Андрей Смирнов
Время чтения: ~18 мин.
Просмотров: 0

Рейтинг измельчителей пищевых отходов: 12 современных моделей

№3. Виды измельчителей для пищевых отходов

Электрические измельчители

По названию несложно догадаться, что работают такие приборы от электрической сети. Стоит пользователю нажать кнопку пуска, как включается двигатель, приводящий в движение весь механизм дробления отходов. Это мощные, надежные и долговечные приборы, которые пользуются большей популярностью, чем гидравлические аналоги.

По принципу работы электрические диспоузеры делятся на два типа:

  • с непрерывной загрузкой. Такой измельчитель перемалывает отходы в течение всего периода, пока вы, например, моете посуду. Когда посуда вымыта, и отходы больше не поступают, достаточно выключить измельчитель. Удобно и просто;
  • с порционной загрузкой. В этом случае определенная порция отходов сначала накапливается в измельчителе, и только после этого начинается дробление. При необходимости после измельчения первой части отходов можно повторить процесс. Это не очень удобно, поэтому данный вид измельчителей уже сложно найти в продаже.

К преимуществам электрических диспоузеров отнесем:

  • высокая мощность и производительность;
  • безопасность и простота;
  • долговечность. Срок службы, по заявлениям большинства производителей, составляет более 25 лет;
  • в случае чего устройство отключается самостоятельно, так как оно подключено к реле. Пользователю достаточно снять крышку, отыскать предмет, который помешал работе, и убрать его.

Минусы:

  • шумность, но большинство современных моделей не сильно шумят при работе;
  • некоторые крупные отходы электрическому прибору не под силу, даже несмотря на высокую мощность;
  • в районах с перебоями в подаче электричества и частыми скачками напряжения такое устройство вызовет больше проблем, чем удобств.

Без воды использовать такой измельчитель нельзя, она охлаждает двигатель, способствует более простому перемалыванию и продвижению отходов по канализации.

Гидравлический (механический) измельчитель

Это простое и надежное оборудование, которое не требует подключения к сети. Измельчающий механизм приходит в движение под действием напора воды. Есть вода – идет процесс, воды нет – все замерло, т.е. работать диспоузер будет всегда, когда идет поток воды.

Плюсы:

  • надежность и неприхотливость. При частых перебоях с подачей электроэнергии это лучший вариант;
  • экономия на электроэнергии;
  • безопасность;
  • достаточная производительность;
  • большие и твердые отходы сразу же блокируют систему, не давая ей поломаться при попытке перемолоть «опасный» продукт;
  • бесшумность.

Минусы:

слабый напор воды не сможет привести в действие систему

Если вы живете на верхних этажах и давление воды намного меньше нормы (норма — 4 бар), то могут возникнуть трудности;
твердый мусор перерабатывается сложнее, чем в электрических моделях;
диспоузер включается сразу при включении воды, и это очень важно учитывать при выборе модели и дальнейшей эксплуатации.. Однозначно сказать, какой измельчитель для пищевых отходов лучше, электрический или гидравлический, сложно

Выбор лучше строить на особенностях жилища и собственных потребностях. Если перебоев с электроснабжением нет, то можно взять мощный электрический диспоузер и не больше не задумываться ни о чем. Для некоторых загородных районов лучше подходит гидравлический прибор

Однозначно сказать, какой измельчитель для пищевых отходов лучше, электрический или гидравлический, сложно. Выбор лучше строить на особенностях жилища и собственных потребностях. Если перебоев с электроснабжением нет, то можно взять мощный электрический диспоузер и не больше не задумываться ни о чем. Для некоторых загородных районов лучше подходит гидравлический прибор.

О видах

Выше мы уже упоминали о том, что электрические измельчители бывают самых разных видов. Однако самой большой популярностью пользуются такие виды, как чопперы и мультирезки. Поэтому о них стоит поговорить немного подробнее.

О чопперах

Данные устройства оснащаются ножом, которые беспрерывно вращается и тем самым выполняет свою работу. Приобретение чоппера может избавить от необходимости покупать миксер и блендер. С его помощью можно быстро и качественно измельчить абсолютно любые продукты.

Чоппер может выполнять следующие действия:

  • замешивать тесто;
  • взбивать крем;
  • готовить соус.

Естественно, перечень далеко не полный. Ведь, по сути, этот прибор умеет делать все то же самое, что и кухонный комбайн.

Стоит добавить, что чопперы позволяют предельно легко контролировать степень измельчения. Все очень просто: чем дольше ножи работают, тем мельче будут кусочки продукта. Также нарезку можно контролировать и тем, насколько высоко будут расположены ножи.

О мультирезках

Что касается измельчителя под названием мультирезка, то главный его рабочий элемент – это дисковые барабаны с лезвиями. Каждый из барабанов имеет насечки различного диаметра и размера. В процессе работы они выполняют такие функции, как:

  • шинковка;
  • дробление;
  • обдирка;
  • нарезка.

Все эти действия мильтирезка может выполнять с самыми разными продуктами. При этом все ломтики будут получаться одинаковыми.

Стоит добавить, что мультирезка не предназначена для того, чтобы смешивать или взбивать жидкие и полужидкие продукты. Поэтому тем хозяйкам, которым данные функции необходимы, все же лучше отдать предпочтение измельчителю, рассматриваемом выше.

Стоит отметить, что у мультирезок отдельных чаш нет. Поэтому для работы можно использовать любую удобную посуду. Что касается габаритов, то данное устройство отличается компактностью. Его без проблем можно разместить на любой кухне. В целом же пользоваться мультирезкой очень удобно. Собирать ее совсем не сложно. Да и ухода специального она не требует, то есть с мытьем и чисток трудностей у пользователя не должно возникнуть.

Рекомендации редакции Zuzako по выбору измельчителей для кухни

Если не знаете, как выбрать чоппер для своей кухни, то обязательно воспользуйтесь помощью более опытных хозяек и не забудьте прочитать наши советы. Они помогут сделать правильный выбор и избежать покупки некачественного прибора.

Рекомендации по выбору:

Перед покупкой чоппера обязательно обратите внимание на объём его чаши. Если устройство будет использоваться для измельчения небольшого количества продуктов или приготовления детского питания, то достаточно будет ёмкости 200 мл
Более вместительные чаши подойдут для превращения мяса в фарш, приготовления пюре или теста для блинов.
️Чаша измельчителя вмещает на 20-30% меньше, чем заявлено производителем. Эту особенность нужно учитывать заранее, чтобы не купить устройство с недостаточным номинальным объёмом.
Большинство моделей чопперов имеют ёмкости из пластика или стекла. Первый вариант стоит намного дешевле, но отличается повышенной хрупкостью

Стеклянные чаши более износостойкие, прочные и способные выдерживать высокие температуры.
Важной характеристикой любой модели является мощность. Советуем Вам выбирать приборы, у которых этот показатель составляет от 200 до 500 Вт

Если устройство будет использоваться для приготовления фарша, то понадобится мощность до 700 Вт.
Одним из основных критериев выбора измельчителя является качество и острота его ножей. От этого зависит не только скорость переработки пищевых продуктов, но и эффективность работы прибора.
Покупаемая модель должна быть максимально компактной. В противном случае её трудно будет разместить на кухне.

По внешнему виду измельчителя очень трудно определить какой лучше, а какой хуже. Поэтому рекомендуем Вам ещё раз внимательно перечитать нашу статью. В ней описаны наиболее популярные модели устройств и советы по их выбору. После того как найдёте подходящий бытовой прибор, не забудьте отблагодарить нас лайками и комментариями.

4 лучших измельчителя пищевых отходов для раковины

Решили избавиться от противных запахов из мусорного ведра и поставить на кухне диспоузер? Тогда знакомьтесь: лучшие измельчители пищевых отходов для монтажа под мойкой. В этом обзоре мы рассмотрим самые мощные и эффективные модели бытовых утилизаторов, которые одинаково легко перемалывают и овощные очистки, и мелкие косточки.

In Sink Erator Evolution 250 – большой диспоузер с емкой камерой

Этот утилизатор легко расправляется не только с мягкими очистками, но и с рыбными косточками, ореховой скорлупой, фруктовыми семечками.

Измельчитель имеет увеличенный до 23 см размер камеры (объем 1,18 л) и работает на хорошей скорости 1425 об/мин. Модель поставляется уже с кнопкой и двумя накладками, отделанными под хром и нержавейку – можно выбрать вариант, наиболее подходящий к дизайну кухни.

  • Эффективное трехступенчатое измельчение превращает любые отходы в мелкую кашицу.
  • Тихий, но мощный индукционный мотор, плюс неплохая шумоизоляция.
  • Все основные узлы сделаны из нержавеющей стали.
  • При попадании в горловину жестких отходов аппарат автоматически увеличивает крутящий момент.
  • Функция реверса и защита от перегрузок на случай, если внутри все-таки что-то застрянет.
  • Отличная комплектация: есть и защитная шторка, и решетка для сливного отверстия, а также вся необходимая монтажная арматура и уплотнители.
  • Можно устанавливать на мойки из камня и композита благодаря виброгасящим прокладкам.
  • Расширение гарантийного срока до 8 лет.
  • Большой вес – почти 12 кг.
  • Очень дорогой (29-30 тысяч рублей).
  • Пневмокнопка здесь слабовата и в скором времени может потребовать ремонта или замены.

Status Premium 400 – тихий и надежный утилизатор

Еще один немаленький диспоузер шириной 22,5 см имеет вместительную камеру на 1,2 л. Утилизатор развивает неплохую скорость вращения в 1480 об/мин и легко справляется даже с мелкими костями.

Несмотря на такие характеристики, работает он еще тише предыдущей модели благодаря бесщеточному двигателю. Подобное решение одновременно увеличивает ресурс мотора и обеспечивает измельчителю долгий срок службы.

  • Камера из нержавейки.
  • Трехступенчатое измельчение.
  • Автоматическое снижение оборотов при отсутствии отходов и полное отключение через 8 минут «холостой» работы.
  • Рабочие органы при каждом запуске меняют направление вращения – их износ происходит более равномерно и без нарушения балансировки.
  • Полный набор защит двигателя (от перегруза, заклинивания и перегрева).
  • Звукоизоляция в измельчительной камере, позволившая снизить общий шум работающего диспоузера до комфортных 45 дБ.
  • 5 лет гарантии.

Немаленькая стоимость – 25 тысяч рублей.

Zorg ZR-75D – недорогой измельчитель с хорошей мощностью

Мощный 750-ваттный диспоузер с высокой скоростью вращения 2600 об/мин и шумоподавлением способен быстро измельчить любые остатки обеда (если только вы не отправляете в канализацию крупные кости).

Модель у чешского производителя получилась компактной, но вместительной – полезный объем дробильной камеры составляет 1,07 л при относительно небольшой ширине в 19 мм.

  • Достаточный объем для семьи из 3-4 человек.
  • Надежные и долговечные узлы из нержавейки.
  • Встроенная защита от перегрузок двигателя.
  • Возможность включения с пульта ДУ.
  • Относительно небольшой вес 5,6 кг.
  • Трехлетняя гарантия.
  • Невысокая цена по сравнению с другими моделями – 11-13 тысяч рублей.
  • Двойной слив, причем для второго выхода в комплекте нет даже заглушки, что может серьезно усложнить установку.
  • Заявленное шумоподавление не является полноценной звукоизоляцией, и работающий диспоузер все равно будет слышно (50-60 дБ).
  • Композитный бак.

Bone Crusher 910 Delux – скоростной диспоузер с антимикробной защитой

Эта модель обладает самой высокой скоростью вращения – 2700 об/мин, моментально расправляясь с большим количеством отходов.

Основные механизмы здесь выполнены из нержавейки, но вот дробильная камера изготовлена из более хрупкого поликарбоната, что не лучшим образом может сказаться на сроке службы утилизатора.

  • Запатентованная технология Bio Shield не позволяет бактериям размножаться внутри диспоузера.
  • Минимум шума и вибраций при работе благодаря сверхточной балансировке механизмов.
  • Магнитное кольцо задерживает столовые приборы, не давая им провалиться в горловину измельчителя.
  • Вес чуть меньше 7 кг.
  • В комплекте идет универсальный проталкиватель, который можно использовать и как скребок для тарелок, и как заглушку отверстия диспоузера.
  • Пятилетняя гарантия от производителя.
  • Цена 26 тысяч.
  • Наличие не слишком надежных полимерных узлов.

Какой измельчитель выбрать для кухни

Выбор измельчителя во многом зависит от пищевых предпочтений семьи

При покупке нужно обратить внимание на характеристики прибора, которые включают в себя:

  • тип устройства;
  • мощность;
  • размер чаши;
  • дополнительные функции.

Чоппер или мультирезка

По технике переработки продуктов измельчители делят на чопперы и мультирезки. Любители котлет, пюре или протертых смешанных продуктов, приобретают мощные чопперы. Семьям, где постоянно готовят салаты, больше подойдет мультирезка.

Чопперы

Прибор представляет собой большую прозрачную чашу, внутри которой установлены ножи (2 или 4). Сверху монтируется двигатель, который приводится в действие нажатием кнопки. Ножи вращаются и рубят продукты, уложенные в чашу. Поскольку измельчение происходит произвольно, кусочки получаются разных размеров, и это многих не устраивает.

Чоппер может перемалывать твердые и мягкие продукты. Прибор отлично справляется с мясом, свежими и вареными овощами, орехами, шоколадом и т д.

Мультирезки

Устройства могут выполнять любые действия по нарезанию, шинковке и натиранию продуктов. Мультирезка избавляет от многих видов работ, экономит время, позволяет содержать посуду и кухню в чистоте. Конструктивно прибор состоит из моторного блока и рабочей части. Разнообразные сменные насадки измельчают продукты в мелкую стружку, бруски, кубики, слайсы. Причем все кусочки нарезаются красиво равномерно.

Мультирезки имеют небольшие размеры, но выполняют много функций. Устройства используются как замена громоздким комбайнам.

Что нужно знать о мощности измельчителя

Мощность измельчителя влияет на его производительность. Чем выше мощность, тем быстрее и качественнее устройство перерабатывает продукты.

По этому показателю приборы делят на два вида:

  • менее 200 Вт. Такие измельчители предназначены для обработки мягких, вареных, легких продуктов. Устройства ценятся за небольшие размеры и постоянное нахождение под рукой. Некоторые маломощные устройства прекрасно справляются с твердыми овощами, сыром и колбасой.
  • более 200 Вт. К этой категории относятся чопперы, которые способны перемалывать большой объем твердых ингредиентов. В них можно взбивать и смешивать мягкие и жидкие продукты.

Какой должен быть размер чаши измельчителя

Важной частью мультирезки является чаша. От ее объема зависит количество перерабатываемого одновременно продукта

Чаши выполняются из качественного ударопрочного пластика и не выделяют вредных веществ. Можно приобрести модель со стеклянной емкостью, но существует риск ее повреждения. Многие модели производятся без чаши, под них можно использовать любую емкость. Это удобно, потому что не нужно мыть лишнюю посуду.

Чашами снабжаются чопперы, поскольку они являются составными элементами этих устройств.

По объему можно выделить следующие виды чаш:

  • менее 1 литра. Такую емкость имеют небольшие чопперы, предназначенные для использования в семье из 1-2 человек;
  • более 1 литра. Пригодится для приготовления блюд на семью из 2-3 человек.

Следует помнить, что номинальный объем не совпадает с рабочим. Твердых продуктов нужно загружать немного меньше, а жидких меньше на треть, поскольку уровень жидкости при взбивании повышается.

Какие функции наиболее полезны

При выборе мультирезки нужно обратить внимание на дополнительные функции, которыми снабжена модель. В приборах обычно предусмотрены следующие опции:. Импульсный режим

Прерывистое измельчение позволяет контролировать равномерность перемалывания продуктов. Особенно актуален такой режим для колки льда или других твердых ингредиентов. Дорогие модели имеют отдельную кнопку управления импульсным перемалыванием, в более дешевых он осуществляется вручную

Импульсный режим. Прерывистое измельчение позволяет контролировать равномерность перемалывания продуктов. Особенно актуален такой режим для колки льда или других твердых ингредиентов. Дорогие модели имеют отдельную кнопку управления импульсным перемалыванием, в более дешевых он осуществляется вручную.

Защита от перегрузок. В электроприборах может быть предусмотрено два типа защиты: механический и электронный. Первый тип – это простая пластиковая шестеренка, соединяющая мотор и насадку. При возникновении перегрузки она разрушается, и двигатель останавливается. Электронная защита срабатывает благодаря специальному предохранителю, который отключает питание мотора при перегрузке.

Для быстрого измельчения устройства снабжаются турбо-режимом, который позволяет перерабатывать продукты на высокой скорости.

Как правильно установить измельчитель

При установке измельчителя стоит следовать следующим шагам:

Сначала нужно обратить внимание на некоторые детали установки: что следует дополнительно приобрести для подключения диспоузера. Потребуются жесткие гладкостенные фановые трубы, поскольку при отводе отходов их остатки могут накапливаться на поверхности обычных гофрированных сифонных трубок из пластика

В результате отведение отходов затрудняется, поскольку они постепенно сужают отверстие в трубе. Из-за этого может появиться неприятный запах, от которого не спасает даже наличие сифона.
Также может потребоваться автоматический выключатель или розетка, расположенная под раковиной, с дополнительной защитой от попадания влаги. Иначе повышается риск испортить устройство в первый же день эксплуатации.
В редких случаях можно предпринять дополнительные меры, например, увеличить сливное отверстие в мойке, если она изготовлена из нержавеющей стали. Что касается эмалированных раковин и изделий из искусственного камня, то изменить их конструкцию под диспоузер невозможно.

  1. После окончания подготовительных работ поместите на внешнюю часть мойки резиновую прокладку, она поможет избежать протечек. Сверху на нее устанавливается фланец, его узкая часть помещается в слив. Под мойкой на него крепится шумо-брызго изолятор из резины или картона. Фланец присоединяется к раковине монтажным креплением. Чтобы продолжить работу требуется снять защитное металлическое кольцо, и затем крепить замок.
  2. После окончания крепления фланца и установки замка можно переходить к подключению измельчителя. На этом этапе могут понадобиться дополнительные инструменты, например, шестигранник, с помощью которого устройство подвешивается на замок.
  3. По завершении подключения устройства к мойке его подключают к канализации. Потребуется сифон с трубами и крепление из набора (пластмассовое или резиновое). Если на кухне имеется посудомоечная машина, ее стоит подключить к диспоузеру. В нем может быть предусмотрено специальное отверстие с заглушкой. При подключении ее потребуется удалить с помощью отвертки.
  4. После окончания сборки сифона в отверстие в раковине устанавливается уловитель (при его наличии) и заглушка. На завершающей стадии устройство подключается к электросети, в раковину набирается вода, убирается заглушка и проверяется наличие протечек. Если их нет, значит подключение выполнено правильно. После этого можно приступать к тестированию работоспособности диспоузера.

Не стоит забывать и о том, что измельчитель – электрический прибор. Он требует электропитания. При этом оно должно совпадать по напряжению с техническими характеристиками устройства, иметь заземление и защиту от влаги. Если таковой нет, обратитесь к профессиональному электрику, который поможет ее организовать.

Как выбрать кухонный измельчитель для мяса и овощей?

Цели применения. От этого нюанса зависят все последующие. Если вам нужен измельчитель для себя, можно обойтись простенькими моделями с минимальным набором опций (даже ручные варианты подойдут). В таких случаях можно отдавать предпочтение компактным приборам, ведь вам потребуется нарезать ингредиенты для 1-го человека. Если же измельчитель покупается на семью (даже из 2-х человек), лучше делать упор на эффективность. Это значит, что надо рассматривать электрические модели, способные быстро справляться со своими задачами. В плане объёма чаши можно ориентироваться так: средненькие устройства на сейчас или габаритные с перспективой на будущее, когда семья будет расширяться.

Объём чаши. Этот нюанс вытекает из предыдущего. Одному или двум людям можно обойтись приборами где-то на 300 мл (например, Nicer Dicer Plus Speedy Chopper). Если готовить придётся много и на большое количество людей, лучше ориентируйтесь на модели с ёмкостями в районе полутора литров. Учтите, что в измельчителях чаши нельзя заполнять до краёв. Определитесь с примерным объёмом продуктов, который понадобится обрабатывать, и приплюсуйте 30–40 %. Тогда вы точно подберёте идеальный по вместимости аппарат.

Действия для вращения вала — этот момент стоит учитывать тем, кто хочет купить себе ручной измельчитель. Напомним, что у электрических моделей надо нажимать на кнопку старта или удерживать её. И то, и то не сложно. А вот в ручных приборах всё не так однозначно. Например, уже упоминавшаяся модель Nicer Dicer Plus Speedy Chopper имеет ручку с тросом. Её надо ритмично тянуть на себя и возвращать на место, чтобы вал начал вращаться. Это не очень сложно. А вот при использовании простенькой модели Slap Chop потребуется прикладывать куда больше сил. Данный вариант сгодится далеко не всем, ведь он может вызывать усталость. Рекомендуется проводить пробные попытки, чтобы понять, насколько вам удобен тот или иной прибор. Если такой возможности нет, старайтесь хотя бы знакомиться с видеоинструкциями.

Мощность. Чем выше данный параметр, тем быстрее вращается вал и тем большее сопротивление могут преодолевать лезвия. По сути, мощность определяет предел возможностей конкретной модели. Если вам нужен аппарат для нарезки овощей и натирания сыра (или других мягких продуктов), хватит и устройства мощностью до 500 Вт. Тем, кто хочет не только нарезать продукты, но и замешивать тесто или просто доводить ингредиенты до однородной массы, лучше ориентироваться на модели мощностью от 900 Вт (например, Rotex RTB 850 B мощностью 1 000 Вт).

Количество и качество насадок. В целом, тут можно ориентироваться по принципу чем больше, тем лучше. Учтите, что разные насадки подходят для определенных типов продуктов: что-то для сырых овощей, что-то для варёных, одними можно крошить лёд, другими измельчать орехи и так далее

Помимо этого, обращайте внимание на качество насадок. Они должны быть сделаны из нержавеющей стали

В противном случае лезвия быстро испортятся.

На что обратить внимание при выборе

Выбирая диспоузер, необходимо обратить внимание на его параметры. Избыточная мощность может породить излишний шум, а неправильно подобранный объём рабочей камеры может не подойти большой семье

Подбирая измельчитель, внимательно изучите характеристики.

Размер имеет значение

Обычно измельчитель прячется в специальном шкафчике под раковиной. Он не всегда компактен и может достигать размеров трёхлитровой банки, ну разве что чуть менее широкий. Поэтому хозяевам маленьких тумбочек, да ещё и с полками посередине, стоит поинтересоваться габаритами устройства. В прямой зависимости от размеров — объём камеры и часто мощность двигателя.

Объём измельчительной камеры

От этого показателя зависит, сколько пищевого мусора можно сбросить в сопло слива раковины. Если вы много и часто готовите, любите побаловать семью овощными блюдами и свежими фруктами, то объём должен быть не менее 1 л.

Соответственной должна быть и мощность. Чем больше объём камеры, тем качественнее перемелются остатки пищи — ведь тогда центробежная сила мощнее прижмёт их к тёрке и кулачкам, что позволит измолоть их в кашицу за меньшее количество времени.

Мощность

Неожиданно для электроприборов, но мощность диспоузеров измеряется в лошадиных силах. Если вас не устраивает данная система счисления, её легко перевести в СИ путём деления на коэффициент 1,2. Большинство моделей имеет мощность в диапазоне от 0,5 до 1 л. с. Чем больше показатель мощности, тем с более крупными и твёрдыми объектами справляется тёрка, а ещё на это тратится меньше времени.

Материал

Диспоузер имеет композиционную конструкцию. Его рабочая часть в обязательном порядке должна быть изготовлена из нержавеющей стали — алюминий или и низкопрочные сплавы не смогут выдержать нагрузки, будут деформироваться и выкрашиваться. А вот корпус моет быть изготовлен из алюминиевого сплава. Что касается горловины и зажимной шайбы, фиксирующей измельчитель к сливному отверстию раковины, то они также должны быть металлическими, ведь прибор не только довольно тяжёл, но и создаёт ощутимые вибрации.

Обороты двигателя

Поскольку тёрки и кулачки измельчителя имеют прямой привод, от оборотистости последнего зависит скорость работы. Показатель числа оборотов в минуту колеблется от 1000 до 4000 оборотов — последнее значение характерно для промышленных моделей и в бытовом использовании является избыточным. Оптимальный показатель — от 2-х до 3,5-ой тысяч в минуту.

Как выбрать измельчитель пищевых отходов

Выбирая подходящий измельчитель, нужно обратить внимание в первую очередь на следующие показатели:

  1. Мощность – оптимальной является 400-600 Вт. Более слабые не смогут прокрутить жесткий мусор, а слишком мощные резко повысят расход электроэнергии.
  2. Уровень шума. Желательно, чтобы он составлял не больше 40-50 дБ – иначе кухонный измельчитель доставит немало хлопот всей семье.
  3. Количество оборотов. От этого зависит, как быстро прибор справится с большим количеством мусора. Эксперты называют оптимальной скоростью 2600 оборотов за минуту.

Запомнив эти параметры, каждый читатель без труда выберет именно ту модель, которая станет для него удачным приобретением.

Что можно и что нельзя измельчать?

Внимательно читайте инструкцию к конкретным моделям измельчителей. В некоторых указывается, что нельзя измельчать определённые остатки растительного происхождения, жёсткие волокнистые стебли. Более мощные и всеядные модели способны перерабатывать практически любые растительные и животные остатки, за исключением особо твёрдых фрагментов наподобие крупных костей, раковин моллюсков или кокосовой скорлупы. 

Безусловно, все бытовые диспозеры также не предназначены для измельчения непищевых отходов. Что же касается жира, то продукты с его высоким содержанием необходимо обрабатывать по определённым правилам, например пользоваться тёплой водой. В целях профилактики рекомендуется раз в месяц: пропустить через прибор лёд. Он сбивает налипшие пищевые отходы со стенок камеры; растворить в тёплой воде три или четыре чайные ложки пищевой соды. Включить прибор и приоткрыть сито. Раствор воды с содой активно борется с жировыми отложениями как в самом приборе, так и в трубах.  

Электрические и гидравлические диспозеры

InSinkErator

InSinkErator

Известны гидравлические диспозеры, в которых измельчающий механизм приводится в действие с помощью потока воды. Вы открыли кран — измельчитель заработал; закрыли — перестал работать. Такая конструкция привлекательна своей простотой (не нужно подключать к электросети) и надёжностью (нет кнопок и других деталей, которые могут сломаться). Но на практике в быту используются только электрические диспозеры. Во-первых, далеко не везде давление воды в кранах достаточное для работы такого измельчителя (необходимо давление не ниже 4 бар). Во-вторых, использование гидравлических диспозеров приводит к неоправданно большим расходам воды. Электрические диспозеры получаются гораздо экономичнее.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации