Андрей Смирнов
Время чтения: ~5 мин.
Просмотров: 0

Президентская программа газификации частного дома в сельской местности

Требования к автономной газификации частного дома

Автономные системы газоснабжения жилых домов действуют без подключения к центральным сетям. При отсутствии газопровода разрешается эксплуатация балонных установок, но возможности в таком случае ограничиваются лишь использованием для приготовления пищи. Для полного обеспечения домовладения устанавливают газгольдеры и разрабатывают проект, при котором обеспечиваются все нужды, в том числе газоснабжение хозяйственных строений: гаражей, теплиц, мастерских svensktapotek.net.

Читайте больше: Газовое отоплении бани и гаража и газификация дачи

Организация газоснабжения с размещением баллонов

Возможен вариант наличия двух баллонов по 27 литров, один из которых резервный и четырехгорелочная плита. Баллоны при этом должны быть расположены снаружи здания в несгораемом металлическом шкафу, закрепленном у стены с помощью металлических скоб и имеющего основание не менее 10 см. Необходимые промежутки от оконных проемов 1 этажа 0,5 метра и 3 метра от входов в подвальные помещения.

Установка газгольдера

Согласно требованиям ГОСТ газгольдер изготавливается из стали, для него обязательна электрохимическая защита, однако в продаже встречаются модели, не соответствующие этому стандарту. Площадь котельной при размещении одного котла 4м². Ограждающие стены должны быть огнестойкими, а отделка выполняется из негорючих материалов. Вентиляция должна быть троекратной, проектируются окно и дверной проем от 0,8 метра. Необходимо подведение водоснабжения и канализации для функционирования отопительной системы, а так же отдельный автомат на линию электросети.

Читайте больше: Мобильные газгольдеры и Какой расход газа у газгольдеров

Газгольдер

По способу установки газгольдеры бывают двух видов: надземные и подземные.

По способу исполнения газгольдеры различаются на защищенные от коррозии и не защищенные от коррозии.

Газгольдеры без защиты от коррозии стоят почти в два раза дешевле, однако каждые 5 лет нуждаются в откапывании для проведения гидроиспытаний водой с пенетрантом (проникающим веществом) и поиска капиллярных утечек вследствие сквозной коррозии, которые обнаруживаются при освещении газгольдера снаружи ультрафиолетовой лампой после гидроиспытаний.

Газгольдеры, защищенные от коррозии дороже из-за более сложной и дорогой технологии их изготовления, зато служат без утечек и не нуждаются в откапываниях и проверках 40 лет. 

Дешевые (не защищенные от коррозии) газгольдеры выгодно устанавливать над поверхностью земли, дорогие (защищенные от коррозии) газгольдеры выгодно устанавливать под землей, так как экономия на коррозионной защите подземного газгольдера неминуемо приводит к капиллярным утечкам на 5-й год его эксплуатации. Годовые потери от недиагностируемых безопасных утечек 5 грамм в минуту за 1 год (525 600 минут) обычно составляют 2,6 тонн газа (5,2 тыс. литров на сумму более 100 000 рублей), работы по откапыванию, испытаниям и ремонту, которые проводятся каждые 5 лет стоят более 100 тыс. рублей. Газгольдеры, защищенные от коррозии никогда не дают утечек в течении 40 лет, поэтому не нуждаются в откапываниях все 40 лет. 

С 2015 года в Евросоюзе разрешено использовать для подземной установки только газгольдеры, защищенные от всех видов коррозии.

Технологическое оборудование для производства газгольдеров, защищенных от всех видов коррозии, окупается только при сопутствующем производстве транспортных резервуаров — газовых железнодорожных цистерн  и контейнеров. Кроме того для производства требуется входной контроль и отбор стали, только 4% которой может использоваться для защищенных от коррозии газгольдеров, остальные 96% стали должны быть израсходованы на надземные газгольдеры.  В Евросоюзе имеется только один производитель, который имеет возможность производства газгольдеров, защищенных от коррозии — концерн Chemet на своих заводах в Польше и Франции. 

Газгольдеры, не защищенные от коррозии, в ЕС можно устанавливать в землю в специальных газо-водонепроницаемых пластиковых мешках или футлярах для возможности непрерывного контроля капиллярных утечек. В России таких норм нет, поэтому до сих пор продолжаются установки непосредственно в грунт дешевых газгольдеров, несмотря на высокий риск значительных недиагностируемых потерь газа. До 2015 года в России устанавливались преимущественно дорогие газгольдеры Chemet и Bagoma, защищенные от всех видов еоррозии. После девальвации рубля 2015 года приобрели популярность дешевые газгольдеры без защиты от коррозии.  Более 80% установленных в 2015 году газгольдеров нуждались в 2019 году в замене и ремонте в связи со значительными потерями газа. Капиллярная, не заметная без откапывания и не определяемая газоанализатором утечка всего 5 грамм в минуту приводит к потере 2628 килограмм (5000 литров на сумму 100 000 рублей) в год. 

Новые правила газификации частного дома

Новые правила газификации частного дома вступили в силу 6 июня 2019 года. Актуальность данного вопроса исчерпывает всякие сомнения, когда мы видим статистику взрывов газа за последние два года (2017-2018 год). Только в Российской Федерации произошло 12 случаев взрыва бытового газа. В результате происшествия обрушиваются строения и гибнут люди. Для того, чтобы минимизировать риски свод правил СП402.1325800.2018 «Здания жилые. Правила проектирования систем газопотребления» потерпел некоторые изменения:

  1. Газовые котлы разрешается использовать не более 2х в одной котельной (отдельном другом помещении).
  2. Обязательное наличие подтверждающего документа о заводском изготовлении котла и разрешение на использование на территории РФ.
  3. Котел должен иметь авторегулятор подачи тепла с возможностью перехода с отопления на подачу горячей воды. Автоматизация котла должна позволять автоматическое отключение в случае прекращения, снижения или роста давления подачи газа до предельных значений, отсутствия пламени и отключения электроэнергии.
  4. Газовая плита должна быть оборудована системой ‘Газ-контроль’ для исключения подачи газа при гашении пламени конфорки.
  5. Шланг необходимо использовать не более 1,5 м, с краном должны соединяться специальной муфтой с диэлектрическими свойствами для исключения блуждающих токов. Все металлические элементы должны быть выполнены из нержавеющей стали.
  6. Коснулся запрет установки газовых котлов или приточных нагревателей в ванной или санузле.
  7. Ограничение для помещения затрагивают высоту потолков (не менее 2,2 м). Данный показатель действуют при использовании котлов с закрытой камерой сгорания.
  8. При установке дополнительно газовой плиты прибавляются требования к объему помещения: 2 конфорки – не менее 8 м³, 3 – 12 м³, 4 – 15 м³. Для котла, имеющего открытую камеру сгорания, к вышеперечисленным объемам стоит прибавить 6 м³.
  9. Нововведения, вызвавшие большую полемику среди заинтересованных лиц, коснулись материалов изготовления специальных помещений для хранения газового оборудования. Стены помещения должны быть выполнены из легкосбрасываемых конструкций ЛСК. Это касается и стеклопакетов. Наличие окон или другого светопроницаемого материала должно занимать не больше 0,03 м² на один объемный метр помещения.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации