Андрей Смирнов
Время чтения: ~19 мин.
Просмотров: 0

Какую духовку выбрать с каталитическим или пиролитическим способом очистки?

Функция гидролизной очистки

Но, как показывает статистика продаж, техника с функцией гидролиза пользуется особым спросом у потребителя. Почему? Давайте разбираться.

Как пользоваться гидролизной чисткой

Справиться с этой системой очистки духового шкафа может абсолютно каждый, даже если практически не имеет навыков пользования кухонной техникой. Но все же разные модели от разных производителей имеют свои особенности по эксплуатации, поэтому инструкция к технике обязательна к прочтению.

В момент очистки температура внутри достигает 500 градусов

Поэтапный процесс очистки гидролизным способом:

ФотоИнструкцияШаг 1. Выбор программы

Функция обработки паром обычно имеет название AquaClean (есть технология AquaSmart) и сопровождается соответствующим значком.

  • Необходимо убрать все внутренние съемные элементы (решетки, противень, съемные крепления и т. д.);
  • Далее на панели управления выбрать соответствующую программу;
  • Если есть возможность выбора температуры и времени, то настройте и эти параметры. (Рекомендованные параметры: 90 °C и 30 минут цикла).

Шаг 2. Добавление воды

Непосредственно сама очистка происходит путем испарения жидкости, которую предварительно нужно залить:

  • Необходимое количество воды заливается в специальное углубление на дне шкафа или в специальную тару. При легких загрязнениях можно обойтись простой водой, а для качественного очищения желательно использовать раствор с чистящим средством.
  • В недорогих моделях емкость или углубление может быть не предусмотрено, тогда просто заливаем воду в небольшую жаропрочную тару и ставим ее на решетку (но не на нижний уровень).
  • Закрываем дверцу и запускаем процесс.

Шаг 3. Завершающий этап

Когда техника закончит процесс чистки, необходимо открыть дверцу, чтобы внутренняя поверхность немного остыла.

А уже после этого можно приступать к удалению размякшего жира и загрязнений.

Фото до и после чистки

Подобная процедура проводится в идеале после каждого процесса приготовления пищи в шкафу. У многих моделей среднего и премиум сегмента есть несколько режимов гидролиза.

Обычно это быстрая обработка паром и полноценный тридцатиминутный цикл. Последний лучше использовать примерно раз в 1–2 месяца.

Преимущества и недостатки

Очистка духовки паром используется во многих современных моделях кухонных духовых шкафов, однако и у такой полезной функции есть свои преимущества и недостатки:

ПреимуществаНедостаткиЦена

Наличие такой полезной системы не влияет на стоимость техники.

Функция гидролиза присутствует как и в премиальных кухонных шкафах, так и в духовках с вполне демократичной ценой.

Неавтономный процесс

Гидролиз сложно назвать самоочищением от загрязнений, поскольку после этого все же придется поработать своими руками и удалять тряпкой или губкой податливый жир со стенок.

Экономичность

Временные затраты минимальны (15–40 минут), особенно при сравнении с пиролитической чисткой, которая может достигать трех часов.

Время в данном случае эквивалентно энергии: электричество и газ расходуются в обычном режиме.

Очистка деталей

Дополнительные элементы моются вручную. Решетки и противень нельзя почистить таким способом.

Простота

При легких загрязнениях достаточно одной обработки паром, а более стойкие следы жира можно устранить с добавлением чистящего средства. Процесс понятен даже тем, кто далек от техники.

Не способность удалять застарелый жир

Такая система очистки не в состоянии удалить застарелый пригоревший жир за один цикл.

Придется либо справляться с проблемой за несколько циклов, либо удалять вручную.

Щадящее воздействие на поверхность

+50… +90 °C — это не столь высокая температура, которая может как-то повлиять на износ внутренней поверхности шкафа, да и серьезно обжечься при случайном прикосновении к дверце вряд ли выйдет.

Съемные элементы духового шкафа все же придется очищать своими руками

Принцип работы системы

Система очистки духовки EcoClean является настоящим прорывом в области нанотехнологий. Жировые загрязнения, попадающие в процессе приготовления на поверхности, проникают в пористую структуру покрытия. Внутреннее очищение панелей во время приготовления не происходит, так как функция запускается только при повышенных температурах, не ниже 270 градусов.

Под воздействием температуры и благодаря специально разработанному покрытию, содержащему безопасные катализаторы, жир расщепляется, преобразуясь в углекислый газ, воду и органические остатки. Полное очищение происходит в течение 40 минут, а чистящие свойства панелей возобновляются.

Учитывая важные отличия, касающиеся срока службы и покрытия, стоит указать внешние различия между духовкой с каталитической очисткой и инновационной EcoClean. Панели Эко клин серые и более тонкие

Также обратите внимание на расположение панелей: могут быть только по бокам, только сзади или по бокам и на задней стенке. Днище очень редко оснащается функцией

Так как загрязнения, которые попадают вниз, не относятся к категории жиров. Чаще всего это сахар, брызги молока – их придётся отмывать вручную даже при наличии эко клин.

Обзор средств бытовой химии для очистки духовки

Существуют различные формы выпуска бытовой химии: спреи, гели, пасты, жидкости, молочко. Наиболее популярной формой у потребителей считается спрей. Позволяет распылить вещество равномерно по поверхностям. Существует опасность попадания в глаза, на незащищенные участки кожи.

  1. Amway (Бельгия) – эффективное современное средство в виде густого геля. За счет консистенции полимерные вещества обволакивают жировые загрязнения, что максимально ускоряет очищение газовых плит, электроплит. Наносить гель специальной кистью на поверхность, оставить на полчаса (в случае сильного загрязнения время увеличивается до часа). Тщательно смыть водой. Средство обладает сильным запахом, нужно обязательно проветривать кухню.
  2. Reinex (Германия) – спрей для очистки от гари. При нанесении спрей образует густую пену, которая через несколько минут оседает. Справляется только со свежим загрязнением. Застаревшие пятна устраняет хуже. Содержит нитрилуксусную кислоту, которая относится к возможным канцерогенам.
  3. SanitaR (Ступино, Россия) – эффективное средство для чистки духовки в форме густого геля. Справляется с жиром на противнях, подходит для уборки поверхностей из нержавеющей стали, ввиду консистенции стекает вниз. Для максимального эффекта оставляют на 20-30 минут, затем удаляем грязь с помощью губки, микрофибры, смываем водой. Средство подходит для посуды, кафеля, пластиковых панелей, окружающих плиту.
  4. Средство для устранения жира линейки Faberlic. Нанести губкой, оставить на 20 минут, смыть водой.
  5. Frosh – выпускается в форме флакона с пульверизатором. В основе содержится сода, которая быстро справляется с жировыми наложениями на плите, безвредна для человека.
  6. «Шуманит Баги» (Израиль). Точного состава жироудалителя на упаковке не указано. В основе щелочные соединения в высоких концентрациях. За 2-3 минуты очищает загрязненные поверхности от пригоревшего застывшего жира, ржавчины. Гриль, противни, печка – как новые. Не рекомендуется применять для посуды с тефлоновым антипригарным покрытием. Аккуратно при использовании, выпускается в форме спрея, брызги концентрата попадают на кожу, одежду. При попадании на кожу, слизистые оболочки немедленно промыть водой. Средство едкое, испарения обладают сильным запахом. Если соблюдать технику безопасности, прекрасно справляется с поставленными задачами.
  7. Sanita «Антижир» – чистящее средство российского производства, содержащее в основе щелочные компоненты. Быстро удаляет пригорелый жир на стенках духовки, на стекле.
  8. Жидкость для чистки плит Sanitol. Этикетка с составом предупреждает о наличии щелочи. Отличное соотношение цены, качества. Очищаем губкой через 20 минут после нанесения.
  9. Средство для духовок «Мистер Мускул Эксперт» (Россия). Выпускается в форме раствора с пульверизатором. Распыляем состав и оставляем на поверхности до 40 минут (в зависимости от степени загрязнения).
  10. «Eco-max» (Канада). Гель на основе соды, лимонной кислоты. Хорошо справляется с жиром в печи, на стеклянных поверхностях.
  11. Крем «Cif» быстро (15 минут) справляется с жиром, подходит для чистки чугунной посуды. Неоспоримый плюс – приятный запах.

Выбор средства, способа устранения нагара, жира остается за хозяйкой. Проявляя заботу о чистоте бытовой техники на кухне, вы вносите вклад в длительной пользования устройством.

Статья проверена редакцией

Дополнительные рекомендации

Наносите народные средства и бытовую химию на охлаждённую поверхность духового шкафа.
Используйте резиновые перчатки, индивидуальную защиту (маски, очки, одежду) при работе с агрессивными смесями.
При незначительных загрязнениях постарайтесь отмыть духовку без химии, отдайте предпочтение щадящим и безвредным для здоровья народным методам чистки.
Проводите чистку при открытых окнах или в вентилируемом помещении.
Пользуйтесь только рекомендованными для духовок специальными средствами

Внимательно читайте меры предосторожности и противопоказания по их применению.

Что нельзя использовать

  1. Не применяйте бытовую химию с истёкшими сроками хранения, чтобы не нанести вред собственному здоровью и покрытию духовки.
  2. Не соскребайте жир и нагар металлическими скребками, щётками, чтобы не поцарапать внутреннюю поверхность.
  3. По этой же причине не используйте вещества с абразивными частицами, промышленные щёлочи и кислоты.

Как правильно ухаживать за духовкой (Профилактика загрязнений)

Чтобы духовка прослужила долго, соблюдайте основные рекомендации по уходу:

  • ухаживайте за новой духовкой с первого для покупки;
  • после каждой готовки, обрабатывайте внутреннюю поверхность от свежего жира моющим средством для посуды;
  • при регулярном использовании проводите генеральную чистку духового шкафа народными методами не реже 1 раза в месяц.

Чтобы избежать накопления застаревшей гари и применения вредной бытовой химии, регулярно применяйте эти простые правила ухода.

Правильная и своевременная чистка — это залог длительного срока службы электрической духовки и защиты её от перегрева и поломки. Чтобы на её стенках накапливалось меньше жира и копоти, а блюда не пригорали, накрывайте их крышкой, фольгой или пергаментом.

Эффективные способы очистки

Существует достаточно много различных методов и приемов очистки техники от пригоревшего или старого жира. Среди них можно выделить как народные, так и химические. Какой именно выбрать вариант решает каждая хозяйка для себя сама.

Каждая хозяйка сама решает, какое средство выбрать для борьбы с загрязнениями.

Народными средствами

Если жир старый и копился годами на технике, то перед тем как приступить к отмачиванию, желательно скребком собрать крупные куски грязи.

Если процедура проходит сложно, можно нанести небольшое количество теплой воды через распылитель на стенки. Уже через несколько минут большую часть жира можно собрать собственноручно. Для этих целей можно использовать либо пластиковый скребок, либо бритвенное лезвие.

Таким скребком можно очистить поверхность с застарелой грязью.

Чтобы не порезаться, используя второй метод, желательно выбирать ранее использованное лезвие, без видимых признаков коррозии. Также можно обернуть его в несколько слоев газеты.

Очистить стекло в духовке можно народными методами.

Столовый уксус

У метода со столовым уксусом есть несколько недостатков. Первый связан с испарениями, которые крайне опасны для человека. Второй, связан с неприятным запахом, который разнесется по всей квартире. Несмотря на эти факторы, метод довольно эффективный, но желательно надеть марлевую повязку.

Раствор делается исходя из уровня загрязнения. Если жир старый и подсохший, необходимо смешать 3-4 столовые ложки уксуса с 1 литром теплой (не горячей) воды и нанести на стенки. Дополнительно этой жидкостью можно полить противень, и почистить ручки. После такой экзекуции, техника будет сверкать как новая.

Несмотря на свои недостатки, метод очистки уксусом очень эффективен.

Нашатырный спирт

Нашатырь также очень хорошо справляется со старым жиром и пятнами. У этого метода есть один минус – запах. Желательно при работе использовать маску и перчатки, чтобы не повредить кожу и легкие.

На 1 л теплой воды приходится 2-3 чайные ложки спирта. Этот раствор идеально подходит для очистки белой техники, нашатырь избавит ее от желтых пятен.

От желтых пятен поможет избавить стекло духовки нашатырь.

Пищевая сода

Пищевая сода скорее подходит для еженедельной чистки. Она хорошо справляется с небольшими жирными пятнами и удаляет налет. В данном случае понадобиться ранее упомянутая зубная щетка.

В данном случае хозяйке нужно подготовить не раствор, а специальную пасту для очистки. На 1 столовую ложку воды приходится 1 чайная ложка соды. Такой «не агрессивный» метод очистки идеально подходит для своевременного ухода. Избавляет от развития бактерий и бережно полирует эмаль.

Чтобы очистить стекло духовки питьевой содой нужно приготовить специальную пасту.

Разрыхлитель для теста

Довольно спорный метод, который использовали еще бабушки. Хорошо подходит для пригоревших пятен и нагара. Стекло обрызгивается теплой водой, после чего наносится разрыхлитель.

Оригинальный способ избавиться от грязи на духовке – разрыхлитель для теста.

Хозяйственное мыло

Если нагар сосредоточен на большой площади, то такой метод поможет сократить время на очистку. Сначала поверхность отпаривается кипятком, после чего с помощью распылителя наносится мыльный раствор.

Для большой площади рекомендуется использовать хозяйственное мыло.

Обработка паром

Пар поможет избавить от старых пятен и нагара. Особенно если техника годами не чистилась и стояла в пыли. Один из самых простых способов – это вскипятить чайник и через носик «обработать» стекло паром. Главное предварительно поверхность привести к «домашней» температуре, иначе стекло может просто треснуть.

Духовку можно очистить и с помощью пара.

Топовые модели с пиролитической очисткой

Среди покупателей, выбравших пиролитическую очистку, популярностью пользуются следующие модели:

  1. Siemens HB 65 AR 620 S – сдержанный стильный дизайн «в черном». Имеет обычный набор опций: конвекция, таймер, дисплей.
  2. Bosch HBA 63B251 – по дизайну очень похож на предыдущую модель за исключением вставок стального цвета. Дверца имеет 4 стекла. В комплектации нет ни вертела, ни термощупа, ни телескопических направляющих (за те же деньги можно приобрести духовку с катализом и с более интересным функционалом).
  3. Hansa BOEI 69656 – интересная модель с телескопическими направляющими, вертелом, термощупом и 10 режимами нагрева. Такой комплектацией может похвастаться не каждая духовка с пиролизом, особенно с учетом приемлемой цены.
  4. Gorenje BO P637 E20XG – простая духовка с доводчиками на дверце и удобным управлением.
  5. Korting OKB 792 PFX – духовка с телескопическими направляющими, имеет 9 режимов нагрева и защиту от детей.

Представленные в качестве примера модели имеют стоимость от 35 до 50 тысяч рублей. При этом большинство из них имеют простую комплектацию и стандартный набор опций. Но если вы решили, что пиролиз вам действительно нужен, то вы знаете, за что готовы платить.

Надеюсь, моя статья поможет разобраться в тонкостях пиролитической очистки духовки и сделать правильный выбор. Делитесь материалом с друзьями в соцсетях и становитесь постоянным подписчиком моего блога.

Что такое пиролитическая чистка

Смысл процесса пиролитической очистки духовки, что это такое, становится ясным из значения самого слова «пиролиз» — «пир» — от греческого «жар» и «лизус» — «дезинтеграция, распад, разложение». Очистка основана на химической реакции, которая под воздействием очень высоких температур вызывает полное разложение исходного материала. Под действием температуры происходит окончательный разрыв внутримолекулярных связей, в результате чего происходит образование новых соединений. Весь процесс – пиролиз — протекает без участия каких-либо химических реагентов, только под воздействием температуры, поэтому его ещё называют «термическим» разложением.

Правда, чтобы начался процесс пиролитической очистки (фактически – термического разложения) внутри духовки необходимо создать очень высокую температуру – порядка 450–500 °C. При таком температурном воздействии все органические соединения выгорают и превращаются в пепел. Который можно собрать простой влажной тряпочкой уже после того, как духовка остынет.

Чтобы электродуховка смогла выдержать настолько высокие температуры, её внутренняя часть должна быть изготовлена из очень высококачественной жаропрочной стали. Особую многослойную конструкцию из закалённого стекла должна иметь и дверца духовки. Все это, жаропрочная сталь и усиленная дверца – должны обеспечить высокой уровень теплоизоляции, чтобы не повредить расположенную рядом мебель или не вызвать ожоги при случайном прикосновении к духовке.

Как очистить духовку паром

Гидролизная чистка или обработка паром — это простой метод, с помощью которого можно избавиться от жира с внутренних стенок духового шкафа без применения агрессивной бытовой химии. Но этот способ не дает гарантию, что жир и загрязнения полностью сойдут. Въевшиеся и застарелые пятна могут остаться. Чистка с помощью пара лишь облегчает процесс мытья.

Гидролизная очистка

Чтобы очистить прибор таким образом, необходимо налить воду с добавлением небольшого количества чистящего порошка или моющего средства. После этого дверца плиты закрывается, устанавливается температурный режим на уровне 190 или 200 градусов Цельсия.

В процессе нагрева вода начинает превращаться в пар, который воздействует на жирные загрязнения. Лучше применять этот метод, когда загрязнения в плите ещё не засохли. Если к воде добавить средство для мытья посуды, то это поспособствует более легкому очищению жира со стенок кухонного агрегата.

Встроенная функция

В плите от компании Samsung есть специальная функция, которая называется «чистка паром»:

  1. Сначала из бытового агрегата извлекаются все находившиеся в нём кухонные принадлежности.
  2. На дно духовки следует налить приблизительно 400 мл воды. После этого дверка духового шкафа плотно закрывается.
  3. Далее следует активировать функцию очистки паром.
  4. Когда процесс обработки закончен, устройство оповещает своего владельца звуковым сигналом. После этого следует выключить агрегат, чтобы завершить процесс очищения.

После всех действий внутреннюю плоскость шкафа нужно протереть мягкой тканью. Если на дне осталась вода, то ее можно удалить с помощью губки. Затем следует дверку оставить приоткрытой примерно на полчаса, чтобы эмаль самостоятельно высохла. Владельцы самоочищающейся духовки должны придерживаться некоторых правил:

После завершения процесса обработки паром дверцы бытового прибора нужно открывать с осторожностью, потому что вода, оставшаяся на дне противня, очень горячая.
Если загрязнения очень сильные, то очистку паром можно проводить многократно.
Воду в специальном противне в плите нельзя оставлять на всю ночь.

В случае въевшегося загрязнения в воду можно добавить чистящее средство.

Особенности бытовых приборов с гидролизом

Борьбу с грязью при помощи парового метода нельзя проводить слишком часто. Гидролиз в сочетании с чистящими средствами может способствовать коррозии внутри духовки. Некоторые производители при создании бытовой техники используют специальную эмаль, которая может противостоять воздействию кислот и щелочей. Особенности моделей с системой cleaning:

  1. В моделях плит, у которых предусмотрена специальная электрическая программа самоочистки, необязательно для очистки использовать воду. Можно вместо нее применять особенный чистящий состав, который был разработан специально для подобных моделей.
  2. Как и в случае с водой, нужно наполнить емкость и включить духовку.
  3. Если у плиты есть специальная система cleaning, то нужно применять очищающие спреи. Они заменят воздействие пара.

При очистке паром aquaclean требуется пол-литра воды и нагрев духовки до 50 градусов Цельсия. Затем нужно выждать полчаса, чтобы поверхность духовки избавилась от загрязнений. Таким же образом можно очистить внутреннюю часть микроволновки. Для этого нужно в миску налить воду и подогреть ее в течение нескольких минут. В некоторых моделях духовок вода наливается не в противень, а в овальное углубление, которое предусмотрено специально для этой цели.

Принцип работы

Катализ – это химическая реакция, ускоряющая процесс распада жиров на углекислый газ, воду и органические остатки. В духовке этот метод очистки реализуется за счёт специальных панелей, имеющих пористую структуру. Они покрыты:

  • специальной жиропоглощающей эмалью;
  • химическими катализаторами – оксидом марганца, меди, кобальта или церия, которые ускоряют реакцию распада жиров;
  • адсорбентом.

Каталитическая очистка осуществляется в автоматизированном режиме, не требует постоянного контроля и дополнительных действий.

Сжигание загрязнений до пепла происходит при температуре от 140 градусов во время штатной работы прибора.

Механизм очищения

Самоочищение духовки методом катализа означает ускоренное расщепление жиров при достаточно низкой температуре (140–250 градусов) под воздействием специальных элементов – катализаторов, нанесённых на пористую эмаль.

Механизм действия:

  1. Нагревательный элемент разогревает воздух и поверхность духового шкафа.
  2. Жир, образующийся при приготовлении блюда, оседая на каталитических панелях начинает выгорать. Чем выше температура и дольше время запекания, тем быстрее произойдёт превращение грязи в сажу.
  3. Несгоревшие частицы не въедаются в стенки духовки. Их можно отмыть привычным способом или оставить до следующего использования прибора.
  4. Образовавшуюся сажу нужно смести влажной салфеткой.

Особенности духовок с каталитическим способом самоочищения

Духовые шкафы, оснащённые каталитическим типом очистки, требуют бережной эксплуатации и соблюдения правил ухода

Выбирая прибор важно помнить, что покрытие наносится только на заднюю стенку, боковые панели и лопасти конвектора. Дно шкафа и стеклянная дверца не защищены от попадания жира

Особенности духовок с каталитической системой, как правило, прописаны производителем в инструкции по эксплуатации прибора:

  1. Срок действия панелей – 3–5 лет в зависимости от интенсивности использования. После этого они теряют свои чистящие свойства и требуют замены.
  2. Для ручной чистки и удаления сильных загрязнений допустимо использовать профессиональные средства без абразивов и мягкие губки.
  3. Панели выпускаются 2 видов: односторонние и двухсторонние. Тип указывается в инструкции. Двухсторонние служат дольше – после истечения рекомендованного срока их необходимо демонтировать, перевернуть и установить на прежнее место.
  4. Не стоит допускать попадания на стенки большого количества жира. Часть его может не сгореть, осесть на стенках духовки. При редком использовании прибора такие наслоения снижают чистящие свойства панелей.

Каталитические панели некоторых моделей духовок включены в базовую комплектацию, но не установлены на место. Перед использованием необходимо провести самостоятельный монтаж оборудования, следуя инструкции производителя.

Каталитические фильтры и панели

Жироулавливающие (каталитические) фильтры повышают эффективность чистки и снижают количество жира, оседающего на стенках духовки.

Они аккумулируют загрязнения в специальных ёмкостях, которые затем необходимо промывать с чистящим средством.

Каталитические панели и фильтры различаются по сроку эксплуатации, концентрации катализаторов, коэффициенту катализа (определяет при какой температуре будет запущена реакция расщепления жира). Параметры не значительно влияют на конечную стоимость прибора, но определяют срок работы и регулярность замены комплектующих элементов.

Плюсы и минусы

Каталитический способ очистки, пожалуй, является самым выигрышным, если сравнивать его с гидролитическими и пиролитическими методами. А система очистки EcoClean является улучшенной разновидностью метода, имея специальное, усовершенствованное керамическое покрытие.

Плюсы системы на основании сравнительной характеристики с другими «умными» способами:

Потребление энергии и затраты по времени:

  • Количество потребляемой энергии невелико – до 270 градусов в течение 30–40 минут. Что даёт основания приравнять метод к гидролитическому по затратам – аналогичная продолжительность, но при разных температурах.
  • Пиролитический метод в плане расхода энергии является аутсайдером – затраты значительно превышают количество электричества, потребляемого при использовании системы EcoClean. И если каталитическая система требует только наличия, установки панелей, то для духовки с функцией пиролиза придётся проводить силовой кабель и делать хорошую вентиляцию.
  • Все способы, кроме катализа, проводятся отдельно от приготовления пищи. Но в отличие от EcoClean, который требует 30–40 минут, пиролитическая очистка занимает 60–150 минут.

Универсальность — системы Aqua, Easy и EcoClean подходят, как для электрических, так и газовых плит. При пиролизе уровень температуры может доходить до 500 °C, поэтому газовые духовки способа опасны.

Стоимость — жирорасщепляющая эмаль, как и покрытие EcoClean, входят в средний ценовой сегмент, если сравнивать с рассматриваемыми видами духовок.

Неприятный запах — EcoClean обладает способностью поглощать запахи. В чём выигрывает у пиролиза, который немыслим без хорошей вентиляции. Однако запах отсутствует не полностью, как в случае с гидролизом и катализом. Поглощается до 80%.

Единственным минусом системы EcoClean — является неполное покрытие поверхностей духового шкафа. Недостаток можно исправить самостоятельно с помощью дополнительных съёмных панелей. Отсутствие панелей потребует ручной уборки на неоснащенных частях. В этом плане однозначно выигрывает пиролитический способ, который сжигает загрязнения до состояния пепла – остаётся только удалить «пыль».

Обзор других современных систем

Современные хозяйки ценят свое время и хотят тратить его на себя и близких, а не на бесконечную уборку. Именно это вдохновляет производителей бытовой техники внедрять прогрессивные системы очистки духовых шкафов.

Каталитическая

Каталитическая очистка осуществляется за счет специального пористого покрытия, которое содержит в своем составе медь, кобальт, диоксид церия и марганец. Принцип действия заключается в трех основных этапах.

  1. Запуск процесса. При нагревании духовки до 140°C автоматически запускается процесс очистки духового шкафа.
  2. Химическая реакция. При нагревании до 200 °C начинается химическая реакция, в ходе которой жир распадается на воду и сажу.
  3. Удаление остатков загрязнений. Завершив процесс готовки, остается дождаться остывания духовки и протереть поверхности от загрязнений.

Система каталитической очистки не действует при попадании на поверхность молока или продуктов, содержащих глюкозу. Эти вещества нейтрализуют действие окислителей, которые отвечают за расщепление жира.

Чтобы понять, что лучше – гидролизная или каталитическая очистка духовки, стоит рассмотреть преимущества и недостатки последней, описанные в таблице.

Таблица – Преимущества и недостатки каталитической очистки

ПреимуществаНедостатки
— Экономия времени (процесс очистки идет во время эксплуатации);
— не требуется предварительной подготовки;
— система применима и к газовым, и к электрическим приборам;
— невысокий расход энергии (не больше, чем на приготовление пищи)
— Высокая стоимость
— каталитические панели со временем утрачивают свойства и требуют замены (раз в три-пять лет);
— дно и двери духовки не имеют каталитического покрытия, а потому их придется очищать вручную или посредством гидролиза;
— продукты расщепления жиров приходится убирать вручную

Каталитические панели, как правило, рассчитаны на 300 часов работы. Ведите учет времени эксплуатации духовки, чтобы вовремя произвести замену.

Пиролитическая

На сегодняшний день самой эффективной и в то же время самой дорогостоящей системой является пиролиз. Чем отличается гидролизная очистка от пиролитической очистки? Тем, что в первом случае жир лишь смягчается, а во втором – сгорает под действием высокой температуры (до 500 °C). Хозяйке остается лишь смахнуть со стен и дна духовки образовавшийся пепел. В таблице подробнее проанализированы плюсы и минусы пиролиза.

Таблица – Преимущества и недостатки пиролитической очистки

ПреимуществаНедостатки
— На время работы программы духовка блокируется для обеспечения безопасности;
— полная очистка, не требующая дополнительной влажной обработки;
— нет необходимости доставать противни и решетки (если они огнеупорные) перед запуском системы;
— продляет срок эксплуатации кухонного прибора
— Высокая стоимость;
— применяется только в электрических приборах;
— повышенный расход электроэнергии при нагревании до 500°C;
— присутствие запаха гари во время работы системы;
— из-за сильного нагревания духовки могут испортиться бытовые приборы и мебель, находящаяся рядом с ней;
— духовку нужно дополнительно оснащать прочным кабелем, который может выдержать высокое напряжение
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации