Андрей Смирнов
Время чтения: ~14 мин.
Просмотров: 0

No frost: что это такое в холодильнике, плюсы и минусы системы

В чем разница между «ноу фрост» и капельным холодильником?

Итак, что такое ноу фрост и капельная система, зачем они нужны и в чем разница? Каждый раз, открывая холодильник, вы впускаете внутрь теплый воздух, который, превратившись сначала в конденсат, наконец может превратиться в ледяную шубу. И если тонкий слой изморози на стенках камеры даже улучшает охлаждение продуктов, то толстый слой (более 2 мм) ухудшает работу прибора, повышает энергозатраты и даже может стать причиной поломки. Чтобы наледь не появлялась, как раз и нужны функции авторазморозки – ноу фрост и капельная система.

Чем толще снежная шуба, тем менее эффективно работает испаритель и тем быстрее наледь становится еще больше

  • Капельная система (другие названия Direct Cool, «плачущая» система) – подразумевает наличие испарителя-каплесборника, в котором собранный конденсат замерзает во время работы компрессора, а затем тает во время небольшого нагревания испарителя. Далее вода стекает по желобкам в поддон в нижней части прибора и там испаряется. К сожалению, в морозильной камере капельная система оттаивания не работает из-за отрицательной температуры. Впрочем, здесь она и не слишком нужна, ведь морозильник мы открываем не так часто. Конечно, когда снежная шуба становится большой (толщиной более 2 мм), прибор приходится размораживать вручную не реже 2 раз в год.
  • «No frost» (переводится как «без изморози») – как мы уже сказали, эта система оттаивания практически полностью исключает появление наледи. Холодильник/морозильник благодаря вентиляторам будто «вдыхает» в себя теплый и влажный воздух, остужает его, а воду оставляет в испарителе. Получается, что в холодильнике ноу фрост всегда сухо, примерно одинаково холодно на всех полках, а задняя стенка никогда не покрывается изморозью.

Итак, давайте детальнее разберем все плюсы и минусы обеих систем. Если вы смотрите таблицу на смартфоне, поверните его в горизонтальное положение – так вся таблица войдёт в область экрана.

Холодильник «No frost» Капельный холодильник
Плюсы Минусы Плюсы Минусы
Вообще не требует размораживания, наледь не появляется даже через несколько лет работы прибора. *Но производители все же рекомендуют проводить полное размораживание и уборку 1 раз в год При одинаковых размерах корпуса, полезный объем камеры холодильников ноу фрост всегда меньше, чем у «плачущих» моделей за счет встроенных в заднюю стенку вентиляторов Цена несколько ниже Требуется разморозка как минимум каждые полгода, а в идеале каждые 2 месяца
В него можно класть теплые блюда, скажем, остатки ужина, не дожидаясь пока они остынут.*Злоупотреблять этим не стоит – горячий воздух увеличивает нагрузку на двигатель, а значит увеличивает счет за электроэнергию Цена несколько выше Продукты не обязательно упаковывать, они гораздо медленнее и меньше заветриваются и сохраняют свою естественную влажность.* Но все равно упаковка желательна хотя бы для того, чтобы не смешивались запахи продуктов и из соображений гигиены. А если вы хотите хранить продукты свежими как можно дольше, то использование контейнеров и пищевой пленки обязательно Холод распределяется по камере неравномерно. Так, например, на верхней полке «плачущего» холодильника всегда теплее, чем на нижней, а значит – хранить на ней скоропортящиеся продукты не стоит
Равномерное распределение холода по всем полкам Из-за тех же вентиляторов холодильник работает более шумно. *Хотя это зависит от модели. Многие «плачущие» приборы тоже грешат шумной работой компрессора. Менее шумный Система размораживания работает только в холодильной камере. Морозильник требует ручной разморозки. *Если толщина наледи превысила 2 мм, то морозильник пора разморозить
Ускоренное охлаждение и заморозка продуктов Более энергозатратный Объем камер несколько больше за счет отсутствия вентиляторов Задняя стенка всегда влажная или в инее
Функция ноу фрост работает и в морозильной, и в холодильной камере Все равно нужно размораживать 1 раз в год Расход электроэнергии более экономный (до 30%) Температура в камере менее стабильна и медленнее восстанавливается после открытия дверцы
На задней стенке нет конденсата     Категорически нельзя ставить в капельный холодильник горячие блюда. Это может привести не только к появлению снежной шубы, но и к перегреву и поломке компрессора, если он недостаточно мощный.
Проще поддерживать порядок, протирать полки, так как не страшно запустить много теплого воздуха     Уборка холодильника осложняется за счет сливного отверстия и нетерпимости к длительному открытию камеры. *Кстати, заднюю стенку капельного холодильника нельзя мыть пока он включен
Выбор холодильников с «no frost» больше      

Системы ноу фрост

Потребители отдают предпочтения современным устройствам с системой neofrost. Особенность технологии заключается в том, что заморозка осуществляется без использования мороза. В конструкции холодильник предусмотрено несколько встроенных вентиляторов, обеспечивающие циркуляцию воздуха. Достоинство такой технологии заключается в том, что она не вызывает образование конденсата и льда на заднем корпусе.

Изначально система использовалась для изготовления холодильников потребителям, которые проживают в местности с влажным климатом. Техника не нуждается в частом размораживании, так как риск возникновения наледи минимален. Поэтому нет оснований переживать, что в холодильную и морозильную камеру попадет лишняя влага. Благодаря такому преимуществу, модели пользуются большой популярностью у широкой аудитории.

Ежегодно ассортимент пополняется современными моделями. Многофункциональная техника обладает высоким качеством и имеет множество достоинств, что объясняет быстрый рост популярности. При изготовлении производители учитывают потребности потребителей. Так, в новых моделях марки Indesit установлена функция Direct Cool. Она обеспечивает поддержание влаги на оптимальном уровне. В результате продукты хранятся значительно дольше без заветривания, даже если нет упаковки.

Функция Black Sensor встроена в современные модели. Основная задача – информировать о безопасности потребления продуктов, которые находятся в холодильники. Указывает на те, которые еще можно есть, а которые уже лучше выбросить. Употребление просроченных или долго хранимых продуктов может нанести существенный вред здоровью домочадцев.

Чтобы решить, что лучше холодильник ноу фрост или капельный, необходимо рассмотреть все особенности обоих вариантов.

К преимуществам сухой заморозки относят:

  • Заморозка осуществляется за довольно короткое время;
  • Нет потребности в частой уборке (контейнеры и полки достаточно мыть всего раз в полгода);
  • Температурный режим в отсеках находится на одном уровне;
  • Исключение возникновения конденсата, что предотвращает образование льда на стенке холодильника;
  • После закрытия дверок температура восстанавливается до установленного значения за довольно короткое время;
  • Это рефрижератор, который не надо размораживать часто;
  • При загрузке морозилки продукты замораживаются сравнительно быстро;
  • В морозилке упаковочные материалы не склеиваются, что значительно упрощает извлечение продуктов.

Сухая заморозка присутствует во всех камерах без исключения. Даже, несмотря на эти преимущества, устройства с такой системой имеют некоторые недостатки.

Среди основных минусов стоит выделить:

  1. Постоянная циркуляция воздушных масс. Это приводит к постепенному высыханию продуктов. Чтобы избежать этого, специалисты рекомендуют хранить в полиэтиленовых пакетах и специальных боксах.
  2. Система ноу фрост оснащаются специальными вентиляторами, которые отвечают за циркуляцию воздуха, занимают немало места. В результате полезное пространство камер становится несколько меньше.
  3. Некоторая техника издает много шума. Это связано с тем, что помимо компрессора, в работу вступают еще и вентиляторы.
  4. Холодильники потребляют много электроэнергии. Объясняется наличием различных функций, которые обеспечивают сохранность продуктов на высоком уровне и улучшают условия использования техники.

К основному недостатку относят то, что устройства с сухой заморозкой имеет цену на порядок дороже, чем их предшественники. В основном это касается громоздких конструкций, которые оснащены разнообразными функциями. Поэтому перед тем как решать, ноу фрост или капельный холодильник взять, стоит определиться с бюджетом.

Разновидности системы

Система может быть как полной, так и частичной. Первый тип объединяет аппараты, которые работают на Ноу Фрост полностью — и в морозильной, и в холодильной камере. Такие системы делятся на независимые, многоуровневые и совмещенные. Частичная технология присутствует только в морозилке, при этом холодильная камера работает с помощью капельного оборудования.

Frost Free

Это сочетание одновременно двух технологий: Ноу Фрост (Low, Smart или Full) и капельной. В холодильной зоне постоянная температура держится благодаря капельной системе, а морозилка функционирует с помощью No Frost. При этом оба отсека никак не взаимодействуют и не зависят друг от друга. Как правило, в таких холодильниках всегда есть компрессорное устройство.

Smartfrost

Эта технология создана специально для премиальных холодильников Liebherr. Устройство равномерно охлаждается, что влияет на качество его содержимого — продукты меньше заветриваются и не высыхают. В аппаратах с такой системой есть дополнительные опции:

  • Frost Safe — наличие 3-х герметичных выдвижных ящиков;
  • Vario Space — возможность полной трансформации устройства для удобного увеличения пространства;
  • Magic Eye — светодиодный индикатор температурных показателей.

Full No Frost

No Frost в холодильниках с такой технологией означает, что эти устройства имеют автономные системы размораживания испарителя в зонах с низко- и среднетемпературными режимами. Таким образом, единственным отличием холодильников такого типа является качество использования технологии No Frost.

Neo frost

Неофрост в холодильнике — это система, что создана известной компанией Beko. Отличительной чертой такой технологии является полная изоляция всех отсеков устройств с Full No Frost между собой. Разные типы продуктов замораживаются с Neofrost быстрее.

Total No Frost

Эта технология премиум-класса создана и запатентована компанией LG. Потоки воздушных масс распределяются особым образом, в результате чего значительно сокращается время на заморозку пищи. Все это позволяет улучшить вкус еды в замороженном виде, сэкономить электричество и предупредить образование плесневых грибков и неприятного запаха в холодильных камерах.

Что такое капельная система разморозки

Сперва рассмотрим аппараты с капельным способом разморозки. Это могут быть холодильники с одной, двумя или тремя камерами, малых, средних и больших размеров. Они отличаются экономным потреблением электроэнергии и красивым дизайном. Несмотря на автоматическую разморозку такие холодильники все же необходимо отключать хотя бы раз в год от питания и помыть внутренние поверхности, чтобы не возникало неприятных запахов.

Устройство холодильника с капельной системой

Холодильники с капельной системой разморозки состоят из следующих ключевых узлов и деталей:

  • двигателя с компрессором;
  • конденсатора (чаще всего виден снаружи и имеет форму змеевика), по которому циркулирует газообразный хладагент;
  • капиллярной трубки, где газ превращается в жидкость;
  • испарителя (располагается внутри), охлаждающего морозильную и холодильную камеры;
  • реле для регулировки температуры.

Корпус изнутри снабжается теплоизолирующими материалами, которые прячутся за пластиковой обшивкой. В более продвинутых моделях есть дисплей с возможностью точно установить температуру и контролировать ее. Внутри все стенки ровные, и содержат только выступы для крепления полочек или выдвижных ящичков.

Конденсатор открытого типа капельной системы разморозки холодильника. В большинстве моделей конденсатор скрыт за пластиковой стенкой.

Принцип работы холодильника с капельной системой

Капельная система разморозки холодильника — это удаление влаги из камеры путем ее сбора на самой холодной стенке, по которой она стекает в специальную емкость и удаляется наружу.

Это достигается за счет следующих действий и особенностей конструкции:

  • Компрессор нагнетает давление газообразного хладагента в конденсаторе.
  • Достигая капиллярной трубки газ сжимается и конденсируется, переходя в жидкую фазу.
  • В таком виде он поступает в испаритель. Хладагент начинает забирать тепло, охлаждая внутреннее пространство.
  • Закипая он выходит в докипатель, где успокаивается и снова переходит в газообразное состояние.

Влага, возникающая внутри холодильника, пребывает в воздухе во всей камере. Когда компрессор начинает работать, она автоматически собирается сзади на стенке испарителя — самого холодного места и образуется иней. Когда компрессор нагнал достаточное давление, он останавливается, и задняя стенка начинает постепенно оттаивать, а водичка стекать вниз.

Для этого предусмотрено дренажное отверстие, уводящее жидкость к емкости над компрессором. От его нагрева вода испаряется уже наружу, одновременно увлажняя воздух в помещении.

Это происходит много раз в день. Сколько бы не было влаги внутри камеры, она обязательно намерзнет на задней стенке и удалится. Заметив «плачущую» панель в холодильнике не стоит ничего предпринимать — это исправный процесс работы.

Сравнение капельной и Ноу Фрост системы

Производители бытовой техники не останавливаются на достигнутом, и стремятся создать более удобные и практичные приборы для своих покупателей. Очередным усовершенствованием холодильника стала система No Frost, которая уверенно претендует на лидерство в бытовой холодильной отрасли. Давайте сравним обе системы.

Принцип работы No Frost похож на капельную, охлаждение внутри достигается за счет нагнетания хладагента в испаритель. Но такой холодильник дополнительно оснащен вентилятором, который отвечает за равномерное распределение температур внутри холодильной камеры. За счет движущегося воздуха, лед на стенках камеры почти не собирается, следовательно, и размораживать нужно реже. Кроме того, вы не услышите звука падающих капель, да и дренажная система засоряется в разы меньше. Однако, такая система технически является более сложной, поэтому, если вам попался недобросовестный производитель, то готовьтесь к частым и дорогостоящим ремонтам своего бытового прибора.

Если сравнить между собой обе системы работы холодильника, то можно увидеть как преимущества, так и недостатки каждой из них. Если вы вынуждены выбирать между капельной системой и No Frost, то учитывайте следующие факторы.

Преимущества капельной:

  • надежность;
  • бесшумность;
  • минимальное потребление электроэнергии.

Недостатки:

  • периодическая чистка дренажной системы;
  • ручное размораживание морозильных камер;
  • разница температур в верхней и нижней частях камеры.

Преимущества No Frost:

  • минимальный уход в процессе эксплуатации;
  • равномерное распределение температур;
  • отсутствие ледяного слоя на стенках камеры;
  • быстрое восстановление низкой температуры после размораживания.

Недостатки:

  • шум во время работы вентилятора;
  • большое количество потребляемой электроэнергии.

В сравнении с моделями No Frost, «плачущие» холодильники более мощные и вместительные – можно выбрать огромную модель для большой семьи и встраиваемый прибор для вашей кухонной мебели. А еще, продукты в агрегатах с капельной системой не обветриваются из-за постоянных потоков воздуха, которые нагнетаются встроенными вентиляторами в приборах No Frost. Но можно просто тщательно следить за сохранностью упаковок или обматывать продукты пищевой пленкой – тогда обветривания не произойдет.

Как видите, нет очевидного преимущества одной системы перед другой – ваш выбор зависит исключительно от ваших предпочтений и пожеланий. Перед покупкой стоит почитать мнения экспертов, обратить внимания на отзывы и различные рейтинги. Однако, окончательный выбор должен базироваться на соотношении всех преимуществ и недостатков каждой конкретной модели холодильника.

Как ухаживать за агрегатом с такой системой

Хотя производители холодильников «без инея» и обещают, что размораживать их не придется, верить им не стоит. Полностью размораживать холодильник хотя бы один–два раза в год просто необходимо. И дело не в намерзании инея или льда. Их вы и вправду не увидите. Уборку следует проводить из соображений гигиены. Дело в том, что тщательно вымыть и уничтожить в нем различные бактерии и микробы, не отключив холодильник от сети, у вас не получится.

Для тех, кто никогда в жизни не мыл холодильник предлагаем небольшую инструкцию о том, как делать это правильно:

  1. Установите регулятор температуры в наименьшее (нулевое) положение и отключите от сети.
  2. Выньте все продукты и подождите пока температура внутри камеры не сравняется с комнатной.
  3. Выньте все полочки и ящички и промойте их под струей теплой (не горячей!) воды.
  4. Вытрите насухо салфеткой из микрофибры или другой не ворсистой ткани.
  5. В теплой воде разведите некоторое количество пищевой соды (1 ст. л. без горки на литр воды).
  6. Протрите внутренние стенки холодильника мягкой чистой тряпочкой, смоченной в растворе. Для очистки особенно труднодоступных мест, пазов и щелей можно использовать старую зубную щетку с мягкой щетиной.
  7. Через 15 минут еще раз вымойте холодильник прохладной чистой водой без добавления каких-либо средств, а затем протрите сухой безворсовой тканью.
  8. Когда все внутренние части окончательно высохнут, поместите внутрь полки и ящички.
  9. Включите холодильник в сеть, выставьте необходимую температуру, и поместите продукты внутрь

Как видите, в процессе нет ничего сложного. Теперь вы знаете, что такое Ноу Фрост в холодильнике и сможете вполне квалифицированно определиться с выбором. Несмотря на некоторые довольно незначительные недостатки, холодильник «незамерзайка» – весьма выгодное и полезное приобретение.

Особенности «Ноу Фрост» в холодильнике

Популярность данной системы растет ежедневно. Тем не менее традиционные холодильники с капельной системой по-прежнему пользуются спросом. Для того, чтобы разобраться в причине этого явления, предлагаем рассмотреть достоинства и недостатки «незамерзайки».

Плюсы:

  • За ними не нужно постоянно следить. Разморозка проводится один-два раза в год, а в остальное время его достаточно мыть изнутри.
  • В обычных холодильниках можно периодически наблюдать конденсат. Тут же вы не столкнетесь с таким явлением.
  • Продукты быстрее охлаждаются. Это происходит благодаря «ветряному» охлаждению.
  • По желанию можно установить единую температуру для всего шкафа, или же выбрать отдельную для «зоны свежести».
  • No Frost отлично справляется со своей задачей как в морозильной камере, так и камере охлаждения.
  • Быстрое восстановление установленного температурного режима после открытия и закрытия дверцы.
  • В некоторых моделях присутствует функция быстрой сухой заморозки, которую по достоинству оценили многие хозяйки.

Ноу Фрост позволяет охлаждать все камеры одинаково.

Одной из основных преимуществ системы – неприхотливость в эксплуатации. Не нужно ежемесячно размораживать, чтобы избавится от толстого слоя наледи. Все, что требуется в процессе эксплуатации, это своевременно очищать холодильник.

Главной задачей всех перечисленных особенностей конструкции является создание оптимальной интенсивной циркуляции. Она обеспечит доступ холодного воздуха даже в труднодоступные места, что способствует равномерному охлаждению продуктов. Температура в таких конструкциях быстро восстанавливается после закрытия дверцы.

В холодильниках Ноу Фрост разморозка выполняется с помощью вентиляторов, которые расположены внутри стенок.

Минусы:

  • Снаружи такой холодильник может показаться вместительным, но учтите, что встроенные вентиляторы создают дополнительный объем. Поэтому внутри он оказывается гораздо меньше.
  • Холодильники, оборудованные такой системой, потребляют гораздо больше электроэнергии, чем капельные.
  • Шумоизоляция. Она очень важна, потому что устройство издает очень громкие звуки. Это стоит учесть перед выбором той, или иной модели.
  • Продукты, хранящиеся в камере охлаждения, быстро высушиваются из-за обдувания холодным воздухом. Поэтому рекомендуется хранить их в контейнерах, или специальной пищевой пленке.
  • Цена на такие агрегаты намного дороже, чем на традиционные холодильники.

Единственным недостатком холодильников Но Фрост — это цена.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации