Андрей Смирнов
Время чтения: ~18 мин.
Просмотров: 0

Газовая варочная панель

Электрические варочные панели

Электрическая варочная панель Smeg SE2958TC.

Встраиваемая независимая электрическая варочная панель. Сенсорное управление. 4 конфорки сверхбыстрого нагрева, 1 двухконтурная конфорка, 1 конфорка с овальной зоной нагрева, зона подогрева. 6 уровней мощности, индивидуальный таймер для каждой зоны, 5 разрядный индикатор уровня варки, 5 разрядный индикатор остаточного тепла, защита от детей, защитное отключение.

Тип поверхности:Независимая электрическая варочная панель.
Количество элементов4
Мощность, Вт
Размеры панели (ШхГ)64х900х515 мм
Размеры для встраивания (ШхГ)878х490 мм

Электрическая варочная панель Neff N 14K30N0

2 нагревательных элемента HighSpeed. 1 конфорка с круглой зоной расширения. Управление с помощью поворотных переключателей. Индикатор остаточного тепла. Материал рабочей зоны — стеклокерамика.

Тип поверхности:Независимая электрическая стеклокерамическая варочная панель.
Количество элементов2
Мощность, Вт3,2 кВт
Размеры панели (ШхГ)47 x 306 x 546 мм
Размеры для встраивания (ШхГ)270 x 490/500 мм

Электрическая варочная панель Gaggenau CI481102.

Индукционная варочная панель CI481102, CI481112 фабрики Gaggenau (Германия). Стеклокерамика.

Четыре элемента:

  • Один — 15 см. (1400 Вт, 1800 Вт с функцией Booster)
  • Два —  18 см. (1800 Вт, 2500 Вт с функцией Booster)
  • Один — 28 см. (2400 Вт, 3400 Вт с функцией Booster)

Основные функции:

  • Главный переключатель.
  • Панель управления Twist-Pad со съемны магнитным переключателем.
  • Функция памяти приготовления.
  • Автоматика закипания для всех конфорок.
  • Электронное управление с 17 уровнями мощности.
  • Функция Booster  для всех элементов
    (одновременно могут работать не боле двух : один слева, один справа).
  • Таймер до 99 минут для любой из конфорок.
  • Функция памяти.
  • Защита от детей и на время отпуска.
  • Распознавание наличия посуды.
  • Индикаторы остаточного тепла.
  • Маркировка зон нагрева.

Для использования пригодна только cпециальная индукционная посуда.

Тип поверхности:Индукционная варочная панель.
Количество элементов4
Мощность, Вт5,6 кВт
Размеры панели (ШхГ)57 x 513 x 793 мм
Размеры для встраивания (ШхГ)490 x 780 мм

Электрическая варочная панель Zanussi ZVT 64 BV.

Встраиваемая независимая варочная панель с сенсорным управлением. 4 нагревательных элемента HighSpeed. Стеклокерамическая рабочая поверхность. Индикаторы остаточного тепла. Автоматическое отключение в случае отсутствия активации зоны нагрева в течении 10 секунд после включения питания панели.

Тип поверхности:Независимая варочная панель.
Количество элементов4
Мощность, Вт
Размеры панели (ШхГ)49х576х506 мм
Размеры для встраивания (ШхГ)560х490 мм

Варочные панели в магазинах:

Размер варочной панели на кухню по количеству конфорок

Огромная варочная панель, на которой одновременно будут томиться котлетки, жариться рыбка, ароматно бурлить борщ и неспешно закипать чайник и еще останется место для роскошного плова или свинины с овощами — это ли не мечта? Но, как часто бывает, ограничиваются такие желания более скромным бюджетом и компактными габаритами кухни. Большинство покупателей ограничивается стандартной 4-х конфорочной плитой, но при необходимости всегда можно подыскать и более удобный вариант.

1 конфорка

Средние габариты: высота 4-5 см, глубина 35-50 см, ширина 28,5-35 см.

Эти модели относятся к дачной технике. Они компактные и легкие их удобно перевозить и не составит труда найти место для установки этого оборудования. Плита удобна для общежитий и небольших квартир, где трудно найти свободное место для полноценной газовой или электрической печи. Это оборудование не отличается высоким функционалом, как правило, присутствует лишь кнопка включения/выключения и регулировка мощности. Но можно найти модели, у которых имеется встроенный таймер, защита от выкипания, блокировка режимов, отложенный старт и контроль пустой посуды.

Варочная панель с 1 конфоркойНа заметку! На такой плите сложно приготовить полноценный обед, но она прекрасно справляется с наиболее простыми задачами. С ее помощью можно вскипятить воду в чайнике, сварить картофель или пожарить котлеты.

2 конфорки

Средние габариты: высота 5-10 см, глубина 50-60 см, ширина 30-35см.

За расположение конфорок такие модели получили название «Домино», соответственно, конфорки здесь располагаются одна над другой, система управления может находиться как сбоку, так и впереди. Такая плита очень удобна, она не занимает много места, но ее вполне достаточно для небольшой семьи, можно готовить сложные блюда, состоящие из нескольких этапов тепловой обработки. Если возникнет желание сварить кофе, не потребуется убирать с поверхности суп или кашу. Но приготовить праздничный обед на большую семью с таким миниатюрным оборудованием вряд ли получиться. Только если имеется дополнительная духовка.

Существуют двухконфорочные плиты с горизонтальным расположением, в этом случае их ширина будет находиться в пределах 45-60 см, а глубина — 30-50 см.

Варочная поверхность на 2 конфорки

3 конфорки

Средние габариты: высота 5,5-10 см, глубина 50-60 см, ширина 45-60 см.

Полноценная плита, которая является идеальным выбором для семьи из 3-4 человек. Именно 3 конфорки используют большинство хозяек. Такая плита проста и удобна в управлении, она довольно компактная и обладает широким функционалом. Эта техника будет удобна как на небольшой кухне, так и в просторной кухне-столовой. К тому же, форма 3-конфорочной плиты может быть самой разнообразной, нагревательные элементы располагают треугольников, в линию, по дуге. Существуют также 3-конфорочные плиты квадратной формы. В них одна из конфорок имеет два режима — стандартный и для овальной посуды. В этом случае кастрюля занимает сразу два рабочих места.

Газовая варочная панель 3 конфорки

5 конфорок

Средние габариты: высота 5,5-10 см, глубина 52-60 см, ширина 70-110 см. Размер встроенной варочной панели на кухню при наличии 5-ти и более конфорок редко попадает под категории стандартной техники. Как правило, их выбирают только после полного согласования дизайна, с четким представлением о том, как будет выглядеть готовая кухня.

5-конфорочную плиту следует выбирать лишь тем, кто действительно любит готовить, а количество едоков в семье превышает 4 человека. Расположение конфорок в такой технике может сильно отличаться, но наиболее мощная, как правило, располагается в самом центре. Она может работать в нескольких режимах, где максимальный нагрев предполагает готовку в больших кастрюлях, в китайском казане или огромной сковороде. Горелка может использоваться только для круглой посуды или для кастрюль в форме эллипса.

5 конфорочная поверхность

Какая варочная поверхность лучше – электрическая или индукционная?

Наш ответ однозначен: индукционная варочная панель лучше практически по всем показателям. Ее главное преимущество заключается в высоком КПД – она почти в 3 раза быстрее готовит пищу и теряет меньше тепла в процессе, а значит и экономичнее расходует электроэнергию.

Если обычная электрическая панель нагревает дно посуды за 5-10 секунд, то индукционная – почти мгновенно. Так, например, на ней можно вскипятить большую кастрюлю воды быстрее чем в электрочайнике. Также она очень чутко реагирует на регулировку степени нагрева и отключается при снятии посуды с конфорки. Поэтому на ней гораздо проще приготовить деликатное блюдо вроде ризотто правильной консистенции или, например, не допустить «побега» вскипевшего молока.

Кстати, об убежавшем молоке и других жидкостях. Весомый аргумент против обычной электрической панели: все, что переливается за борт, тут же пригорает и пристает к поверхности так, что чистить ее приходится со специальным средством и скребком. Причем вытирать лужу или рассыпавшуюся муку/крупу приходится сразу, часто для этого нужно прерывать готовку и продолжать заново только после устранения «аварии».

С индукционной плитой можно расслабиться, ведь во время готовки нагревается только посуда, а не сама поверхность. Недоглядели за макаронами? Просто вытрите тряпкой лужу (спешить не обязательно!) и поверхность снова станет чистой.

Так как индукционная варочная панель нагревает только посуду, а не саму себя, то к ней ничего не пригорает и не пристает. Уборка становится простой и неспешной, чего нельзя сказать об обычной стеклокерамической плите

Это свойство индукционной плиты ко всему прочему делает прибор и более безопасным.

Если у вас есть дети это весомый аргумент. Более того, для семей с маленькими детьми индукционная плита это единственно верный вариант, так как стандартная стеклокерамика опасна тем, что долго остывает и ее легко ошибочно принять за холодную.

А теперь о недостатках индукционных варочных панелей:

Она стоит дороже стеклокерамической примерно на 3-4 тыс. рублей (при прочих равных). Но на наш взгляд это минимальная плата за супер-удобство и экономный расход электричества.

Еще 10 лет назад индукционные панели стоили почти в 3 раза дороже стандартных, отчего до сих пор за ними держится ошибочная слава дорогостоящей техники.

Часто вместе с индукционной плитой приходится покупать пару-тройку новых кастрюль из чугуна и эмалированной/нержавеющей стали, так как она НЕ совместима с медной, алюминиевой, керамической и стеклянной посудой. Но, к счастью, большинство утвари, которая у вас уже есть, подойдёт. Проверить это можно приложив магнит к дну. Если примагничивается, значит подходит. Неподходящую посуду вы все равно сможете использовать вместе с «адаптером» – плоским диском-переходником, на который ставится емкость. Покупка новых кастрюль и сковородок так же не составляет проблемы – большинство производителей уже подстроились под спрос и выпускают посуду с магнитным дном.

Адаптер позволяет готовить на индукционной плите в любой посуде, например, очень маленькой или сделанной из немагнитного материала

  • Иногда недорогие модели с недостаточно мощным и качественным теплоотводом могут перегреваться и на некоторое время отключаться.
  • Небольшой минус – во время готовки индукционные катушки могут немного гудеть или потрескивать.
  • Для ремонта индукционных печей требуются специальные инструменты и оборудование. Если что-то пойдет не так, без обращения в сервис не обойтись и, скорее всего, ремонт будет стоит дорого.
  • Большинство индукционных варочных поверхностей не допускают установки под собой какой-либо техники. Скорее всего, духовку придётся устанавливать в другом месте.

В этом видео вы можете увидеть результаты пользовательского теста на скорость закипания воды в индукционной, электрической и газовой плите.

https://youtube.com/watch?v=C9Qpx9uW708

Но все же электрические варочные панели все еще актуальны: они тоже могут быть очень производительными (особенно модели с галогеновыми лампами) или дешевыми (особенно старые печи с чугунными блинами).

Главный козырь электрических варочных панелей состоит в том, что они совместимы с любой посудой. Если у вас есть много красивых медных кастрюль или набор добротной алюминиевой, стеклянной, керамической утвари, есть смысл купить обычную стеклокерамику.

Другие плюсы стеклокерамических панелей:

  • Электрические печи проще и дешевле в ремонте;
  • Выбор моделей в 2 раза больше.

Все еще сомневаетесь? Тогда советуем присмотреться к комбинированным варочным панелям в которых есть и обычные, и индукционные конфорки.

Классификация размеров варочной поверхности

Все варочные панели условно делят на:

  • Малогабаритные;
  • Среднегабаритные;
  • Крупногабаритные.

Важно: Такое разделение является условным и предполагает лишь усредненные значения по ширине панели и различные параметры их глубины

Малогабаритные варианты

Если в квартире маленькая кухня или вовсе отсутствует помещение с соответствующим назначением, для дачи или когда просто хочется сэкономить место для кухонного стола или другой техники, стоит выбрать плиту шириной 30 см (некоторые производители предлагают еще более компактные размеры, от 28,8 см). Глубина панели зависит от количества расположенных на ней конфорок: одна или две.

Стоит учитывать, что разница в параметрах между одно- и двухконфорочными плитами будет несущественной, но второй вариант предпочтительней, так как является более функциональным. Максимальная глубина составляет 60 см, минимальная — около 45 см.

Среднегабаритные модели

Ширина такой варочной панели составит от 45 см до 60 см. И первые, и вторые могут быть встраиваемыми, соответственно, размер выбирается в зависимости от параметров мебели. 45-см плиты занимают мало места, но чаще всего это не сказывается на размере самих конфорок и не ограничивает размеры используемой посуду. Экономия пространства достигается за счет уменьшения бортиков панели, а также расстояния между самими конфорками.

На заметку! Пользоваться такой техникой удобно и легко, но только в том случае, если габариты вашей предыдущей варочной панели не превышали этих параметров. В этом случае будет ощущаться сильный дискомфорт.

Плита с шириной в 60 см занимает намного больше места и в процессе эксплуатации может показаться неудобной. К тому же производители совершенно по-разному используют свободную площадь:

  • увеличивают пространство между конфорками;
  • увеличивают размер самих конфорок, они могут использоваться для посуды нестандартных форм и размеров;
  • располагают ручки управления сбоку, уменьшая глубину плиты за счет ее ширины.

Глубина среднегабаритной варочной панели не превышает 60 см, для встраиваемых панелей этот параметр редко превышает 50-52 см.

Крупногабаритная техника

Минимальный размер этих плит — 68 см, максимальный назвать сложно, так как некоторые производители, в попытке создать уникальную и необычную технику для кухни, предлагают совершенно нереальные габариты, более 1 метра. В том числе можно увидеть панели, выполненные в форме буквы Т или угловые панели.

Глубина у этих плит также может отличаться, подобные модели используют при создании острова на кухне и габариты кухонной техники могут ограничиваться лишь фантазией дизайнера.

Количество конфорок

Число горелок напрямую влияет на габариты плиты. Но стандартный параметр 4 штуки – не более чем стереотип, хотя в продаже именно четырехконфорочных моделей больше всего. Тем не менее не в каждой семье есть необходимость в таком количестве горелок, так что стоит рассмотреть и другие варианты:

  • 1 конфорка – самый редкий вид газовых варочных панелей, которые чаще покупают для дачи, куда наезжают только в выходные. Разогреть одно блюдо, вскипятить чайник этого хватит, но приготовить полноценный обед на такой печке не получится. При этом ее размеры особо маленькими не назовешь – да, компактные, но на той же площади легко помещаются и две горелки.
  • 2 конфорки – замечательный тип варочных панелей, получивших название «домино» (они действительно внешне очень напоминают игральную костяшку). Такой плиты хватит на 1-2 человек, да и на даче пользоваться ею будет довольно удобно. Но если в какой-то момент вам покажется недостаточным иметь всего две газовые горелки, несложно докупить еще одну вставку-домино и расширить возможности рабочей зоны.
  • 3 конфорки – к этим варочным поверхностям стоит присмотреться тем, у кого размеры кухни невелики, а необходимо готовить полноценные обеды на семью из 3-4 человек. При этом габариты плиты окажутся намного меньше, чем у стандартной четырехконфорочной. Единственное, чего вы лишитесь – это вечно простаивающей без дела горелки, на которой раньше постоянно высилась башня из кастрюль и сковородок.
  • 5 конфорок – большая газовая плита обязательно оснащается одной мощной горелкой, на которой поместится даже огромная продолговатая гусятница. Отличное решение для тех, кто готовит часто и много, а также может позволить себе «украсть» несколько квадратных сантиметров у рабочей поверхности в пользу варочной панели.

Кухонная плита: плюсы и минусы

Невзирая на широчайший выбор разнообразных кухонных агрегатов многие хозяйки продолжают выбирать традиционные плиты. Тем более что выбор моделей на сегодняшний день неимоверно велик. По своему желанию можно приобрести газовую, электрическую, индукционную или комбинированную модель.

Преимущества

Первым и наиболее важным достоинством традиционной плиты является простота её установки. Для того чтобы заменить агрегат достаточно просто вынести из помещения старую плиту и на её место установить новую. Если вы решили купить не газовую, а электрическую плитку или «индукцию», для подключения даже не придётся вызывать специалиста газовой службы. Достаточно будет просто включить прибор в розетку.

Следующий плюс — невысокая стоимость прибора. Недорогая газовая плита «без наворотов» будет стоить намного меньше самой бюджетной варочной поверхности. А если в эту сумму добавить и стоимость недорогой духовки разница будет ещё более ощутимой.

Традиционные плиты довольно прочны. На такую поверхность можно поставить любую, даже очень тяжёлую кастрюлю.

Мыть стационарные печи также легко. Большинство из них имеет металлическую эмалированную поверхность. Её можно чистить мягкой щёткой с различными моющими средствами и не опасаться что-либо поцарапать.

Недостатки

Привычные плиты, в том числе и газовые, — довольно громоздкий предмет интерьера. Плита займёт не менее половины квадратного метра пространства. Кроме того, разместить газовую плиту можно лишь там, где проложены трубы и есть возможность правильно обустроить вентиляцию.

Традиционную плиту достаточно сложно вписать в интерьер. Как бы ни старался дизайнер, агрегат все равно разделит общую плоскость гарнитура на 2 части. Невозможно обеспечить и плотное прилегание по сторонам прибора. Все равно там останутся щели, в которые будет попадать мусор, капли воды и жира и прочие «подарки». Для того чтобы качественно вымыть плиту, её придётся регулярно двигать с места. Иначе боковые стенки просто не оттереть.

ТОП-3 лучших кухонных плит

  1. GEFEST 3200-08
  2. DARINA B EC331 606 W
  3. De Luxe 5040.38г

Встраиваем панель в кухонный гарнитур

Итак, вариантов варочных поверхностей практически неограниченное количество — как по габаритам, так и по функционалу. Самый важный момент для варочной поверхности — размеры. Особенно это актуально для владельцев малогабаритных кухонь. Иногда приходится находить компромиссный вариант между свободным местом на столешнице и большим размером плиты. Рассмотрим возможные варианты габаритов для встраиваемой техники.

Ширина

Как правило, она варьируется от 30 до 90 см (в некоторых моделях 100 см). Наиболее часто встречаются газовые варочные панели размерами 50-60 см, которые сочетают в себе эргономичность и сравнительно небольшие размеры.

Делаем расчет

Попытаемся рассчитать размер варочной панели на кухню, которая подходит именно для вашего кухонного гарнитура. Столешница предусматривает две рабочие зоны:

  • От мойки до плиты.
  • От плиты до конца кухни.

Важные мелочи:

  • Желательно, чтобы длина зоны от мойки до плиты находилась в пределах 0,6-1,0 м. Во всяком случае, вам должно быть удобно разместить там разделочную доску и не было риска обжечься о плиту. Слишком много места тоже нежелательно — хождение туда-сюда утомляет.
  • Необходимо также предусмотреть определенное расстояние от плиты до края столешницы. Вполне достаточно расстояния 0,3 м, чтобы было куда поставить кастрюли, снятые с плиты.

Итак, замерив длину стены, вдоль которой будет располагаться кухонная техника, отнимите от полученного значения:

  • Ширину мойки.
  • Расстояние между мойкой и плитой.
  • Расстояние между плитой и краем столешницы.

То, что получилось у вас в результате, и есть варочная поверхность, размеры которой вам подходят.

Полезные советы:

  • Разрабатывая кухонный дизайн, учтите, что совсем не обязательно располагать плиту для приготовления пищи над духовым шкафом. Гораздо важнее толщина столешницы. Если варочная панель толще столешницы, то для компенсации недостатка толщины необходимо использовать фальшпанель.
  • В случае, если вы располагаете варочную панель над посудомоечной техникой, необходимо увеличить толщину фальшпанели на 5 см, чтобы свести нагрев бытовой техники к минимуму.

Советы по выбору размеров

При таком разнообразии размеров и форм варочных панелей, на что же в итоге следует обращать внимание при окончательном выборе плиты?

  • Глубина варочной поверхности должна соответствовать глубине кухонных шкафов, чтобы после установки все детали представляли собой единую линию, без выпирающих островков. В этом случае вы не будете регулярно ударяться об углы в процессе готовки.
  • Между раковиной и плитой желательно оставить расстояние от 60 до 100. Если плита располагается возле стены, для безопасной работы на кухне между стеной и варочной панелью должно оставаться не менее 30 см. Соответственно, при выборе размеров плиты необходимо учитывать эти показатели.
  • Выбирать плиту следует с учетом реальных потребностей вашей семьи. Для семьи из 5-ти человек, где каждый отличается особенными кулинарным пристрастиями 3 конфорки — это слишком мало. Готовка превратиться в наказание, будет занимать много времени и вместо экономии пространства обеспечит постоянное пребывание на кухне. Также не следует выбирать огромные модели на 5-6 конфорок на семью из 2-3 человек.
  • Удобство эксплуатации. Выбирая между разными моделями 4-конфорочных плит стоит отдать предпочтение той, которая в работе кажется более простой и удобной: полукруглой, овальной или в форме трапеции.

Особого внимания заслуживает встроенная техника, так как в этом случае стоит выбирать не только глубину и ширину, но и высоту панелей. В классическом варианте это 4-5 см, что полностью соответствует ламинированному ДСП, из которого изготавливают кухонную мебель. Но встречаются варочные поверхности с глубиной до 10 см, установка которых будет сопровождаться определенными сложностями и приведет к дополнительным финансовых тратам.

Посмотрите видео о выборе варочной поверхности

Особенности выбора газовой варочной поверхности – тип материала

Чтобы выбрать качественную и удобную встраиваемую панель, нужно определиться с материалом рабочей поверхности, понять, чем стеклокерамические поверхности отличаются от эмалированных:

  1. Стеклокерамические панели гарантируют изумительный стильный дизайн, а также высокую мощность газовых конфорок. Некоторые устройства из стеклокерамики оснащаются овальными конфорками с расширенной площадью нагрева.

Полезно знать! Стеклокерамика чувствительна к механическим повреждениям и точечным ударам, а также не терпит попадания на поверхность сахаросодержащих продуктов. В то же время, стеклокерамика идеально гладкая и уход за такой поверхностью не составит ровным счетом никакого труда. Однако стоит знать, что для очистки стеклокерамики нужно будет выбрать специальные химические составы.

  1. Встраиваемая бюджетная варочная панель будет не из стеклокерамики, а из стали с эмалированным покрытием. Такие поверхности выполняются в различных дизайнах и вопрос, как выбрать цвет в соответствии с кухонными фасадами, решается невероятно легко.

Недостатки эмалированной стали в том, что она быстро теряет свои защитные свойства и декоративность при царапании, повредить поверхность при очистке очень легко.

  1. Встраиваемая поверхность также может изготавливаться из нержавеющей стали, однако она не слишком практична и требует тщательного ухода для сохранения первозданного металлического блеска. Зато вы можете выбрать матовую или полированную поверхность, создав тем самым на кухне оригинальный акцент.

Кроме того, ни ударов, ни высоких температур такие поверхности не боятся. Они легко и быстро чистятся, но так же быстро загрязняются – даже небольшие загрязнения будут видны.

  1. Современная встраиваемая плита также может создаваться по технологии «газ на стекле». По свойствам эти панели напоминают изделия из стеклокерамики. Здесь используется сочетание защитных и закаленных стекол. В уходе эти поверхности относительно просты и выигрышно смотрятся в дизайне кухни – как высокотехнологичное современное решение.

Важно! Выбирая поверхность из закаленного стекла или стеклокерамики, обращайте внимание на решетку – не стоит приобретать плиту с решеткой без резиновых наконечников, так как без них решетка будет царапать стекло

Совет! Если вам нужно выбрать, какая встраиваемая варочная поверхность идеально подойдет к вашей кухне по дизайну, то не забудьте обратить внимание на материал решеток плиты. Какие варианты здесь есть? Традиционно решетки выполняются из нержавеющей стали, а в более дорогих моделях встраиваемую поверхность оснащают долговечными и практичными решетками из чугуна

Также смотрите и другие наши материалы:

Встраиваемая газовая поверхность устанавливается в подготовленную нишу в столешнице. Как правило, производитель указывает габариты самой панели и размеры для встройки.

Основные критерии выбора

Современные магазины предоставляют большое разнообразие варочных поверхностей, а потому выбрать есть из чего. Проблема заключается в том, что довольно сложно сориентироваться во всём разнообразии, если предварительно не подготовиться.

Чтобы правильно выбрать встраиваемую газовую панель, нужно знать обо всех главных параметрах:

  • размер;
  • независимая или зависимая поверхность необходима для дома;
  • материал варочной поверхности;
  • расположение и количество конфорок;
  • расположение ручек;
  • материал и формы решётки.

Есть и другие параметры. Но именно эти являются основными и первостепенными.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации