Андрей Смирнов
Время чтения: ~11 мин.
Просмотров: 0

Облучение: как справиться с последствиями для организма?

Что такое компьютерная томография?

Компьютерная томография – метод лучевой диагностики, суть которого заключается в послойном сканировании определенного участка тела человека суженным пучком рентгеновских лучей. Когда излучение проходит через биологические тканевые оно ослабляется соответственно их плотности и атомному составу. Это фиксируется специальными датчиками и преобразовывается в цифровой сигнал.

По ходу исследования выполняется серия снимков органов или анатомических структур, которая подлежит компьютерной обработкой с целью реконструкции изображений. Последние имеют трехмерную структуру и отличаются высокой информативностью.

Справка
Чувствительность при КТ по отношению к мелким различиям в 10 и более раз выше, чем при обычной рентгенографии.

Допустимые и смертельные дозы для человека

См. также: НРБ-99

Миллизиверт (мЗв) часто используется как мера дозы при медицинских диагностических процедурах (рентгеноскопия, рентгеновская компьютерная томография и т. п.).

Согласно постановлению главного государственного санитарного врача России за № 11 от 21 апреля 2006 г. «Об ограничении облучения населения при проведении рентгенорадиологических медицинских исследований», п. 3.2, необходимо «обеспечить соблюдение годовой эффективной дозы 1 мЗв при проведении профилактических медицинских рентгенологических исследований, в том числе при проведении диспансеризации». Среднемировая доза облучения от рентгенологических исследований, накопленная на душу населения за год, равна 0,4 мЗв, однако в странах с высоким уровнем доступа к медобслуживанию (более одного врача на 1000 человек населения) этот показатель растёт до 1,2 мЗв. Облучение от других техногенных источников значительно меньше: 0,005 мЗв от радионуклидов, оставшихся от атмосферных ядерных испытаний, 0,002 мЗв от Чернобыльской катастрофы, 0,0002 мЗв от ядерной энергетики.

Среднемировая доза облучения от естественных источников, накопленная на душу населения за год, равна 2,4 мЗв, с разбросом от 1 до 10 мЗв. Основные компоненты:

  • 0,4 мЗв от космических лучей (от 0,3 до 1,0 мЗв, в зависимости от высоты над уровнем моря);
  • 0,5 мЗв от внешнего гамма-излучения (от 0,3 до 0,6 мЗв, в зависимости от радионуклидного состава окружения — почвы, стройматериалов и т. п.);
  • 1,2 мЗв внутреннего облучения от ингалируемых атмосферных радионуклидов, главным образом радона (от 0,2 до 10 мЗв, в зависимости от местной концентрации радона в воздухе);
  • 0,3 мЗв внутреннего облучения от инкорпорированных радионуклидов (от 0,2 до 0,8 мЗв, в зависимости от радионуклидного состава пищевых продуктов и воды).

При однократном равномерном облучении всего тела и неоказании специализированной медицинской помощи смерть в результате острой лучевой болезни наступает в 50 % случаев:

  • при дозе порядка 3—5 Гр из-за повреждения костного мозга в течение 30—60 суток;
  • 10 ± 5 Гр из-за повреждения желудочно-кишечного тракта и лёгких в течение 10—20 суток;
  • > 15 Гр из-за повреждения нервной системы в течение 1—5 суток.

Естественная радиоактивность

Естественная радиация была всегда: до появления человека, и даже нашей планеты. Радиоактивно всё, что нас окружает: почва, вода, растения и животные. В зависимости от региона планеты уровень естественной радиоактивности может колебаться от 5 до 20 микрорентген в час (20 мкР/ч = 0.20 мкЗв/ч). По сложившемуся мнению, такой уровень радиации не опасен для человека и животных, хотя эта точка зрения неоднозначна, так как многие ученые утверждают, что радиация даже в малых дозах приводит к раку и мутациям. Правда, в связи с тем, что повлиять на естественный уровень радиации мы практически не можем, нужно стараться максимально оградить себя от факторов, приводящих к значительному превышению допустимых значений.

Вспышки на солнце — один из источников«естественного» радиационного фона Уровень радиации в салоне самолетана высоте 10 000 м превышает естественный в 10 раз

Откуда же берется естественная радиоактивность? Существует три основных источника:

1. Космическое излучение и солнечная радиация — это источники колоссальной мощности, которые в мгновение ока могут уничтожить и Землю, и всё живое на ней. К счастью, от этого вида радиации у нас есть надёжный защитник — атмосфера. Впрочем, интенсивная человеческая деятельность приводит к появлению озоновых дыр и истончению естественной оболочки, поэтому не следует слишком долго находиться под воздействием прямых солнечных лучей. Интенсивность влияния космического излучения зависит от высоты над уровнем моря и широты. Чем выше Вы над Землей, тем интенсивнее космическое излучение, с каждой 1000 метров сила воздействия удваивается, а на экваторе уровень излучения гораздо сильнее, чем на полюсах.

Ученые отмечают, что именно с проявлением космической радиации связаны частые случаи бесплодия у стюардесс, которые основное рабочее время проводят на высоте более десяти тысяч метров. Впрочем, обычным гражданам, не увлекающимся частыми перелетами, волноваться о космическом излучении не стоит.

Источники попадания радона в дома и квартиры Соотношение естественных источников радиации

2. Излучение земной коры. Помимо космического излучения радиоактивна и сама наша планета. В её поверхности содержится много минералов, хранящих следы радиоактивного прошлого Земли: гранит, глинозём и т.п. Сами по себе они представляют опасность лишь вблизи месторождений, однако человеческая деятельность ведёт к тому, что радиоактивные частицы попадают в наши дома в виде стройматериалов, в атмосферу после сжигания угля, на участок в виде фосфорных удобрений, а затем и к нам на стол в виде продуктов питания. Известно, что в кирпичном или панельном доме уровень радиации может быть в несколько раз выше, чем естественный фон данной местности. Таким образом, хотя здание и может в значительной мере уберечь нас от космического излучения, но естественный фон легко превышается при использовании опасных материалов.

Человек подвергается облучению двумя способами. Радиоактивные вещества могут находиться вне организма и облучать его снаружи; в этом случае говорят о внешнем облучении. Или же они могут оказаться в воздухе, которым дышит человек, в пище или в воде и попасть внутрь организма. Такой способ облучения называют внутренним.

Накопление радона в разных комнатах

Радон активно поступает в наши дома с бытовым газом, водопроводной водой (особенно, если её добывают из очень глубоких скважин), или же просто просачивается через микротрещины почвы, накапливаясь в подвалах и на нижних этажах. Снизить содержание радона, в отличие от других источников радиации, очень просто: достаточно регулярно проветривать помещение и концентрация опасного газа уменьшится в несколько раз.

Терапия лучевой болезни

Болезнь успешно лечится, если дозовый порог заражения превышен незначительно
. Среди основных терапевтических методик можно выделить:

Своевременное оказание первой помощи

Это особенно важно для людей, побывавших в месте сильного радиационного заражения. С пострадавшего снимают всю одежду, так как она накапливает в себе радиацию

Тщательно промывают тело и желудок.
Медикаментозная терапия. Она включает в себя применение седативных, антигистаминных препаратов, антибиотиков, средств для восстановления желудочно-кишечного тракта. Кроме того, проводится лечение, направленное на восстановление иммунной системы. На третьей стадии заболевания прописывают, помимо прочего, антигеморрагические препараты.
Переливание крови.
Физиотерапия. Чаще всего применяется дыхание при помощи кислородной маски.
В некоторых случаях специалисты проводят пересадку костного мозга.
Правильное питание. В первую очередь организуется оптимальный питьевой режим. В день пострадавший должен выпивать не менее двух литров воды. В его рацион также должны входить соки и чай. При этом пить одновременно с приемом пищи нельзя. К минимуму сводится употребление жирных, жареных и чрезмерно соленых блюд. В день должно быть не менее пяти приемов пищи. Категорически запрещено употребление спиртных напитков.

Оценка действия радиации на живые организмы

Если живые ткани облучить разными видами радиации, имеющими одинаковую энергию, то последствия для живой ткани будут сильно отличаться в зависимости от вида радиоактивного излучения. Например, последствия от воздействия альфа излучения с энергией в 1 Дж на 1 кг вещества будут сильно отличаться от последствий воздействия энергии в 1 Дж на 1 кг вещества, но только гамма излучения. То есть при одинаковой поглощенной дозе радиации, но только от разных видов радиоактивного излучения, последствия будут разными. То есть для оценки влияния радиации на живой организм недостаточно просто понятия поглощенной или экспозиционной дозы радиации. Поэтому для живых тканей было введено понятие эквивалентной дозы.

Эквивалентная доза — это поглощённая живой тканью доза радиации, умноженная на коэффициент k, учитывающий степень опасности различных видов радиации. В системе СИ для измерения эквивалентной дозы используется — Зиверт (Зв).

Используемая внесистемная единица эквивалентной дозы — Бэр (бэр): 1 Зв = 100 бэр.

Коэффициент k
Вид излучения и диапазон энергий Весовой множитель
Фотоны всех энергий (гамма излучение) 1
Электроны и мюоны всех энергий (бета излучение) 1
Нейтроны с энергией < 10 КэВ (нейтронное излучение) 5
Нейтроны от 10 до 100 КэВ (нейтронное излучение) 10
Нейтроны от 100 КэВ до 2 МэВ (нейтронное излучение) 20
Нейтроны от 2 МэВ до 20 МэВ (нейтронное излучение) 10
Нейтроны > 20 МэВ (нейтронное излучение) 5
Протоны с энергий > 2 МэВ (кроме протонов отдачи) 5
Альфа-частицы, осколки деления и другие тяжелые ядра (альфа излучение) 20

Чем выше «коэффициент k» тем опаснее действие определенного вида радиции для тканей живого организма.

Для более лучшего понимания, можно немного по-другому дать определение «эквивалентной дозы радиации»:

Эквивалентная доза радиации — это количество энергии поглощённое живой тканью (поглощенная доза в Грей, рад или Дж/кг) от радиоактивного излучения с учетом степени воздействия (наносимого вреда) этой энергии на живые ткани (коэффициент К).

Как снизить вредное влияние рентгена?

Допустимая доза для пациентов по НРБ –99/2009 равна 1 мЗв в год за последние 5 лет. При этом максимальная доза за 1 год не должна быть больше 5 мЗв. Согласно СанПиН 2.6.1.1192-03, профилактические обследования не должны сопровождаться облучением свыше 1 мЗв за последние 12 месяцев. Безопасная доза для диагностического рентгена, назначаемого при подозрении на заболевания и травмы, не определена. Количество снимков в данном случае диктуется необходимостью.

Как защитить пациента от нежелательных последствий медицинского облучения:

  • Проведение диагностических процедур только по обоснованным показаниям
  • Выбор метода с наименьшей лучевой нагрузкой
  • По возможности замена рентгена на процедуры, не сопровождающиеся облучением
  • Учет противопоказаний и возможного вреда при назначении исследования
  • Уменьшение лучевой нагрузки во время процедуры (применение индивидуальных средств защиты)

Помимо перечисленных мер, значение придается и техническим характеристикам диагностического оборудования. Современные аппараты, используемые в рентгеновских исследованиях, характеризуются низкими дозами облучениями, а потому более безопасны для пациентов и персонала.

Рентгенодиагностика не единственная область медицины, в которой используется ионизирующее излучение. Существует также лучевая терапия – способ лечения онкологических пациентов. Облучение, которому в данном случае подвергается больной, больше, чем при диагностических манипуляциях.

Как вывести радиацию из организма

Как говорилось выше, после проведения профилактических или диагностических рентген-процедур не требуется выводить радиацию, так как Х-лучи, прошедшие в короткий промежуток времени через тело пациента, не накапливаются в организме и не формируют источники ионизирующего излучения.

Что принимать после облучения. Лекарственные вещества и биодобавки

При получении высоких доз рентгена назначается курс медикаментозного лечения для того, чтобы восстановиться после интенсивного облучения. Применяются следующие препараты:

  • полипефан – помогает справиться с влиянием рентгеновского излучения, не имеет противопоказаний, разрешен даже детям и беременным женщинам;
  • активированный уголь – распространенное и эффективное средство применяют в виде порошка, растворив в воде, до еды каждые четверть часа по 2 столовые ложки. В итоге больной употребляет около 400 мл жидкости с лекарством;
  • оротат калия – блокирует концентрирование цезия, особенно хорош для защиты щитовидной железы;
  • графен – специальная форма углерода, которая быстро выводит радионуклиды;
  • диметилсульфид – обладает хорошими антиоксидантным эффектом, что помогает в борьбе с радиацией клеткам организма и ДНК;
  • биологически активные добавки в виде йода, кальция и глины с цеолитами помогают в защите щитовидной железы, выводе радиационных отходов.

Кроме лекарственных средств и витаминов, полезным будет соблюдение специальной диеты.

С помощью питания

Если у человека есть опасения за свое здоровье и большое желание снизить вредное воздействие ионизирующего излучения, то можно прибегнуть к профилактическим мерам в виде диеты для выведения небольших доз радиации. Например, перед посещением рентген-кабинета можно выпить стакан молока или сухого вина. Они прекрасно нейтрализуют малые миллизиверты.

Если пациент не употребляет алкоголь, то его можно заменить виноградным соком с мякотью. Из съестного лучше употребить продукты, богатые йодом. Это – морепродукты, рыба, фейхоа, яйца, гречневая крупа и прочие. Если запланировано частое проведение рентген-процедур, то можно добавить в меню кисломолочные продукты и пищу, богатую йодом, клетчаткой, калием.

При такой диете желательно использовать такие продукты, как:

  • чернослив;
  • рис, овсяную кашу;
  • груши и свеклу;
  • мед;
  • яйца перепелов;
  • растительное масло (холодного отжима);
  • соки, компот из сухофруктов, отвары на травах;
  • натуральные дрожжи.

В то же время необходимо употреблять много жидкости (здесь важно не «переборщить», так как при проблеме с почками возможна отечность), делать упор на первые блюда. Главное, чтобы в рационе была пища, богатая селеном, метионином, каротином

Селен является естественным антиоксидантом, который обладает защитной функцией и уменьшает риск развития онкологических болезней. Его можно найти в яйцах (особенно перепелиных), бобовых, рисе. Метионин обладает регенерирующими способностями. Находится в морской рыбе, спарже, яйцах перепелов. Каротин также восстанавливает клетки и содержится, в основном, в моркови, абрикосах, облепихе и помидорах.

Открытие рентгеновских лучей дало сильный толчок в развитии диагностики и терапии не только людей, но и животных. Несмотря на точность получаемого результата, процедура не является полезной для организма. Благодаря усовершенствованию техники современные аппараты, по сравнению со старыми, оказывают в десятки раз меньшее воздействие ионизирующим излучением. Если не прибегать к процедуре слишком часто, а делать ее только по показаниям лечащего врача, использовать новейшее оборудование и применять специальные средства защиты, то вредное влияние рентгеновских лучей можно свести к минимуму.

Острая лучевая болезнь

Наиболее тяжелым последствием облучения в больших дозах является острая (ОЛБ)и хроническая лучевая болезнь. Легкая степень наступает после однократного воздействия дозы 1 Гр, а при более высоких развивается ОЛБ:

  • I (легкая) степень – от 1 и до 2 Гр;
  • II (средняя) степень – от 2 и до 4 Гр;
  • III (тяжелая) степень – от 4 и до 6 Гр;
  • IV (крайне тяжелая) степень – свыше 6 Гр.

В четвертой стадии ОЛБ выделяют переходную, кишечную, церебральную и токсемическую формы. Две последние из них развиваются при дозах в несколько десятков грей, вызывая гибель организма в течение двух суток от тяжелого капилляротоксикоза.

Известен случай полного излечения человека, получившего во время взрыва ЧАЭС дозу внешнего гамма-излучения в 9,8 Гр. Пострадавший выжил, хоть и стал инвалидом, и умер спустя 24 годы из-за печеночной недостаточности, развившейся на фоне хронического алкоголизма.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации