Андрей Смирнов
Время чтения: ~23 мин.
Просмотров: 0

Куда деть тряпочку на кухне, чтобы она не портила эстетику интерьера

Наполнение кухонных шкафов: варианты и механизмы

Все мы уделяем довольно много внимания и времени выбору дизайна кухни, однако ее красивый внешний вид не сможет обеспечить необходимого комфорта при эксплуатации.

Огромное значение в этом вопросе играет наполнение шкафов кухни, которое, как правило, составляет около 20% от ее цены. Многие потребители, желая сэкономить, ограничиваются самым минимальным набором механизмов, о чем впоследствии нередко жалеют.

На фото представлены различные варианты наполнения кухонной мебели, призванные обеспечить хозяйке максимальное удобство при выполнении обычных домашних дел.

Наполнение шкафа столовыми приборами

Выбирая идеальную кухню, обязательно продумайте механизмы открывания кухонных шкафов, расположение в них полок и ящиков. Грамотный подход к данному вопросу позволит вамп приобрести такой гарнитур, который станет всецело отвечать не только вашим эстетическим, но и функциональным требованиям.

Варианты наполнения кухонных шкафов

Верхние шкафчики

Навесные шкафы на кухне – это очень удобное решение, позволяющее с максимальным рационализмом задействовать свободное место в помещении.

Стоит сказать, что сегодня использования для них традиционных распашных дверок становится не актуальным, тогда как большую популярность приобретают подъемные механизмы для кухонных шкафов.

В этом случае дверцы будут открываться в горизонтальном положении – так, как показано на фото. удобство конструкции состоит в том, поднята дверца так останется в таком положении, пока вы сами не опустите ее.

Другой очень удобной вариацией внутреннего наполнения верхних шкафчиков на кухне, является использование так называемых колонн. Такое устройство было разработано мебельными производителями специально для шкафов большой высоты. В одной коне вы сможете удобно разместить несколько вместительных корзин, которые сможете легко выдвигать и доставать из них все необходимое.

Нижние шкафчики

Удобные механизмы были разработаны и для наполнения нижних кухонных шкафов. Как вы можете видеть на фото, дизайнеры современных гарнитуров практически полностью отказались от привычной нам сушилки для посуды в верней части кухни. Сегодня часто ее располагают внизу, например, в выдвижных полках или нижних шкафчиках.

Также в нижних шкафчиках принято располагать удобную систему, предназначенную для размещения столовых приборов.

Особые механизмы и ящики в виде буквы «П» позволяют весьма эффективно использовать это не очень удобное пространство. Такая система легко выдвигается, чтобы вы смогли без труда достать необходимую вещь.

Угловые шкафчики

На фото можно увидеть, что угловые части кухонных шкафов также можно оснастить удобными механизмами которые обеспечат иррациональное использование. Внутреннее наполнение таких шкафчиков сегодня может вмещать в себя специальную поворотную карусель – несколько округлых полок, вращающихся вокруг своей оси. Карусель может монтироваться в сам шкаф или выдвигаться при открытии.

Для небольших кухонных гарнитуров с распашными дверцами также могут применяться удобные системы, которые на практике оказываются очень вместительными. Подобные системы представляют собой ящики прямоугольной формы, соединяющиеся поворотными механизмами.

Внутреннее наполнение угловых шкафчиков на кухне также может вмещать в себя конструкции в виде контейнеров для мусора или бутыльниц. Для хранения таких предметов могут использоваться выдвижные механизмы, что невероятно удобно.

Полезные элементы и механизмы

рейлинговые системы, предназначенные для удобного хранения разнообразной кухонной утвари. На стене крепится металлическая трубка, на которой вы можете расположить любые предметы, используемые на кухне: терку, половник и шумовку, специи и т.д.;

  • специальные системы, предназначенные для размещения крышек от сковородок и кастрюль;
  • изысканные барные системы для бокалов и фужеров;
  • и даже встроенная гладильная доска, которая может располагаться и на кухне, если в другим помещениях квартиры для нее элементарно не нашлось места.

Как видно, механизмы для кухонных шкафов могут быть самыми разнообразными. Сегодня внутреннее наполнение гарнитуров стало намного более рациональным. Разнообразие удобных, высокотехнологичных элементов и аксессуаров позволит вам проводить время на кухне с удовольствием, а также легко поддерживать всегда идеальную чистоту и порядок в кухонном помещении.

Эргономика рабочего пространства

Вся утварь должна занимать на кухне определенные места, чтобы в процессе работы необходимый предмет всегда находился под рукой. Грамотное и удобное расположение вещей называют эргономикой.


Согласно принципам рациональности, организация кухни дома должна соответствовать правилу «рабочего треугольника». Суть заключается в определенной схеме действий в процессе готовки: хранение продуктов, их мытье и приготовление блюда. Поэтому расположение холодильника, раковины и плиты должно соответствовать указанной последовательности.

Чем меньше длина сторон треугольника, тем короче маршрут между его вершинами — холодильником, раковиной и плитой, и тем удобнее процесс готовки. Немаловажный момент — площадь кухни, так как длина сторон зависит от нее и может составлять от 1 до 2,5 м.

При размещении основных кухонных объектов придерживайтесь таких рекомендаций:

  1. Дверцы шкафов, холодильника и морозильной камеры, а также духовка должны открываться без усилий и иметь свободный доступ.
  2. Все кухонные поверхности должны быть термостойкими, не бояться влаги и легко очищаться. Столешницу лучше всего выполнить из искусственного камня, для отделки стен выбрать моющиеся обои или венецианскую штукатурку, а для фартука — стеклянные панели или плитку.
  3. Продумайте оптимальную высоту вытяжки — низкое расположение травмоопасно.
  4. Согласно правилу треугольника, мойку размещают в центре кухонного гарнитура.
  5. Место для приготовления пищи располагайте как можно ближе к плите. Это обеспечит удобство процесса и избавит от лишних передвижений по кухне.
  6. Кастрюли, сковороды и крышки к ним размещают в одном месте. Рабочую зону можно оборудовать общей подставкой, крючками на дверцах или боковых стенках шкафов.
  7. Ящики стоит разделить специальными сетками или ограничителями, чтобы столовые приборы хранились в порядке. Хорошей идеей станут подвешенные на рейлинге половники, размещенные над раковиной.
  8. Продукты следует хранить в идеальном порядке, чтобы сэкономить время на поиске нужного ингредиента.
  9. Розетки размещайте вблизи рабочей зоны.
  10. Для создания стильного и гармоничного интерьера мебель, шторы и посуду лучше подбирать в единой цветовой гамме.

Важно также правильно разместить крупную бытовую технику. Есть определенные правила соседства, о которых нельзя забывать

Между приборами должно сохраняться безопасное расстояние, иначе поломки или несчастного случая не избежать.

Холодильник размещайте минимум в 15 см от отопительных и газовых приборов. Рядом с плитой он быстро выйдет из строя. Между стеной и агрегатом следует оставлять расстояние в 5-10 см.

Плиту изолируйте от остальных приборов и легковоспламеняющихся предметов. Отведите для нее отдельную зону у стены или в углу, поблизости с обеденным столом. Ни в коем случае не размещайте плиту, особенно газовую, рядом с окном: шторы загорятся от малейшей искры. Между вытяжкой и варочной панелью следует оставить 70-80 см.

Нередко устанавливают телевизор на кухне. Он поможет скоротать час-другой в процессе готовки. В целях безопасности его размещают в удаленности от «мокрой» и «горячей» зоны.

Лайфхаки для хранения

Одним из лайфхаков для правильного хранения вещей на кухне является сортировка вещей по категориям. Все предметы одной категории необходимо расположить на специально отведённой полке. При соблюдении этого правила легче поддерживать порядок на кухне, а чтобы найти нужную вещь, понадобится гораздо меньше времени. Для хранения предметов по категориям можно использовать контейнеры, ящики, корзинки и коробки.

Лайфхак для хранения кухонных полотенец и салфеток — весь текстиль сворачивают рулонами или прямоугольниками.

Стать незаменимым помощником в организации системы хранения могут вставные полки. Приобрести их можно в магазине Икеа

Особое внимание стоит уделить серии Варьера. Желательно подбирать их в одной цветовой гамме со стенами и кухонной мебелью

При установке полок, так же как и с рейлингами, важно не переусердствовать и не перегрузить интерьер лишними деталями. https://www.youtube.com/embed/g4NU2ksohcA

https://youtube.com/watch?v=g4NU2ksohcA

Originally posted 2018-03-03 06:04:36.

Задание: Расхламление

Выберите место, где уже давно пора навести порядок: книжный или платяной шкаф, полочку со специями, тумбочку в коридоре или трюмо в спальне. Посмотрите, что нужно выкинуть и что оставить. Составьте список. И попробуйте представить, как будет хорошо, если вы избавитесь от всего лишнего. Если запал не пропал, действуйте!

Куда отдать вещи. Подарите вещам вторую жизнь. Отдайте их, вместо того чтобы выбрасывать:

  • Одежду — в благотворительные организации (в Москве — charity-shop.ru, lavkaradostej.ru, с вывозом вещей — svalka.me).
  • Ненужные стройматериалы — на greensklad.ru и lombardblago.ru.
  • Товары для рукоделия — на avito.ru и профильных сайтах или в соцсетях.
  • Отслужившие свое устройства — отдайте в ближайшую точку ремонта электроники и бытовой техники.

Только не забудьте, что вещи должны быть чистые, целые и выглядеть прилично. Безнадежно испачканные и дырявые лучше отдать в переработку.

Создание функционального кухонного пространства

Организация пространства на кухне предполагает функциональное размещение техники и утвари. Чтобы создать функциональную рабочую зону, придерживайтесь базовых принципов.

Первый принцип – парное хранение. Вещи, используемые вместе, должны храниться вместе. Такая практичная рекомендация распространяется на:

  • зону мойки: губки, щетки и чистящие средства;
  • разделочную поверхность: ножи, доски, миски, различные приправы и заправки;
  • плиту: масло для жарки, специи, лопаточки. Идеально, если шкаф со сковородами располагается рядом;
  • выпечку: мерный стакан, просеиватель, формочки, бумага для выпечки, весы и миксер;
  • чайные принадлежности: кофе, чай, кофемолка, турка и сахар;
  • продуктовые запасы: крупы, приправы, консервы и макароны.

Важно грамотно задействовать пространство под раковиной. Чаще всего именно там хранятся чистящие средства, пакеты, губки и тряпочки

Организация пространства под мойкой на кухне начинается с оснащения ящика пластмассовыми подвесными конструкциями или контейнерами, крючками, рейлингами.

Упорядоченного хранения в ящиках можно добиться с помощью разделителей. Они удачно поделят пространство на зоны, и все предметы распределятся по отсекам. Также рабочую зону дополнят рейлинги на стенах. На них размещают бумажные полотенца, лопатки, шумовки и половники.

Для любителей собирать рецепты или делать заметки практично иметь на кухне место для записей. Существует масса вариантов его оформления: блокнот на магните, полочка для книг, грифельная доска или пробковый органайзер. Такие приспособления позволят хранить вырезки из журналов, кулинарные книги. К тому же они станут прекрасным декоративным элементом.

Чтобы сэкономить пространство на маленькой кухне, используют модули, которые подстраиваются под различные потребности. К примеру, передвижной кухонный остров, который запросто приспособится под любые нужды. Дополнив его контейнерами или ящиками, вы увеличите количество мест для хранения.

Отдельное место на кухне занимают встроенные системы. Они не только экономят пространство, но и создают функциональный интерьер. Организовать рабочую зону помогут:

  • встроенные мусорные контейнеры – выдвижные поддоны, которые сливаются с кухонным гарнитуром;
  • встроенные хлебницы – отсеки в столешнице, которые экономят место на разделочном столе и помогут отказаться от громоздких контейнеров для хранения хлеба;
  • выдвижные разделочные доски – модули, которые монтируются внутри столешницы и при необходимости расширяют ее;
  • угловые ящики или умный уголок – способ задействовать даже самые труднодоступные места гарнитрура;
  • выдвижной стол – островок для перекуса, который при необходимости спрячется в гарнитур или стеллаж.

Рационально использовать пространство поможет складная мебель. Обеденную зону на маленькой кухне будет удачно заменить на складную. Ее легко раскладывать, когда придут гости и нетрудно спрятать на балконе, чтобы освободить помещение.

Также существует вариант сидений, которые плотно задвигаются под столешницу, создавая впечатление единого кухонного острова. Такая мебель выглядит стильно и необычно.

Советы и лайфхаки

При организации кухни стоит взять на заметку несколько стоящих лайфхаков и дельных советов.

Рейлинги

Организовать рейлинги довольно просто. Для этого требуется создать заранее желаемую композицию, а потом исходя из замысла, присоединить крючки и держатели к стене.

Специальная перфорированная настенная панель

Перфорированные доски из оргалита и стали помогут задействовать стены в кухне. Для этого доску перекрасить в требующийся цвет и подвесить на стенку, добавив крючки.

Специи на дверце холодильника

На магнитах рекомендуется хранить емкости с пряностями, присоединив их к внутренней дверце или к верхней панели холодильника, в зависимости от его местонахождения.

Полки-кармашки

Самостоятельно выкроить и пошить можно несколько кармашков на полотне и прицепить на стену в кухне. Такая оригинальная конструкция послужит отличным местом хранения различных кухонных приборов.

Специальная прищепка для упаковок с печеньем

Часто в кухне на всех полках, в ящичках большое количество крошек, которые создают впечатление неопрятности помещении. Такая проблема возникает из-за открытой пачки печенья и других мучных изделий.

Хранение сыпучих продуктов

Часто виновниками беспорядка в кухонных шкафах становятся коробки и пакеты с крупами. Во-первых, они занимают немало места, а во-вторых, попросту захламляют пространство. Чтобы исправить положение, достаточно пересыпать каши, муку и сахар в стеклянные банки или пластиковые контейнеры. Очень удобно использовать сосуды со специальными клапанами. Через них в сыпучие продукты никак не проникнут мошки, моль и влага. Часто такие клапаны оснащают дозаторами, с их помощью легко высыпать крупу из сосуда при готовке.

Хранение круп на кухне.

Хранение сыпучих продуктов.

Хранение круп в стеклянных банках.

Бюджетные идеи

Опытная хозяйка имеет в запасе много экономных идей, что помогают ей качественно и опрятно организовать кухню, тем самым ускорить и упростить процесс приготовления блюд.

Формы для выпечки

Формы для выпекания, решетки для гриля рационально держать вертикально в нижнем отсеке с отделениями. Такое построение удобно тем, что не нужно больше перекладывать все, создавая шум во всем доме.

Вешалка

На старую вешалку на кухне можно надеть рулоны из фольги, пищевой пленки или салфеток. Таким образом добраться до них и воспользоваться будет намного комфортнее и быстрее, чем прежде, когда они были упрятаны в дальний ящик.

Полка для напитков

Многие напитки в виде алкоголя или компота используются только по праздникам, поэтому могут сберегаться в труднодоступном месте, например, сверху кухонного гарнитура на специальной полочке.

Вешалка под мойкой

В магазинах можно приобрести специальную пластмассовую или резиновую подставку под губки, щетки, необходимые для мытья посуды.

Подставка под соусы

Длинная и узкая подставка занимает немного места на стене в кухне и хорошо подходит для хранения пузырьков с соусами и растительным маслом.

Органайзер для специй

Большое количество специй на кухне сложно прятать в специальных стеклянных баночках, а оставить в пакете тоже не вариант. Можно воспользоваться упаковками из-под «Тик-така».

Важно! Такие самодельные контейнеры стоит заранее подписать

Многоуровневая подставка

В магазине кухонной утвари можно приобрести многоуровневую подставку, которая зарекомендовала себя как удобная и полезная вещь. Ее применяют для сбережения кастрюль, сковородок, продуктов питания.

Магнитные полоски

Оснастив деревянный брусок на стене магнитной полоской, можно создать отличный держатель для ножей, которые останутся острыми на протяжении долгого времени.

Пластиковые контейнеры и крышки

Для сохранности небольших приборов, специй, упаковок отлично подойдут контейнеры из пластика для еды. Из них можно изготовить габаритные ящики, которые будут отличаться функциональностью и удобностью.

Полка для журналов

На кухне не помешает и место для журналов с интересными рецептами и советами домохозяйкам, различных сувениров и красивых кухонных приборов в виде небольшой настенной открытой полочки.

Доска-пегборд

Эта доска отлично смотрится на кухонной стене. Ее нужно покрасить в нужный цвет и оснастить крючками, небольшими полочками.

Выдвижной стеллаж

При помощи выдвижных стеллажей можно организовать укромное место на кухне для моющих средств, закрепив на шкаф с его внутренней части.

Настольная подставка

Хранить пряности, маленькие баночки, декоративную посуду на кухне можно в двухэтажной настольной подставке. Она сэкономит место в выдвижных отсеках шкафа.

Стеллаж своими руками

Существует большое количество разновидностей стеллажей, которые отличаются по форме, конструкции и величине. Это зависит от места, где он станет находиться. Сконструировать его можно своими руками, определившись с размерами и дальнейшей расстановкой вещей на нем.

Дизайнерские идеи

При возникновении трудностей с организацией пространства на кухне рекомендуем обратиться за помощью к специалистам.

Дизайнеры предлагают множество оригинальных, стильных и эргономичных способов оформления кухонной зоны:

  1. Кладовка. Не обязательно выделять для этого целую комнату — достаточно одной стены. Вместительный шкаф-кладовая поможет хранить массу полезных вещей. На его выдвижных полках и корзинках удачно разместятся консервы, крупы, банки и многое другое. Конструкция удобна тем, что вмонтирована в стену, поэтому места практически не занимает.
  2. Ящик в стене над столешницей. Такое углубление предназначено для хранения мелкой бытовой техники. Ниша освобождает рабочую поверхность, что делает процесс готовки более комфортным. Ящик оснащен дверцей, которая скрывает от глаз блендеры, кофемолки и тостеры.
  3. Кухонный кабинет. Он представляет собой небольшое углубление в стене со складным письменным столом и полками. В таком уголке можно уединиться и поработать, не отрываясь от процесса приготовления пищи.
  4. Полка-подоконник. Стандартный подоконник легко превратить в удобную столешницу, сделав на нем накладку из камня, пластика или дерева. Усовершенствовать нетрудно и оконный проем, разместив в нем открытые полки. Растения с подоконника плавно перемесятся чуть выше и рабочая поверхность расширится.
  5. Подвесной шкафчик для зелени. Многофункциональный предмет интерьера позволит разместить не только растения, но и баночки с приправами. Шкафчик выглядит стильно, особенно если он деревянный. В него можно посадить полезную зелень: петрушку, салат или мяту.
  6. Многофункциональная раковина. Чтобы извлечь максимум пользы из приспособления, его оснастили дополнительными аксессуарами: разделочной доской, сушилкой для овощей и посуды. Иногда раковину дополняют высоким смесителем с распылителем. Он не только принесет пользу в быту, но и придаст интерьеру изысканности.
  7. Встраиваемая техника. Такие приборы стильно выглядят и экономят место. Они придают интерьеру современность, делают рабочую зону более совершенной и эргономичной.

Хранение овощей

Многие по ошибке и незнанию хранят овощи в холодильнике или на балконе, а потом думают, почему же картофель быстро прорастает, морковь засыхает, а лук гниёт. А всё до банального просто! Овощи, как и другие продукты питания требуют правильных условий хранения. Как же их обеспечить на небольшой кухне?Самый простой выход – оборудовать несколько кухонных ящиков специально под хранение овощей. Подобрать под размер мебели корзинки или контейнеры (сейчас в бытовых и посудных магазинах их большое разнообразие). Альтернативным вариантом станут плетёные корзины из лозы, в них овощи и фрукты дольше сохраняют свежесть, красивый внешний вид и хорошие вкусовые свойства. При должном хранении картофель может пролежать от 2 недель до 2-3 месяцев (его ни в коем случае нельзя хранить в холодильнике), морковь сохранится на протяжении 3-х недель, лук можно хранить таким образом до 3-4 недель. Помните, что место, где хранятся овощи, должно хорошо проветриваться и располагаться вдали от плиты, духовки и радиаторов отопления.
Идеально – в кладовой или встроенном кухонном пенале.

Хранение овощей и фруктов на кухне.

Пример того, как хранить овощи на кухне.

Хранение овощей в плетёных корзинках.

Хранение вещей на маленькой кухне

И для небольшого и для огромного пространства существует масса вариантов для хранения на кухне. Лучшие идеи используются дизайнерами по всему миру. Если пространство ограничено, можно и даже нужно задействовать нестандартные места для хранения:

  • На дверцы шкафов можно приклеить крючки для полотенец и лёгких предметов кухонной утвари.
  • Купив настенные держатели и закрепив их на стенке шкафа, можно приобрести дополнительное место для баночек со специями.
  • Боковые стенки кухонной мебели стоит использовать для хранения тяжёлых предметов: кастрюль, сковородок, разделочных ножей и досок. Необходимо только подобрать надёжные крепления, и аккуратно установить, не повредив внешнего вида мебели.
  • С внутренней стороны шкафов удобно подвешивать предметы, которые используются чуть реже. Это могут быть насадки для электроприборов и мерные стаканчики.
  • Под навесными шкафчиками можно прикрепить полку для банок со специями, масел или поставить туда сахарницу и солонку.
  • Можно привинтить к нижней части навесного ящика металлическую крышку, а затем вкрутить в неё банку и применять для сыпучих продуктов.
  • Для компактного хранения ножей используют магнитный держатель. Его можно приобрести в магазине или сделать своими руками. Для этого в деревянную дощечку вклеивают мощные неодимовые магниты.
  • Отличным местом для хранения чистящих средств, губок для уборки и тряпок станет шкафчик под раковиной. Губки для посуды также можно хранить в органайзере, который крепится на мойку. Это поможет защитить раковину от стекающих капель и брызг.
  • Подоконник можно использовать как дополнительную рабочую поверхность или хранить там бытовые электроприборы.
  • Разделочные доски лучше хранить подальше от мойки. Можно расположить их на стене при помощи крючков.
  • На маленькой кухне сделать пространство максимально полезным можно, установив дополнительные шкафы, которые будут доходить до самого потолка. Вокруг дверного проёма или окна тоже можно установить высокие стеллажи. На верхних полках можно будет хранить вещи, которые редко используются. Например, праздничный набор посуды, текстиль или заготовки на зиму. Если при изначальной планировке ящики были сконструированы невысокими, можно дополнить их плетёными корзинками или симпатичными коробками.
  • Хорошим решением станут встроенные в цоколь гарнитура выдвижные модули. В них можно будет хранить скалки, противни, формы и даже корм для домашнего любимца.
  • Полиэтиленовые пакеты необязательно хранить у всех на виду. Можно купить для них красивую коробку или сшить специальный холщовый мешочек.

https://youtube.com/watch?v=e3zQn_ARTQs

Обладателям маленьких кухонь часто приходится выбирать между красивым и удобным интерьером. Исправить положение помогут маленькие хитрости для дома. Органайзеры своими руками весьма легко сделать: с помощью куска ткани и швейной машинки можно сшить навесные кармашки для столовых приборов. А если приклеить кусочки магнита к пластиковым баночкам получится оригинальная ёмкость для хранения специй на дверце холодильника.

Принципы хранения продуктов

К размещению продуктов питания предъявляют требования, аналогичные хранению посуды – они должны находиться в максимальной доступности от рабочей поверхности. На верхних полках лучше размещать предметы, которые применяются редко, а коробочки, баночки и другую тару с крупами, макаронными изделиями и специями нужно располагать поблизости от плиты.

Хранение специй

Чаще всего приправы расфасовываются в маленькие пакетики из бумаги или презентабельные банки, укомплектованные держателями. Специи в баночках – это обычно подарочный вариант, а бумажные пакетики мы покупаем часто и складируем их в корзинки. Это не совсем удобно: на поиски нужных специй приходится тратить немало времени, да и высыпать приправу в нужном количестве из пакетика проблематично.

Для сохранения свойств приправ используется металлическая тара компактных размеров, баночки из фарфора или стекла, расставляемые на виду. Для этой цели применяется рейлинговый модуль подвесного типа.

Для большого количества приправ желательно отвести отдельный вертикальный ящичек: его монтируют с боковой стороны от столешницы.

Красивые баночки из металла устанавливают на подставки с магнитами или прикрепляют к холодильнику. Дырочки в крышках проделывают таким образом, что при боковом расположении порошки или травяные приправы не высыпаются из упаковок и емкостей.

Есть баночки для приправ с красивым оформлением. Они применяются для дополнительного украшения кухни. Встречаются наборы, декорированные «под старину», обычные баночки из стекла, органично вписывающиеся в стилевое направление кантри или же, напротив, современные приспособления для перемалывания специй («мельницы»).

Их монтируют непосредственно на фартуке либо располагают на рабочей поверхности вдоль стены.

Ящики под овощи

Домашние овощи, которые выращивают на дачных участках, хранят в специальных кессонах, находящихся обычно в гаражах или вообще за городом. Это неудобно, поэтому частично овощи складируют дома, поблизости от плиты, а чаще всего — на балконе вместе с покупными продуктами.

Большинство овощей лучше сохраняется в теплых условиях, а на балконах достаточно прохладно, по этой причине для их хранения выделяют несколько отделений кухонного гарнитура. Лук очищают от излишков шелухи, картошку моют.

Оптимальным местом для размещения овощей в кухонном помещении считаются ящики горизонтального типа и выдвигающиеся корзины. Если имеются только полочки, можно использовать контейнеры из пластмассы с вентиляционными отверстиями.

Не менее оригинальное решение оформления ящиков для хранения на кухне в стиле прованс или кантри – на фото:

Если интерьер кухни выдержан в деревенском стиле, допускается хранение лука классическим способом – заплетенным в «косы», которые подвешиваются к стене. Пучки высушенных трав, связки лука и чеснока и горшочки из глины сделают картину логически завершенной.

Складировать свеклу, морковку и картошку в контейнеры открытого типа в целях создания привлекательной экспозиции – не самое удачное решение. Подобный способ хранения приведет к быстрой порче овощей, они потеряют свой красивый вид.

Рекомендация: если вы хотите создать овощную дизайнерскую экспозицию на кухне, воспользуйтесь муляжами.

Емкости для хранения сыпучих продуктов

У многих хозяек имеется привычка закупать крупы про запас, но продолжительное хранение сыпучих продуктов в целлофановых пакетах или коробках из картона приводит к их порче. Такая упаковка ненадежна, в крупах заводятся жучки и другие вредные насекомые, портящие продукты. В целях предотвращения порчи сыпучих продуктов выполняют их расфасовку по герметично закрытым контейнерам разных размеров.

Наиболее простое и доступное решение – емкость из стекла, закрытая крышкой. Такая тара вписывается в дизайнерскую композицию, даже если стоит на открытом месте. Видимость содержимого делает такие банки удобными для применения. Если тару из стекла наполнить разноцветными сыпучими продуктами (фасолью, гречкой, геркулесом), получится замечательный декор.

Популярностью пользуются и металлические емкости, их главное достоинство – герметичность. Фарфоровые контейнеры стоят дороже, более бюджетный вариант – пластиковые баночки.

Совет: Если емкость непрозрачная, ее следует декорировать надписью — для облегчения поиска нужной крупы.

Банки с крупами размещаются на полочках, в шкафчиках либо в выдвигающихся модулях.

Если не хочется клеить наклейки, купите емкости с прозрачными крышечками и расположите их в выдвигающемся ящичке в нижнем отделении.

Варианты хранения крышек на кухне

Удобный вариант зависит от множества факторов: формы и размера кухонного инвентаря, наличия свободного пространства на поверхностях и внутри шкафов, габаритов самой кухни, стиля в интерьере.

Желательно изначально выбирать крышки с плоскими ручками, которые можно складывать друг в друга по принципу матрешки. Но даже если покупка нового кухонного инвентаря не входит в планы, всегда можно найти оптимальное решение.

В продаже есть специальные подставки, на которых во время готовки можно разместить крышку и поварскую ложку. Это удобно в процессе приготовления пищи, но такой подставки недостаточно для хранения всей посуды. Другая их разновидность – вертикальная складная конструкция для хранения крышек, разделочных досок и небольших сковородок. Пользоваться ими весьма удобно, если позволяет размер рабочей поверхности на кухне.

Многим хозяйкам не нравится, когда кухонная утварь находится на виду, и не каждый интерьер допускает подобное размещение

В этом случае обратите внимание на варианты складирования крышек внутри кухонной мебели. Например, подвешивание на дверцы шкафов или размещение в специальных выдвижных контейнерах

При изготовлении кухни под заказ позаботьтесь о том, чтобы в ящике для кастрюль и сковородок был отделен специальный узкий отсек для крышек.

Если место на кухне позволяет, закажите специальную выдвижную полку высотой от 5 до 15 см в зависимости от размера крышек. Ее удобно располагать в напольном шкафу непосредственно под столешницей.

Еще один вариант скрытого хранения – использовать на полках шкафов подставки, предназначенные для настольного хранения. Единственное неудобство этого метода – далеко не на каждой кухне достаточно свободного места в шкафах для подобной реализации.

Производители мебели предлагают широкий ассортимент специальных пластиковых или металлических конструкций для выдвижных ящиков – в них можно хранить сковородки и крышки. При всем удобстве они имеют пару недостатков: требуют дополнительного места и стоят достаточно дорого.

Экономичные хозяйки могут воспользоваться множеством идей, как сделать необходимые приспособления своими руками. В этих целях используют пластиковые самоклеющиеся крючки, деревянные перекладины, медную проволоку – все зависит только от фантазии и бюджета.

Хранение крышек от кастрюль на кухне

Существует много способов, как хранить крышки от кастрюль на кухне:

  1. Для правильной организации пространства можно задействовать дверцы шкафов, глубокие ящики или купить специальную подставку. Она может быть металлической, пластиковой или деревянной. Если позволяет место, можно расположить подставку на столешнице.
  2. При использовании ящиков также лучше придерживаться вертикальной системы хранения.
  3. Дополнительно можно купить специальные разделители. Они значительно упростят процесс поиска нужного предмета.
  4. Для хранения крышек продаются накладки на двери шкафов или выдвижные полки, которые занимают мало места.
  5. Ещё одним вариантом организации крышек является хранение их комплектом вместе с кастрюлями. При этом крышка ручкой вниз кладётся на кастрюлю. Таким образом можно поставить несколько комплектов один на другой и сэкономить драгоценное пространство.
  6. Счастливые обладатели большой кухни могут хранить кастрюли вместе с крышками, не нагромождая их друг на друга.
  7. Хранить крышки можно и на рейлингах. Это довольно оригинальный вариант для кухонь в стиле кантри.

Разновидности, размеры и назначение ящичков

Трудно вообразить современную модель модульного гарнитура без удобных выдвигающихся ящичков, позволяющих быстро находить и доставать нужные вещи. К примеру, обычный ящик для столовых приборов, расположенных под столешницей, позволит быстро доставать вилки с ложками.

Ящики для столовых приборов, оборудованные лотками, как на фото ниже, предназначены для удобства группировки и складывания однотипных предметов:

По конструктивным особенностям ящички можно поделить на следующие разновидности:

  • горизонтально расположенные;
  • вертикального типа.

Первые классифицируются на фронтальные – стандартные ящики, которые обычно встречаются в гарнитурах линейного типа, и угловые.

Конфигурация горизонтальных ящиков может быть прямоугольной либо квадратной, размеры – маленькие (для приправ) и габаритные (для кастрюль).

Для обеспечения упорядоченности в конструкциях горизонтального вида нередко применяют лоточки, разделители, формочки. Ряд изделий выпускается с перфорацией, к примеру, ящички для фруктов и овощей от фирмы Икеа. Овощи можно обрабатывать (чистка, мойка, сушка) прямо в сетчатых контейнерах.

Блоки углового типа подходят для гарнитуров, имеющих П или Г-образную конфигурацию. Добраться до углов трудно, а пользоваться выдвигающимися блоками удобно. Они вытаскиваются поодиночке или одновременно – цепочкой.

На фото ниже – одна из современных стильных версий оформления кухонного шкафа:

Вертикальные конструкции оптимальны для размещения бутылок со спиртными напитками, уксусом и подсолнечным маслом. Зауженные, пустые изнутри ящики плавно вытаскиваются из шкафа, обеспечивая беспрепятственный доступ к хранящимся в них мелочам, пакетам и другим нужным предметам.

Помимо бутылок, в таких конструкциях можно размещать баночки с крупами, наборы приправ.

Моющие средства для чистки посуды можно хранить в отдельных выдвижных модулях, как на фото ниже:

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации