Андрей Смирнов
Время чтения: ~15 мин.
Просмотров: 0

11 лучших сушилок для овощей и фруктов

Какую сушилку лучше купить

По принципу действия электросушилки различаются, что сказывается на их производительности и общем предназначении. Различают сушилки:

  • инфракрасные. Это дорогие модели, но очень эффективные. Высушенные овощи и фрукты сохраняют максимум витаминов. При этом они не теряют товарности: шкурка и мякоть выглядят аппетитными. Во время сушки выделяются ИК-лучи. Они проникают в структуру продуктов на глубину 1 см и выпаривают жидкость. Когда прибор работает, все происходит настолько бесшумно, что вы даже не услышите его, однако времени на процесс затрачивается много;
  • конвективные сушилки распространены. Они компактны, надежны в работе. Высушенные продукты теряют незначительное количество витаминов и склонны деформироваться. В основе действия лежит нагревательный элемент, расположенный по задней стенке. Горячий воздух подается внутрь устройства вентилятором, поэтому происходит высушивание. Не всегда получается равномерно просушить слои, приходится менять лотки местами;
  • нагревательные. Это самый экономичная разновидность электросушилки, раньше она была популярна, но теперь утратил востребованность. Привлекает его невысокая цена. В приборе встроен нагревательный элемент, от чего происходит сушка. Она происходит неравномерно, поэтому витамины теряются. К тому же техника потребляет много энергии;
  • скатерти. Они стоят недорого и очень экономичны в пространстве, поэтому подойдут обладателям маленьких кухонь. Сушилка сделана в форме коврика-клеенки с размерами 50х50 см. Внутри коврика установлен нагревательный элемент — проволока. При включении скатерти она нагревается и высушивает фруктовые, овощные кусочки, грибы.

Перед покупкой определитесь, для чего вы приобретаете прибор. Если вы знаете, что будете пользоваться не так часто, то лучше купить электросушилку-скатерть или конвективного типа. Тем, кто любит сушёные ягоды, фрукты, овощи и выращивает их на даче в больших масштабах, есть смысл приобретать более дорогие модели — они долговечны.

Дополнительные функции

В каждой сушилке, в зависимости от ее стоимости, есть дополнительные функции управления. Очень часто при выборе кухонной техники, многие специалисты утверждают, что дополнительные функции здесь не особо то и важны.

И если вы не хотите переплачивать, то не стоит засматриваться на навороченные и умные модели.

Вот функции, без которых вам не обойтись:

терморегулятор

При температуре от 45 до 60 градусов энзимы пищи разрушаются. Причем у разных продуктов и градация отличается. Если «пережарить», то вся затея с правильным питанием улетучивается.

А терморегулятором вы сможете выставить нужную температуру прогрева, чтобы по максимуму сохранить все полезные вещества в продуктах.

таймер

С ним вам не придется постоянно бегать на кухню и проверять работу аппарата. Выставили заданное время, исходя из ранее приготовленных продуктов, и спокойно пошли заниматься другими делами.

Без таймера иногда реально можно испортить пластмассовые противни на поддонах. Они просто расплавятся или лопнут. 

Если у вас данной функции нет, то воспользуйтесь таймер розеткой и втыкайте вилку агрегата через нее. 

охлаждение

За счет него не произойдет глобального пересушивания. При включении данной функции, отключается тэн и нагнетание теплого воздуха прекращается.

Начинается обдув прохладным воздухом, и тем самым сухофрукты и ягоды доводятся до нужной кондиции.

Еще обратите внимание, что у моделей с регулировкой температуры нельзя сразу выключать питание. Сначала регулятор выводится на ноль и начинается охлаждение горячего тэна

Только когда воздух начинает выходить прохладный, можно полностью отключить питание. В противном случае, вы либо сожгете греющий элемент, либо расплавите нижний поддон.

Хорошо если обойдется без пожара.

Сушилка из подручных средств своими руками

В традициях российского садоводства — изготовление необходимого оборудования своими рукам. Для умельцев на все руки рассмотрим несколько способов изготовления сушилок из подручных средств.

Сушка для фруктов каркасная из фанеры

Из фанеры изготавливается корпус произвольных размеров, прямоугольной формы. Лучше, если габариты будут приближены к таким: длина 80 см, ширина 60 см, высота бортов 40 см. С внутренней стороны каркаса прикручиваются рейки для движения по ним противней и сеток. Зачастую размер корпуса определяют именно исходя из размера имеющихся противней и решеток, оставшихся от старых плит или холодильников.

Сушилка своими руками из фанеры

Верх и низ каркаса защищают москитной сеткой. Лучше, если она будет съемной, то есть натянутой на рамы, которые будут крепиться на сушилку. Для удобства пользования каркас можно установить на ножки.

После заполнения противней и сеток продукцией для сушки, внутрь прибора помещают небольшой вентилятор, который работает на обдув теплым воздухом.

Сушилка из старого холодильника

Это изделие серьезнее и объемнее предыдущего, но и результат стоит затраченных усилий. Тем более, что в дачных хозяйствах неработающие холодильники совсем не редкость. Для противней и решеток можно использовать те пазы, которые уже есть в холодильнике для полок. Если их не достаточно, то нужно прикрутить дополнительные из реек.

Сушилка своими руками из холодильника — сушка грибов на хранение

Из старых полок или решеток для гриля изготавливают поддоны для сушки продуктов строго по внутренним размерам холодильника, из которого удаляют компрессор и морозильную камеру. Для работы прибора остается приобрести тепловой вентилятор небольших размеров и оснастить им холодильник-сушилку.

Тип сушилки

Различают три вида бытовых сушилок: нагревательные, конвекционные и инфракрасные.

Нагревательные модели самые дешевые и простые в эксплуатации. Но отсутствие циркуляции горячего воздуха вынуждает постоянно перемещать продукты по сушилке (только так можно добиться идеально равномерного просушивания). В конвекционной сушилке равномерное перемещение горячего воздуха обеспечивает встроенный вентилятор. Фрукты и овощи в таких сушилках равномерно просушиваются, сохраняют свой цвет и вкус. Инфракрасные сушилки гарантируют наиболее щадящее просушивание, сохранение не только внешнего вида, но и питательной ценности продукта.

Kitfort KT-1910

Сушилка с мощным вентилятором большого диаметра. Он обеспечивает равномерный обдув всех 10 поддонов с ингредиентами. Поток воздуха проходит горизонтально. На каждый из 10 лотков можно загрузить разные ингредиенты, не боясь, что запахи от разных продуктов смешаются.

Преимущества:

Большой спектр температур. Разбег температур составляет от 35⁰С до 70⁰С. Это позволяет приготовить огромный ассортимент продукции: чипсы, сухие овощи и фрукты, пастилу, мясо, рыбу, грибы.

Точная регулировка температур. Шаг термостата составляет 5⁰С. Такая точность расширяет спектр использования устройства.

Относится к профессиональной серии. Соответственно, может быть использован не только в быту, но и для массового выгона продукции на продажу.

Лаконичный и практичный дизайн. Внешне выглядит строго, но стильно. Ручки по бокам помогут удобно перенести дегидратор на другое место. А дверца из прозрачного закалённого стекла позволяет контролировать процесс сушки.

Недостатки:

  • Большой шаг таймера. Минимально возможная точность установки – с шагом 30 минут. Бывают более высокоточные модели, с шагом до 10 мин.
  • Достаточно солидный вес. Вес нетто данной сушилки – 16,5 кг, вес брутто – 18,5 кг.
  • Не слишком компактный. В некоторых случаях могут возникнуть проблемы с размещением.
  • Короткий шнур. Длина шнура электропитания – всего 0,91 м. Для прибора будет сложно найти подходящее место с доступом к розетке.

Разновидности электросушилок

Когда-то было популярно высушивать грибы, овощи и фрукты на свежем воздухе, так сказать, открытым способом. Но процесс, естественно, был длительный и не давал гарантии, что в продуктах не заведутся вредители.

В наше время процесс заготовки значительно упростился и улучшился. Практически на каждой кухне можно встретить популярный гаджет — сушилку для овощей и фруктов.

Аппаратов много и сама процедура обезвоживания продуктов у каждого устройства может отличаться.

Сушилки можно разделить на четыре типа:

  • Конвективные.
  • Нагревательные.
  • Инфракрасные.
  • Скатерти-сушилки.

Конвективные

Влага, накопившаяся в продуктах, испаряется за счет горячего воздуха, который идет от нагревательного элемента и принудительно усиливается нагнетаемым вентилятором.

Такая схема высушивания продуктов не нова. Она широко применяется и весьма популярна. Такие осушители очень эффективны, надежны и к тому же весьма недороги.

Хотя надо признать, что продукты, пройдя такую обработку, теряют свой первоначальный цвет, и количество витаминов в них сильно уменьшается.

Нагревательные

Здесь также присутствуют нагревательные элементы — ТЭНы. Они создают нагрев воздуха, но конвекция воздуха в приборе происходит естественным путем — снизу вверх, без помощи вентилятора. Нельзя сказать, что это очень популярный метод сохранения продуктов, но приборы, хоть и в малом количестве, всё же существуют.

Инфракрасные

По результатам обработки этот метод схож с высушиванием овощей под прямыми солнечными лучами. Инфракрасные излучатели всю тепловую энергию передают прямиком на продукты. То, чем страдают конвективные девайсы, здесь отсутствует в принципе. Продукты также прекрасно высушиваются, но не теряют свой естественный цвет.

Кроме того, инфракрасные аппараты обладают и другими достоинствами. Они:

  • Экономичны.
  • Просты в эксплуатации.
  • Сохраняют витаминный комплекс продуктов.

Но надо признать, что это один из самых дорогих приборов для обработки продуктов длительного хранения.

Скатерти-сушилки

Мобильный вариант ИК-сушилок. И к тому же весьма компактный. И к тому же:

  • Они также расходуют немного электроэнергии;
  • Их легко собрать;
  • Многоцелевое использование.

Но из-за небольшого размера площади страдает производительность.

Сушилка из шкафа с тепловентилятором

Первый вариант – использовать для этого старый, ненужный кухонный шкафчик.

А лучше самостоятельно его собрать из досок банных пород дерева. Материалы которые вам для этого понадобятся:

готовый деревянный шкаф или доски

#gallery-2 {
margin: auto;
}
#gallery-2 .gallery-item {
float: left;
margin-top: 10px;
text-align: center;
width: 100%;
}
#gallery-2 img {
border: 2px solid #cfcfcf;
}
#gallery-2 .gallery-caption {
margin-left: 0;
}
/* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */

датчик температуры с термометром

обогреватель ветродуйчик на 1-2кВт

изолирующий слой из фольгирующего материала

Шкафчик можно собрать любого размера, который вам необходим. Многие при этом не рекомендуют использовать композитную древесину – ДСП, ДВП, OSB.

В них слишком высокое содержание клея и без достаточной изоляции при нагреве, они могут выделять вредные вещества.

Но большинство на это не обращает внимание, успокаивая себя тем, что во-первых, работать такая сушилка будет при относительно низкой температуре (до 40-45 градусов), а во-вторых,  внутри все будет обшито термоизоляцией. Из-за чего удастся избежать опасного нагрева древесины и прямого контакта горячего воздуха с ней

Скрепляете доски на мебельных саморезах и спереди приделываете дверцу.

Оптимальный размер шкафа, чтобы и дома не мешался и переносить было удобно:

ширина 60см

глубина 40-45см

высота 70-80см

Чтобы дверца закрывалась плотно и не выпускала тепло, приделайте сверху и снизу две защелки.

Металлическая: Элвин СУ-1

Великолепная металлическая сушилка для тех, кто ценит надежность. Ведь корпус этой модели полностью выполнен из металла, а значит, он не треснет и не расколется даже при падении с высоты. Помимо этого, шесть больших лотков (тоже металлических) – также огромный плюс.

Управление осуществляется при помощи поворотного механизма, который выставляет нужную температуру, и кнопкой включения. Аппарат простой и понятный, справиться с ним можно даже на интуитивном уровне. А красочные подсказки на корпусе помогут разобраться, какую температуру выставлять для конкретных продуктов.

От 3700 руб.

Сушилка Элвин СУ-1

  • Качество металла высокое.
  • В случае повышения температуры, нагревательный элемент автоматически отключается.
  • Корпус практически не нагревается.
  • Очень мощный вентилятор.
  • Лотки ненадежно стыкуются со стенками корпуса.
  • Довольно шумный агрегат.

Мощность двигателя и его расположение

Электросушилки выпускают разной мощности. От чего эта мощность зависит, и какую именно выбрать вам?

Если вы используете агрегат с прямоточной нижней подачей воздуха через сетчатые поддоны только для сушки фруктов, ягод и овощей, при этом в небольших количествах, то выбирайте варианты до 350Вт.

Более мощные модели нужны для работы с несколько другими объемами и иной едой. Например, для сушки рыбки или маринованного мяса.

В этом случае и времени уйдет меньше и еда получится качественнее. Когда же ваш выбор остановился на моделях с боковым распределением воздуха, то здесь более универсальны варианты от 500Вт до 1000Вт.

Никогда не забывайте, что из себя представляет данный агрегат. В большинстве случаев это пластиковый корпус, в котором встроен двигатель с вентилятором, создающий воздушные потоки.

Теплый воздух здесь образуется за счет тэна, причем конструкция его может быть разной. Если модель стандартная, то в корпусе как правило стоит один вентилятор и один тэн.

В процессе работы из сочных ягод всегда капает сок. Поэтому двигатель в хороших сушилках должен быть расположен на некой возвышенности или горке, дабы у вас не получилось следующего:

Если он несколько приподнят, то ему будут не так страшны потоки, стекающие с ягод и фруктов вниз. Однако все еще зависит и от количества влаги.

Например, нижний поддончик может переполниться. Либо сушилку вы поставите изначально на неровное основание, в этом случае жидкость обязательно попадет на нагревательный элемент. В известных моделях Ezidri, от этого есть защита.

При переполнении чаши, все лишнее будет уходить наружу через технологическое отверстие в днище. Максимум что вам здесь грозит – это мокрое пятно на столе.

Еще один момент на который стоит обратить особое внимание: не загружайте пюре для пастилы или другие ягоды, фрукты непосредственно на лоток, уже стоящий в агрегате. Это обезопасит вас от случайного пролива жидкости в центральное отверстие, откуда идет воздух и где стоит двигатель

Это обезопасит вас от случайного пролива жидкости в центральное отверстие, откуда идет воздух и где стоит двигатель.

Поэтому сначала на столе заправляете лоток, и только потом уже заполненный, загружаете его в машину.

Есть модели и с верхним расположением двигателя. У них точно ничего не замкнет и не стечет на работающие механизмы.

Виды сушилок для овощей и фруктов

Прежде чем приступать к изготовлению данной конструкции нужно разобраться с видами сушилок и принципом их действия. Для высушивания продуктов требуется два условия. Одно из них это создание теплого температурного режима около 40 ºС, при котором начинается испарение влаги с продуктов. Вторым условием является создание вентиляции, чтобы лишняя влага вовремя выводилась из нашего шкафа.

Для обеспечения этих условий можно спроектировать самодельную сушилку для фруктов и овощей с использованием электрических вентиляторов и нагревателей. Этот вид сушильного шкафа более затратный и расходующий дорогостоящую по нынешним временам электроэнергию.

Более экологичным и экономным вариантом, является солнечная сушилка для фруктов и овощей. Конструкция работает за счет тепла солнечных лучей и не требует каких-либо дополнительных источников энергии.

Далее пойдет речь об изготовлении именно этого варианта изделия с четкой пошаговой инструкцией процесса и примерами конструкций на фото и видео материалах.

Профессиональная модель: RAWMID Dream PRO 2 DDP-10

Внушительный металлический сушильный шкаф, продукты в котором можно разместить на десяти лотках. Сенсорные кнопки гораздо удобнее, чем рычажки и поворотные механизмы. Уникальность модели в том, что сушить можно, открыв дверцу. Это нужно для выхода лишней влаги в процессе сушки сочных продуктов – например, арбуза. Большинство сушилок лишены такой возможности, и отключаются при открытии дверцы.

Горизонтальная подача горячего воздуха обеспечивает максимально равномерное просушивание. Внешне устройство смотрится весьма интересно. Лотки изготовлены из нержавеющей стали, которая не распространяет посторонние запахи. Благодаря высокой мощности 1000 Вт, сушка происходит довольно быстро.

Стоимость: от 24900 рублей.

Сушилка RAWMID Dream PRO 2 DDP-10

  • Устройство не издает шумов во время работы.
  • Качественная сборка обещает не один год службы.
  • Вместительный, быстрый, мощный – эти характеристики гарантируют продуктивное использование сушилки.
  • На маркой поверхности остаются следы от пальцев, царапины.
  • Об острые углы легко поцарапаться.

Важные параметры для выбора

Приготовление вкусной и полезной пастилы

Чтобы электрическая сушилка в сезон сбора урожая стала по-настоящему хорошим помощником, она должна быть:

На это будет влиять число и объем поддонов или площадь поверхности. Варианты сушилок до 5 поддонов хороший выбор для небольшой семьи. Они способны высушивать за один раз несколько килограммов продуктов. Для более серьезных урожаев приобретают приборы из 6 и более ярусов. Модели из 15-20 секций способны высушивать до 15 кг свежих продуктов.

Позволяет сушить разные фрукты и овощи

Напрямую зависит от вместимости прибора. Хорошим вариантом являются модели на 350-600 Вт, которые обладают достаточной вместимостью, эффективностью, не затрачивают огромное количество энергии.

Можно выставить нужную температуру

Дает возможность сохранить в продуктах все полезные свойства, витамины. Многие конвективные устройства выпускаются с фиксированными 3 режимами:

  1. 30-40С (Low) – облегченная нагрузка
  2. 45-55С (Medium) – средняя нагрузка
  3. 60-75C (High) – высокая нагрузка

Последние 2 режима актуальны для заготовок из овощей, фруктов, ягод, грибов, мяса, рыбы.

Пластиковая сушилка для овощей и фруктов

Выпускается в 2 основных вариантах:

  1. металл – прочный, надежный, долговечный; имеет значительную увесистость; во время работы может греться
  2. пластик – нетяжелый по весу, легко очищается

Пластиковые модели просто собираются и разбираются, дают возможность увеличивать количество ярусов, а также бывают прозрачные, что удобно для контроля процесса сушки.

С механическим управлением

  1. электронный вид для удобства оснащается сенсорным экраном и клавишами; в меньшей степени подвергается загрязнению; регулировка осуществляется более точная
  2. механический вид обладает надежностью

Горизонтальное расположение лотков – более удобный вариант

  1. вертикально (один над другим) лотки располагаются во многих электросушилках конвективного типа. Подогрев может быть сверху или снизу. Первый вариант более долговечный, простой по уходу, т.к. ничего не попадает на блок нагревания. Хотя приборы с нижним подогревом хорошо справляются с большими объемами продуктов
  2. горизонтальное расположение поддонов более удобно. Лотки с легкостью извлекаются, не затрагивая другие. Нагревательный блок находится на задней стенке. Также есть возможность моделировать пространство камеры, убирая совсем поддоны. Таким образом, можно размещать крупные предметы, к примеру, банки для приготовления йогурта

Возможно приготовить пастилу

  1. возможность приготовить пастилу или завялить мясо, рыбу
  2. благодаря системе независимой подачи горячего воздуха на каждый из поддонов, исключается необходимость во время просушки менять их местами
  3. вероятность получить пересушенные продукты не грозит, если прибор с таймером с автоотключением
  4. прибор с защитой от перегревания будет более безопасным и прослужит дольше
  5. регулированная высота лотков актуальна, например, для грибов, чтобы высушить их, не измельчая

Диваны хорошего качества: как выбрать универсальную модель для отдыха и сна. Популярные производители +Отзывы

Виды устройства

Сушильные камеры подразделяются на 4 типа.

Конвекционная

Нагревательный элемент вырабатывает тепло, распределяемое внутри прибора вентилятором.

Плюсы:

  • за счет постоянного движения теплых воздушных масс продукты высушиваются сравнительно быстро;
  • удобное управление температурой, т. к. регулятор вынесен на корпус;
  • компактные габариты;
  • невысокая цена.

В конвекционной сушилке тепло распределяется вентилятором

Минусы:

  • высокое потребление электричества, т. к. прибор работает целый день;
  • уничтожение полезных компонентов под влиянием теплого воздуха (спорное суждение).

Инфракрасная

Инфракрасный излучатель проникает в структуру овощей, испаряя влагу.

Достоинства:

  • продукты высушиваются без потери цвета;
  • сохраняются витамины.

Инфракрасная сушилка сохраняет в продуктах витамины

Недостатки:

  • сушка занимает длительное время;
  • внушительные габариты, сравнивая с конвекционными приборами;
  • высокая стоимость.

Совет! Выбор сушильной камеры для овощей и фруктов рекомендуется осуществлять, основываясь на показателе мощности, вместимости, функционале.

Нагревательные

Аналогично конвекционному типу, используется движение теплого воздуха, однако отсутствует вентилятор. Ассортиментная линейка ограничена количеством представителей, поэтому эксперты советуют конвективные виды.

Скатерти-сушилки

Мобильная версия ИК-вида обладает плюсами:

  • низкое потребление электроэнергии;
  • легкость в эксплуатации;
  • дополнительно могут использоваться как альтернативный источник тепла.

Скатерть-сушилка потребляет мало энергии

Минусы:

  • небольшая рабочая площадь;
  • низкая производительность.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации