Андрей Смирнов
Время чтения: ~20 мин.
Просмотров: 0

Как быстро и правильно разморозить холодильник?

Разморозка и мытье техники

После того как подготовительные работы выполнены, можно приступать непосредственно к разморозке и мытью холодильника. Необходимо выполнить следующие действия:

  • открыть все дверцы и дождаться, когда морозилка полностью разморозится;
  • за это время отмыть все съемные детали (поддон, полки, решетки и т. д. ), высушить их;
  • после того как лед начал таять, собственноручно убрать отколовшиеся куски;
  • вытереть холодильник от лишней жидкости;
  • провести чистку с помощью соды или других средств (в магазине имеется большой выбор специализированных чистящих средств для холодильника);
  • поместить полки и поддоны обратно в холодильник;
  • подключить технику к розетке, вернуть терморегулятор на нужную температуру и закрыть дверцы;
  • разместить на полках продукты, когда устройство вернется к привычному режиму работы.

Поддон с накопившейся жидкостью следует время от времени сливать, чтобы на полу не образовалась лужа. При чистке запрещено использовать любые металлические предметы. Они могут повредить корпус, в результате чего лед начнет образовываться быстрее, а холодильник может и вовсе выйти из строя.

Лайфхаки для ускорения процесса

Зная, сколько размораживается холодильник, многие хозяйки откладывают процедуру из-за банального отсутствия времени. К счастью, существуют способы, которые могут ускорить процесс и не повредить охлаждающее устройство. Самые безопасные и действенные из них:

Фен
Можно размораживать холодильник феном, только при этом важно соблюдать основные правила безопасности. При его использовании ни в коем случае нельзя стоять в луже воды
Желательно одеть резиновые тапочки. Прибор должен находиться на расстоянии и не соприкасаться со стенками морозильной камеры. Направлять теплый воздух следует до того момента, пока участок не начнет таять. Дальше можно закончить дело вручную.
Вентилятор. Летом можно воспользоваться вентилятором. Его необходимо поставить на расстоянии одного метра от холодильника. Направить поток воздуха на технику и включить прибор.
Горячая вода. Для этого способа можно воспользоваться миской с горячей водой. Поместить ее внутрь морозильной камеры и закрыть дверцу. Дождаться, когда горячие пары растопят лед, и приступить к очистке. Другой способ: намочить тряпку в горячей воде и прикладывать к крупным кускам льда.
Лопатка. Для очистки морозилки можно использовать только пластиковую лопатку

Можно соскрести остатки льда со стенок, при этом соблюдая осторожность и стараясь не повредить прибор.

https://youtube.com/watch?v=AgEJz9LM_zw

Не стоит дожидаться полной разморозки холодильника. В процессе можно удалять отколовшиеся куски льда и вытирать лишнюю влагу, чтобы быстрее завершить очистку.

Нужно ли размораживать морозильные камеры с системой NoFrost?

Сегодня, в магазинах электротехники, можно найти 3 вида холодильников: это приборы с устройством No Frost, с капельной системой и стандартные холодильники (которых на сегодня становится всё меньше). Капельная система в холодильниках устанавливается для нормальной работы холодильного отсека, поэтому рассматривать принцип её действия мы не будем.No_Frost – модернизированный тип капельной системы. Принцип работы заключается в установке испарителя за стенкой морозильного хранилища. Встроенный в том же месте вентилятор обеспечивает стабильную циркуляцию холодного воздуха в камере. Таким образом, конденсируемая вода не успевает появляться, и иней на стенках морозилки не образовывается.

Морозилки с такой системой с каждым днём всё больше замещают стандартные, так как считаются самыми продвинутыми. Но несмотря на их современность, морозилки этого «рода» имеют свои минусы.

Вот три основных недостатка устройств:

  1. Повышенное энергопотребление. Вентилятор в No Frost потребляет дополнительную энергию при работе, и плата за электричество у владельцев вырастет не слабо, ведь холодильник работает круглосуточно.
  2. Уменьшение объёма морозильной камеры. Установленный механизм за стенкой камеры уменьшает её ёмкость примерно на 20 литров, что является существенным минусом.
  3. Завышенная цена. Цена на такие холодильники на 50–120% выше обычных, поэтому к своему выбору стоит подходить с умом!

Но все недостатки можно перетерпеть, если вам действительно не хочется обслуживать холодильник. К тому же с таким типом системы, морозилки значительно дольше служат владельцам.

Для чего нужно размораживание холодильника

 Существует не менее 3 причин для регулярного размораживания холодильника.

  • Во-первых, разморозка требуется для поддержания гигиены. Конденсат и наледь вызывают повышенную влажность в камере. А она может быть причиной распространения плесени и вредных бактерий. Во время размораживания можно удалить все загрязнения и проверить срок годности хранящихся продуктов.
  • Во-вторых, снижается комфортность пользования холодильным агрегатом. Наледь уменьшает объем холодильной и морозильной камер. Слой инея мешает открыванию и закрыванию двери, хуже выдвигаются и задвигаются ящики.
  • В-третьих, ухудшаются технические характеристики. Система регулирования температуры в камере начинает давать сбои. Образовавшаяся в морозильной камере наледь может мешать плотному прилеганию дверцы, температура в камере повышается. Для её снижения компрессор начинает работать без остановок, в полную мощность. Расход электроэнергии растет, износ оборудования ускоряется. Если же термоэлемент вмерзает в иней, его сигналы компрессору становятся некорректны. Тот реже включается, температура в камере повышается.

Сколько раз в год нужно проводить разморозку

Можно пару раз в год, можно чаще. Размораживание лучше всего сочетать с чисткой холодильной и морозильной камер. А эту процедуру необходимо осуществлять раз в три-четыре месяца не только владельцам старых приборов, но и обладателям современных моделей с системами автоматического предотвращения образования наледи (No Frost и аналогичных).

Мыть устройство в любом случае приходится. Даже современные системы подавления жизнедеятельности микробов (покрытия, содержащие частицы серебра, встроенные ионизаторы и озонаторы воздуха, антибактериальные коврики и другие приспособления) не смогут полностью избавить вас от этой необходимости.

Если наледь образуется слишком часто и слишком быстро (скажем, плотная корка за три месяца) — это, возможно, свидетельствует о неполадках в технике. По каким-то причинам внутрь проникает более влажный тёплый воздух. Обычно подобная проблема возникает из-за дефектов уплотнителя дверцы или из-за других её недостатков, из-за чего дверца перестаёт плотно закрываться. Иногда причиной сбоев в работе становится вышедший из строя термостат. В таком случае электронная система не может правильно определить температуру внутри камеры и начинает сбоить. Ещё одной причиной быстрого обледенения может стать засорение трубки, по которой отводится вода, образующаяся после разморозки конденсата.

Принцип работы

Взгляните на эту ифографику. На ней мы постарались визуализировать всё, что знаем об этих системах разморозки.

1. Капельная система

Первая и более распространённая – это капельная система или, как её еще называют, «плачущая».

Принцип действия этой системы заключается в расположении за задней стенкой холодильной камеры специального испарителя. Это устройство осуществляет распределение охлаждения по этой стенке, в результате чего на её поверхности образовывается конденсат – капельки воды, которые потихоньку стекают в специальную ёмкость.

Именно из-за этого явления такие холодильники называют «плачущими».

Отметим, что при этом боковые панели и другие поверхности камеры остаются сухими, а при активной работе компрессора конденсат замерзает, образовывая небольшие льдинки.

2. Система No frost — что это такое?

Технология «Ноу фрост» (от англ. No frost – «нет мороза») имеет немного другой принцип действия, который заключается в следующем.

Охлаждение холодильной и морозильной камеры также осуществляется с помощью компрессора и испарителя, который располагается в заднем отсеке холодильника.

При этом низкая температура распределяется по камерам с помощью спрятанных вентиляторов, которые обеспечивают постоянную циркуляцию воздуха.

В таких холодильниках на задней стенке тоже выделяется и замерзает конденсат, но его существенно меньше, чем в капельной системе.

Простыми словами: в таком холодильнике постоянно работает вентилятор, который равномерно распределяет холод по всей камере.

На этом видео хорошо и наглядно показан процесс работы холодильника с системой No frost:

А вот также один из отзывов о данной технологии:

Если вам нужно больше информации по технической части устройства холодильников, рекомендуем обратиться к статье на википедии.

Где хранить продукты во время разморозки холодильника

Мы уже говорили, что проводить плановое размораживание холодильного оборудования лучше всего при минимальной загрузке агрегата, потому что у большинства продуктов питания есть свойство быстро портиться. Даже несколько часов нахождения при комнатной температуре могут создать благоприятные условия для вторжения бактерий. Поэтому предпочтительно проводить подобные мероприятия в холодное время года. В крайнем случае, можно запланировать уборку на определенный срок, а перед отключением холодильника не покупать много продуктов. Если не удалось соблюсти предложенный регламент, тогда для сохранности продуктов питания нужно сделать следующее:

  1. Все сложить в большую кастрюлю, а потом поставить ее в наполненную холодной водой ванну.
  2. Разложить продукты в пакеты со льдом. Можно завернуть их в фольгированный полиэтилен.
  3. Для такой цели подойдут и термопакеты или плотная бумага.

Как правильно разморозить холодильник (последовательность действий)

 Самый безопасный для холодильника способ размораживания – оставить его с открытой дверью на несколько часов. Обычно этот процесс может занять от 3 до 12 часов. Но если слой наледи очень большой, то для полного размораживания может потребоваться до 24 часов. Итак, какова последовательность действий при разморозке?

  • Откройте дверь холодильника, предварительно выключив его и освободив от продуктов и съемных деталей.
  • Поставьте емкости для стекающей воды под сливные отверстия, если в модели не предусмотрены специальные поддоны.
  • Ждите до полного оттаивания при комнатной температуре. При недостатке времени процесс можно ускорить. Емкость с горячей водой, поставленная на полотенце внутри холодильника, поможет скорейшему таянию. Но дверь холодильника при этом нужно закрыть. Не забывайте менять воду на горячую по мере её остывания. Некоторые хозяйки советуют использовать бытовой фен с горячим воздухом или обогреватель, поставленный перед открытой дверью холодильника. Но специалисты не рекомендуют использовать эти способы.
  • Очистите щеткой или пропылесосьте снаружи заднюю стенку холодильника.
  • Промойте теплой водой все съемные детали: полки, ящики, контейнеры, сетки и т.п. Раствор пищевой соды или уксуса поможет удалить запах.
  • Мытье можно начинать после полного оттаивания, когда вода перестанет вытекать и капать из дренажных отверстий. Приготовьте теплую воду или моющий раствор (в воду можно добавить пищевую соду, уксус или мягкое моющее средство). Производители запрещают использование для мытья холодильников абразивных или хлорсодержащих средств, а также растворителей.
  • Смочив тканевую салфетку, протрите внутри холодильную и морозильную камеры сверху вниз. Постарайтесь тщательно очистить все труднодоступные места.
  • Прочистите аккуратно ватными палочками вентиляционные отверстия в холодильниках с системой «No Frost» (вентиляционную решетку откручивать запрещается). В холодильниках с другими системами прочистите дренажные отверстия. В моделях с капельной системой оттаивания для этого прилагается специальный ершик.
  • Удалите загрязнения снаружи и очистите резинку уплотнителя на двери. Постарайтесь не растягивать её.
  • Помойте ещё раз все поверхности холодильника внутри и снаружи чистой водой, насухо вытрите. Если на пол под холодильник накапала вода, её нужно убрать.
  • Разместите все полки, контейнеры и т.п. на место, оставьте холодильник на 15-20 минут до полного высыхания.
  • Включите холодильник в сеть и подождите до установления нужной температуры. На это потребуется 2-3 часа. Разместив продукты, постарайтесь не открывать холодильник какое-то время, температура должна нормализоваться.

Как правильно подготовить холодильник к размораживанию

Современным хозяйкам не приходится сталкиваться с теми трудностями, которые были вынуждены преодолевать их мамы при разморозке холодильного агрегата в ручном режиме

Но многие отлично помнят, как они осторожно скалывали ножом накопившийся лед, а потом собирали воду. Действительно в те, еще недалекие времена ежемесячная процедура освобождения камеры от снежной шубы плавно переходила в генеральную уборку всего кухонного помещения

Поэтому речи о быстром размораживании тогда вообще не шло.

Современные модели не требуют такого ухода, но правила размораживания устройства все равно необходимо соблюдать. Но в любом случае надо начинать с подготовки.

  1. Нужно выбрать удобное время для выполнения процедуры разморозки. Если холодильник загружен продуктами, лучше отложить мероприятие. В теплое время года продукты и приготовленная пища могут быстро испортится.
  2. Отложить процедуру стоит, если в кухне жарко, потому что детали агрегата тоже чувствительны к высоким температурам.
  3. Перед выемкой продуктов из камеры регулятор температур необходимо поставить на минимальную отметку. Только после этого можно отключить устройство от сети.
  4. Если в конструкции холодильника не предусмотрен специальный поддон для сбора стекающей жидкости, можно поставить тазик, а рядом с ним положить ветошь. Такие предусмотрительные меры не позволят жидкости вытекать за допустимые пределы.
  5. Нужно обязательно проверить проходимость трубки для отвода жидкости. Она выведена сзади.
  6. Желательно приобрести шланг с подходящим диаметром для слива жидкости. Это упростит задачу, а главное – избавит от трудоемкого процесса сбора жидкости с постоянным отжиманием тряпки.
  7. Из холодильника и морозильной камеры вынуть все полочки, ящики, съемные детали.
  8. Для ускорения процесса оттаивания наледи лучше открыть дверцу агрегата настежь. Особенно полезно это сделать, если предстоит профилактическая работа со старой моделью холодильного оборудования.
  9. В зависимости от толщины слоя ледяной шубы процесс естественного размораживания может занять от двух часов до суток.
  10. После подготовки можно приступать к обработке внутреннего пространства агрегата. Причем необязательно дожидаться полного оттаивания ледяной корки.
  11. Пока наледь оттаивает, можно заняться мытьем полочек и всех съемных элементов.
  12. Если устройство не встроенного типа, следует его отодвинуть от стенки, чтобы убрать пыль с задней части агрегата.
  13. После полного оттаивания все поверхности обработать моющим раствором.
  14. Уплотнитель дверцы очистить от пыли и мусора с помощью мягкой щетки.
  15. Наружную часть прибора тоже обработать.
  16. В моделях с капельной системой после полного размораживания прочистить отверстие для сбора жидкости с помощью ватной палочки, а потом промыть струей из шприца.
  17. После обработки мыльным раствором все детали и поверхности еще раз промыть чистой водой, а затем вытереть насухо.
  18. Когда внутренние стенки холодильника будут сухими, подключить прибор к сети. Сначала надо поставить средний режим и закрыть дверцу. Когда температура внутри камеры снизится, можно загрузить продукты в холодильник.

Как правильно включать прибор после разморозки

Включите холодильник и дайте ему время набрать температуру, лишь тогда загружайте в него продукты. Достаточно 10-15 минут.

Очень часто мы делаем совсем наоборот – складываем все на полочки, затем включаем в сеть. Специалисты рекомендуют сначала охладить, затем складывать.

  • Во-первых, как бы вы ни старались, на продуктах есть остатки воды. Влажные ёмкости и пакеты в морозильной камере, соприкасаясь с дном, примерзают. Когда вы их будете отдирать, можете повредить полочки, на ней могут образоваться микротрещины, что приведёт к поломке.
  • Во-вторых, заполняя камеру продуктами до охлаждения, вы создаёте преграды для свободной циркуляции воздуха. Холодильник будет набрать температуру медленнее.

Вот и все основные ответы на вопросы о разморозке холодильников.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Спиридонова Юлия. Подробнее про авторов сайта

Как правильно включать холодильник после разморозки

После всего комплекса действий, включая влажную обработку всех деталей и поверхностей холодильника, надо вернуть на место все полочки, ящики и контейнеры. Но перед этим они должны быть хорошо высушены. Удалить влагу нужно с резинового уплотнителя, иначе он станет рыхлым и очень скоро перестанет обеспечивать герметичное закрытие дверцы. Далее нужно выполнить следующие действия:

  1. Поставить на место полочки.
  2. Включить вентилятор, направив струю теплого воздуха в центр камеры.
  3. В таком режиме выждать минут 20, затем поставить контейнеры для овощей и лотки хранения яиц. Их тоже придется просушить с помощью вентилятора.
  4. Теперь тщательно протереть пол около холодильника, чтобы избегать возможного замыкания при включении агрегата.
  5. Дверцу холодильника оставить в открытом положении еще на час, чтобы внутреннее пространство камеры хорошо проветрилось.
  6. Чтобы исключить появление посторонних запахов, сшить из хлопковой ткани мешочки, а потом заполнить их высушенной цедрой апельсина либо лимона.
  7. Через час холодильник закрыть. Подключив прибор к сети, выставить параметры температуры.
  8. Продукты выложить на полки и контейнеры можно только после того, как аппарат полностью охладится.

Мы постарались подробно рассказать обо всех нюансах домашнего размораживания холодильных агрегатов разных модификаций. От грамотной и регулярной профилактики во многом зависит срок эксплуатации прибора

Для определения более удобного времени для проведения разморозки важно всегда руководствоваться инструкцией. Стоит помнить, что любая техника, даже самая умная и функциональная, нуждается в хорошем уходе

Чтобы холодильник служил долго, его необходимо периодически баловать «косметическими» процедурами.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом

Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Инструкция по разморозке

Для разморозки оборудования, необходимо придерживаться следующей инструкции.Для разморозки холодильника можно воспользоваться инструкцией.
Первым делом необходимо отрегулировать температуру до 0 градусов, отключить питание. Исключение составляют двухкомпрессорные приборы. Такие модели можно очистить от шубы без отключения питания от сети, так как каждый отсек работает автономно.Холодильник обязательно нужно отключить от питания.
Извлекаем из камеры всю пищу. Для предотвращения их оттаивания на момент размораживания необходимо вынести продукты на балкон, или сложить в кастрюлю, обложив кубиками льда, поставить в самое прохладное место на кухне. Если у вас двухкамерный агрегат, можно поочередно разморозить сначала нижний отсек, переложив при этом продукты в верхнюю камеру и наоборот. Далее достаем все полки, ящики и решетки.Перед разморозкой из холодильника обязательно вынимают все продукты.
В некоторых моделях имеется дренажный шланг. Воспользуйтесь им для слива воды. Потяните за него, направьте жидкость в таз. Также в некоторых устройствах есть отстойник для сбора талой воды.Некоторые модели холодильников оснащены специальными отстойниками для сбора талой воды.
Если ваш агрегат лишен данных приспособлений, постелите внутрь полотенца, а на нижнюю полку поставьте поддон. Внимательно следите за тающим льдом, предотвращайте появление луж.Во время разморозки следите за появлением луж.
Выбираем метод размораживания. Традиционный процесс оттаивания считается самым лучшим способом. Но он довольно длителен и может занять от 3 до 10 часов. Все зависит от толщины ледяной шубы. Обычно ждать так долго нецелесообразно, поэтому существуют различные популярные варианты для ускорения проведения данной процедуры.Длительность разморозки зависит от толщины снежной шубы.
Посмотрите видео инструкцию как размораживать холодильник Атлант двухкамерный. Там подробно описан весь процесс от отключения вилки питания из сети, до окончательной загрузки продуктов.

Можно ли разморозить морозилку отдельно от холодильника

В вопросах обслуживания холодильного оборудования нужно всегда ориентироваться на технические характеристики, подробное описание которых дано в инструкции. Иногда владельцы бытовых агрегатов не желают полностью размораживать холодильник, ограничившись обработкой только одной морозильной камеры. В такой ситуации возникает вполне резонный вопрос: можно ли проводить манипуляции при включенном в сеть агрегате?

Как мы уже отмечали, современные двухкамерные холодильники оснащены автоматической системой размораживания. Причем в моделях с двумя компрессорами камеры работают автономно. Поэтому в таких холодильниках допускается частичное отключение. Над каждой камерой имеется кнопка отключения, что позволяет при необходимости отключить одну секцию, не выключая в целом устройство. Все остальные модификации холодильных агрегатов необходимо отключать на время разморозки. Проводить любые действия при включенном агрегате опасно для жизни.

Как часто нужно размораживать холодильник

Частота разморозки бытового агрегата зависит от модели, конструктивных особенностей, способа эксплуатации.

Частота разморозок зависит от типа холодильника

Общие рекомендации:

  • старые советские модели типа «Орск», «Бирюса», «Саратов» требует ежемесячной обработки ввиду устаревшей системы охлаждения, общего износа агрегата и утеплителя на дверце;
  • «капельная» система позволяет проводить разморозку один раз в квартал;
  • для холодильников «Атлант» с системой Frost Free (или Fresh) разморозка требуется один раз в 4–6 месяцев;
  • холодильники No Frost отключают от сети и обрабатывают раз в год.

Холодильник требует немедленной разморозки при намерзании слоя льда более 5 см.

Однокамерные или двухкамерные холодильные аппараты с одним компрессором от фирм Samsung, LG, Indesit, Bosh имеют однотипные рекомендации по срокам и способам разморозки. Для очищения техника отключается полностью.

Двухкомпрессорные модели (например, «Атлант») более удобны в эксплуатации: можно отключить и почистить только один отсек.

Важно! Рекомендуемая периодичность разморозки указывается производителем в инструкции по эксплуатации бытового прибора. Для сохранения работоспособности агрегата, этих рекомендаций стоит придерживаться

Как особенности эксплуатации влияют на периодичность разморозки

Долго открытый холодильник покроется льдом быстрее

Интенсивность эксплуатации, соблюдение правил загрузки и хранения продуктов влияют на частоту разморозки холодильной установки:

  • в результате частого открывания–закрывания дверцы внутрь попадает теплый воздух, который охлаждается, конденсируется и замерзает, образуя наледь;
  • испарение влаги при хранении жидкостей в негерметичных упаковках способствует нарастанию снежного покрова;
  • горячая посуда нагревает воздух в холодильнике, компрессор начинает работать на полную мощность, образуется конденсат, который быстро намерзает на стенках;
  • поступлению теплого воздуха способствует нарушение герметичности дверцы, в результате износа резинового уплотнителя;
  • высокая температура воздуха на кухне создаст дополнительную нагрузку на компрессор даже при редком открывании дверцы.

Ошибки при разморозке

Итак, мы уже разобрались, как разморозить холодильник по правилам.

Теперь давайте поговорим о том, что делать не следует:

  1. Размораживать в очень жаркую погоду. Это значительно сокращает срок службы холодильника, так как компрессор для того, чтобы обратно нагнать холод в агрегат, вынужден будет трудиться гораздо дольше. Если все же возникла необходимость в проведении манипуляции в зной, то по возможности охладите воздух при помощи кондиционера. Либо запланируйте включение на ночное время, когда температура понижается до возможного минимума в этот период.
  2. Использовать фен. Мало того, что это самый неудобный способ, потому что фен необходимо держать в руках и постоянно менять направление струи, так еще нужно следить, чтобы воздух не попадал на резинку дверцы. Иначе есть риск, что она высохнет и в дальнейшем нарушится герметичность. Да и сам фен не рассчитан на длительную непрерывную работу, ему требуется устраивать перерывы.
  3. Наносить на поверхность соль и уксус. Действительно, эти вещества за короткое время разъедают лед, но могут нанести непоправимый вред: испортить пластиковые и резиновые детали прибора, а при попадании внутрь привести к окислению.
  4. Ковырять наледь острыми предметами. Часто хозяйки пытаются поддеть корку ножом. Делать этого категорически нельзя! Велика вероятность проткнуть обшивку или трубку с фреоном. Ремонт холодильника выльется в круглую сумму, а возможно, его вообще придется выбросить. Лучше воспользуйтесь для этих целей деревянной или пластмассовой лопаткой.
  5. Усиленно оттирать загрязнения. При мытье не применяйте абразивные средства и металлические сетки. Это приводит к образованию царапин, что не только портит внешний вид, но и провоцирует появление ржавчины.

Ноу фрост: мифы и реальность

Производители холодильного оборудования часто выискивают в продукции конкурентов недостатки. Многие из них надуманные. Так появляются мифы.

Миф №1: устройство No frost потребляет много электроэнергии

Рефрижератор занимает пятое место по энергопотреблению среди самых распространенных бытовых приборов после электроплиты, кондиционера, стиральной машины и утюга. Но в отличие от перечисленных устройств он всегда потребляет электричество, пока включен в розетку.

Холодильники No frost отличаются от классических наличием вентиляторов и системы автоматической разморозки. Поэтому они действительно потребляют больше электричества, чем капельные при прочих равных условиях.

При приобретении агрегата обратите внимание на его экономичность, которая характеризуется классом энергопотребления. Он показывает, сколько электроэнергии тратит холодильник на поддержание требуемой температуры в камерах

Классификация приборов по энергопотреблению основана на индексе энергетической эффективности. Это отношение реального потребления к расчетному, умноженное на 100.

Более высокий класс означает меньшее потребление. Холодильники класса А самые экономичные. По действующему европейскому регламенту, принятому в 2014 г., выделяют рефрижераторы с высокой, средней и низкой эффективностью. Последние сняты с производства.

Правильно выбрать подходящее по энергозатратам устройства поможет следующая таблица.

Обозначение класса энергоэффективности Индекс энергетической эффективности К-во потребляемой энергии за рабочий цикл Годовое потребление, кВт/ч*
Высокая энергетическая эффективность
A+++ до 22 менее 22% 125-300
A++ 22-33 27,5%
A+ 33-42 37,5%
A 42-55 48,5%
Средняя энергетическая эффективность
B 55-75 65% 350-550
C 75-95 85% 600-850
D 95-110 до 100%

*В столбце «Годовое потребление» приведены усредненные значения.

Если для примера взять худший с точки зрения потребления энергии холодильник класса D, то затраты на его эксплуатацию в течении года при цене электричества 3 руб. за кВт/ч составят 3 руб. х 850 кВт = 2550 руб. Аналогичный расчет для агрегата «Ноу фрост» класса A+++ — 900 руб.

Расход электроэнергии будет больше, если:

  • холодильник перегружен продуктами, особенно горячими;
  • в помещении, где эксплуатируется холодильник, высокая температура;
  • изношены резиновые уплотнители дверей;
  • магниты не обеспечивают плотное прилегание дверей к корпусу агрегата;
  • двери открываются часто и неплотно закрываются или вообще подолгу остаются открытыми;
  • рефрижератор располагается вплотную к стене или находится вблизи нагревательных приборов.

Миф №2: устройства No frost ненадежны

Это утверждение вообще бездоказательно. Конечно, надежность любой техники ухудшается с увеличением числа входящих в нее элементов. Поэтому формально все верно, поскольку рассматриваемые холодильники сложнее других.

Однако объективно сравнить надежность агрегатов разных типов невозможно, поскольку в большинстве случаев производители холодильного оборудования в технических характеристиках не приводят параметры надежности. Официальная статистика по отказам агрегатов в доступных источниках также отсутствует.

Миф №3: рефрижераторы «Ноу фрост» высушивают хранящиеся в них продукты

Эта проблема легко решается, если продукты хранить в контейнерах или использовать пищевую пленку для герметизации другой тары. Для борьбы с высушиванием некоторые производители применяют «зоны свежести» — специальные ящики с повышенным уровнем влажности.

Миф №4: агрегаты No frost создают повышенный уровень шума

На самом деле это совсем не так. В приведенной ниже таблице сравниваются уровни шума холодильников разных типов и производителей, соизмеримых по полезному объему.

Марка Полезный объем холодильного шкафа, л Уровень шума, дБ
Капельные холодильники
Liebherr Cef 4025 357 39
Bosch KGE39AW21R 351 38
ATLANT ХМ 4624-101 347 39
Pozis RK-103W 340 40
Холодильники «No frost»
Liebherr CBNPgw4855 344 37
Samsung RB-37 K622154 367 37
Mitsubishi Electric MR — CR46G-PWH-R 406 37
LG GA-B499YVQZ 394 39

Из таблицы видно, что даже модель холодильника «Ноу фрост» Mitsubishi Electric MR — CR46G-PWH-R, имеющая самый большой объем отсеков по сравнению с остальными моделями — 406 л, создает уровень шума меньше, чем любой из рассмотренных капельных холодильников — 37 дБ.

Для сравнения: порог чувствительности человеческого уха — 20 дБ. Уровень шума, создаваемого настенными часами, — 30 дБ, приглушенный разговор оценивается в 40 дБ. Таким образом, все перечисленные выше модели холодильников создают шум, меньший чем приглушенный разговор. Вряд ли кому-то он сильно помешает.

Как быстро разморозить холодильник?

Можно ли разморозить холодильник за короткий период? Если требуется провести быстрое размораживание холодильника, то можно применить некоторые хитрости:

  • поместить горячую воду
  • поставить рядом тепловентилятор
  • убрать острым предметом лед

Не надо забывать, что такое размораживание может закончиться повреждением морозильной камеры. Поэтому не следует применять такую разморозку без крайней необходимости. Нужно дождаться, когда лед полностью самостоятельно растает. Стоит помнить, что насколько качественно и правильно будет сделана разморозка, на столько можно гарантировать сохранение качества замораживаемых продуктов.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации