметичности по периметру дверцы приклеена упругая резиновая прокладка. Она должна плотно прилегать по всему периметру дверцы иначе будет внутрь камер протекать тепло. За счет этой же резинка дверца холодильника удерживается в закрытом состоянии. На старых приборах эта резинка теряет свою эластичность и перестает выполнять свои функции.
  3. На всех старых и некоторых новых моделях холодильников сзади расположен конденсатор — это своеобразный радиатор — решетка с извилистой трубкой внутри. Её нужно периодически протирать и прочищать щёткой от пыли — её загрязнение ухудшает теплообмен.

Как рассчитать потребление электроэнергии телевизором

Телевизор является обязательным элементом бытовой техники в каждом доме. Часто хозяева устанавливают несколько экземпляров, для каждой комнаты. Устройства могут быть нескольких типов: модели с электронно-лучевой трубкой, LED, LSD или плазменные телевизоры. На энергопотребление устройства влияет его тип, размер экрана, цветность, яркость, баланс белого и черного, время активной работы, длительность пребывания в спящем режиме. Исходя из таблицы потребления электроэнергии бытовыми приборами, телевизор использует в среднем 0,1-0,3 кВт.

Расход электрической энергии будет зависеть от типа и режима работы телевизора.

Мощность телевизоров в Ваттах с электронно-лучевой трубкой составляет 60-100 Вт в час. В среднем он может работать около 5 часов в день. Месячное потребление доходит до 15 кВт. Это сколько электроэнергии будет затрачено на его активную работу. Телевизор также потребляет 2-3 Вт в час в режиме ожидания, когда он подключен к сети. Суммарное энергопотребление может составить 16,5-17,5 кВт в месяц.

Потребление энергии LED или LSD моделями напрямую зависит от размера экрана. Например, телевизор LSD с диагональю экрана 32 дюйма буде расходовать 45-55 Вт в час в режиме работы, и 1 Вт в режиме ожидания. Суммарное потребление электроэнергии в месяц составляет 6,7-9 кВт. LED модели потребляют в среднем на 35-40% меньше электрической энергии. В активном режиме телевизор на 42 дюйма будет использовать 80-100 Вт, в спящем – 0,3 Вт. Суммарное потребление в месяц составит 15-20 кВт.

Плазменные телевизоры отличаются хорошей цветопередачей. Мощность телевизора в кВт составляет 0,15-0,19 в активном режиме, и 120 Вт/сут в спящем. Суммарный расход за месяц может составить 30-35 кВт. Для экономии электроэнергии следует вытаскивать вилку из розетки, правильно настраивать уровень яркости в зависимости от времени суток, выставлять таймер на автоматическое отключение.

Климатический класс и его значение

В большинстве случаев холодильники устанавливают на кухнях, но в различной местности уровень температуры в них порой существенно различается. Производители выпускают холодильники нескольких климатических классов, каждый из которых оптимизирован для работы в том или ином климате

Всего их четыре:

  • N — стандартный класс. Диапазон температуры: от +16 до +32°С. Предназначен для основной массы квартир и частных домов;
  • SN — субнормальный класс. Диапазон температуры: от +10 до +32°С. Подойдёт для размещения в коридоре, на утепленной лоджии, а также в загородном доме, где в зимнюю пору отопление фиксируется на минимальной отметке до приезда хозяев;
  • ST — субтропический класс. Диапазон температуры: от +18 до +38°С. Рассчитан на южную местность;
  • T — тропический класс. Для функционирования в жарких условиях до +43°С.


Климатический класс указывается на наклейке производителя

В странах СНГ приобретают модели классов — N и SN.

Правила выбора экономичного холодильника

Несмотря на все маркировки и просчеты, на тот факт, сколько электричества будет потреблять приобретенный холодильник, оказывает влияние еще масса обстоятельств.

Одни из них скрываются в конструкции и комплектации, другие зависят непосредственно от пользователя и от того, насколько благоприятные условия он создаст для эксплуатации техники.

Количество киловатт, расходуемых холодильником за сутки, месяц или год, не рассчитывается на основании только лишь данных из техпаспорта. На параметры влияет и начинка, которой снабжает свою разработку производитель.

Желая найти наиболее экономичный прибор, стоит в первую очередь рассматривать следующие нюансы:

  • количество и тип компрессоров;
  • система охлаждения;
  • объем камер;
  • герметичность и теплоизоляция;
  • набор функциональных возможностей.

Компрессор. В ассортименте представлены одно- и двухкомпрессорные модели холодильных агрегатов.

В однокомпрессорных изделиях на охлаждение холодильного отдела и морозилки работает один мотор. В остальном принципиальных различий, в том числе и по энергоэффективности, между ними нет

Как правило, модификации с двумя моторами более удобны в использовании, поскольку в них предусмотрено больше возможностей для эффективного управления температурой и размораживания.

Режим работы инвертора отличается тем, что он мгновенно нагоняет температуру до заданных значений и постоянно поддерживает ее, плавно меняя мощность.

Инверторный мотор экономичный, относительно не шумный, износостойкий, не создает больших нагрузок на сеть. Он рассчитан на длительный срок эксплуатации, который составляет не меньше десяти лет

Обычный же компрессор достигает необходимых отметок дольше, при этом включается на полную мощь, а затем отключается. Как только датчик фиксирует температурные изменения, терморегулятор снова запускает механизм. Такую методику регулировки называют ступенчатой. В плане экономии электричества она несовершенна.

Система охлаждения. Современные холодильные агрегаты оснащаются двумя основными системами охлаждения – капельной или NoFrost. В приборах с капельной системой испаритель, поддерживающий холодную температуру, находится на задней стенке. Со временем образовавшиеся льдинки стекают каплями в поддон, где испаряются.

Инновационная технология NoFrost предполагает сухую заморозку, при которой не появляется иней и не намерзает лед. Испаритель встроен над морозильным отсеком или за задней частью устройства. Продукты замораживаются в процессе обдува холодным воздухом, который обеспечивается вентиляторами.

Раз в несколько часов вентилятор останавливается, в это время включается нагревательный компонент, талая жидкость по специальным желобкам переносится в поддон и испаряется. Подобные холодильники не нуждаются в разморозке.

Система «без инея» включает несколько подвидов – Full No Frost, Total No Frost. Также существует комбинированное охлаждение, объединяющее два основных типа. По потреблению энергии традиционная система охлаждения экономичнее.

По причине присутствия дополнительных вентиляторов и мощного нагревателя технология NoFrost требовательнее к энергоресурсам.

Увеличивают энергозатраты и сложные функции, которыми наделен холодильник: подсветка отдельных компонентов, быстрая заморозка большого объема продуктов, автоматическое размораживание, выдача льда

Количество и размер камер. Что касается количества отсеков, то оптимальным вариантом для потребителя являются двухкамерные модели. Однокамерные собратья не настолько «прожорливы», но их обычно устанавливают только в тех помещениях, где пространство не позволяет вместить внушительные габариты.

На индексе энергопотребления сказывается и объем холодильной техники: чем он больше, тем ощутимее расход.

Герметичность. Перед покупкой холодильника нужно проверить качество уплотнителей и теплоизоляционных конфигураций корпуса. Их недостаточная надежность опасна чрезмерной потерей охлажденного воздуха, что провоцирует повышенную нагрузку на компрессор и, соответственно, увеличивает энергозатраты.

На потребляемых киловаттах отражается даже цвет изделия. Установлено, что серебристый материал обладает меньшей излучательной способностью и медленнее отдает тепло.

Мощность замораживания

Возможности холодильника по заморозке какого-то количества продуктов в килограммах за сутки до средней температуры в -18оС это отдельный технический параметр — мощность замораживания. Предполагается, что до заморозки продукты находились в комнатном тепле. Этот показатель также указывается в техпаспорте устройства и на наклейке сзади корпуса.

Небольшие по объёму модели экономкласса замораживают до 10 кг продуктов в сутки, более дорогие и вместительные модели — до 30 кг. Мощность заморозки обозначается символом Х. Рядом со значком может быть от одной до трех звездочек — их количество означает максимально возможный объем продуктов, который способен заморозить холодильник.

Виды морозильных камер

Одним из главных факторов, определяющих характеристику морозильной камеры, является средняя мощность компрессора — устройства, отвечающего за выработку мороза. Определяется она количеством продуктов, замораживаемых в течение суток до температуры внутри самой камеры.

Так, штатная морозилка, встраиваемая в холодильник, может справиться с заморозкой 5-15 килограммов продуктов. Камеры способны выработать температуру от -6 до -32 градусов по Цельсию. Всего существует несколько видов морозилок.

Морозильные шкафы

Данный вид морозилок очень напоминает обычные холодильники. Секции разделены пластиковыми перегородками, поскольку пластик в значительной степени изолирует запахи. Большинство морозильных шкафов имеют систему No Frost, благодаря которой стены не покрываются наледью, и не придется время от времени размораживать камеру. Они достаточно компактны, поэтому не займут много места.

Отдельно стоящие шкафы не пользуются большой популярностью, но встраиваемые считаются одними из лучших и по компактности, и по эффективности заморозки. Однако технология No Frost требует дополнительных затрат электроэнергии, поэтому экономичность в данном случае – главный минус морозильного шкафа.

Морозильный шкаф, самый распространенный вид морозилок

Морозильный ларь

Подобного рода оборудование можно встретить как в магазинах, так в домах. Морозильный ларь считается одним из старейших видов морозилок. По своему объему он гораздо больше стандартных шкафов. Все продукты хранятся в специальных лотках. Большинство ларей не оснащены системой No Frost, поэтому на их стенках будет оседать наледь, из-за чего ларь придется периодически размораживать. Однако при этом морозильный ларь способен вместить довольно большой объем продуктов. При этом оборудование достаточно экономично и в плане размещения, и в плане потребления электроэнергии. По этой причине лари по сей день пользуются большой популярностью.

Морозильный ларь

Морозильная витрина

Подобные устройства вряд ли можно встретить в домах. Чаще всего их используют в магазинах, выкладывая на всеобщее обозрение продукты. Мощность их не очень большая, однако условия хранения мясомолочной продукции не требуют заморозки.

Витрина. Чаще всего используется в магазинах

1 кВт сколько Вт: понятие физических величин

Все бытовые приборы в качестве источника питания используют электроэнергию. В техническом паспорте каждого девайса указывается номинальная мощность без учета условий и режимов его работы. Для маломощных устройств данный параметр указывается в ваттах, а для более мощных применяется величина киловатт. Мощность устройства указывает на скорость преобразования или потребления энергии. Это отношение работы ко времени, в течение которого она выполнялась. Единица измерения мощности получила свое название благодаря ирландскому изобретателю Джеймсу Уатту, который является создателем первой паровой машины.

Потребление электроэнергии приборами в режиме ожидания (кВт.ч/год).

Использование ватта не ограничивается сферой электротехники. Данная единица применяется для определения крутящего момента силовых установок, потока акустической и тепловой энергии, интенсивности ионизирующих излучений. Чтобы понимать, 1 Вт — это много или мало, можно рассмотреть такие примеры. Передатчики мобильных телефонов имеют мощность 1 Вт. Для ламп накаливания данный параметр равен 25-100 Вт, для холодильника или телевизора 50-55 Вт, пылесоса – 1000 Вт, а для стиральной машины – 2500 Вт.

Чтобы не использовать множество нулей, следует знать, сколько Ватт в 1 кВт. Приставка «кило» является кратной тысяче. Она предусматривает умножение величины на одну тысячу. Таким образом, 1 кВт в Вт равен 1000.

Существует также понятие виловатт-час (кВт*ч). Это величина, которая указывает на количество электрической энергии, которую прибор потребляет за единицу времени. Другими словами можно сказать, что кВт-час — это количество работы, которую выполняет прибор за один час. Для понимания зависимости этих величин, рассмотрим пример. Потребляемая мощность телевизора равна 200 Вт. Если он будет работать на протяжении 1 часа, прибор израсходует 200 Вт*1 час = 200 Вт*ч. Если он будет работать 3 часа, то за это время он потратит 200 Вт*3 часа=600 Вт*ч.

Как предотвратить перерасход электричества?

Фактические цифры энергопотребления, за которые придется заплатить по квитанциям, во многом зависят от правильно подобранного места установки и соблюдения нормальных условий эксплуатации холодильника.

В камерах холодильника не рекомендуется хранить жидкость в открытых емкостях. Такое пренебрежение правилами эксплуатации нарушает нормальное функционирование испарителя

Дабы не пришлось расстраиваться из-за слишком высоких сумм, следует заранее выяснить, как выбирать холодильник, и взять на заметку несколько полезных советов:

  1. Не выставлять в морозилке температуру на нижней границе нормы, если в камере не планируется хранить большие объемы продуктов в течение длительного периода.
  2. Настраивать терморегулятор с учетом заполненности агрегата и температуры внешней среды.
  3. Открывать дверцы прибора только при обоснованной необходимости. Держать оборудование в открытом состоянии минимальное время, после чего плотно закрывать дверь.
  4. Перед тем как класть блюда и продукты на хранение в холодильник, остужать их до комнатной температуры.

Устанавливая оборудование в помещении, нужно оставлять зазор между задней частью корпуса и стеной. Минимальный промежуток – 10 см. То же самое касается и боковых сторон. Желательно, чтобы прибор не контактировал напрямую с рядом стоящей мебелью и техникой.

Рядом с местом установки прибора не должно быть нагревательного оборудования. Необходимо постараться оградить его от близкого контакта с радиаторами, кухонными плитами, духовыми печами и другими источниками тепла.

Методы экономии производителем

Среди методов заводов-изготовителей для уменьшения потребления энергии стоит отметить:

  • Усовершенствование работы терморегуляторов — после достижения необходимого уровня температуры они временно выключают охлаждение.
  • Повышение теплоизоляционных характеристик корпусов.
  • Внедрение функции автоматической разморозки — чем меньше льда и наледи в камерах, тем ниже энергопотребление.
  • Использование в материалах холодильного оборудования отражательных покрытий. Его устанавливают, чтоб поверхность оборудования могла отражать тепловые лучи, снижая мощность работы компрессора, тем самым экономя электричество.

Уменьшение потребления своими силами

Купив в квартиру или дом современный холодильный агрегат Gorenje или другого бренда, можно снизить его энергопотребление еще как минимум на 10-15%.

Что же можно сделать своими руками для экономии счетов за электричество:

  1. Избегать открывания дверцы холодильника без необходимости. Взять за привычку открывать холодильную камеру только тогда, когда нужно взять или положить продукты.
  2. Никогда не класть в холодильник горячие или теплые блюда. Это нарушает работу конденсатора, что способно преждевременно вывести из строя оборудование.
  3. Крайне не рекомендуется хранить в холодильной камере открытые жидкости (не накрытые крышкой). Это увеличивает влажность и неблагоприятно сказывается на работе оборудования.
  4. Не стоит выставлять на регуляторе температуры минимальные показатели. Лучше выбрать что-то среднее. От этого может зависеть расход электроэнергии.
  5. Регулярно делать разморозку.

Чтобы определить, сколько кВт потребляет холодильник, можно начать с информации в тех.паспорте к оборудованию. Высокий класс энергопотребления — лучший выбор при покупке установки. Потратить финансы с семейного бюджета один раз выгодней, нежели ежемесячно переплачивать за коммуналку. Также, чтобы избежать огромных сумм за электрику, нужно следовать перечисленным выше рекомендациям.

Что влияет на потребляемую мощность?

На потребление электроэнергии влияют несколько немаловажных факторов. Некоторые из них нужно учитывать уже на стадии выбора прибора, а остальные − в процессе эксплуатации:

  • Количество и тип компрессоров. Холодильник с одним компрессором потребляет значительно меньше. Также важен его тип. Инверторный экономичнее линейного привода. Линейному компрессору нужно больше времени для достижения заданной температуры внутри камеры. Инверторный же быстро охлаждает и, охладив, тратит ресурс лишь на поддержание температуры.
  • Системы размораживания. Более экономична капельная система, при которой размораживание происходит уже во время работы. Испаритель просто греет заднюю стенку камеры, расплавляя иней и льдинки. Система «Ноу Фрост» более энергозатратна. Для ее работы требуется включение нагревателя, что повышает расход электричества.
  • Загруженность камер и их количество. Конечно, однокамерный холодильник экономичнее двухкамерного собрата. При этом при загрузке всего пространства камеры тратится больше энергии на замораживание, плюс нарушается циркуляция потоков охлажденного воздуха. Вследствие чего затраты энергии повышаются. При недостаточной загруженности потребляемая энергия расходуется зря. Поэтому не нужно покупать агрегат огромных размеров для маленькой семьи.
  • Разгерметизация вследствие нарушения целостности уплотнителя и частого открывания двери. Эти факторы мешают поддержанию температуры внутри камер на одном уровне. Вследствие чего требуются большие затраты на работоспособность.
  • Температура помещения. Стоит учитывать, что холодильники выпускаются не только по классам энергосбережения, но и по климатическим классам. Холодильник для более холодной климатической зоны, работая в жарком климате, будет более энергозатратным.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации