Андрей Смирнов
Время чтения: ~22 мин.
Просмотров: 0

Как сделать мыло своими руками в домашних условиях. рецепты пошагово с фото для начинающих

Кофейный пирог

Теперь рассмотрим более сложные варианты изготовления мыла. Кофейный пирог как раз относится к сложным процессам, так как он предполагает создание нескольких слоев.

Чтобы «испечь» пирог из мыла приготовьте:

  • прозрачную основу, достаточно 100 грамм;
  • 15 грамм молотой корицы (она поможет сделать темный цвет и придаст приятный аромат);
  • пищевую добавку (диоксид титана);
  • ароматическую добавку «Капучино»;
  • краситель;
  • спирт.

Приступаем к изготовлению:

  • Растапливаем основу, отливаем от нее четверть и смешиваем с корицей до достижения коричневого цвета. Обрабатываем емкость с помощью пульверизатора и спирта и выливаем первый слой.
  • Пока первая часть подсыхает, делаем второй слой. Добавляем в еще одну часть основы диоксид титана, ароматизатор и одну каплю красителя. С помощью зубочистки хорошо царапаем застывший слой, чтобы второй с ним сцепился во время застывания. Брызгаем на первую часть спиртом и заливаем второй слой.
  • Третья часть делается аналогично первой. При желании можно сделать четвертую часть, которая такая же, как и первая.

Полученное мыло, подарит вам не только приятный аромат, оно воздействует на организм также, как и кофе – бодрящее.

Из чего делают жидкое мыло

Продукт, представляющий собой жидкую консистенцию, по свойствам похож на шампунь, с содержанием синтетических ПАВ, ароматизаторов, компонентов, смягчающих кожу. Общий комплекс компонентов отражается на свойствах состава.

Домашний продукт тоже может красиво выглядеть и обладать потрясающим ароматом, но быть натуральным на все сто процентов.

  1. В жидком мыле содержатся производные продукты — соли калия. Для твердых видов используют соли натрия.
  2. В жидкий состав осуществляется добавление жирных кислот (олеиновой, пальмитиновой, лауриновой, стеариновой). Также производители включают в состав глицерин, увлажняющий кожу.
  3. Для окраски применяются различные красители.
  4. Приятный запах создают ароматизаторы.
  5. Сурфактанты, выполняющие функцию смягчающих компонентов, обновляют клетки эпидермиса.
  6. Добавление консервантов не дает продукту испортиться.
  7. Для нейтрализации грибка и бактерий в состав мыла вводятся антибактериальные компоненты.
  8. Добавление эмульгаторов смягчает жесткость воды.
  9. Чтобы придать жидкому мылу нужную консистенцию, повысить его вязкость, добавляется натриевая соль соляной кислоты.

Технология изготовления

В качестве сырья для получения основного компонента мыла могут использоваться животные и растительные жиры, жирозаменители (синтетические жирные кислоты, канифоль, нафтеновые кислоты, талловое масло).

Получение мыла основано на реакции омыления — гидролиза сложных эфиров жирных кислот (в частности, жиров) со щелочами, в результате которого образуются соли щелочных металлов и спирты.

В специальных ёмкостях (варочных котлах) нагретые жиры омыляют едкой щёлочью (обычно гидроксидом натрия). В результате реакции в варочных котлах образуется однородная вязкая жидкость, густеющая при охлаждении — мыльный клей, состоящий из мыла и глицерина. Содержание жирных кислот в мыле, полученном непосредственно из мыльного клея, обычно 40−60 %. Такой продукт имеет название «клеевого мыла». Способ получения клеевого мыла принято называть «прямым методом».

«Косвенный метод» получения мыла заключается в дальнейшей обработке мыльного клея, который подвергают отсолке — обработке электролитами (растворами едкой щёлочи или хлористого натрия), в результате происходит расслоение жидкости: верхний слой, или мыльное ядро, содержит не менее 60 % жирных кислот; нижний слой — подмыльный щёлок, раствор электролита с большим содержанием глицерина (также содержит загрязняющие компоненты, содержавшиеся в исходном сырье).
Полученное в результате косвенного метода мыло носит название «ядрового».

Высший сорт мыла — пилированное, получают при перетирании высушенного ядрового мыла на валиках пилирной машины. При этом в конечном продукте содержание жирных кислот повышается до 72−74 %, улучшается структура мыла, его устойчивость к усыханию, прогорканию и действию высоких температур при хранении.

При использовании в качестве щёлочи каустической или кальцинированной соды получают твёрдое натриевое мыло. Мягкое или даже жидкое калиевое мыло образуется, когда применяется гидроксид калия.

Плюсы и минусы мыловарения в домашних условиях

Изготовление мыла в домашних условиях для начинающих мыловаров привлекательно из-за ряда преимуществ:

  • минимальных вложений для покупки дешевого оборудования;
  • доступной технологии изготовления продукта;
  • возможности наслаждаться процессом творчества;
  • способности создания экологически чистого и натурального продукта, уникального по содержанию и форме;
  • неограниченного круга потребителей готового продукта (взрослые и дети, мужчины и женщины любой профессии и статуса в обществе);
  • возможности экспериментировать, создавать что-либо новое;
  • вероятности получать доход от продажи своей продукции;
  • отсутствия конкуренции из-за уникальности каждого продукта.

Недостатки домашнего мыловарения:

  • необходимость вложения собственных ресурсов на начальном этапе работы;
  • поиск точек сбыта и покупателей;
  • риск возникновения аллергии (варка мыла предполагает работу с эфирными маслами, химическими элементами, поэтому не подходит людям с чувствительными слизистыми оболочками и кожей).

Что внутри

Из чего же состоит хозяйственное мыло, что его называют эко-продуктом? Для его производства выбирают натуральные и органические компоненты. Его состав безопасен для кожи как взрослых, так и детей, оно не вызывает раздражения и аллергии. Пригодно для ухода за вещами новорожденных и людей-аллергиков.

Помните страшилки из детства, в которых говорилось, что мыло делают из жира собак?

Не знаю, почему именно собак, но жир в производстве точно участвует. Готовы узнать правду? Что же именно кроется в брусочке с не слишком привлекательным видом и запахом, но таком незаменимом в хозяйстве?

Хозяйственное мыло состав имеет простой. Оно состоит всего из двух основных компонентов:

  • Жиры;
  • Натриевая соль.

Жирные кислоты – это отбросы пищевой и легкой промышленности, жир свинины, говядины, баранины, оставшийся после выделки кожи.

В России же мыло хозяйственное по ГОСТу готовят из жиров животного происхождения. Вот вам и парадокс: жир отстирывает жир.

Жирные кислоты делятся на насыщенные и ненасыщенные. Первые отвечают за способность мыла образовывать хорошую пену и отстирывать грязь, а вторые – за возможность стирки при низких температурах.

Выделяют три категории мыльца:

  • Более 70,5%;
  • Больше 69%;
  • Более 64%.

Речь идет о проценте жирности, и чем он выше, тем лучше моющие свойства средства. Таким образом становится понятно, почему именно хозяйственное мыло 72 процентное, которое имеет абсолютно натуральный состав, ценится превыше всего.

Вспомогательные компоненты

  • Канифоль добавляют в бюджетные образцы для образования пышной пены и способности растворяться в низких температурах. Как преимущество – брусок дольше хранится и не размякает.
  • Растительные жиры могут брать из саломаса, который в пищпроме используют для изготовления масла и маргарина.
  • Соапстоки – это продукты очистки жиров и масел с помощью щелочи. С их добавлением мыльная масса затвердевает. Если качество соапстоков было низким, готовое мыло становится темным и неприятно пахнет.
  • Жирозаменители – это синтетические жирные кислоты. Они делают мыльную массу пластичной и однородной.
  • Силикат натрия помогает избавиться от липкости изделия, которую дает канифоль.

Все эти компоненты одобрены гос. стандартами, так что вы можете не переживать, из чего состоит мыло.

Мыло с «нуля»

Не зря данный способ имеет такое название, ведь мыловары следят за каждым из процессов создания мыла от начала до конечного результата. Чтобы начать процесс необходимо убедиться, что помещение хорошо проветривается. Мы не забыли о средствах защиты: перчатках, респираторе, очках. Так как предстоит работа с щелочью необходимо приготовить нейтрализатор: уксусную эссенцию, лимонную кислоту или можно использовать соки кислых фруктов.

Домашнее мыло с нуля, это увлекательный творческий процесс.

В зависимости от того какую вы хотите получить основу используется:

  1. Твердая основа — щелочь в виде каустической соды;
  2. Жидкая основа — гидроксид калия.

Примерное соотношение всех компонентов (количество и долевое соотношение может меняться в зависимости конкретного рецепта):

  1. Кокосовое масло — 1 часть;
  2. Касторовое или пальмовое масло — 1 часть;
  3. Вода и щелочь — вода 33%;
  4. Глицерин — 30-95% от веса мыла до добавления глицерина.

Мыло в домашних условиях с нуля для начинающих может показаться супер трудным процессом. Однако ничего сложного в этом нет.

Готовить мыло необходимо в любой посуде, не боящейся нагрева. Размешивать только деревянной лопаточкой.

В посуду с водой всыпаем щелочь. Размешиваем до полного растворения. Далее подготавливаем масляную основу в этом поможет калькулятор мыловара (можно найти в интернете), который с точностью определит необходимую долю масел для мыльной основы необходимой массы. Затем применяются жидкие масла. И все снова тщательно перемешивается.

Ингредиенты нужно отмерять строго по рецепту, так как в противном случае можно нанести вред коже при умывании таким мылом.

Если заметили комочки, избавиться от них можно с помощью процеживания. Доводим до готовности мыло на водяной бане. Определить готовность поможет ph – мер, он должен показать значение в 7-8 единиц, что означает готовность нашего мыла.

Температура масел и основы не должна отличаться более чем на 10°С. Все должно быть тщательно взбито блендером и залито в форму.

Также в практике используют 2 вида изготовления мыла с «нуля»:

  • Горячий способ — в процессе мыловарения все ингредиенты нагреваются. При данном способе вы используете мыло сразу после застывания.
  • Холодный способ — ингредиенты сами нагреваются во время реакции взаимодействия с щелочью. Мылу необходимо время, около 4-6 недель, чтобы прошел процесс нейтрализации щелочи.

Чтобы поверхность готового мыла была гладкой, без скопления пузырьков, формочку и видные части сбрызгивают спиртом, который предварительно помещают во флакон-спрей.

Мыло ручной работы – это отличный вариант в качестве хобби, дополнительного заработка. Но главная особенность домашнего мыловарения заключается в полноценном контроле всего процесса и в точной уверенности в составе.

Пользы в натуральном мыле куда больше, чем в покупном, полном химических составляющих.

Как варить мыло в домашних условиях «с нуля»: холодный и горячий способы

Мыловарение «с нуля» дома занятие интересное. По сути, это и есть истинный процесс создания мыла, в котором можно почувствовать себя настоящим химиком.

Процесс мыловарения в домашних условиях своими руками может оставить серьёзные ожоги на коже. Изучаем, как защитить своё здоровье и не допустить проблем:

  • средства защиты обязательны. Надеваем и очки, и респиратор, и перчатки;
  • закрытая одежда и обувь не допустит случайного контакта кожи с щёлочью;
  • посуду этому хобби отдают насовсем, для пищи она уже непригодна. Лучше, если это будет стекло или специальные ёмкости для щёлочи;
  • окна должны быть открыты, вытяжка работать, никакого процесса приготовления пищи в это время быть не должно.

Так как щёлочь вступает в реакцию с водой, происходит нагрев, потому вода должна быть холодной, лучше со льдом.

Раствор с щёлочью процеживают, масло и вещество должны быть полностью растворены и вступить во взаимодействие. Оценить безопасность продукта можно лакмусовыми бумажками. Если уровень рH выше 10, мыло не готово к использованию.

Правила – это основноеФОТО: pinterest.com

Новичку лучше использовать готовые рецепты и строго им следовать.

Секреты мастеров: что нужно для варки мыла в домашних условиях «с нуля»

Как сварить мыло с нуля? В этом случае не покупают мыльную основу, а делают её самостоятельно из щёлочи, масла для омыления и жидкости.

Что приготовить из ингредиентов

Если планируется изготовить твёрдое изделие, потребуется помощь каустической соды (NaOH), кроме того, так называемый пережир. Для него нужны ценные и полезные масла.

Щёлочь сначала растворится в полезной жидкости (травяные отвары, молоко), а затем уже будет соединяться с жирами.

Кроме вышеуказанных ингредиентов, в перечень необходимых компонентов входит сахар, мёд, молочная, янтарная, лимонная кислота, ланолин, глицерин, красители, ароматизаторы, любые наполнители.

Инструментарий

В список инструментов входит то же самое, что и в случае с мылом на готовой основе. Дополнительно потребуется ручной блендер, ёмкость для щёлочи, электронный градусник и сито для процеживания.

Как сварить мыло дома: холодный способ

При холодном способе сначала нужно отмерить щёлочь строго по рецепту

В тару для агрессивного вещества сначала наливают ледяную воду, затем медленно и осторожно добавляют туда щёлочь. Размешивают тут же!

Смесь должна остыть, в это время растапливают твёрдые масла. Их нужно смешать в однородный состав.

Теперь замеряют температуру у обеих смесей, она должна быть равна 37–38 ºC. К маслу добавляют раствор щёлочи через мелкое сито. Сначала смесь мешают ложкой, затем блендером, после чего – снова ложкой и опять блендером. Состав должен загустеть.

Ингредиенты смешиваютсяФОТО: livemaster.ru

На этом этапе можно добавлять остальные ингредиенты и заливать мыло в формы. Извлечённый продукт заворачивают в плёнку и выдерживают для созревания больше 4 недель. За это время изделие перейдёт в стадию «геля».

Получается шикарное мылоФОТО: livemaster.ru

Посмотрим видео, как делать мыло с нуля:

Как варить мыло дома: горячий способ

Сначала процесс в точности совпадает с приготовлением по холодному способ до стадии «следа». А вот после уже путь у мыла иной.

Хотите получить готовое мыло быстро? Используйте горячий способФОТО: aif.ru

Получившуюся мыльную массу нужно поставить на водяную баню, причём, воду наливают вплотную к уровню массы состава. Включают маленький огонь и томят раствор 3-4 часа под крышкой. Воду периодически подливают, раз в полчаса.

С течением времени масса станет похожа на гель и прекратит приставать к пальцам. После готовности, которую определяют лакмусовой бумажкой (индикатор рH), можно наполнять мыло. В конце работы добавляют пережир и разливают состав по формочкам. Через сутки можно мыться!

Фотопримеры:

Мастер-классы с рецептами для начинающих для варки мыла «с нуля»

Холодный и горячий способы отличаются сроком «созревания», поэтому если планируете сделать новогодний подарок, нужно подготовиться заранее. Предлагаем по нашим рецептам сварить в домашних условиях «с нуля» несколько простых, но в то же время оригинальных брусочков мыла.

Рецепт 1 – бодрящее мятное мыло

Для изготовления 200 г мыла холодным способом понадобятся:

  • электронные весы;
  • 17,5 г щёлочи;
  • 14,01 г кокосового масла;
  • 56,05 г оливкового масла;
  • 70,06 г пальмового масла;
  • 42,03 г воды.

Рассмотрим весь процесс более подробно.

ИллюстрацияОписание действия
Отмерить в отдельную ёмкость щелочь.
Всыпать щёлочь в ледяную воду и тщательно перемешать.
Отмерить все масла в ёмкость и нагреть их в СВЧ.
Вылить щелочной раствор в смесь масел, температура их должна быть не более 42°.
Перемешать состав блендером, он быстрее гомогенизирует смесь.Для жидкого следа достаточно 30 секунд,для получения сметанообразной массы понадобится 10 минут.
Разделить состав на 2 части, в одну из них добавить диоксид титана для обесцвечивания.
Добавить в обе части масло мяты и тщательно перемешать.
В одну часть, которая имеет жёлтый оттенок, для придания зелёного цвета добавить синий краситель и перемешать.
В выбеленную часть добавить синий краситель и перемешать.
Выложить обе части состава в форму в произвольном порядке и утрамбовать.
Шпателем нанести морские волны на поверхность и оставить мыло на 24 часа для затвердевания.
Вынуть мыло из формы, разрезать пополам и оставить для затвердевания на 1 месяц.

Через месяц мыло можно упаковать в подарок

Рецепт 2 – детское мыло без ароматизаторов с глицерином

Холодным способом можно приготовить детское мыло, рецепт которого с удовольствием возьмут на вооружение молодые мамочки. Для этого нам понадобятся:

  • 300 г масла оливы;
  • по 120 г ланолина и глицерина;
  • по 175 г ромашкового отвара и масла ши;
  • пережир по данному рецепту составляет не более 10%;
  • 60 г гидроксида натрия.

Порядок работы следующий.

  1. Смешать масла, приготовить раствор со щёлочью и влить его в смесь масел. Температура каждого состава должна быть 37-42°.
  2. Блендером довести смесь до густого следа.
  3. Разложить по формочкам и оставить на сутки до застывания. Через 24 часа переложить кусочки в полиэтилен до окончания реакции ещё на 1 месяц.

Рецепт 3 – жасминовое мыло

Следующее мыло мы приготовим горячим способом. Перед тем как сварить мыло с нуля, необходимо в специальной программе по мыловарению составить рецепт.

Рецепт с расчетом количества масел, добавок и пережира

Пошаговый мастер-класс рассмотрим более подробно.

ИллюстрацияОписание действия
В пластиковую ёмкость отмерить 150 г масла пальмы, 128 г пальмоядрового масла, 113 г кокосового, 23 г стеариновой кислоты и поставить на водяную баню или в СВЧ.
Во второй ёмкости смешиваем жидкие масла: по 75 г рапсового, виноградной косточки, миндального и оливы, 20 г касторового.
Взять 263 г очищенной воды, по отдельности отмерить и влить в воду:по 15 г соли и лимонной кислоты, 5,4 г молочной кислоты.
Отмерить 122 г щелочи, высыпать тонкой струйкой в воду с кислотами, постоянно перемешивая. Окно должно быть открытым.
Влить все масла в кастрюлю, через ситечко влить кислотно-щелочной состав. Температура каждого состава должна быть в пределах 38°-42°.
Блендером взбить смесь 10-15 минут до получения густого следа и поставить на водяную баню на плиту. Если использовать молоковарку, процесс ускорится в 2 раза.
Каждые 30 минут перемешивать гелеобразную массу.
Подготовить отдушку из 19 г масла жасмина,растопить 53 г пережира из масла ши. Снять кастрюлю с плиты, добавить дополнительные ингредиенты, 23 г сорбита для размягчения и перемешать.После этого выложить в форму.
Через 1-3 дня мыло можно достать из формы и порезать.

Более подробно мастер-класс по варке мыла «с нуля» можно посмотреть на видео:

Watch this video on YouTube

Рецепт 4 – кастильское мыло

Для варки классического кастильского мыла «с нуля» нам понадобятся:

  • 200 г масла оливы;
  • 95,2 г холодной, практически ледяной воды;
  • 23,7 г щёлочи.

Процесс приготовления следующий.

  1. Всыпать щёлочь к ледяной воде, постоянно помешивая.
  2. После окончания реакции и остывания до 42° смесь влить в масло оливы и перемешать.
  3. Перемешивать блендером 10-15 минут.

После этого нагревать на небольшом огне в духовке или на водяной бане при постоянном перемешивании до получения гелеобразной консистенции, но не менее 4 часов.

Мыло своими руками для начинающих

Варить мыло своими руками в домашних условиях люди стали сравнительно недавно. Этот процесс стал популярен благодаря тому, что в магазинах появились основы для мыла, различные добавки и красители.

Рецепты варки мыла практически везде одинаковы. Разница лишь в количестве различных добавок, трав или масел. Обыкновенное мыло готовится из специальной основы – она не имеет запаха. Такая мыльная основа различается на белую и прозрачную. Белая делается из кокосового и пальмового масла, а прозрачная – из глицерина. Эти основы продаются в магазинах, специализирующихся на домашнем рукоделии.

Начиная процесс мыловарения быть аккуратным и осторожным, ведь щелочь, входящая в состав, может обжечь руки и слизистые оболочки человека.

Некоторые хозяйки, для получения мыльной основы собирают оставшиеся обмылки и кусочки от магазинного мыла и перетапливают их в брусочки. Но мы расскажем о том, как изготовить домашнее мыло пошагово, с подробными инструкциями.

Итак, для приготовления натурального кускового мыла нам потребуется:

  • полкилограмма масла кокоса или пальмы;
  • полкилограмма масла оливы;
  • 0,158 килограмма каустической соды;
  • пол литра дистиллированной очищенной воды;
  • пара чайных ложек понравившегося вам эфирного масла;

Также, для варки мыла потребуется следующий инвентарь:

  • стеклянная или эмалированная кастрюля объемом 3 литра;
  • стеклянная или эмалированная кастрюля объемом 1-2 литра;
  • стеклянная банка объемом 0,5 литра;
  • миксер или блендер;
  • деревянная или силиконовая лопаточка для размещивания;
  • термометр;
  • электронные весы, которые имеют точность до 1 грамма;
  • различные силиконовые или деревянные формы для розлива мыла;

Перед началом мыловарения позаботьтесь о технике безопасности, наденьте плотную одежду, перчатки, откройте окно, попросите домочадцев вас не беспокоить и помните, что весь процесс займет не меньше двух- трех часов.

Пошаговое приготовление мыла в домашних условиях:

Возьмите трехлитровую кастрюлю, положите в нее основу для мыла и поставьте на слабый огонь. Размешивайте ее до тех пор, пока она не расплавится. Следите, чтобы в основе не было комочков. При процессе плавления, температура основы не должна быть больше 90 градусов. После этого уберите массу с огня и остудите до 60 градусов

Пока масса остужается, приготовьте раствор щелочи. Для этого нужно взять стеклянную банку, налить в нее воду и постепенно добавлять каустическую соду. Обязательно строго соблюдайте все пропорции и порядок действий! Мешайте раствор до полного растворения соды

После этого аккуратно влейте раствор щелочи в кастрюлю с основой.

Во время соединения смеси ее необходимо помешивать. Если вы все сделали правильно, полученный раствор станет белого цвета. После этого, возьмите миксер или блендер, и взбивайте полученную массу до густой консистенции.

В этот момент добавляйте эфирное масло, крем или другие добавки. В приготовленные заранее формы аккуратной влейте полученное мыло, накройте их тканью и поставьте в теплое место на сутки– лучше всего на батарею.

После этого, аккуратно вытащите мыло из формы и переложите его в прохладное темное место (не в холодильник!). В прохладном месте мыло будет «дозревать» до 2 месяцев. Это нужно для того, чтобы щелочь снизила свою активность, а мыло приобрело правильную плотную структуру

Если ваше мыло прозрачное, то перед заливкой формы, вы можете положить в него засушенные цветы, кофейные зерна или, даже, красивые бусины. Все зависит от вашей фантазии и задумки. Такое оригинальное мыло станет оригинальным и эксклюзивным подарком.

Заниматься домашним мыловарением вы можете со своими детьми, конечно, соблюдая все правила техники безопасности. Им очень понравится создавать свое, особенное мыло.

Понять готовность мыла можно попробовав его на язык, если оно щиплет – то оставьте его полежать еще на некоторое время.

Что такое мыло и какой у него состав?

Мыло — это твёрдое или жидкое вещество, содержащее так называемые поверхностно-активные вещества (ПАВ). Оно может содержать также специальные ароматизаторы, именующиеся отдушками и некоторые другие ингредиенты.

Что же это за ПАВы такие? Вразумительно ответить на этот вопрос простым, близким к человеческому языком — задача не из лёгких. Если мы заявим, что поверхностно-активные вещества — это ни что иное как химические соединения, способные снижать силу поверхностного натяжения, концентрируясь на поверхности раздела термодинамических фаз, у кого-то из наших читателей возникнет ступор, у кого-то родится масса дополнительных вопросов по поводу термодинамических фаз и сил поверхностного натяжения, и только отличники-зубрилки с докторами наук в такт понимающе закивают головами.

Попытаемся перевести эту заумь на человеческий язык.

Чтобы вода имела возможность смыть с той или иной поверхности все ненужное, она должна получить к ней, образно говоря, молекулярный доступ, а если проще — смочить её.

От чего это зависит? От свойств материала, который смачивается и свойств жидкости, которая смачивает.

А что, собственно говоря, представляет собой само смачиване? Это когда адгезия превышает когезию… Ну, это — для умных… Для широкой аудитории скажем просто: когда молекулы жидкости притягиваются к молекулам смачиваемого вещества сильней, чем сами к себе. А сила взаимного притяжения молекул жидкости как раз и определяется тем самым коэффициентом поверхностного натяжения, о котором шла речь выше. Вся штука в том, что коэффициент поверхностного натяжения чистой воды составляет 72,86 мН/м, но стоит в неё добавить некоторое количество обыкновенного мыла, как этот показатель упадет практически в два раза — 43 мН/м. Но это ещё не всё, если мы вспомним о способности поверхностно-активных веществ концентрироваться на поверхности раздела термодинамических фаз (будь они трижды неладны), то можно сказать, что эффект получается троекратным.

Благодаря этому молекулы воды становятся более благосклонны к молекулам веществ, которых раньше на дух не переносили, — воска, стеарина, жира, масла и прочих из их компании.

Итак, мы разобрались, что в мыле главным компонентом являются ПАВ, разобрались, как они работают, теперь перейдём на личности — назовём основных представителей этой «братии».

Если речь идёт о твёрдом мыле, то тут монополию держат представители растворимых солей высших жирных кислот — калиевые и аммониевые соли олеиновой, стеариновой, пальмитиновой, миристиновой и лауриновой кислот. Уважая нужды умников, приведём одну из распространённых химических формул твёрдого мыла: C17H35COONa.

Как мы уже упоминали, в состав мыла могут также входить (и как правило входят, если это мыло не хозяйственное) отдушки или ароматизаторы, а также порошки и красители.

Из чего делается мыло Camay

Разбираемся, что входит в состав мыла Camay.

История производства насчитывает более 6 тысяч лет. Со времен древних мыловарен Римской империи состав и способы изготовления претерпели изменения — как, впрочем, и вся индустрия красоты. Но никто так и не придумал ничего настолько же доступного и многофункционального.

Очищаем

Главный ингредиент в составе практически любого мыла – sodium tallowate, или талловат натрия. Это вещество натурального происхождения – его получают при переработке жиров. Именно талловат натрия в сочетании с другими элементами позволяет эффективно очистить кожу от загрязнений.
Таким же свойством обладает и sodium palmate, или пальморозовое масло, как его называют у нас. Этот ингредиент получают из мясистых частей плодов масличной пальмы, чей запах действительно напоминает розу. Благодаря сочетанию пальморозового масла с талловатом натрия мыло Камей Грейпфрут хорошо пенится, оказывает антисептическое действие и буквально вытягивает лишний жир из пор. Правда, последнее может слегка подсушивать кожу, поэтому состав Camay сбалансирован другими ингредиентами.

Увлажняем

За увлажнение кожи отвечает глицерин – натуральное средство из животных и растительных жиров. Он помогает коже удерживать необходимую влагу: так она остается эластичной и упругой. Глицерин гипоаллергенен, и его можно использовать людям с чувствительной кожей, псориазом, экземой и другими заболеваниями. Согласно ряду научных исследований, глицерин укрепляет защитный барьер кожи и помогает замедлить ее старение.

Соединяем

Смешать все эти вещества в одно средство помогает Sodium Palm Kernelate – еще одно производное от пальмового масла. Помогает ей в этом соль лимонной кислоты – sodium citrate.
Самая лимонная кислота (Citric Acid) тоже присутствует – это натуральный разбавитель, который также обладает отшелушивающим действием. Для дополнительной вязкости и усиления антисептического эффекта в мыло кладут обычную поваренную соль – Sodium Chloride.
Особенно подозрительными кажутся длинные названия таких химических элементов, как Pentasodium Pentetate и Tetrasodium Etidronate. Но это всего лишь безобидные косметические добавки, которые также помогают смеси отдельных ингредиентов стать единым целым. Благодаря им мыло Camay имеет однородную текстуру и долго не портится. Все остальные добавки – Parfum, Linalool, Limonene и другие – служат для создания парфюмерной композиции мыла и придают ему подходящий цвет.

“John Barrymore. How does sodium tallowate work in cleansers? // https://health.howstuffworks.com/skin-care/cleansing/products/sodium-tallowate-in-cleansers.htm”
“Sodium Palmate // http://thetoxicfreefoundation.com/database/ingredient/sodium-palmate”
“Everything you need to know about glycerine soap // https://www.healthline.com/health/beauty-skin-care/glycerin-soap#drawbacks”
“Sodium Palm Kernelate // https://www.ewg.org/skindeep/ingredient/706148/SODIUM_PALM_KERNELATE/”
“Из чего делают мыло: давайте разберемся с составом // http://getalife.ru/iz-chego-delayut-mylo”
“Glycerin May Help Skin Disease, Study Finds // https://www.sciencedaily.com/releases/2003/12/031203075525.htm”

Компоненты домашнего мыла

Домашнее мыловарение – процесс творческий и увлекательный. Прежде чем приступать к приготовлению уникального продукта, подготовьте необходимые ингредиенты:

  • мыльную основу;
  • красители, ароматизаторы;
  • базовое масло;
  • добавки.

Важно! Чтобы избежать аллергической реакции, выбирайте качественные материалы от проверенных производителей

Мыльная основа

За основу начинающим мыловарам лучше взять обычный детский состав без красителей, отдушек и ароматизаторов, либо приобрести профессиональную базу. Она может быть белой, прозрачной или цветной в упаковках от 250 мл до 1 л.

Качественная база однородная, тягучая, без посторонних примесей и резких запахов

При покупке мыльной основы обращайте внимание на консистенцию продукта. Срок хранения – не превышает 2 года

Срок хранения – не превышает 2 года.

Красители

При вываривании мыла в домашних условиях используйте натуральные красящие вещества:

  • шафран, кари, горчичный порошок, куркума дают ярко-желтый цвет;
  • сок свеклы, вишни – все оттенки красного от бледно-розового до насыщенного красного;
  • красный молотый перец, паприка – ярко красный;
  • отвар ромашки – кремовый, бледно-желтый;
  • укроп, крапива, шпинат, петрушка, любые травы – зеленый;
  • облепиха, сок моркови – оранжевый;
  • молотый активированный уголь, мак – серый;
  • кофе, какао – коричневый или шоколадный.

Недостаток натуральных красителей в неустойчивом цвете, который со временем выгорает. Храните такое мыло в плотной упаковке.

Более стойким результатом обладают профессиональные жидкие или сухие пигменты. Они дают глубокий насыщенный цвет, не тускнеют, помогают создать брикеты с рисунком или яркими разводами.

Важно! Перед добавлением в базу сухое вещество необходимо растереть с глицерином или маслом. Для придания красивого блеска и мерцания в мыльную основу добавьте перламутр – краситель на основе минеральных компонентов

Для придания красивого блеска и мерцания в мыльную основу добавьте перламутр – краситель на основе минеральных компонентов.

Базовое масло

Базовое растительное масло насыщает домашнее мыло питательными веществами, ухаживающими за кожей. Терапевтический эффект достигается наличием микроэлементов, витаминов, жирных кислот:

  • для жирной или смешанной кожи используйте эвкалиптовое, шалфейное масло или из косточек винограда;
  • для сухой подойдет касторовое, пальмовое или миндальное;
  • для нормальной – кокосовое, миндальное, какао или из абрикосовых косточек.

Важно! На 100 мл мыльной основы добавляйте не больше ½ ч. л

масла. Передозировка может вызвать аллергию, покраснение, сильный зуд и жжение кожи.

Добавки

Для придания мылу отшелушивающих свойств при его изготовлении в базовую основу вносят натуральные природные ингредиенты:

  • молотый кофе;
  • кокосовую стружку;
  • овсяные хлопья;
  • сухие цветы, лекарственные душистые травы;
  • перетертые орехи, фруктовые косточки.

В мыло добавляют мед, корицу, сливки, глицерин для смягчения и создания приятного аромата

Дополнительные компоненты можно изготовить самостоятельно, используя кофемолку (блендер), или приобрести в специализированном магазине.

Интересно! Чистка монет в домашних условиях

Инструменты для мыловарения

Для изготовления домашнего продукта подготовьте:

  • термостойкую стеклянную или пластиковую емкость, которую можно использовать в микроволновке, либо кастрюли разного диаметра для нагревания массы на водяной бане;
  • мерный стакан;
  • силиконовые формы для застывания мыла;
  • деревянные или стеклянные палочки, ложки, лопатки для перемешивания массы;
  • спирт в пульверизаторе для смачивания форм и удаления пузырьков;
  • термометр.

Для того чтобы сварить мыло из обмылков, может также потребоваться нож или терка для измельчения.

Совет! Если под рукой не оказалось специальных емкостей, воспользуйтесь силиконовыми формами для домашней выпечки.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации