Андрей Смирнов
Время чтения: ~23 мин.
Просмотров: 0

Производительность кухонной вытяжки

Расчёт мощности вытяжки для кухни

Онлайн калькулятор позволяет увидеть необходимую мощность для каждого конкретного помещения. Формула расчёта учитывает не только площадь помещения, но и другие параметры:

  • высота помещения (это позволяет определить то количество кубометров воздуха, которое находиться в помещении);
  • тип помещения (кухня имеет наибольшую потребность в мощном инструменте для вентиляции).

Чтобы ввести данные, необходимо знать, сколько м2 по площади занимает помещение. Для этого измерьте длину и ширину комнаты, а затем перемножьте эти значения. Если полученное значение нужно округлить, то делайте всегда в большую сторону. Всегда лучше приобрести ту вытяжку, которая будет иметь небольшой запас мощности, чем ту, функциональности которой будет недостаточно.

Способы подсчета мощности

Как рассчитать мощность вытяжки, например для Кайсер A 6315 Ротем Екo? Можно прибегнуть к помощи таблицы с уже указанными в ней данными высоты и площади помещения. Также в Интернете представлены онлайн-калькуляторы, в которые достаточно указать параметры своей кухни.

По таблице

С помощью готовых данных из таблицы можно с легкостью понять, как рассчитать мощность вытяжки для кухни.

Высота потолка, м
2,52,733,23,54
Площадь кухни, м26234253281300328374
7373295328349382437
8312337374399437499
9351379421449491562
10390421468499546624
11429463515549601686
12468505562599655749
13507548608649710811
14546590655699764874
15585632702749819936

По типу плиты

От модели зависит количество грязных веществ, которые во время готовки оказываются в воздухе. В формуле коэф. будет уже не 12.

Например, для электроплиты Electrolux CPE644RBC характерно отсутствие попадания в воздух веществ, образующихся в процессе горения. В итоге коэф. нужно увеличить до 15-ти, подставив в формулу: Q=S х H х 15.

Увеличить коэф. для плиты на газу придется до 20-ти, ведь кроме испарений вентиляционный люк будет вытягивать и продукты горения.

На заметку: Нужна ли вытяжка на кухне с электроплитой — детальный ответ в 5 пунктах

По режиму работы вытяжки

  • Вентиляционный — грязные запахи выходят наружу через подключение установки к вентиляционной шахте дома. Мощные модели вытяжек не смогут функционировать на max, если вытяжной канал будет не прочищен. В таких случаях можно пробить отдельное отверстие в стене для вентиляции. Запас производительности должен быть больше стандартного. Рекомендуется умножать результат на два. Вот как рассчитать мощность кухонной вытяжки в случае с электроплитой: Q= (S х h х 15) х 2.
  • Рециркуляционный — для очистки используются 2 фильтра:
  1. 1-ый всасывает грязные частицы;
  2. 2-ой (угольный фильтр). Воздух, проходя через него, избавляется от разных запахов и возвращается в кухню уже чистым.

Показатель производительности в таком случае должен быть увеличен до 30–40%, из-за дополнительного противодействия во время воздушного прокачивания.

Интересная статья: Какая вытяжка лучше, наклонная или купольная – обзор и сравнение 2 видов приборов

Факторы, влияющие на расчет мощности

Для вычисления производительности кухонной вытяжки применяется формула:

Q=s × h × 12.

Здесь учитывается лишь размеры комнаты, высота до потолка и кратность воздухообмена. Это правильный расчет, но не полный.

Кроме площади кухни, учитывать необходимо следующие параметры:

  • состав семьи (расход чистого воздуха должен соответствовать санитарным нормам на одного человека);
  • частоту приготовления пищи;
  • какие блюда готовятся (с жирным бульоном или здоровая пища);
  • сечение, длина, материал воздуховодов.

А также на мощность прибора оказывает влияние вид плиты и расположение комнаты. Вот на последних двух параметрах остановимся подробнее.

Тип плиты

Несомненно, площадь и разновидность плиты оказывает влияние на производительность вытяжки. Тип плиты воздействует на количество отходов в виде накипи, гари, попадающих в воздух в момент обжаривания мяса, кипения борща, или здоровой пищи с одними овощами. При этом поступление свежего воздуха в помещение также происходит по-разному. Следовательно, кратность воздухообмена также изменяется.

Рассмотрим подробнее, как это происходит:

  1. Расчет вытяжки для кухни при наличии электроплиты имеет отличие от классического, так как в воздух не проникают продукты горения, кроме пара от готовящейся пищи. Как правило, кратность воздухообмена для данных электроплит повышают при вычислениях с 12 до 15, при этом классическая формула также изменится следующим образом:

Q=S × H × 15.

  1. В то время, когда применяется газовая плита, кратность воздухообмена увеличивается до 20. Это вызвано тем, что кроме испарений, в воздушное пространство над плитой попадают продукты горения в виде гари, копоти, пригара и прочее. Тут формула расчета производительности будет другая: S × H × 20.
  2. Неверно будет утверждать однозначно, что при наличии варочной поверхности площадью в 65 см, вытяжка должна быть производительнее, чем с плитой меньшего размера в 55 см. Однако по логике это можно предположить, ведь большие по площади вытяжки обрабатывают воздушную массу с плиты большей поверхности. Полностью удалить все вредные частицы и запахи от приготовления пищи при небольшой мощности просто невозможно.

Важно не совершить ошибок при вычислении параметров прибора. Произвести вычисления мощности у вытяжки намного проще, если учитывать главные аспекты

Расположение кухни

Вычисляя производительность кухонной вытяжки, учитывается вид, площадь и изолированность ее. Это может быть: квартира в виде студии, кухня и гостиная одновременно, отдельная кухня. А также в проеме вместо двери иногда устанавливается арка, или дверь бывает постоянно открыта, в таком случае нужно учитывать и эти параметры.

Здесь кухня, так или иначе, совмещается с соседним помещением, поэтому условия к вычислению производительности вытяжки увеличиваются в несколько раз. Таким образом, рассчитывая мощность устройства, нужно учитывать и эти дополнительные параметры в смежной комнате, тем самым полностью обеспечивая свежим воздухом своих домочадцев.

Среди пользователей существует мнение, что на небольшой кухне достаточно вытяжки с маленькой мощностью. Но ведь в маленькой комнате быстрее расходятся запахи, значит больше количество загрязненного воздуха.

Соответственно, чтобы воздух был чистым, должен чаще происходить воздухообмен. Однако вытяжка с малой мощностью просто не сможет этого обеспечить, либо двигатель будет работать с перегревом и рано или поздно сгорит.

Как произвести расчет мощности вытяжной техники

Показатели мощности вытяжки напрямую зависят от ее производительности. Чем больше она способна прокачать воздуха, тем мощнее в ней стоит вентилятор, которому для работы нужен электродвигатель.

Рекомендации по производительности в зависимости от численности семьи и объемов готовки

Для подключенной к вентканалам техники, работающей только в вытяжном режиме, производительность рассчитывать следует на основе сечения воздуховодов. Сделать это без инженерных познаний и проекта жилища практически невозможно. А расчет мощности вытяжки по площади подходит исключительно для рециркуляционных моделей. В отличие от первого варианта на их производительности размер вентиляционных каналов не сказывается.

Простейшая формула расчета по площади

Классический расчет производительности кухонной вытяжки – умножение квадратуры кухни, ее высоты и коэффициента 12. Однако полученная цифра очень условна. Она не учитывает множество факторов.

Эта формула позволяет рассчитать параметры для идеальных условий:

  • готовки на электроплитке;
  • кухонной комнаты с закрытыми дверьми и окнами;
  • прямоугольной кухни без обилия декоративных изысков.

Если для приготовления еды используется газовая плита, то коэффициент 12 следует без раздумий менять на 20. В этом случае помимо испарений вытяжка должна будет удалять из кухни и продукты горения газа. Плюс при любых раскладах стоит добавить 15–20% про запас.

Расчет производительности вытяжного оборудования по кубатуре кухни

Еще 25–30% мощности необходимо добавить на угольный фильтр. Он создает дополнительное сопротивление для прохождения воздушного потока.

Если дверь на кухню постоянно открыта или вместо нее арка, то рассчитывать параметры вытяжной техники следует исходя из общей квадратуры прилегающего помещения. То же касается коридоров, а также совмещенных гостиных или залов. Отсутствие преград увеличивает объем обрабатываемого воздуха, так как он постоянно циркулирует между кухней и смежными комнатами.

Учет дополнительных факторов

Приведенный расчет производительности рассчитан на вытяжку с рециркуляцией. Если техника работает в вытяжном режиме, отправляя поток в вентиляцию, то на ее эффективность сильно влияет пропускная способность вентканалов. Конечно, увеличить объем прокачиваемого сквозь узкую шахту воздуха можно за счет повышенной мощности двигателя, однако это приводит к возрастанию шума от работающего вентилятора и перегреву электромотора.

Ориентировочные показатели необходимой производительности вытяжки в кухне

В большинстве частных и многоквартирных домов вентиляционные каналы в разрезе не превышают 125 мм, что позволяет через них прокачать порядка 400 м3/ч воздуха. Если установить в кухне вытяжку большей производительности, то толку от нее будет мало. К тому же воздуховоды часто имеют внутри неровности, сужения и повороты, что еще больше снижает их пропускные возможности.

Если следовать упрощенному расчету, то для небольшой по площади кухни достаточно будет маломощной вытяжки. Однако формулы формулами, а здравый смысл никогда не помешает. Маленькую комнату запахи от плиты заполняют быстрее, и концентрация их в этом случае получается на порядок выше, нежели в просторной кухне. Для совсем небольшого помещения, где готовится пища, необходимо подбирать технику мощнее расчетных показателей.

На что обратить внимание

При подборе прибора, прежде всего, нужно узнать, существует ли вероятность подсоединения к вытяжной вентиляции. Если в помещении есть данный пропускной канал – очень хорошо. В случае, когда возможности подсоединения нет, придется приобретать вытяжку со специальными фильтрами, встроенными в устройство.

Тип вытяжки

Приборы разделяют по принципу функционирования, а если конкретно, то по методу отвода воздушного потока от варочной поверхности.

Подразумевается два типа вытяжных устройств:

  • проточный;
  • рециркуляционный.
  1. Первый вид приборов предназначен для подсоединения его к вентиляционному каналу и для выброса отработанного воздуха наружу. Причем такие вытяжки бывают комбинированными. Они могут выводить поток воздуха на улицу, а могут сразу же возвращать обратно, предварительно пропустив его через фильтры.

Такие режимы выбираются по воле хозяина, в основном, второй вариант удобно применять зимой, чтобы не охлаждать кухню поступлением холодного воздуха при замене. Перед подключением вытяжки нужно проверить тягу в канале, для этого достаточно поднести пламя свечи или спички к отверстию и убедиться, отклоняется ли оно в сторону канала.

Если тяга в колодце слабая, то нужно сначала почистить его, иначе вытяжка не справится в полной мере со своей задачей. Еще как вариант – можно вывести отдельный вентиляционный канал наружу с дальнейшим утеплением.

  1. Второй вид – рециркуляционный снабжен системой фильтров, и такие приборы нет необходимости подсоединять к каналу для вентиляции. В этих вытяжках очищение воздушной массы проходит в две ступени. Сначала сетчатыми фильтрующими элементами удаляются частицы жира, гари, накипи.

Затем воздушная масса проходит вторую очистку через активированный уголь, после которой исчезают все неприятные запахи и потом воздух возвращается назад в кухню. При эксплуатации агрегата фильтры оказывают сопротивление при циркуляции воздуха, и это также надо учитывать при расчете производительности. Рекомендуется повышать показатель для таких агрегатов примерно на 20-30%.

Уровень шума

При покупке вытяжки на кухню нужно обратить внимание на ее шумность, поскольку звуки, производимые разными бытовыми аппаратами, могут быть причиной вашего дискомфорта. Как же узнать уровень шума от устанавливаемого аппарата? Этот показатель указывается в инструкции от производителя. Современные вытяжки имеют значение шумности от 30 до 70 дБ

Современные вытяжки имеют значение шумности от 30 до 70 дБ.

Приемлемым показателем по СНиП считается уровень от 30 до 45 дБ. В случае, когда цифровое значение у вытяжки будет больше, то ее работа будет громкой. Чем массивнее стенки корпуса вытяжного прибора, тем он будет тише работать, поскольку все звуки будут поглощаться внутри аппарата.

Иногда производители делают звукоизоляцию снаружи агрегата, применяя для этого разные шумопоглощающие материалы. А также в некоторых моделях встроены вместо одного два вентилятора с меньшей мощностью, что значительно отражается на общем уровне шумности в сторону понижения.

В результате таких конструкторских преобразований современные вытяжки обладают наименьшим уровнем шума.

Специалисты рекомендуют при выборе тихого прибора на кухню уделить внимание следующим аспектам:

  1. Производительность. Чем мощнее аппарат, тем результативнее он будет приводить в движение воздух. Следовательно, при такой работе он будет создавать больше шума. Поэтому не следует приобретать вытяжку с мощностью, превышающей расчетную для данной комнаты.
  2. Число режимов функционирования. Выбирать вытяжку на кухню с несколькими режимами. Тем самым можно уменьшить шум, установив процесс на минимальный показатель. При выборе не нужно покупать модель с уровнем шума больше 45 дБ.
  3. Значение уровня шума. Периодически очищать фильтры первой ступени и своевременно менять угольные фильтрующие элементы второй ступени, поскольку они в грязном состоянии также существенно усиливают шумовой уровень.

Порядок расчета мощности

Чтобы произвести верный расчет производительности вытяжки, надо знать, какие задачи будут выполняться аппаратом. В соответствии с инструкцией, он должен совершать очистку или удаление загрязненного кухонного воздуха. Санитарные нормы твердят о 12 циклах замены воздуха за один час. Значит, на кухне за час он должен смениться 12 раз. Вот какое значение имеет коэффициент «12» при подсчетах производительности.

По базовой формуле мощность рассчитывается так: Q=S∙H∙12, где:

Q – это мощность устройства, измеряемая в м3/ч;

S – площадь кухонного помещения;

H – высота потолка;

12 – коэффициент количества циклов смены воздуха.

Давайте рассмотрим такой пример:

площадь кухонного помещения – 12 м2;

высота потолка – 2,7 м;

Подставим данные в формулу: Q=12∙2,7∙12 = 388,8 м3/ч. Расчет показал, что устройство очистит этот объем только на максимальной мощности. В таком режиме он не сможет долго работать, вернее всего, быстро сломается.

Важно! Чтобы снизить нагрузку, желательно полученное значение показателя увеличить примерно на 15%. Так мы создадим оптимальный запас мощности для вытяжного устройства, который облегчит его работу

Себе же мы предоставляем возможность выбора предельного режима только при максимальной задымленности комнаты, к примеру, во время праздничной готовки большого количества блюд

Так мы создадим оптимальный запас мощности для вытяжного устройства, который облегчит его работу. Себе же мы предоставляем возможность выбора предельного режима только при максимальной задымленности комнаты, к примеру, во время праздничной готовки большого количества блюд.

Необходимо учитывать, что эти расчеты выполнены исходя из усредненных данных, поскольку не были учтены следующие обстоятельства:

  • вид варочной панели;
  • вид вытяжного устройства;
  • планировка квартиры.

Вид варочной панели

Вид плиты непосредственно отражается на количестве загрязнений, попадающих в атмосферу при готовке. От него зависит необходимая частота обновления воздуха. Коэффициент циклов воздухообмена следует менять. Расчет вытяжки для кухни, в которой установлена электроплита, отличен от базового, поскольку исключено попадание в воздух любых продуктов горения. В атмосфере присутствуют только испарения готовящейся пищи. В таких случаях коэффициент рекомендуется повысить до 15, соответственно формула изменится: Q= S∙H∙15.

Если планируется использование газовой плиты, то необходимо повышение коэффициента до 20. Это вызвано загрязнением воздуха вредными продуктами сгорания газа в большом количестве. В данной ситуации формула будет такая: Q=S∙H∙20.

Вид вытяжки

В зависимости от режима работы, направлению отводимого воздуха вытяжные устройства делятся на два типа:

  • вентиляционная вытяжка;
  • рециркуляционная вытяжка.

Аппараты вентиляционного или проточного вида подключаются к вентиляционному коробу в квартире, по которому отработанные газы выводятся на улицу. Однако для расчета мощности вытяжки для кухни требуется учесть пропускную способность канала. В старом доме при забитой шахте вентиляции, даже если вы приобретете мощный вытяжной аппарат (по расчетам), он не будет способен обеспечить полный вывод отработанных газов. При этом через вентиляционный канал загрязненный воздух будет попадать в соседские квартиры. При таких обстоятельствах рекомендуется сооружение отдельного вентиляционного выхода в сделанное в стене отверстие.

Устройства рециркуляционного типа оснащены системой фильтров и не подразумевают соединения с вентиляционным каналом. Обычно производится двухэтапная очистка. Первый фильтр предназначен для поглощения крупных частиц пара, гари и жира. Затем воздух очищается угольным фильтром, удаляющим запахи, и выпускается обратно в квартиру.

Важно! Фильтры, прокачивая воздух, создают небольшое сопротивление, которое тоже необходимо учесть в расчетах мощности вытяжки. Рекомендуется повысить значение этого показателя для подобных моделей примерно на 30-40%

Планировка квартиры

Рассчитывая производительность кухонной вытяжки, не забудьте учесть конструктивные особенности помещения. Если вход на кухню выполнен в виде арки без двери, или есть дверь, которую вы никогда не закрываете, то в расчет требуется принять и объем смежного помещения.

Если столовая или гостиная объединена с кухней, то требования к значению параметра мощности агрегата увеличиваются в разы по причине мгновенного рассеивания запахов, от которых надо срочно избавиться.

Важные особенности монтажа

Ошибки при сборке и монтаже приточного вытяжного трубопровода могут перечеркнуть предыдущие старания по правильному подбору вытяжки, расчету необходимого сечения применяемых труб, выбору необходимых переходных и соединительных элементов

Чтобы вытяжная система работала правильно, следует обратить внимание на такие моменты ее монтажа:

  • Собранная конструкция трубопровода не должна иметь прогибов. Если устанавливается гофрированная труба – ее растяжка должна быть максимальной.
  • Вся вытяжная система должна заземляться для отвода статического электричества.
  • Чтобы не повредить воздухоотвод при его прохождении через стены, используются специальные переходники и гильзы.
  • Места всех соединений (между трубами, трубы и вытяжки, трубы и переходника вентиляционной шахты) обязательно должны быть обработаны герметиком.
  • Загибы гофрированной трубы до радиусов, которые меньше диаметра применяемой гофры, снизят давление и, следовательно, эффективность работы системы отвода воздуха.
  • Оптимальный трубопровод вытяжной системы имеет минимум изгибов и поворотов, его длина – до 3 м, углы изгибов – тупые.
  • При большой длине воздуховода из гофры, через 1-1,5 м его необходимо фиксировать хомутами для предотвращения возможного раскачивания при работающей вытяжке.
  • Для соединения трубопровода с полостью вентиляционной шахты используйте специальную рамку с решеткой для приточной вентиляции, фланцем для крепления трубы и обратным клапаном. При работе вытяжки клапан закрыт и не допускает попадания загрязненного воздуха обратно в помещение. Когда вытяжка не работает, клапан открыт – происходит свободная циркуляция воздуха.

 Поворот трубы под острым углом или на 90° неизменно понизит производительность всей системы на 10%. Несколько таких изломов сделают ее работу малоэффективной, хотя вытяжное оборудование будет работать с перегрузкой. Если нельзя изменить линию пролегания трубы, желательно увеличить ее сечение и мощность вытяжки.

Вытяжки и требования к ним

Подобно другим вариантам вентиляционного оборудования, назначение кухонной вытяжной техники — удаление из помещения пара и дыма, микрочастиц жира и нагара, других вредных элементов. Стандартной вентиляции для этого недостаточно. А хозяйкам приходится потратить немало сил, чтобы очистить плиту и кафель, прилегающий к зоне готовки.

Чтобы облегчить уборку и сохранить благоприятный микроклимат вытяжка должна быть больше варочной панели на несколько сантиметров. Кроме этого, должно обеспечиваться 12-кратное обновление воздуха в помещении в течение часа. Также обязательно нужно соблюдать дистанцию между печкой и вытяжкой.

Вторичным, с технической точки зрения, но важным эстетическим моментом является соответствие дизайна выбранного образца общему оформлению кухни. Сегодня можно выбрать:

  1. Плоские модели с наклоном и без. Самый компактный вариант для небольших кухонь.
  2. Купольные, по форме напоминающие пирамиду или полусферу. Наиболее мощные и подходят для больших помещений.
  3. Встраиваемые в мебель, нишу или стену.

К этому списку можно добавить Т-образные, телескопические, островные и угловые вариации.

По принципу работы производители выпускают вентиляции вытяжного типа и работающие по рециркуляционной схеме. Первые требуют постоянного потока воздуха. Они дешевле, но менее эффективны при очистке воздуха. Вторые независимы от внешней атмосферы, эффективно убирают загрязнения, но нуждаются в регулярном обновлении угольных фильтров, что увеличивает расходы на их обслуживание.

Данные, необходимые для расчета мощности

Но ведь это только усложняет задачу! Как из большого количества приборов выбрать самый подходящий?

Ответ прост: для каждой конкретной кухни придется рассчитать оптимальную мощность вытяжки. А затем останется только приобрести прибор по высчитанным данным.

Санитарные нормы

Расчет может быть правильным только при использовании всех необходимых данных.
К ним, в первую очередь, относятся санитарные нормы. Они установлены законодательно.

Запомним эту цифру. Она понадобится нам для расчетов.

Коэффициент оборачиваемости воздуха, равный 12, применяется для всех жилых помещений, независимо от их площади и расположения (многоквартирый дом или индивидуальное строение).

Формула

Перейдем к дальнейшим расчетам. Они должны быть точными, поэтому без математики здесь не обойтись.

Расчеты ведутся по следующей формуле: S x H x 12 = P.

Для подсчета нам понадобятся следующие данные:

  • Площадь кухни – S.
  • Высота потолка – H.

В результате мы получаем показатель требуемой производительности (P).

Как видите, ничего сложного нет. Умножая площадь и высоту комнаты, мы сначала узнаем объем кухни в кубометрах. А затем увеличиваем результат, воспользовавшись санитарным коэффициентом.

Таким образом определяется общий показатель мощности устройства. Однако этот показатель не является окончательным.

Вытяжка на кухню 60 см: на чём основан выбор потребителя

Первый и, пожалуй, самый главный критерий выбора вытяжки на кухню 60 см – это её производительность (м3/час). Именно он определяет – способна ли эта вытяжка справиться со своими задачами или нет. В паспорте изделия производитель указывает площадь помещения, на которые рассчитана его конкретная модель. Зная площадь и высоту помещения, вы легко можете определить объем своей кухни. И учитывая: кратность воздухообмена – 10–12 циклов в час, и необходимый запас мощности 25–30%, должны просто умножить значение величины объёма на 10 и на 1,3 – это и есть оптимальное значение требуемой вам производительности. Слабые вытяжки неспособны достаточно эффективно справиться с задачами воздухообмена и отвода. А более мощные – неоправданно дороги в плане экономичности и целесообразности.

Потребляемая мощность и энергоэффективность – по сути, это два основных параметра, на которые следует обратить внимание делая выбор вытяжки на кухню. Не секрет, что на отвод одного и того же объёма воздуха, разные устройства затрачивают различное количество энергии

Например, обе купольные пристенные модели одного производства Elikor Epsilon 60 и Silver Storm 60 одинаково потребляют 225 Вт, в то время как первая перегоняет 430 кубов за час, а другая – 650. Такой разброс рабочих параметров обусловлен различиями применяемых конструктивных решений, способов захвата и генерации потока. Поэтому и коэффициент их полезного действия существенно отличается, хотя цена примерна одинакова.

Уровень шума – чем ниже его значение, тем комфортнее вы себя ощущаете. Постоянный шум, даже незначительный – мешает, отвлекает и раздражает. К сожалению, создать совершенно бесшумные или совсем тихие вытяжки , конструкторам и инженерам пока не удалось. Специалисты не советуют выбирать вытяжку, шум которой превышает порог в 70 дБ, даже если выбирается встраиваемая вытяжка.

Рабочие режимы – существуют два варианта, это отвод воздуха наружу или его рециркуляция внутри помещения. В первом варианте к вытяжке подключается воздуховод, который приобретают и монтируют отдельно. А во втором – вытяжка на кухню без воздуховода позволяет очистить воздух внутри помещения, не удаляя его наружу. В этом режиме потребность в воздуховоде отпадает, и он фактически не задействован, что особенно экономно в холодный осенне-зимний период. Удаление больших объёмов тёплого воздуха требует дополнительных затрат на подогрев холодного, входящего с улицы. Для каждого из режимов предусмотрена собственная система фильтрации.

Именно поэтому фильтры – это, пожалуй, один из главных элементов конструкции, влияющий на эффективность работы всего агрегата и комфорт в рабочей зоне. Сегодня применяют два типа: основной грубой очистки (сетчатый из стали или алюминия) поглощающий жиры, и сменный угольный тонкой очистки (с активными абсорбирующими свойствами) для рекуперации, удаления запахов и мелкодисперсных частиц. Сетчатые периодически нужно мыть от загрязнений, а угольные – только заменять новым после выработки ресурса.

При подключении воздуховода вытяжки к системе шахтной вентиляции или при выводе наружу необходимо заранее предусмотреть установку анти-возвратного клапана, предотвращающего в выключенном состоянии попадание внешнего воздуха внутрь помещения. Не все свои модели производители комплектуют этим приспособлением.

В большинстве случаев покупатели часто забывают и совершенно упускают из вида вопрос безопасности совместной работы с уже имеющимися газовыми нагревателями с открытой камерой сгорания: проточными (колонками) и ёмкостными (котлами). На самом деле это очень важный момент. Опасность заключается в том, что совместная работа вытяжки с этим оборудованием, способна повлечь образование обратной тяги и попадание угарного газа (СО) из дымохода назад в помещение. Подобные требования, в обязательном порядке, должны указываться производителем в паспорте изделия, но зачастую, к сожалению, часто игнорируются и присутствуют в неявно выраженном или завуалированном виде.

Дизайн, форма и конструктивное исполнение вытяжек представлены в большом разнообразии: классические купольные, Т-образные, со стеклом, навесные, полновстраиваемые, козырьковые и кантри (загородный стиль). Цветовая гамма достаточно обширна и разнообразна, и позволяет удачно вписаться в интерьер. Самые популярные цвета:

  • не стареющая классика – белый, бежевый, слоновая кость, красный, коричневый и чёрный;
  • современный стиль техно – полированная нержавеющая сталь, серебристый, хром, матовый графит, бронзовый, медный и золотистый.

ТОП-3 лучших вытяжку для кухни Kuppersberg

  1. Kuppersberg F 660
  2. Kuppersberg SLIMLUX II 60 C
  3. Kuppersberg Inlinea 52 X 4HPB

Производительность вытяжного модуля

От объема кухни будет напрямую зависеть мощность вытяжки

Производительность вытяжки – это единица измерения объема очищаемого воздуха в течение часа работы блока. Помимо эффективности работы, она определяет выполнение непосредственных функций вытяжки.

В зависимости от режима работы вытяжки, на расчет производительности модуля влияют некоторые факторы:

  • Вентиляционный канал. При работе вытяжки в вытяжном режиме производительность воздухоочистителя считается исходя из сечения вентиляционного канала, к которому подключается бытовой прибор.
  • Объем воздуха. При работе вытяжного блока в рециркуляционном режиме, его производительность высчитывается путем умножения объема кухни на кратность воздухообмена (согласно СНиП кратность равна 10 – 12). То есть площадь кухни умножается на высоту потолков и на число 12.

Типы конструкции вытяжек

В зависимости от конструкционных особенностей, места крепления и формы вытяжки  делятся на несколько групп:

  • традиционная;
  • встраиваемая;
  • купольная.

Традиционные вытяжки

Самый простой вариант вытяжки и, как правило, самый дешевый. Такие модели крепятся к стене над плитой. Большинство работают в режиме рециркуляции воздуха, но есть и проточные вытяжки. В последнем случае необходимо соединять их гофрошлангом с вентиляционным каналом, что не придает кухне стиля. Именно поэтому такой шланг стараются спрятать  короб или за кухонными шкафами. Циркуляционные вытяжки этого типа отличаются более низкой ценой, но помните, что придется тратиться на фильтры.

Встраиваемые вытяжки

Это более функциональный вариант, который не бросается в глаза и никаким образом не способен испортить интерьер. Монтируют такую вытяжку над плитой в навесной шкафчик. Многие модели оснащены выдвижной панелью, с помощью которой можно увеличивать поверхность вытяжки и, соответственно, увеличивать ее производительность. В плане цены такие вытяжки не намного дороже традиционных, поэтому лучше отдать предпочтение такому варианту, особенно если вы покупаете устройство вместе с кухонной мебелью.

Отдельно стоит отметить те встраиваемые вытяжки, которые монтируются в столешницу, а заборная часть у них, как правило, выдвижная. Такие модели стоят недешево и, к тому же, отнимают полезную площадь в рабочей зоне кухни, что критично для небольших помещений. Для просторных кухонь это не такой уж минус, ведь у моделей есть весомое преимущество – смелый дизайн, которые не портит, а украшает любую кухню. Тем более, такие устройства способны уловить все загрязнения еще до того, как они поднимутся наверх.

Купольные вытяжки

Такие модели способны более эффективно улавливать все загрязнения. Они могут быть таких видов:

  • каминные;
  • островные;
  • угловые.

Каминные вытяжки получили название за счет своей формы, напоминающей вытяжную систему камина. Они достаточно большие, часто имеют замысловатый дизайн, причем часто именно дизайн, а не технические параметры, и увеличивает цену на конкретную модель.

Островная вытяжка может крепиться в совершенно любой части кухни, необязательно у стены. Монтируется она с помощью потолочного крепления и станет идеальным вариантом для просторной кухни, где рабочая зона расположена в центре кухни, например, на острове. Цена на такие модели не отличается демократичностью, зато в плане производительности и дизайна они одни из лучших.

Угловая вытяжка отличается формой корпуса, которая позволяет установить ее в углу кухни. Такие модели идеальны, когда помещение не располагает большой площадью, и достойных альтернатив нет. Вытяжки данного типа нормально справляются со своими задачами, но представлены в небольшом ассортименте.

Какая вытяжка лучше для кухни

Для того чтобы правильно выбрать вытяжку необходимо придерживаться несколько правил.
Первым делом необходимо определиться с её шириной. В идеале она должна быть немного больше варочной панели. Если кухонная установка будет меньших размеров, то есть вероятность попадания пара в другие комнаты.

Выбранная модель также должна иметь фильтры тонкой либо грубой очистки. Последние изготавливаются из металла (или синтетики) в виде сетки, которую можно мыть по мере надобности и использовать много раз. В их функции входит задержка и вывод частиц жира, которые скапливаются в воздухе.

«Тонкие» фильтры представляют собой сменные конструкции, состоящие из активированного угля и ведущие «охоту» за запахами. Менять их нужно, ориентируясь на техдокументацию установки, а вот мыть — не имеет смысла.

Классические модели вытяжки в основном монтируются на стену или на дно висящего шкафчика. В таком случае можно сэкономить деньги, но и эффективность от работы будет гораздо ниже. Поэтому лучше будет приобрести встраиваемую технику.

Немаловажным критерием, не влияющим, впрочем, на производительность, является уровень шума, идущий от вытяжки. В основном, чем он выше, тем мощнее мотор и соответственно, громче звуки. Но по-настоящему качественные приборы обладают хорошей звукоизоляцией. Многие производители во избежание такой проблемы предлагают модели с выносимыми за пределы кухни моторами.

Кратность смены воздуха

Кратность для помещений разного типа определяется так:

Тип помещенияКратность
Пекарня20-30
Оранжерея25-50
Офис6-8
Ванная комната, душевая3-8
Парикмахерская10-15
Ресторан, бар6-10
Спальня2-4
Вестибюль3-5
Классная комната в школе2-3
Кафетерий10-12
Палата в больнице4-6
Магазин8-10
Подвальное помещение8-12
Кухня в доме или в квартире10-15
Спортивный зал6-8
Чердачное помещение3-10
Кухня в общепите15-20
Кладовка3-6
Раздевалка с душем15-20
Прачечная10-15
Туалет в доме, в квартире3-10
Конференц-зал8-12
Жилая комната3-6
Бильярдная6-8
Общественный туалет10-15
Гараж6-8
Комната переговоров4-8
Подсобное помещение15-20
Библиотека3-4
Столовая8-12

Таблица для расчета минимальной производительности вытяжки относительно объема кухни.

Наибольший показатель кратности выбирают для использования в помещениях со множеством людей, с высокой влажностью и температурой, с большим количеством пыли и сильными запахами. На кухне с электрической варочной поверхностью можно выбирать меньший показатель, с газовой плитой – больший. Связано это с тем, что газ при включенной плите выделяет продукты горения. Вентилятор, выбранный с учетом вышеперечисленных данных, можно смонтировать в стене, окне, потолке помещения.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации