Андрей Смирнов
Время чтения: ~7 мин.
Просмотров: 0

Топ-10 лучших измельчителей пищевых отходов для раковины

Самостоятельная установка измельчителя пищевых отходов

Собственно говоря, установка диспоузера — дело несложное. Особенно, если устройство было выбрано в четком соответствии с вышеприведенными советами, а консультанты магазина бытовой техники рекомендовали оптимальный объем рабочего бака измельчителя.

Если диспоузер электрический, надо будет подвести электричество прямо под кухонную мойку. И тут обычным проводником дело не обойдется, необходима именно изолированная система токовой подачи.

Важно:для соединения трубы слива диспоузера с канализационным необходим гладкостенный сифон. Бутылочный категорически не подходит

Не рекомендован к установке и сифон гофрированный, поскольку нет у него нужной жесткости, поэтому он может в любой момент засориться в районе «колена».

В столешнице или прямо мойке надо сделать отверстие под пневмо-кнопку, и потом обработать его силиконом. А для корректной работы такой кнопки требуется подрезать пневмо-шланг до нужной длины.

Крепление типа Quik Lock равняется строго по горизонтали (и без перекосов).

Осуществляя диспоузер-монтаж необходимо действовать согласно следующей пошаговой инструкции:

  1. Демонтировать гидрозатвор.
  2. Снять выпуск мойки.
  3. Разобрать горловину диспоузера.
  4. Установить на мойке горловину измельчителя.
  5. Соединить горловину с диспоузером и закрепить полученное соединение.
  6. Присоединить к измельчителю патрубок.
  7. Подключить гидрозатвор сначала к диспоузеру, а затем — к канализационному сливу.
  8. Установить на столешнице (или же прямо на мойке) пневматический выключатель-кнопку.
  9. Подсоединить к измельчителю пневмо-шланг.
  10. И включить установленный диспоузер в розетку.

Однако прежде, чем приступить непосредственно к установке, необходимо проверить параметры монтируемого оборудования. Проверяется:

  1. Высота диспоузера.
  2. Расстояние от дна мойки до линии центра спускного отверстия. К полученному результату потом необходимо будет прибавить дюжину миллиметров, если речь идет о металлической раковине.
  3. Расстояние от линии центра спускного отверстия до самого конца патрубка.
  4. Ширина устанавливаемого диспоузера.
  5. Расстояние от линии центра прибора (по вертикали) до линии центра подсоединения фильтра.

Для организации слива и предотвращения водяного скопления в рабочей камере измельчителя, уровень расположения сливной трубы понижается по направлению к стене, начиная от приборного выходного отверстия.

Электрический диспоузер — плюсы и минусы

Несомненным плюсом, такого измельчителя является высокая мощность, благодаря чему он справляется с косточками от фруктов, костями птицы и другими твердыми отходами. По принципу использования различаются два типа электрических диспоузеров. В одном случае отходы подаются в заранее включенный измельчитель, во втором – двигатель устройства включают после заполнения рабочей камеры.

Paste a VALID AdSense code in Ads Elite Plugin options before activating it.

За счет того, что устройство работает по требованию, такой диспоузер более безопасен, что особенно важно для семей с маленькими детьми

Расход электроэнергии электрического изделия невелик – на месяц эксплуатации в режиме средней интенсивности устройству требуется электричества приблизительно, как стоваттной лампочке на один час свечения. Расход воды – около трех литров в день на одного человека.

Рекомендуется выбрать диспоузекр мощностью от 560 Вт. Скорость вращения должна составлять не менее 2700 об/мин, чтобы устройство могло справляться с твердыми пищевыми отходами. Дорогие модели снабжаются системой автоматической остановки, которая предотвращает поломку, если ножи сталкиваются с объектом, который не в силах размолоть. Такие устройства более надежны и долговечны.

К недостаткам электрических диспоузеров можно отнести высокую стоимость, зависимость от электроснабжения, сложность монтажа – требуется обеспечить качественно изолированную электропроводку и просверлить отверстие в раковине или столешнице для монтажа выключателя.

№1. Принцип работы измельчителя

В металлическом или пластиковом корпусе диспоузера располагаются вращающиеся диски и дробильные кулачки, которые прижимают поступающие отходы к жестким и неподвижным стенкам-теркам. Входное отверстие крепится к сливу в кухонной раковине, выходное – к канализационной трубе. Поступающие отходы дробятся и перетираются, после чего поступают в канализацию. Для запуска достаточно нажать кнопку (электрические модели), а некоторые модели оснащены дистанционным механизмом включения.

Приводить механизм в действие может электрический двигатель или даже сама вода, текущая из-под крана. Устройства последнего рода принято называть механическими или гидравлическими.

Измельчитель кухонных отходов

Второе название этого прибора – диспоузер. Он предназначен для измельчения пищевых отходов с помощью твердосплавных дисков, входящих в его конструкцию. Достаточно сложно приготовить какое-нибудь блюдо на кухне без пищевых отходов, как правило, без них нет обходится.


Раковина на кухне часто подвергается засорам

Вопрос об их утилизации теперь решить легко и просто. Этот прибор позволит вам забыть о пищевых отходах и о всех тех неприятностях, которые они могут принести. А как выбрать счетчик воды можно узнать по этой ссылке.

Функции, особенности, требования

Измельчительные приборы не только упрощают процесс приготовления пищи, уборки на кухне, но также призваны решить проблему неприятного запаха из выдвижного мусорного ведра или канализации. Измельченные до размера в 3 мм отходы, не засоряют в трубы и сифон для раковины, а свободно попадают в канализацию. Современные измельчители можно установить на любой кухне, они не займут много места и не потребуют перепланировки, смены смесителя или раковины. Это также отличный способ забыть о неприятном запахе из раковины.

Измельчители пищевых отходов бывают двух видов:

  • электрические;
  • механические.

Существуют две разновидности электрических измельчителей:

  • с непрерывной загрузкой, когда отходы помещаются в измельчитель после его включения;
  • с порционной загрузкой, когда сначала измельчитель заполняется отходами, затем включается.

Принцип работы измельчителя очень прост – достаточно включить его, нажав на кнопку, поместить туда отходы и выключить тогда, когда вы услышите звук холостой работы двигателя. А про трубу Рехау для теплого пола можно узнать здесь.


Измельчитель – очень полезная штука

Измельчитель в работе:

Преимущества и недостатки диспоузера для мойки

Из преимуществ данного прибора следует отметить простоту в установке и уходе, компактность, бесшумную работу, практичность и экологичность. Кроме того, измельчитель не дает жирному налету оседать на стенках труб. Тем самым снижается уровень риска засорения канализации. Отсюда и экономия средств на прочистку канализационных труб.

Что касается безопасности, электрические измельчители полностью безопасны, так как они не имеют лезвий. Измельчение в них происходит под влиянием центробежной силы. Механические же, обладая острыми лезвиями, намного травмоопаснее своих соперников. Единственное о чем следует позаботится – это поменять расположение маленькой посудомоечной машины под раковиной, если такая есть.


Раковина на кухне должна быть чистой

Правила эксплуатации

Чтобы продлить срок службы прибора, необходимо придерживаться простых правил при его использовании.

Включение воды

До начала работы измельчителя для кухни в раковине вода должна быть включена, течь во время всего цикла переработки и еще 20-30 секунд после его окончания, чтобы дополнительно очистить камеру загрузки. Игнорирование этого правила может стать причиной поломки прибора.

Загрузка отходов

В инструкции к каждой модели указан максимальный объём загрузки аппарата. Нельзя перегружать измельчитель для раковины для пищевых отходов. Если диспоузер с циклической загрузкой, необходимо дождаться завершения цикла и с помощью воды очистить камеру, перед тем как загружать следующую партию остатков пищи.

Соблюдение мер безопасности при утилизации

Необходимо убедиться, что аппарат правильно присоединен к раковине, подключен к электросети и канализации.

Перед началом использования необходимо внимательно прочитать инструкцию и убедиться – какие именно отходы можно и нельзя загружать в конкретную модель.

Если в диспоузер попала крупная кость, ореховая скорлупа или другой твердый предмет, не предназначенный для переработки, необходимо остановить аппарат (если он не сделал это самостоятельно), выключить воду, отключить измельчитель от электросети и только потом разбирать его.

В комплекте к некоторым моделям есть специальные лопатки для извлечения неделимых остатков пищи из прибора.

Что нельзя перерабатывать в измельчителе

Следующие остатки пищи и материалы не должны попадать в диспоузер:

  • Горячий или растопленный жир и масло. Под действием холодной воды он застывает вместе с переработанными отходами и может образовать засор. Для предотвращения забивания отводной трубы необходимо использовать вместо гофры гладкую трубу, чтобы измельченные остатки не застревали в складках.
  • Шелуха от лука, чеснока, кукурузы, банановая кожура, стебли от зелени. Продукты, имеющие волокнистую консистенцию, не будут измельчаться, а намотаются на диск и заклинят его. То же самое относится к жилистым продуктам.
  • Полиэтиленовые пакеты, нитки, волосы, резинки наматываются по тому же принципу, что и волокнистые пищевые отходы.
  • Осколки керамики и стекла.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации