Андрей Смирнов
Время чтения: ~18 мин.
Просмотров: 0

Съедобная посуда

На запуск — 4,5 миллиона рублей

— Сколько потратили на запуск проекта?

— Более 4,5 миллиона рублей. Для меня это немаленькие деньги. Учитывая, что нам не на кого было ориентироваться, каждая ошибка влетала в копеечку. Не было даже понимания, каких размеров должен быть продукт. Если бы я открывал этот бизнес с сегодняшними знаниями, то вложил бы на треть меньше. А все остальное лучше бы инвестировал в развитие и рекламу.

— Самую дорогостоящую свою ошибку можете назвать?

— Их было много. Один из первых тяжелых моментов произошел, когда ошиблись с новой формой. Мы изготовили небольшую форму, она получилась, и решили по аналогии сделать такую же для печки побольше. Думали, сейчас производительность и продажи в два раза вырастут. Но это был ошибочный расчет. В итоге потеряли около 90 тысяч рублей и еще потратили много времени. Было очень неприятно.

— Вы собирали деньги на краудфандинговой площадке. Почему выбрали именно такой способ инвестирования?

— Первые эксперименты делали на мои деньги, но средства быстро закончились из-за многочисленных ошибок. Чтобы получить инвестиции, нужно было показать успешные кейсы первых продаж. А для них тоже нужны были деньги. Поэтому разместились на одной из краудфандинговых площадок. Тогда мы только доделывали продукт и не понимали, где его можно реализовать. За 42 дня собрали с площадки порядка 130 тысяч рублей, на них сумели сделать первые продажи — примерно 4 тысячи ложек. А дальше уже было легче презентовать проект инвестору. Плюс мы получили отзывы и помощь в популяризации продукта.

Инвестиции я посчитал более выгодными, чем банковский кредит. График выплат гибче, его можно сдвигать. К тому же, выплаты производятся раз в год. Весь этот период можно распоряжаться деньгами.

— Кто были основные инвесторы? В чем состоит их интерес?

— Обычные люди, можно назвать их частными инвесторами. Они хорошо зарабатывают и для них более выгодно вложить в стартап, чем положить деньги в банк под маленький процент. Инвесторы получают вложения назад, плюс дополнительные проценты

И неважно, пошли у меня продажи или нет. Многие, кстати, думали, что это были мои знакомые

Ошибочное мнение.

Оставшиеся 1,5 миллиона рублей я получил от профессионального инвестора из бизнес-среды.

— Приходится доинвестировать?

— Да, мы до сих пор в процессе. Много идей еще не реализовано. Та же самая ложка для веганов. Это только кажется легко — убрал яйца, молоко, и все. А это новые пробы, новые ошибки. Плюс продукт требует продвижения. Не все так легко, как хотелось бы.

Вкусные идеи от WikiCells

Идея разработки съедобной посуды не нова

Но если раньше это было что-то из области эксклюзива, то теперь, вполне осознанно, большинство людей понимают важность такого подхода в вопросе защиты окружающей среды. Пластик разрушает нашу экосреду, он переполнил свалки и засорил водоёмы и пахотные земли, уничтожает диких животных

Ведущие производители упаковочной продукции ищут способы производства продукции, которая разлагается естественным образом или может быть использована в пищу. Ведущий инициатор в этой области – гарвардский ученый Дэвид Эдвардс. Именно ему принадлежит авторство проекта по созданию пищевой мембраны WikiCells. Она состоит из воды и биополимерных материалов с пищевыми добавками.

Из этой мебраны изготавливаются съедобные контейнеры для продуктов. Наружный слой упаковки – биоразлагаемый полимер, а внутренний – съедобная часть

В таком контейнере можно хранить не только твёрдые, но и жидкие продукты. В планах производителей – создание съедобной бутылки. Кто на ура воспримет такое изобретение, так это любители пива. Представляете, каким спросом будут пользоваться такие бутылки со вкусом кальмаров или ржаных сухариков?

Эдвардс даже грозится в скором времени представить публике домашний автомат по производству съедобной посуды, который вы сможете поставить на кухне рядом с микроволновкой.

Владелец автомата сможет самостоятельно создавать сладкие или соленые формы для любых продуктов, сочетающиеся с основным блюдом

«С ранних лет понимал: маме деньги достаются нелегко»

— Вадим, вы достаточно молодой предприниматель — в 25 лет у вас за плечами не один бизнес-проект, вплоть до собственного кинотеатра. Откуда брали деньги на них?

— Я не из богатой семьи. С ранних лет понимал, что лишний раз просить деньги у мамы неудобно, потому что ей они достаются нелегко. Это и стало основным мотивом для занятия предпринимательством.

В 16 лет начал рисовать граффити за деньги. Вложения здесь были минимальными, только на расходники. Затем занялся организацией молодежных мероприятий, организовывал выставки, ярмарки. Эта работа принесла более крупные деньги, которые я откладывал. Так накопил часть суммы, чтобы открыть кинотеатр под открытым небом, вторую часть банально занял.

— Почему не стали развивать кинотеатр дальше?

— Амбиции переросли. Ишимбай — маленький город, населения здесь не очень много. Хотя наш кинотеатр в таком формате был единственным, но в какой-то момент выручка перестала расти. Никакие акции, промо и прочее не спасали. Образовался стеклянный потолок. И я подумал, что нужен такой продукт, который не будет ограничиваться только нашим городом. И если уж окунаться в новый проект, то никак не параллельно с другим. Поэтому кинотеатр пришлось закрыть.

— Какие уроки вы вынесли из предыдущих проектов?

— Прежде всего получил управленческий опыт — как набирать команду, как работать с людьми. Но зарабатывать деньги, например, на показе кинофильмов и на продаже съедобных ложек — совершенно разные вещи.

«Хотелось производство, а не бизнес по принципу «купи-продай»

— Вадим, наверное, самый частый вопрос, который вам задают — почему именно съедобные ложки? Откуда взялась эта идея?

— Мне хотелось открыть собственное производство, а не заниматься бизнесом по принципу «купи-продай». Продукт должен был нести позитив, быть долгоиграющим и ориентированным на B2B. Но самое главное — хотелось создать то, чего действительно нет на рынке.

Стал искать идею. Общался с людьми, читал деловые книги, интернет-ресурсы. И однажды наткнулся на статью про бизнес-идеи с минимальными вложениями, где одним из вариантов предлагались съедобные ложки. Тогда я сильно удивился — что это за продукт? Идея зацепила, начал собирать данные. В России такого производства не нашел. Оказалось, что съедобные ложки делали в Индии. Стал анализировать и понял, что у нас так же производить не получится.

— Почему?

— Уровень осознанности у людей разный. В Индии съедобные ложки вообще не содержат глютен. В России сейчас есть процент потребителей безглютеновых продуктов, но он очень низкий. У нас люди выбирают кондитерские изделия со всеми составляющими. В Индии за основу берется рисовая мука, в России большинство предпочитает пшеничную. В общем, состав, который признают россияне, абсолютно меняется.

— Из каких ингредиентов сделаны ваши ложки?

— Классика: молоко, соль, сахар, масло и пшеничная мука. Дальше все зависит от того, какие добавки будут использоваться. Сейчас мы подходим к тому, чтобы сделать вегетарианские ложки без молока, масла и яиц. После этого попробуем изготовить ложку из цельнозерновой муки. Если получится, может быть, потом вообще исключим пшеничную. Чуть позже планируем заняться ложками без содержания глютена.

Кофе в съедобных стаканчиках

Считается, что кофе в таких стаканчиках имеет более насыщенный вкус. В некоторых кофейнях кофе наливают в глазурованный вафельный стаканчик и сверху украшают взбитым кремом. Такое кофе отличается оригинальностью, так внешне похоже на мороженное, и хорошим вкусом.

Также такие кафе являются экологичными, так как не засоряют окружающую среду.

Еще одним вариантом для бизнеса в этом направлении стоит рассмотреть продажу супов в съедобных стаканчиках.

Начало такого бизнеса начинается с экспериментов в создании собственного варианта вкусной и съедобной посуды.

→  16.02.2017

Как открыть антикафе

Как заработать в интернете на играх без вложений

Топ-3 бизнес идей для маленьких городов

Бизнес на готовых решениях из поддонов для дачи и коттеджа

Как заработать в Интернете в 2020 году

Топ-10 бизнес идей, которых еще нет в России

Съел посуду – спас планету

Биоразлагаемая и съедобная посуда все активнее внедряется в производство вместо своих пластмассовых аналогов. Такие столовые приборы не только безопасны для здоровья человека, но и помогают защите экологии. Все больше заведений общепита и производителей посуды участвуют в акциях по сохранению окружающей среды, предлагая клиентам съедобные варианты чашек, стаканов и тарелок. Клиенты с одобрением приняли новшество, и сегодня съедобная посуда на пике популярности.

Похожие рецепты

Как спасти продукты от пищевой моли

Как и с чем пить чай правильно

Салат с манго и личи — «Тайвань»

Рейтинг самых вкусных блюд Италии

Для мастериц и новичков: как жарить картошку на сковороде. Бабушки подскажут, как жарить картошку с …

Спутники НАСА выяснили, почему в Сочи и в Европе выпал желтый снег

Макаронная диета: как похудеть на макаронах

Халва от давления

Определено самое вкусное мороженое в мире

Способы укрепить ногти

Унесенные ветром: полиэтиленовые пакеты повсеместно запрещаются

Наука любви с первого взгляда

Упражнения которые помогут сжечь жир

Безуглеводная диета для похудения — меню и таблица

Ваша девушка оценит это по достоинству

В ресторан, на вечеринку и пикник: одноразовая посуда набирает популярность

Совсем недавно в супермаркетах США появились съедобные наборы стаканчиков, по вкусу похожие не мармелад. Это небольшие емкости, изготовленные из простых продуктов – желатина, масла, кукурузного сиропа, сахарного песка и лимонной кислоты с добавлением пищевых красителей. В комплекте – стаканчики, различающиеся по цветовой гамме и вкусам. Можно выбрать апельсин, яблоко, малину, вишню, вишневую или обычную колу. В каждом наборе по два экземпляра трех разных вкусовых видов.

А в одном японском кафе уже который год взамен стандартной одноразовой посуды подают галеты. Еду в заведениях предлагают в тарелочках, сделанных, как обычное тесто – из муки и воды с добавлением соли. По аналогичной технологии изготовлены и столовые принадлежности. Причем посуда хранится несколько месяцев и абсолютно не влияет на вкус пищи.

Идею мисок для супа из теста подхватила кондитерская фирма из Великобритании. Инициатором бизнес-идеи стал один из директоров организации, с трудом убедивший инвесторов в перспективе такой инновации. Зато теперь, когда недавнее изобретение активно продвигают в массы и съедобную посуду купить хочется буквально каждому, все вложения с лихвой окупились. А хлебные тарелки, которые без труда разогреваются в микроволновке, завоевали огромную популярность.

Не отстает от коллег крупная сеть лос-анджелесских ресторанов. В заведениях корпорации пластмассовые чашечки для кофе заменили на вафельные. Когда клиент выпьет напиток, он может закусить вкусным стаканчиком. Снаружи посуда расписана сахарной глазурью, а на ее края нанесен шоколад.

Похожую посуду внедрила сеть заведений общепита KFC. В стаканчик из особого печенья, изнутри покрытый белым шоколадом, наливают кофе. Так емкость становится хорошей закуской к вкусному напитку.

Суп в тарелке из теста по-британски

Появления стаканчиков в меню заведений общепита под маркой KFC ожидается в начале лета. Первая партия стаканчиков выйдет ограниченной серией, чтобы эксперты смогли оценить уровень популярности нового продукта.

Также стало известно, что фирма из Великобритании Butt Foods потчует клиентов заведений общепита горячими блюдами, которые подаются в хлебе, пропеченном в специальном духовом шкафу.

Хлебная тарелка, которую можно разогреть в микроволновке

Съедобная посуда – новый европейский тренд. Дизайнер Гек Воутерс изготавливает необычную съедобную посуду из овощей и фруктов.

В процессе изготовления таких съедобных тарелок и пиал используется особая технология сушки и отделения волокон. Такие сервизы предназначены для вторых кушаний – жидкости слишком быстро растворят подобную тарелку. Так, не нужно мыть и убирать  со стола – гости скушают как приготовленное кушанье, так и саму тарелку, на которой оно подавалось.

Съедобная посуда – купить и съесть

Съедобная посуда приходит на смену экологически вредным пластиковым аналогам. Еще недавно съедобные ложечки, стаканчики и контейнеры для еды воспринимались как забавный и креативный эксперимент. Теперь же безопасная для человека и экологии альтернатива пластиковой посуде претендует на массовое производство.

Сырьем для необычных столовых приборов стали органические натуральные материалы. Даже если покупатель не захочет есть такую посуду, а решит выбросить, это не принесет окружающей среде никакого вреда. Поэтому на выпуск съедобной посуды в большом количестве возлагают надежды эко-защитники.

Оборудование для производства стаканчиков для кофе

Страны производящие станки по изготовлению кофейных стаканов: Китай, Корея, Европа, Америка, Турция, Индия. Самый распространённый вариант – Китай. У них очень широкий модельный ряд, лучшее соотношение цены/качества и период окупаемости.

Основные технические данные оборудования:

  • Объем выпускаемых стаканов.
  • Плотность бумаги.
  • Вид материала.
  • Производительность – количество стаканов в минуту.
  • Время непрерывной работы.
  • Потребляемая мощность.
  • Габариты и вес.

Ценовой диапазон китайского оборудования от 11000 до 150000$ при покупке у поставщиков в России или Украине. Можно попытаться купить станок напрямую в Китае и сэкономить пару тысяч долларов (на Алибаба станки есть и по 4000$), но что там приедет и что вы будете делать со станком если что-то пойдет не так – наверное не стоит той экономии.

Конкретный пример бюджетного станка – WL-H12. Стоимость 12500$:

Характеристики WL-H12:

  • Объем готовых стаканчиков: от 85 до 350 мл.
  • Высота продукции: от 30 до 115 мм.
  • Плотность: от 150 до 300 г/м2.
  • Производительность станка: до 45 шт/минуту.
  • Потребляемая мощность: 4 кВт.
  • Материал: картон 1 PE покрытием.
  • Время работы: 12 часов в день.
  • Размеры: 2580x1160x1600 мм.
  • Масса станка: 1450 кг.

В ресторан, на вечеринку и пикник: одноразовая посуда набирает популярность

Одной из первых изобретательниц пригодной в пищу посуды стала Андреа Руггьеро. Идея дизайнера состояла в том, чтобы отдать использованный набор посуды для пикника зверькам и птицам. Подобная посуда изготавливается без токсичных материалов. В числе входящих в нее компонентов корм для птиц, крахмал, гуаровая смола и особое вещество из водорослей. Во время поездки на природу столовыми приборами можно накормить лесных обитателей. И взятая на пикник одноразовая посуда утилизируется без проблем.

Свой вариант декоративной экологичной посуды предложил дизайнер Гек Вутерс. Стаканы и тарелки не предназначены в пищу для людей, но хорошо бы подошли для животных на фермах. Вутерс создал посуду из различных кормовых овощей – помидоров, перца, морковки, свеклы, лука и других.

Съедобная посуда

Совсем недавно в супермаркетах США появились съедобные наборы стаканчиков, по вкусу похожие не мармелад. Это небольшие емкости, изготовленные из простых продуктов – желатина, масла, кукурузного сиропа, сахарного песка и лимонной кислоты с добавлением пищевых красителей. В комплекте – стаканчики, различающиеся по цветовой гамме и вкусам. Можно выбрать апельсин, яблоко, малину, вишню, вишневую или обычную колу. В каждом наборе по два экземпляра трех разных вкусовых видов.

А в одном японском кафе уже который год взамен стандартной одноразовой посуды подают галеты. Еду в заведениях предлагают в тарелочках, сделанных, как обычное тесто – из муки и воды с добавлением соли. По аналогичной технологии изготовлены и столовые принадлежности. Причем посуда хранится несколько месяцев и абсолютно не влияет на вкус пищи.

Съедобная посуда

Идею мисок для супа из теста подхватила кондитерская фирма из Великобритании. Инициатором бизнес-идеи стал один из директоров организации, с трудом убедивший инвесторов в перспективе такой инновации. Зато теперь, когда недавнее изобретение активно продвигают в массы и съедобную посуду купить хочется буквально каждому, все вложения с лихвой окупились. А хлебные тарелки, которые без труда разогреваются в микроволновке, завоевали огромную популярность.

Съедобная посуда

Не отстает от коллег крупная сеть лос-анджелесских ресторанов. В заведениях корпорации пластмассовые чашечки для кофе заменили на вафельные. Когда клиент выпьет напиток, он может закусить вкусным стаканчиком. Снаружи посуда расписана сахарной глазурью, а на ее края нанесен шоколад.

Съедобная посуда

Похожую посуду внедрила сеть заведений общепита KFC. В стаканчик из особого печенья, изнутри покрытый белым шоколадом, наливают кофе. Так емкость становится хорошей закуской к вкусному напитку.

Изобретение годится для любых продуктов – от супов до напитков и шоколада. Чтобы употребить содержимое в пищу, нужно лишь удалить либо проткнуть мембрану. В планах создателя новинки – разработать пригодную для еды бутылку. Также Эдвардс намерен сделать свою технологию привлекательнее и доступнее, чтоб ею могли воспользоваться как магазины и рестораны, так и выезжающие на пикники отдыхающие.

Съедобная посуда

Не менее интересная коммерческая задумка – съедобная ложка, придуманная североамериканской студией дизайна. Для ее создания используются самые привычные продукты вроде муки, яиц, сахара, молока, соли и пряностей. Прибором удобно есть водянистые супы и густые каши. А на десерт едок закусывает непосредственно ложкой. Разработанная и запущенная в производство ложка выполнена в нескольких вкусовых вариантах – пряная, сладкая и не имеющая выраженного вкуса.

Съедобная посуда

Риски вкусной посуды

Многие задумываются о том, насколько реально вложить свои деньги в съедобную посуду как бизнес. Для того чтобы иметь окончательный ответ на столь волнующий вопрос, нужно узнать обо всех преимуществах дела, которое строится на изготовлении такого вида посуды.

Самым главным плюсом является безопасность и экологическая чистота вкусной посуды, особенно если использовать ее для кейтеринговых и фуршетных служб или для пикников. Одноразовая посуда, которая обычно используется для таких целей, стала большой проблемой в современном мире, ведь этот вид отходов чаще всего не перерабатывается и критически загрязняет воду, воздух и мир в целом. Переработка же одноразовой посуды в странах бывшего СССР находится на очень низком уровне.

Именно поэтому изготовление и дальнейшая продажа посуды, которую можно употреблять в пищу, не станет вредной для окружающей среды даже если ее будут выбрасывать. В таком случае съедобная посуда будет разлагаться абсолютно так же, как и прочие пищевые продукты.

Еще одним плюсом такого бизнеса есть небольшая распространенность в России и странах постсоветского пространства. В основном ее изготовляют кафе и рестораны только для собственного использования, а посетителям становится все интереснее пробовать такую посуду. Поэтому спрос на такой бизнес растет.

В изготовлении такой посуды есть три главных этапа: выбор основных компонентов и их подготовка, подготовка вспомогательных элементов и инструментов и доведение изделия до готовности.

Первый этап – выбор и подготовка основных компонентов, которые нужны для изготовления съедобной посуды. Чаще всего используют для производства рис, муку, разнообразные сиропы, агар-агар, воду и специи. На втором этапе выбираются специальные формы и инструментарий для того, чтобы придать готовому изделию нужного внешнего вида.

На последнем, третьем этапе изготовления съедобной посуды – происходит доведение ее до нужной готовности. Иногда нужна термическая обработка, например, обжаривание, запекание или застывание. На этом же этапе проходит фасовка готовых изделий и дальнейшая упаковка и подготовка к перевозке к заказчику.

Подготовка к приобретению и дальнейшее приобретение оборудования для изготовления съедобной посуды являются очень важным вопросом во время организации бизнеса. Прекрасным бонусом в выборе такого вида посуды будет то, что дорогостоящего специфического оборудования не нужно. Чаще всего будет достаточно приобрести стандартные элементы кухонной мебели и техники для изготовления съедобной посуды.

Возможно запустить производство съедобной посуды не только на предприятии, но и на дому. Например, можно начать с желейных стаканов. Для из изготовления нужны будут лишь желатин, сироп из сахара, красители и одноразовые стаканчики или формочки для заливки желе. Также легко будет выпекать хлебные миски – найти или разработать рецепт и изучить технологию.

Точно так же можно освоить и изготовление ложек, которые можно скушать. Именно их могут приобретать не только рестораны и кафе, но и сувенирные лавки. Достаточно упаковать их красиво и указать сроки годности. Также довольно простыми в производстве будут бокалы из сиропа. Внешне они будут мало отличаться от настоящих стеклянных, но могут произвести фурор в детских кафе, на корпоративах и фуршетах.

Из чего делают посуду, которую можно есть

Посуда, которую с удовольствием съест человек, бывает сладкой, пресной, кислой. Её ароматизируют с помощью специй. Поражает цветовая гамма и разнообразие форм.

Если вдруг тара придётся не по вкусу, её можно бросить рядом с деревом или цветком, пусть «поработает» удобрением.

Зарубежный опыт

Может показаться, что съедобны только тарелки и стаканы. Нет! Одна американская компания предлагает пряничные ложки. Сладкими едят десерты, пряными — вторые блюда, нейтральными — супы.

Интерес к съедобной посуде высок. Во многих странах есть свои находки.

Справка! В британской сети быстрого питания KFC несколько лет назад стали подавать кофе в посуде из печенья, сахарной бумаги и термостойкого белого шоколада.

Вот только сразу съесть упаковку не получится — жёсткая! Но это ещё не всё. По мысли компании-производителя чашка должна навевать приятные воспоминания о лете. Поэтому она пахнет свежескошенной травой, ромашковым лугом или кокосовым солнцезащитным кремом.

Российские технологии

Своя технология есть и в России. В Самаре разработаны яблочные стаканы.

Это фактически яблочная пастила, только прочная и держащая форму. В яблочных стаканах допустимо заваривать чай. Но если оставить в них воду, то через 12 часов от стаканчиков останется только «мокрое место».

Технология изготовления

Сегодня существует несколько десятков видов технологий приготовления съедобной посуды, в том числе и стаканчиков для кофе, начиная хендмейдом и заканчивая сложными производственными процессами. На ранних этапах бизнеса стоит воспользоваться простейшей рецептурой:

  1. Из сиропа. Подобная технология считается самой простой. Для изготовления понадобится винный камень, сироп глюкозы, вода и сахар. В качестве приспособлений используются силиконовые формы, в которые заливают расплавленную массу из смешанных компонентов, а после ее полного застывания извлекают.
  2. Из бисквита. Печеные изделия в виде стаканчиков покрывают внутри глазурью, таким способом они задерживают кофе.
  3. Из желе. Для изготовления потребуется агар-агар (вещество из морских водорослей), ароматизатор и краситель.
  4. Из кока-колы. Рецепт состоит из двух компонентов: желатина и кока-колы.

Для изготовления стаканчиков из муки понадобится:

  • пшеничная мука;
  • яичные желтки;
  • сливочное масло;
  • вода;
  • сахарная пудра.

Технология изготовления:

  • из подготовленных компонентов замешивают тесто;
  • полученную массу выкладывают в формочки и помещают в холодильную камеру на ½ часа;
  • остывшие изделия помещают в разогретую до 190 °С печь;
  • спустя 30 минут извлекают стаканчики из печи и покрывают их внутри глазурью, приготовленной из сахарной пудры и яичного белка.

По мнению потребителей, кофе в съедобных стаканчиках отличается более насыщенным вкусом.

Поиски альтернативной посуды

Сначала в качестве альтернативы пластику стали использовать натуральные материалы, такие как древесина, кокосовое волокно, сахарный тростник, кукурузный крахмал, пальмовые листья. Посуда из них довольно прочная, подходит не только для приёма пищи, но и для транспортировки и хранения.

Правда, такие чашки и тарелки не предполагалось съедать, им тоже нужна утилизация. Но это естественная утилизация. То есть, все столовые предметы, попадая на почву, не наносят ей вреда. Они разлагаются на органические соединения в течение нескольких месяцев (в некоторых случаях  нескольких дней).

Следующим шагом стала идея минимизировать количество мусора, пусть даже и экологически безопасного. Тем более, недостатка в примерах для вдохновения не было. Вспомните хотя бы вафельные стаканчики для мороженого. Они тоже посуда и тоже одноразовая. Вот только отдельно от мороженого их не продавали.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации