Андрей Смирнов
Время чтения: ~17 мин.
Просмотров: 0

Правила изготовления печи булерьян своими руками, схема, чертежи и 20 фото с процессом и примерами работ

Как сделать печь булерьян своими руками?

Судя по чертежу, для сборки конструкции используют следующие материалы:

  • отрезки трубы с толстыми стенками, с диаметром около 6 см. Меньший диаметр будет способствовать плохому притоку воздуха;
  • металлический лист, имеющий толщину 4 мм;
  • маленький отрезок трубы с толстыми стенками, используемый для нарезания колец для дверцы или металлический лист, из которого впоследствии делают изогнутые полосы;
  • отрезок трубы для дымохода диаметром 10−12 см;
  • петли для дверцы;
  • асбестовый шнур;
  • запорка для дверцы, рычаг для дросселя и заслонки-шибера.

Каркас печи булерьян изготавливают из широкой металлической трубы. Из нее же делают и топку. Также корпус можно делать из труб-воздуховодов. Топка в таком случае изготавливается из отдельных стальных листов.

Трубы гнут на 80 градусов, а для устойчивости их ставят на каркас и приваривают временными поперечными полосами, тем самым закрепляя их. Потом воздуходувы сваривают между собой стальными полосками, создавая единый корпус. Получается такая конструкция: трубы располагаются навстречу друг другу, создавая бочкообразный корпус. Все временные планки удаляются.

Внутри конструкции булерьян будет располагаться топка. Для нее приваривают стальную пластину толщиной 10 см, на которую впоследствии будут укладывать поленья. После этого из стали толщиной 2 миллиметра вырезают круг и приваривают, образуя заднюю стенку. К этому кругу заранее приваривают раструб дымохода, внутри которого располагается шибер. Удерживается он с помощью пружины и ручки-рычага. Наверху топки около задней стенки приваривают пластину, которая образует 2-й ярус, а над ней 2 трубки диаметром 12 мм. В результате получается камера для дожига газов.

https://youtube.com/watch?v=0LEpgm9g2BQ

Изготовление передней стенки и дверцы печи

Это самые сложные детали при изготовлении данной конструкции. Переднюю стенку вырезают так же, как и заднюю. Для дверки в ней следует проделать отверстие. К его краю приваривают узкую полоску металла перпендикулярно площади передней стенки. Это будет бортик, способствующий максимально плотному прилеганию дверцы.

Затем изготавливают саму дверцу. По диаметру она должна быть больше вырезанного отверстия. Немного отступив от края диска, приваривают две металлические полоски. Располагают их так, чтобы между ними проходила приваренная полоска на передней стенке. В промежуток между полосками укладывают шнур из асбеста.

Затем начинают изготавливать дроссель. Корпус дроссельной заслонки диаметром 25 мм и длиной в 10 см делают из куска трубы подходящего размера. В 4-х см от края делают два отверстия, в которые вставляют металлический пруток. Его с одной стороны загибают, в результате получается ручка дроссельной заслонки. Саму заслонку вырезают из металла в виде круга, меньшего диаметра, чем труба корпуса. Заслонку вставляют в корпус и приваривают к прутку. В результате получается регулируемая заслонка.

Дроссель прикрепляют к дверце. В ее верхней части делают отверстие и приваривают. Затем устанавливают петли и запор. Навешивают готовую дверцу, проверяя качество швов.

Изготовление заслонки дымохода

Таким же образом изготавливают заслонку на дымоход. Только будут немного другие размеры, а из заслонки вырезают сектор в 90 градусов. К горизонтальному участку трубы дымохода, выходящего из печи, приваривают второй участок таким образом, чтобы получилась конструкция, напоминающую букву «Т». Затем вставляют заслонку, примыкающую к корпусу части. В корпусе делаются два отверстия, в которые вставляют металлический пруток. К нему приваривают заслонку, а для образования ручки, один конец прутка загибают.

Предметы мебели

Несколько примеров меблировки кухни, объединенной с гостиной:

  1. 1. Диван. Он становится предметом, который зонирует пространство. Диван ставят спинкой к тому месту, где готовят еду. В небольшие комнаты (менее 20 кв м) ставят уголок, который располагают у стены, установленной перпендикулярно или параллельно от кухни.
  2. 2. Гарнитур. По мнению дизайнеров, минималистичные модели без вычурных деталей смотрятся современно. Сервиз, вазы или бокалы ставят на открытой полке. Для них можно купить модную витрину. Мебель ставят возле стены. Если пространство большое (20 кв м, 25 кв м или 30 кв м), то в центральной части можно установить остров, в котором есть и отделы для кухонных приборов.
  3. 3. Комплект мебели. Стиль должен сочетаться с оформлением обеих комнат. В малогабаритных помещениях хорошо смотрится компактный столик и стулья, сделанные в из прозрачного материала или окрашенные в светлые цвета. В интерьер гостиной можно поставить стол с круглой столешницей. В просторных помещениях комплект устанавливают возле стенки или в центральной части. Здесь будет хорошо смотреться вытянутый обеденный стол прямоугольной формы.

Как работает печь Булерьян?

Печку Булерьян часто сравнивают с буржуйкой и обычной дровяной печью длительного горения. Можно сказать, что устройство взяло в себя элементы и от того, и от другого.

Работа печи основана на принципе конвекции. К объемной вторичной камере, в которой происходит процесс сжигания дров, подведены трубы для теплообмена. Принцип их действия очень прост. Холодный воздух поступает в трубу у основания печи Булерьян, а затем выходит уже разогретым в верхней части конструкции.

Корпус печи может быть двух форм. Для небольших помещений чаще всего изготавливают цилиндрические печи Булерьян. Для большой отопительной площади печь приобретает каплевидную форму. На конструкции снаружи размещаются трубы. Чтобы теплоотдача была максимальной, они впаяны в конструкцию и выступаю всего на одну треть.

Принцип работы печи Булерьян

Топка печи состоит из трех частей. Снизу топки размещается колосник или огнеупорная сетка. Они могут быть выполнены из чугуна или стали толщиной не менее 4 миллиметров. В верхней части топки присутствует специальное отделение. Оно получается благодаря перегородке, для изготовления которой используется стальной лист. Этот отсек называют также вторичной камерой. В ней происходит догорание газов, которые выделяются в процессе жжения древесины. Сгорания топлива в самой печи не является полным. Выделяемые продукты горения переходят в дымоход. Длина дымохода – около 1 метра. Процесс горения за счет этой части печи становится более медленным, продукты горения остывают. Дымоход делается изогнутым, в нем стоит экономайзер. Благодаря такому устройству происходит вторичное выгорание газов. Такое строение печи увеличивает теплоотдачу, по сравнению с другими печками, на 20%.

Процесс горения дров регулируется при помощи шибера. Шибер – это заслонка возле выхода из топки, которая регулирует интенсивность тяги. Она крепится к трубе при помощи специального металлического стержня. На дверце, изменяя положение шибера, можно регулировать интенсивность работы печи.

Схема печи Булерьян

Печи Булерьян достаточно, чтобы отопить помещение в 100 м3. Для этого понадобится не более 3 часов. Большие конструкции печи Булерьян подходят даже для отопления больших помещений, до 400 м3. Не каждая печь способна справиться с такой задачей.

Поддерживать тепло также не составит труда. Булерьян – это экономичная печь, которая требует закладки дров всего два раза в сутки.

Как сделать печь «Булерьян» для бани самому

Вся конструкция подчинена важной цели: быстрый нагрев воздуха и длительное сохранение температуры. Это решается формированием высокоэффективного теплообменника из системы труб, большая часть которых размещена в топливной камере

За счет разогрева в контуре обеспечивается хорошая тяга, что вызывается активное всасывание воздуха в нижний воздухозаборник. Если на первом этапе температура массы на выходе доводится до 130–140ºС, то в длительном режиме она поддерживается в диапазоне 65–75ºС.

Корпус внутри разделяется на 3 зоны: топочная, золотниковая камера и камера дожига. Золотник (одновременно и поддувало) отделен колосниковой решеткой, а между топкой и камерой отжига располагается перфорированная перегородка (перфорация 7–8 % от общей площади перегородки). Обязательным элементом является дымоходная труба, в которой устанавливается заслонка.

Он устанавливается на дымоходе и работает по следующему принципу. На определенном участке производится внешний разогрев трубы. Достаточно остывшие газы снова разогреваются и вспыхивают. Это создает своеобразную пробку, тормозящую продвижение поступающего потока. Так происходит до тех пор, пока они не выгорят до предела, после чего канал автоматически очищается. Экономайзер способен, например, разогреть бак с водой за счет дополнительной, сэкономленной тепловой энергии.

Цены на пленку для бассейна

Как и чем топить?

Растопка бани производится:

  • дровами и природным углем;
  • электроэнергией;
  • при помощи экологических средств, в том числе солнечных (солярных) панелей и ветровой энергии.

Выбор топлива:

  1. Топить печку Булерьян лучше всего дровами из натуральных природных пород деревьев, особенно плодовых. Для этой цели лучше всего подойдет груша, вишня, слива.
  2. Также можно взять на топку буковые и ясеневые породы деревьев, и конечно же, — хвойные (еловые, сосновые), — они выделяют неповторимые по аромату эфирные масла в процессе горения. Это очень полезно для лечения нервных болезней, депрессии, заболеваний верхних дыхательных путей.
  3. Также можно растапливать печь-Булерьян при помощи природного древесного угля. Он сейчас доступен в широкой продаже в магазинах и гипер-маркетах. Такие угли часто используют для приготовления шашлыка на углях.

Процесс отопления бани происходит следующим путем:

  • В специальный отсек закладываются дрова.
  • В особую «сетку» закладываются камни.
  • Баня отапливается в предбаннике или в парилке.
  • Время от времени камни смачиваются водой с эфирными маслами.
  • Запас дров необходимо постоянно пополнять.

Популярные производители

После того, как определитесь, из какого материала вам подходит для печи Булерьян дымоход, то следующий этап – выбрать производителя. Лидерами являются восемь компаний. Рассмотрим особенности каждой из них.

  1. Schiedel. Эта немецкая фирма существует с 1946 года. Предлагает только два типа дымоходов для Булерьяна – стальные и керамические. Все модели подходят для многоквартирных домов, частных 1-2-этажных коттеджей. Также в ассортименте можно найти трубы для подводки к существующим кирпичным дымоотводам. Фирма дает тридцатилетнюю гарантию на свою продукцию.
  2. Bofill. Испанский производитель дымоходов, один из старейших на рынке (существует с 1892 года). Специализируется на трубах из нержавеющей стали AISI 304 и 316. Фирма гарантирует термическую и механическую прочность, все изделия проходят тестирования вибронагрузкой, испытания тепловым ударом. Дымоходы сохранят герметичность при нагреве печи до 700 градусов.
  3. Балтвент. Еще одна фирма, специализирующаяся на изготовлении печных дымоотводов из нержавейки (сэндвич с утеплителем). В каталоге есть модели для многоквартирных высотных домов, коттеджей, промышленных объектов. Производственный завод находится в Калининграде. Используемая производителем сталь — AISI 316L и AISI 304, считающиеся лучшими по антикоррозийным показателям, долговечности.
  4. Теплов и Сухов. Фирма предлагает трубы для Булерьянов из особого жаропрочного материала – стали с добавлением молибдена и титана. Такой дымоход выдерживает очень высокую температуру (до 1000 градусов), обеспечивает высокий КПД. В каталоге компании есть системы для печей жилых помещений, а также системы, подходящие промышленным залам.
  5. Jeremias. Немецкая фирма с главным заводом в Баварии. Дополнительные производственные предприятия находятся в США, Польше, России, Испании. Помимо стандартных стальных конструкций, предлагает клиентам устройства для коллективного подключения – установку дымоходов, к которым можно подводить сразу нескольких печей.
  6. Вулкан. Российская фирма, производящая двухконтурные сэндвичи, овальные стальные системы, упрощенные одностенные дымоходы. При производстве используется сталь разных моделей – AISI 321, 316 L, 310. Они отличаются по характеристикам и стоимости, поэтому клиенту могут легко подобрать вариант, подходящий по соотношению «цена-качество».
  7. Effe2. Итальянская фирма, производящая прочные керамические дымоходы. Особенность продукции Effe2 – небольшой вес в сравнении с керамикой от других фирм. Еще одна особенность – полная защита от конденсата и, как следствие, большой срок эксплуатации. Производитель дает 40 лет гарантии на свои дымоходы.
  8. Tona. Немецкая корпорация, делает только керамические дымоотводы, идеально подходящие для Булерьянов. Работает по запатентованной технологии, позволяющей получать материал, устойчивый к повышенному нагреву, имеющий небольшой вес. Продукция достаточно дорогая, но это компенсируется большим сроком службы. Производитель уверяет, что ремонт и замена дымохода для печек не понадобится минимум полвека.

Разновидности буллеров

Печи Булерьян и им подобные выпускаются сегодня в широком ассортименте. В первую очередь они отличаются мощностью: бытовые модели могут развивать теплоотдачу от 10 до 60 кВт, промышленные образцы — 120 кВт и более. При этом нужно учитывать, что приводимая в паспорте номинальная мощность наблюдается только в режиме пламенного горения, при котором булер мало чем отличается от обычной «буржуйки».

Если же перевести печь в режим длительного горения (тления), на который она, собственно, и рассчитана, то её мощность будет составлять от 10 до 30% от номинальной.

Таким образом, если в паспорте прибора указано, что он способен обогреть помещение объёмом в 600 м3, в длительном режиме его хватит только на 60 кубов, то есть на помещение с площадью в среднем 30 кв. м.

Помимо печей, выпускаются буллеры-котлы. Отечественная версия — котёл «Аква Бренеран».

Печь Аква Бренеран

В нём установлен теплообменник, который можно подключить к системе отопления с жидкостным теплоносителем. С помощью такого котла можно отапливать не только однообъёмные помещения, но и разделённые на несколько комнат.

Что касается частного дома с автономной системой отопления, то в нём проще распределять тепло посредством нагретого воздуха, транспортируемого по воздуховодам. Если их аэродинамическое сопротивление окажется слишком большим, и для его преодоления естественной конвекции в воздушных теплообменниках будет недостаточно, можно организовать принудительную подачу воздуха посредством вентилятора (входные патрубки теплообменников нужно будет объединить коллектором).

Разнообразие моделей «Булерьян» для дачи

Производят агрегаты «Булерьян» промпредприятия в разных странах. Ими выпускаются обогревательные приборы и банные печки, а также теплоаккумуляторы, которые совместимы с отдельными моделями. Обычно производители отражают технические параметры изготавливаемой продукции в сводных таблицах.

Тепловые аккумуляторы чаще всего используют в теплицах, где почти нет стен, которые в стандартных постройках способны накапливать тепло. Навесные панели, сделанные из окрашенных стальных пластин, соответствуют форме модели «Булерьяна», по этой причине для каждой из них выпускают отдельный вид аккумулятора тепла.

Это устройство устанавливают на верхнюю часть труб теплообмена и упирают в их нижние концы. Его заполняют различными теплоемкими материалами, такими как крупно фракционный щебень, битый кирпич, галька и прочие.

Особенности эксплуатации дымоходных труб

При пользовании печью может возникнуть ряд вопросов, связанных с работой дымохода. Ниже даны ответы на самые распространенные.

Сколько служит дымоход?

Время эксплуатации зависит от материала дымоотвода, интенсивности пользования. Влияет так же, как часто и чем будет чистить хозяин свой Буллерьян.

Если удалять сажу, убирать конденсат, правильно нагружать систему, то стальные модели прослужат 5-7 лет, многослойные стальные трубы – 12-17 лет, керамические дымоходы – больше 40 лет, кирпичные – свыше полувека. Несоблюдение правил использования конструкции уменьшает эксплуатационный срок в три раза.

Отчего ветер попадает в дымоход?

Ветер задувает в трубу и мешает нормальному оттоку дыма тогда, когда были нарушены правила расчета и установки деталей печки:

  • Общая высота конструкции должна составлять три метра.
  • Над кровлей дымоход обязан возвышаться не менее чем на полметра.
  • Ввсе швы должны быть тщательно обработаны герметиком.

При несоблюдении этих правил ветер будет свободно «гулять» по трубе.

Почему появляется конденсат, как его избежать?

Вода не скапливается только в керамических и многослойных стальных дымоходах. В остальных случаях конденсата не избежать. Уменьшить его позволит дополнительная теплоизоляция, не допускающая перепадов температуры и образования «выпадения росы».

Если же уменьшить скопление воды не выходит, то надо отвод протирать вручную 1-2 раза в месяц. Длительное скопление воды опасно для дымохода – жидкость смешивается с веществами из дыма, разъедает стенки.

Почему скапливается сажа, как ее чистить?

При сжигании дров и другого твердого топлива появляется сажа. Паника не нужна – это нормальный процесс, просто нужна ежегодная чистка (1-2 раза в год).

Внимание: механически чистить ход запрещено, так как появятся царапины, что нарушит работу дымоотвода. Безопаснее очистить стены химическими средствами

Плохо, если наблюдается слишком быстрое образование сажи (когда чистка требуется уже через 2-3 месяца). Проблема может быть в:

  • нарушении герметичности,
  • слишком большой протяженности горизонтальных труб (не должна превышать 2 метра),
  • использовании некачественного топлива для печи.

Печь булерьян с водяным контуром

До недавнего времени, автономное отопление имело локальный характер нагрева. Оно распространяло тепло лишь в одной комнате и не могло использоваться на территории ванной, кухни, других небольших помещений. Ситуация изменилась после того, как была создана печь булерьян с водяным контуром. При создании печи можно использовать два варианта подключения водяного контура. 1 — можно задействовать все трубки воздушного отопления и сделать печь только под водяное отопление. 2 —  использовать только часть трубок и тем самым сделать комбинированное отопление помещения. Так же вы можете просто подвести дополнительный контур. Печи с водяным контуром имеют следующий принцип работы – они:

  • Присоединяются к системе водоснабжения;
  • Принимают воду (для этих целей рекомендуется использовать стальные трубки с толщиной 6 мм и больше) и нагревают ее до высоких температур;
  • Перекачивают воду по батареям, равномерно распределяя тепло во всех помещениях дома.

Важно – булерьян с водяным контуром может использоваться и в тех зданиях, которые не имеют доступа к центральному водоснабжению. Для его автономной работы необходимо:

  • Установить батареи и соединить их с печью;
  • Создать источник водоснабжения (при помощи шлангов, насоса, колодца или скважины);
  • Обеспечить перекачку воды по батареям (при помощи насоса и других устройств).

Булерьян с водным контуром устанавливается в следующих ситуациях:

  • Дом лишен доступа к центральной системе отопления;
  • Здание состоит из нескольких этажей или комнат, которые невозможно прогреть обычной печью;
  • Высокая стоимость отопления и низкая цена на твердое топливо в регионе;
  • Постоянные проблемы с работой центрального отопления.

Важно — использование булерьяна с водным контуром разрешено на официальном уровне

Что нужно учесть, прежде чем покупать булерьян с водным контуром?

Производитель всегда указывает максимальную мощность устройства. Если вам предлагают печь, способную обогреть площадь в 200 квадратных метров, делите ее эффективность на 2. Ведь вы не станете дважды в день загружать топку под завязку. Да и ее непрерывное использование на максимальных температурах ускорит износ оборудования.

Помните о том, что высокая эффективность булерьяна обеспечивается зольником и шибером. Без них, печь попросту не способна использовать энергию древесных газов. А значит – почти не отличается от обычной буржуйки. Также вам понадобится утеплить дымоход, ведь при растопке печи, газы имеют настолько низкую температуру, что они могут оседать на поверхности дымохода в виде конденсата.

Можно ли ставить булерьян в жилом доме?

Технология процесса пиролиза и конвекционной печи нашла себя в малоэтажном индивидуальном строительстве. При соблюдении всех пожарных норм и правильном монтаже, булерьян безопасен даже для деревянных дач.

Существуют подобные системы давно, но первоначально больше использовались для отопления нежилых помещений. Современные производители реализовали решения, пригодные для применения в жилых строениях.

Булерьян отлично справляется с отоплением помещения, в котором нет внутренних стен. Показатели теплоотдачи значительно превосходят традиционное печное отопление. Длительное сгорание позволяет сокращать количество затраченного топлива. КПД составляет около 80%. Такому показателю способствует процесс пиролиза и конвекционного обогрева.

Внешний вид печки больше соответствует промышленному ангару. Поможет не стандартное решение интерьера. В руках умелого дизайнера в жилом доме такая печь может смотреться очень органично:

Современные производители предлагают котлы разной мощности. Минимальный — легко отопит до 100 м3. Существуют системы и для отопления многоквартирного дома.

Достоинства и недостатки печи булерьян

Такая конструкция имеет определенные достоинства:

  • воздух в воде нагревается очень быстро;
  • нагретый воздух по металлическим воздуховодам может поступать в разные комнаты помещения;
  • конструкция несложна в установке и эксплуатации;
  • при правильной эксплуатации КПД печи достигает 80%;
  • при полной закладке топлива, его хватает на 10 часов горения.

Недостатки печи булерьян:

  • в качестве топлива используются только дрова;
  • большая часть генераторного газа уходит в трубу;
  • дымоотвод необходимо утеплять, независимо от материала;
  • при монтаже печи требуется много свободного пространства: расстояние от стены до печи должно составлять не меньше метра;
  • на поверхности конструкции постоянно сгорает пыль;
  • трубу выводят на высоту 3−5 метров от поверхности, чтобы печь не дымилась из-за неполного сгорания топлива;
  • во время работы этой конструкции в дымовой трубе часто возникает конденсат, который нагреваясь, выделяет в помещение неприятный запах.

https://youtube.com/watch?v=CW3h3NpJwRk

Инструкция по изготовлению

Сначала готовится чертеж конструкции отопительной системы, который сейчас можно найти и свободно скачать в сети Интернет.

Алгоритм изготовления булерьяны с использованием доступных методов обработки металла состоит из следующих действий:

  1. Готовится основа для будущей печки.
  2. Сваривается железная труба для дымохода, при этом надо учитывать, что размер минимального диаметра воздуховода должен быть не менее шестидесяти миллиметров. Это связано с соотношением теплоемкости к вязкости воздуха.
  3. Для вытяжной трубы готовится крепление, которое фиксируется анкерами к стене.
  4. Наваривается на заготовленную широкую железную трубу задняя стенка;
  5. Наваривается камера для сажи в виде металлического уголка как на чертеже;
  6. Делаются два круглых отверстия под трубу, для вытяжки с основной большой трубы в камеру для сажи.
  7. Создается регулятор тяги в трубе, предназначенной для вытяжки. Для этого в ней вырезаются два небольших отверстия, в которые вставляется кусок арматуры. К нему приваривается железный клапан в форме полумесяца. Снаружи «тела» булерьяны выходящую арматурную трубу надо загнуть, и сделать из неё форму ручки.
  8. Решетка для печного топлива внутри сваривается из восемнадцатой арматуры.
  9. Изготавливается газовая камера, для этого собираются две форсунки дожига. Верхнюю часть основной камеры необходимо отделить листом метала от нижней части, оставив спереди отступ в два сантиметра. В этот зазор по краям железного листа свариваем две форсунки, которые будут служить и ножками котла.
  10. Заваривается передняя часть основы котла таким же металлическим листом, как и задняя.
  11. Сверху, вокруг основного корпуса будущего буллера, навариваются полукругом железные листы. Они будут служить боковыми конвекционными пушками.
  12. На следующем этапе привариваются дефлекторы задней пушки.
  13. Заваривается передняя несущая рамка будущей дверцы.
  14. Из профильной трубы прорезаются окна.
  15. Дверца изготавливается из жароотражающей пластины с жаростойким уплотнителем, чтобы двери не вело при непосредственной эксплуатации.
  16. Ручка дверцы приваривается обязательно по центру.
  17. В зольный ящик приваривается регулятор поддула. Оно будет регулироваться открытием дверцы.

На этом, в принципе, можно считать печку готовой для работы.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации