Андрей Смирнов
Время чтения: ~15 мин.
Просмотров: 0

Печи длительного горения для дома и дачи

Самодельная печь длительного горения из металла

Из материалов нам понадобится:

Элементы самодельной печи

  • Круглая бочка, которая будет служить корпусом печи. Не используйте старую бочку со следами коррозии – такая печь не прослужит долго. Бочка должна иметь толстые стенки, чтобы выдерживать большую температуру.
  • Стальная труба.
  • Строительный уровень и маркер.
  • Молоток.
  • Ножовка по металлу.
  • Киянка.
  • Швеллер.
  • Топор.
  • Лист стали.
  • Сварочный аппарат.

Процесс работы будет связан с определенным шумом и грязью, поэтому такую печь лучше собирать на улице или в гараже.

  1. Определяем место размещения самодельной печи.

    Учитывая ее низкие внешние качества, лучше использовать для этого нежилую зону. Если же дача оборудована всего одной комнатой, то печь можно расположить в углу, создав небольшой декоративный экран, закрывающий конструкцию.

  2. Возьмите металлическую бочку и с помощью маркера нанесите в верхней части разметку, по которой необходимо будет отрезать верхушку. Сразу определите, какой объем бака нужен для закладки дров. Чем большее количество дров вы заложите, тем дольше печь будет прогорать.

  3. С помощью болгарки снимите верхнюю крышку бочки.
  4. Из кусков арматуры вырежьте «ножки» для бочки и приварите их к основанию. Убедитесь, что бочка находится в идеально горизонтальном положении.
  5. Теперь приступаем к изготовлению патрубка дымохода. Для этого в верхней части бочки выполните разметку под вывод трубы и вырежьте с помощью болгарки.

  6. С помощью листовой стали выполните трубу диаметром 100 мм и приварите к кругу.
  7. Приступаем к изготовлению прижимного устройства, с помощью которого дрова будут медленно тлеть. Используем для прижимной крышки отрезанную верхушку бочки.

    Только предварительно с нее нужно срезать боковину. Получится стальной круг. С помощью дисковой насадки на болгарку обточите этот круг со всех сторон — он должен плавно входить вовнутрь бочки.

  8. Выполняем по центру этого круга отверстие, диаметр которого равен диаметру стальной трубы.
  9. Возьмите швеллер и сделайте на нем разметку для 4 частей, которые, подобно лопастям будут приварены к стальному кругу крышки.
  10. Нарежьте швеллер на 4 части болгаркой и приварите их на одинаковом расстоянии по диаметру стального круга.
  11. Привариваем стальную трубу по центру прижимного круга.

  12. Из листа стали выполняем крышку для бочки, предварительно выполним разметку в соответствии с необходимым диаметром. По центру крышки делаем отверстие под трубу прижимного устройства.

  13. Выполняем дверцу для загрузки топлива, которая, в отличие от стандартной печи, будет находиться в верхней части корпуса. Дверцу можно купить заводского изготовления, а можно выполнить самостоятельно, приварив ее к бочке.

  14. Ниже отверстия для загрузки топлива выполните разметку еще под одну дверцу, через которую будете проводить систематическую чистку печи от сажи. Не делайте ее слишком большой – достаточно будет, чтобы проходила рука.
  15. После того, как печь готова — нужно выполнить под нее отдельное основание из кирпича, обеспечить противопожарную безопасность примыкающих стен и установить конструкцию.

    Учитывая небольшой вес стальной конструкции, нет необходимости строить отдельный фундамент под печь. Достаточно будет выложить основание из кирпича, которое превосходит по размерам саму печь.

  16. Подключаем самодельную печь к дымоходу.

    Здесь действует одно правила – надевайте секции трубы друг на друга в обратном направлении движения дыма.

В принципе, на этом можно считать конструкцию готовой к эксплуатации. Но в процессе топки вы можете заметить, насколько сильно разогреваются стенки печи. Поэтому, для удобства пользования и обеспечения безопасности жизнедеятельности, лучше обустроить защитный экран.

Защитный экран из кирпича

Защитный экран можно сложить из кирпича. Для этого подойдёт обычный красный кирпич, который следует выложить на расстоянии 10-15 см от стен печи. Кирпичный экран, кроме защиты, будет увеличивать теплоотдачу даже после прекращения горения печи.

Если вы планируете самодельную печь длительного горения установить в отдельной котельной, подключив к ней систему отопления, то в установке защитного экрана из кирпича не будет никакого смысла.

Принцип работы печи камина длительного горения

Подробно разбирая схему камина и печи, мы не раз говорили, что одним из основных элементов отопительной конструкции является топка, дымоход и зольник.

Так вот особенность печей длительного горения как раз и заключается в том, что в ней отсутствует зольник, через который происходит забор холодного воздуха.

Схема печи длительного горения

Зольник выполняет функцию не только поддувала, но и позволяет производить систематическую очистку от золы и пепла камин. Здесь же принцип работы таков, что продуктов горения практически не остается.

А кислородом, напрямую участвующим в процессе горения печи, дровяная печь камин снабжается через специальное отверстие. Это своеобразный приточный патрубок, который позволяет регулировать приток кислорода и, соответственно, влиять на интенсивность горения печи.

Чугунная печь длительного горения

Ключевым моментом печи камина длительного горения является необходимость обеспечения достаточного количества кислорода. Это позволит поддерживать стабильное горение топлива в камере и обеспечит экономичный расход дров.

Принцип работы дровяной печи камина длительного горения похож на пиролизный агрегат, где основное тепло образуется не от сгорания дров или угля, а от газификации твердого топлива. И хотя в этой статье мы рассматриваем конструкции, отапливаемые дровами, принцип у всех агрегатов длительного горения будет аналогичным.

Сам процесс горения происходит в закрытом пространстве, откуда через специальную трубу, высвобождается древесный газ. Дальше нагретый газ идет во вторую, где происходит смешивание с вторичным воздухом, закаченным вентилятором.

Это обеспечивает беспрерывный процесс, который происходит до тех пор, пока полностью не сгорят дрова. При этом температура горения порой достигает 1200 градусов. При этом сырье расходуется очень медленно, по мере необходимости, что существенно увеличивает экономичность такого камина печи.

Высокий КПД (80-85%) печей каминов продолжительного горения также достигается благодаря удачному расположению теплообменника, который представляет собой водяную рубашку.

Устройство помогает равномерно прогревать водяной контур по всему периметру, увеличивая теплоотдачу. Температура отходящих газов обычно не превышает 130-150 градусов. Тепло, выделяющееся в камине, максимально эффективно прогревает теплоноситель.

Конструкция печи

Учитывая то, что тление происходит крайне медленно, камины длительного горения, в отличие от пиролизных печей и котлов, не так требовательны к качеству и влажности топлива. Конечно, производительность тоже уменьшится при влажных дровах (более 30%), но не так сильно упадет, как в пиролизном котле.

Очень многие модели работают на основе на сыпучих древесных веществах (опилки, щепки), на торфяных брикетах или на базе древесных кусков, срезов. Но это скорее заводские модели. А вот конструкции, выполненные своими руками, лучше отапливать все же дровами.

Сама модель печи длительного горения появилась на рынке сравнительно недавно. В начале 21 века компания Stropuva благодаря инженеру Эдмунтасу Штропайтис нашла решение проблемы постоянного добавления топлива в котел.

Именно он первым придумал подачу кислорода сверху, благодаря чему став возможен реализации длительного горения. На сегодняшний день это наиболее практичное устройство для обогрева дачи, уровень производительности которого достигает 70, а иногда и 100%.

Модели и производители печей

Можно купить недорогую печь хорошо зарекомендовавшего себя производителя и пользоваться ей долгие годы с удовольствием, а можно купить дорогое оборудование, отзывы о котором весьма нелестные. Предлагаем познакомиться с самыми качественными производителями и лучшими моделями печей.

«Булерьян»

Печи с таким интересным названием начали свой путь в дом из Канады. Характерной особенностью считается стальная топка в виде цилиндра. Толщина стали равна 6 мм. Дверца топки находится с торца, что очень удобно. Трубы с круглым или прямоугольным сечением приварены к корпусу агрегата. Когда топка прогревается и передаёт тепло воздуху внутри, начинается процесс конвекции.

Конструкция снабжена колосниковой решёткой в цилиндрической камере и перегородкой внутри, которая делит саму топку на две половины. В первую половину закладывают топливо, а во второй пиролизный газ сжигается. Расположение дымохода противоположно дверце камеры. Сам дымоход начинается внутри камеры сгорания, таким образом, все элементы процесса горения циркулируют по передней стенке и, поднимаясь вверх, выходят в отверстие дымохода.

«Булерьян» — очень практичные печи с высоким КПД

Печи Бутакова

Эти печи на дровах длительного горения подходят не только к отоплению домов в суровую зимнюю пору, но и для бани. Есть несколько моделей этого товарного знака, которые имеют отличные характеристики. Модель «Студент» предлагает при мощности 9 кВт и весе в 70 кг хороший прогрев помещения в 150 кубов пространства, а модель «Профессор» с мощностью в 40 кВт и весом в 235 кг отапливает пространство объёмом в 1000 кубов. Другие модели носят название «Инженер», «Академик» и «Доцент». Их мощности составляют, соответственно, 15, 25 и 55 кВт, а вес −113, 164 и 300 кг. Отапливаемый объём модели «Инженер» — 250 кубов, у «Доцента» − около 500, а «Академик» прекрасно справляется с объёмом в 1200 кубов.

Печи Бутакова созданы для самых холодных зим.

«Бренеран»                                  

В России создан прекрасный по техническим характеристикам аналог моделей из Канады. Изготовление производится по европейскому стандарту качества. Рассмотрим модели печей «Бренеран». Они идут под именами АОТ и цифровому порядковому индексу. Чем меньше мощность, которая у модели АОТ-6 равна 6 кВт, а у модели АОТ-19 − 35 кВт, тем меньше пространственного объёма способна отопить печь. АОТ-6 справляется с нагревом 56 м2, а АОТ-19 полностью прогревает 260 м2. Номерной индекс печек «Бренеран» располагается таким образом, что чем меньше порядковое число, тем меньше вес и отапливаемая площадь.

Иногда в комплектацию входят стеклянные дверцы, и можно подключить агрегат к водяному контуру. К недостаткам относят попадание конденсата в комнату, где стоит печь. Это происходит из-за недостатка в герметичности на дымовом щтуцере.

«Бренеран»

«Теплодар»

Российские производители печей «Теплодар» ответственно подошли к проблеме отопления помещений в наши морозные зимы и предлагают печь хорошего качества и с высоким КПД. Печи марки «Теплодар» компактные и с небольшим весом. Модель «Матрица-200» обеспечивает теплом помещение в 200 м2. Внешнее оформление печи смотрится эстетично и прекрасно дополнит интерьер комнаты. Компактная модель «Сибирь» охватывает меньшее пространство, но прогревает помещение очень быстро. Есть отличный вариант для отопления кухонь. Для этого производитель предлагает печь-камин «Вертикаль» с варочной поверхностью.

«Везувий»

Российская печка долгого горения для любых помещений: загородного дома, бани, гаража. Небольшие размеры позволяют применять её и в любой хозяйственной постройке. Можно выбрать модель исходя именно из требований помещения. Конструкция этих печек такова, что вваренные внутри топки трубы помогают прохождению горячего воздуха, что играет роль в равномерном прогревании пространства.

«Везувий ПК-01» притянет взгляды в любом помещении и качественно прослужит не один год

«Термофор»

Что можно сказать про отечественную разработку печей «Термофор»? Это несколько моделей с интересными названиями и весьма компактными размерами и мощностью в 413 кВт. Обогреваемое пространство зависит от модели и варьируется от 50 до 250 м3.

«Термофор» − огонь-батарея

«Ермак»

Надёжные отопительные приборы с небольшим весом и компактными размерами. Печи марки «Ермак» хорошо зарекомендовали себя и устанавливаются как в дачных постройках, так и в жилых домах.

Есть модели с варочной поверхностью

Многоуровневый пол

Для зонирования пространства мастера монтируют полы на разном уровне. Они советуют устанавливать подиум для разграничения кухни и столовой. Этот вариант считается одним из самых практичных, поскольку, кроме прочего, у хозяев дополнительное свободное место, где можно что-нибудь прятать.
Для этого удобно использовать коробки или ящики. Хорошо будут выглядеть плетеные корзиночки. Но такое пространство может оставаться свободным.


Однако такую конструкцию не стоит делать, если в семье есть маленькие дети, так как подиум может стать для него препятствием. Кроме того, можно использовать различные покрытия для пола.
Они будут зонировать пространство между гостиной с кухней и защитят подиум от повреждений. К пример, в кухонной зоне укладывают плитку, в столовой — ламинатное покрытие. Главное подобрать цвета и фактуры, правильно сочетать отделку.

Какую печь-камин выбрать для дачи

Если основной задачей устройства будет качественный обогрев жилища достаточно большой площади, то лучше выбрать более эффективный камин с закрытой топкой.

Фото 1. Печь-камин с открытой топкой, изготовленная из кирпича. Устройство находится в углу помещения.

Они бывают следующих видов:

  1. Печь с водяным контуром. При наличии системы радиаторов или теплых полов такое оборудование может обогреть достаточно большой дом в 1—2 этажа.
  2. Печь длительного горения. Благодаря пиролизному процессу горения одной закладки дров хватает на значительно более длительное время; к такому типу устройств часто подключают систему воздухопроводов, позволяющую отапливать несколько комнат.

Для небольших дачных домиков или для обогрева отдельной комнаты подойдет обычный дровяной камин с открытой топкой — принцип воздушных потоков позволит быстро нагреть воздух в помещении, а вид живого огня доставит дополнительное удовольствие. Минусом открытой топки является ее небезопасность и пониженный КПД.

Важно! Если отопительный прибор должен одновременно выполнять и функции устройства для приготовления пищи, оптимальным выбором станет модель камина с закрытой топкой и варочной поверхностью из металлокерамики. Чаще всего различные модели печей отапливаются следующими способами: твердое топливо (дрова, уголь), подведение газового оборудования, подключение к электросети

Чаще всего различные модели печей отапливаются следующими способами: твердое топливо (дрова, уголь), подведение газового оборудования, подключение к электросети.

Наиболее распространены камины первого типа, работающие на твердом топливе. Именно эта разновидность каминов является самой экономически выгодной и предоставляет возможность автономной работы, что будет большим плюсом в условиях жизни за чертой города.

По материалу изготовления камины делятся на три основных вида:

  1. Чугунные. Изготавливаются методом литья, отличаются большим весом и массивностью, но являются наиболее прочными и долговечными. Чугунные стенки камина дольше сохраняют тепло.
  2. Стальные. Свариваются из толстых листов стали, в установке проще, чем чугунные, но быстрее остывают при эксплуатации. Сталь имеет свойство с течением времени окисляться продуктами горения.
  3. Кирпичные. Классический вариант печи с камином, многими признаваемый идеальным. Недостатком можно считать дороговизну установки и необходимость специально оборудованного фундамента.

Многообразие форм и размеров современных печей-каминов позволит подобрать вариант, подходящий для любого интерьера.

Длительное горение — что это такое?

Понятие каминов, печей или котлов длительного горения имеет два значения.

1) Топка эффективно отдает тепло в течение 8-10 часов и более от одной закладки дров. От одной полной загрузки топки. В этом случае термин «длительное горение» не связан с визуальным эффектом горения. Топка работает в тлеющем режиме и пламени не видно. В таком режиме длительного горения дрова сгорают очень медленно — 0,5-1 кг дров в час.

2) Топка работает непрерывно (кроме технологических перерывов на удаление золы) в течение круглых суток, 7 дней в неделю, 365 дней в году. В этом режиме в топку отопительного прибора может потребоваться подача дров и раз в три часа. Но это можно делать постоянно. Это может показаться чем-то особенным до момента открытия инструкции. У очень многих приборов указано ограничение по непрерывности горения.

Кладка печи

Кладка делается из каленого кирпича, а топка и внутренние перегородки выкладываются жаростойким, керамическим материалом (шамотный кирпич).

Для надежной конструкции следует обязательно соблюдать порядовку. Ровность и точность первого и последующих рядов замеряются отвесом и линейкой-уровнем. Кирпичи кладутся на раствор из глины с песком. После выкладки топливной камеры, швы обжигаются, чтобы проверить качество раствора и самой кладки.

Дверца на топливную камеру, заслонки и задвижки устанавливаются в последнюю очередь, когда выложен последний ряд кладки. Все эти элементы должны герметично закрываться, поэтому перед монтажом, между кирпичной кладкой и металлом укладывают асбестовые прокладки. Допускается использование силиконовых присадок.

Для возведения дымохода желательно использовать составные элементы — они увеличат эксплуатационный срок и облегчат обслуживание. Внутри готовых кирпичных блоков размещается керамическая труба, отделанная утеплителем. Инструкция по установке составного дымохода у каждого производителя разная и идет в комплекте поставки.

Принцип работы и конструкция

При обычном горении (в костре или в топке обычной дровяной печи) большая часть того, что способно сгорать, улетучивается из пламени без пользы: недожжённые угарный газ, метан, пропан, гидроамины и ещё многие горючие вещества конвекционным потоком воздуха выносятся из зоны горения, где моментально остывают.

Принцип работы печей длительного горения, как и пиролизных котлов, один – полное сжигание топлива до CO2, H2O и золы, то есть минерального остатка.

На заметку! Пиролиз (от греч. pyr — огонь, жар и lysis — разложение, распад) — термическое разложение органических соединений (древесины, нефтепродуктов, угля и прочего) без доступа воздуха.
Отопительную печь выбирают из расчета объёма отапливаемого помещения и места установки.

Полное сжигание топлива в дровяных печах-каминах длительного горения для дачи происходит благодаря конструктивным особенностям камеры сгорания. Она разделена на два сектора: в нижнем из них сжигаются дрова, что происходит медленно из-за ограниченного доступа кислорода. В верхнем секторе установлены инжектор и форсунка, которые работают в режиме дожига. Такая конфигурация даёт возможность сжечь сырьё в режиме тления, что и приводит к пиролизу. Газ, образующийся при высокотемпературном горении древесины в герметичной камере, называется пиролизным, а сами печи, создающие такие условия, называют также газогенераторными.

Советы редакции Zuzako по выбору модели печи-камина длительного горения

Чтобы подобрать наиболее подходящий для себя вариант исполнения отопительного оборудования, нужно обращать внимание в первую очередь на мощность печи. Можно правильно рассчитать её, используя формулу: для отопления 10 м³ принимают 1 кВт

Узнать объём помещений получится, если умножить длину на высоту и ширину каждой комнаты, а потом сложить получившиеся цифры.

Далее полезно решить, из чего должна быть изготовлена печь: из чугуна или стали. Печи первого вида дольше держат тепло, они долговечнее, не покрываются ржавчиной, но стоят дороже стальных моделей и тяжелее их в 2–3 раза. Ассортимент у них не такой большой. У стальных устройств доступная стоимость, есть широкий выбор самых разнообразных изделий. Но стальные печи быстро остывают, металл прогорает, а ремонт обходится дорого.

Конструкция изделия – ещё один важный момент. Ещё до покупки печного оборудования каждый должен чётко сформулировать свои нужды и ожидания. Когда дом небольшой, можно обойтись установкой печи-камина. Есть желание использовать её по максимуму – выберите модель с варочной поверхностью. Отапливать большие площади позволяет отопление с водяным контуром. Это вариант для тех, кто живёт в доме постоянно.

Дверцы бывают прозрачные и непрозрачные. Стекло тоже увеличивает функциональность печи. А всё потому, что оно позволяет любоваться открытым огнем, а в тёмное время суток он выступает как ночник. Видя, как сгорает топливо, человек может контролировать загрузку дров.

Нужно учитывать и размер поленьев. Чем он больше, тем проще делать заготовки и топить печь. Производитель указывает длину дров в техническом паспорте изделия.

Особенности эксплуатации

Соблюдение нескольких несложных правил позволит существенно увеличить производительность и экономичность печь-камина.

  • При укладке дров не следует плотно утрамбовывать поленья, это обеспечит более интенсивный приток воздуха. Заполнять топливом нужно 1/3 камеры сгорания.
  • Для предотвращения задымления, пополняя запас дров в топке, желательно выдвинуть заслонку зольника, а дверцу открывать постепенно.
  • Чтобы избежать ожогов, открывать дверцу топочной камеры следует открывать с помощью специальных инструментов.

Кроме этого, учитывая непосредственную близость углей и открытого огня, необходимо проявлять особую осторожность при подбрасывании дров и неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации