Андрей Смирнов
Время чтения: ~17 мин.
Просмотров: 0

Самые необычные ножи

Необычные ножи ручной работы

История древних ножей уходит далеко в глубину столетий. Ещё в первобытный период палеолита наши предки пользовались каменными или кремневыеми изделиями.

Древнейшие ножи начали укреплять древесными или костяными ручками. С возникновением технологий плавки и обрабатывания металлов возникли первые медные и бронзовые клинки. Железный век выдавил мягкие металлы и сплавы, и в быт вошла прочная сталь. Теперь лезвия в основном производятся из углеродистой или легированной стали, которая подвергается специализированному термомеханическому обрабатыванию.

Многие ножи выпускаются вручную из самых разнообразных и странных материалов. Они  смотрятся ошеломляюще и невообразимо, как будто картинки из фантастических романов воплотились в жизнь.


Нож ручной работы.

Есть же на свете мастера. Они и кашу из топора сварят, и сапоги из воздуха сошьют, и ножи из мусора выкуют. Очень эстетично и практично выглядят режущие инструменты, изготовленные из следующих материалов:

  1. Из цепей.
  2. Привлекательный способ – из газового ключа, с сохранившейся резьбой.
  3. Различные ключи, накидные, торцевые, рожковые также имеют возможность послужить вторично.
  4. Старый советский ключ, не перенёсший частой работы. Обломанный конец можно превратить в классный клинок.
  5. Из наборного накидного ключа выходит опасная бритва.
  6. Из универсального гаечного ключа, лезвие будет иметь отличную булатную гравюру.
  7. Из стального троса.
  8. Из шатунов коленвала
  9. Из напильников. Очень разнообразные, крепкие и красивые выходят ножи.

Необычная форма ножей

Различные народы пользовались разными формами ножей. Одни создавались для охоты на животных, иные – для сбора урожая.

Казалось бы, самое важное в ноже – это заострённое лезвие и комфортная ручка, но современные производители считают совсем иначе и доказывают, что неординарность важна не меньше. Режущих изделий нестандартной формы огромное количество, но среди них можно выделить ТОП-5 самых необычных:. https://www.youtube.com/embed/hv0k4pvPXIo

Нож ручка

Нож ручка — объект из арсенала Джеймса Бонда. Шариковая ручка реально рабочая, она замечательно пишет, однако резерва чернил в ней недостаточно. С иной стороны, её главная задача – резать,  а не писать записки. Клинок вполне рабочий, стилетного типа, ещё и серрейтор имеется.


Ручка с клинком.

Нож монетка

Подобных образцов достаточно много. Существуют такие, где клинок складной, а есть такие, где необходимо непосредственно монетку разложить на две половины, в одной части скрыт клинок, другая выступает в роли ножен.


Нож-монетка.

Нож пряжка для ремня

Ещё один нож незаметного ношения. Обычно они все китайского производства, но есть и итальянского, при этом поставляются они с ремнём из прочной бычьей кожи, пряжка с клинком является цельным элементом.

Для полноценного разведчика подобный нож будет идеальным помощником в непростых жизненных ситуациях, а обычному человеку, эта вещь совершенно без надобности, тем более что пользоваться ей стремительно в случае угрозы вряд ли выйдет.


Нож незаметного ношения.

Нож Manticuda

Довольно редкая модель. Имеет некоторое сходство с обычными тычковыми ножами. Это что-то среднее между пуш-даггером и ножом-топориком.

Что самое занимательное, изготовитель обозначает свой чудный нож, как модель для выживания, что довольно сомнительно. Конечно, лучше иметь хотя бы такой нож, чем вообще никакого, но как специализированное изделие, он никуда не годится. Если только для самообороны, хотя классический пуш-даггер будет явно надёжнее.


Нож Manticuda.

Нож ключ

Очень модная модель, которая подходит только для того, чтобы раскрывать пакеты с чипсами, хотя они и руками замечательно открываются. Клинок миниатюрный и убогий, металл, как правило, низкого качества. Для ценителей ножей такой презент будет откровенно не самым лучшим, толку от него нет. Единственный плюс – интересная форма.


Нож ключ.

Рейтинг лучших бюджетных в России

Лучшие бюджетные ножи российского производства – это:

  • Корсар от фирмы Кизляр Суприм. Это универсальное монолитное изделие с клинком 110 см, не являющееся холодным оружием. Его приметы – острое лезвие, надежность, привлекательный внешний вид. И стоит изделие не дороже 2000 р.
  • Таежный-2 от Росоружия. Нож с клинком из стали твердостью 56-58 HRC, длиной 18,5 см. Им тоже можно делать практически все – от работы в лесу до кухонной. Цена – от 2800 р.
  • МТ-106 от Ворсма. У изделия клинок 11 см из кованой стали, эргономичный черенок, выполненный из нескользящего от влаги материала. Цена – от 2600 р.

Бюджетные ножи

1 из 3

Kizlyar Supreme Corsair Aus-8

Таежный-2 от Росоружия

МТ-106 от Ворсма

Рейтинг недорогих ножей хорошего качества можно дополнить изделиями:

  • Лиса, Финка-3, Бекас от АиР;
  • Таежный-2, Сталкер от Росоружия;
  • Colada AUS-8, Fortuna от Кизляр Суприм;
  • Стерх-2, Филин от Кизляр.

Основные материалы для производства

Самый простой вариант рукояти, это простая обмотка веревкой. Такой вариант подходит для ножей полностью из металла или тактических вариантов. А основными считаются варианты из пластика, дерева, рога и кости. Для масштабного производственного изготовления, как правило, используют первых два варианта. Существует разновидность каучука, называемая кратон. Его применяют как вставку или изготавливают всю рукоять целиком из него. Его прорезиненные свойства, очень хорошо позволяют удерживать нож. Еще один уникальный материал – стеклотекстолит, имея высокие диэлектрические качества, влагостойкость и негорючесть, привлекает множество людей.

А из более благородных материалов, как рог или кость, мастера делают штучные экземпляры, по просьбе заказчика. Их украшают резьбой или драгоценными камнями и благородными металлами. Довольно часто получаются настоящие произведения искусства. В общем, можно сказать, что рукояти делают из довольно большого количества материалов, на любой вкус.


Заготовки из кожи для рукоятий ножа.

История появления и применения ножей

Сама история появления различных видов ножей, начинается еще с неандертальцев. В каменном веке ножи делали довольно просто: брали большие куски камней и разбивали их на части. Лучше всего для такой «процедуры изготовления ножей» подходили кремниевые или обсидиановые булыжники. Благодаря своей структуре, они разбивались на пластины и наиболее подходящие из них использовали в качестве клинка. Но они были хрупкие, камень такой находился редко и не поддавался заточке. Но зато если он удачно раскалывался, резак получался очень острым и долговечным.

В бронзовом веке люди научились пользоваться недрами земли. И начали появляться клинки из бронзы и меди. Железо тоже было известно в то время, но в плане добычи и обработки, было гораздо сложнее и дороже. По этой причине клинки изготавливали именно из меди и бронзы. При расцвете железного века начинает приобретать развитие кузнечного дела. Именно этот век считается самым кровопролитным и связано это, конечно же, с развитием производства клинков. По всей земле и во всех странах научились изготавливать такие изделия, появились разновидности ножей всех «мастей». Далее, эпоха Возрождения внесла свою лепту в развитие производства и в большинстве своем ножи на сегодняшний день выглядят как 1-2 столетия назад.


Один из первых появившихся ножей.

Применение свое они получили довольно широкое: начиная от кухонных принадлежностей и заканчивая жесточайшим орудием убийства. Но на самом деле в мирных целях их применяют ежедневно миллионы и миллиарды людей. Приготовить простой обычный завтрак, нарезать хлеб, сыр или колбасу, непременно потребуется нож

Неважно, каким вы клинком это будете делать, столовым, раскладным, охотничьим. Но без него не обойтись однозначно

Лучшие мастера ножей

Лучшие мастера ножей известны гораздо меньше, чем разработанные ними экземпляры изделий и созданные компании по производству, но все же история сохранила имена:

  • Уильяма Морана, который делал уникальные изделия Боуи;
  • Криса Рива– создателя знаменитой Себензы (складной нож с замком типа «фреймлок»);
  • Кена Ониона, работавшего на компанию Kershaw и создавшего оригинальный складной Kershaw Leek;
  • Эрнста Эмерсона, который придумал Emerson CQC-7, много других моделей и стал основателем компании Emerson;
  • Джозефа Опинеля, создавшего фирму Opinel и выпускавшего бюджетные, но очень достойные и практичные орудия;
  • Тима Лезермана, усовершенствовавшего многофункциональные швейцарские ножи, автора системы Wave.

В наше время стали известны имена:

  • Кита Карсона – создателя CRKT M16;
  • белоруса Дмитрия Синкевича, сотрудничающего с Zero Tolerance;
  • Леса Джорджа, еще одного мастера Zero Tolerance;
  • Линна Томпсона, создавшего компанию Cold Steel;
  • Кику Мацуда, тесно работающего со Spyderco, SOG и создающего штучные авторские экземпляры.

Смотрите на видео о легенде авторских японских ножей Кику Мацуда: 

Основные виды охотничьих ножей в разных странах

Формы и модели охотничьих ножей создавались поколениями настоящих ценителей этого дела. В разных странах они существенно отличаются. Так, советские охотничьи ножи промысловиков-охотников обладают удлиненной рукояткой с бересты, со специальной выточкой под указательный палец и клинком около 17-18 см длины, 3-4 см ширины

Рубкость ножа довольно невысокая, но это не столь важно для промысловика, так как кроме ножа у него всегда имеется топор

Ярким образцом американского охотничьего ножа является большой нож профессионального охотника США. Он выполнен в виде заточенного двухстороннего клинка, причем одна сторона имеет форму крутой дуги, а вторая – покатого полотна. Обоюдоострый клинок имеет разный угол заточки с 15° для режущей изогнутой стороны и 30-40° – для рубящей.

Финским ножам присущий узкий клинок, крутой скос и качественная сталь. Такие ножи обладают эффективными колющими и хорошими режущими свойствами. Рукоять орудия, которая выполнена из бересты, березы или сосны – полируется.

Лучшие стальные кухонные ножи

Стальные лезвия прочнее остальных. Они справляются с продуктами любой твердости, не бьются при падении. А их ассортимент на рынке очень широк. Однако эти инструменты необходимо регулярно точить, а после разрезания мяса, рыбы или других пахучих продуктов их нужно тщательно отмывать от запаха. Специалисты ВыборЭксперта проведи анализ представителей этого сегмента и выбрали 4 самые удобные модели.

Samura Damascus 20 см

Хороший цельный кухонный нож из дамасской стали японского производства. Лезвие заточено с 2-х сторон, что обеспечивает высокое качество реза. Перед продажей инструмент полируется вручную, что обеспечивает его идеальный вид и высокую износостойкость.

Мозаичная дамасская сталь придает стильный вид этому европейскому шеф-ножу. Он продается в фирменной упаковке, в которую встроен точильный блок. Больстер защищает рукоятку из прочной G10-стали от микробов. Благодаря тяжелой ручке, толстому длинному лезвию с центральным острием этим профессиональным кухонным ножом легко резать птицу, мясо, рыбу или рубить овощи, зелень.

Достоинства

  • Эргономичная рукоятка;
  • Антикоррозийное покрытие лезвия;
  • 67 слоев обкатки;
  • Хорошая жесткость;
  • Высокая износостойкость.

Недостатки

Цена (от 7 000 рублей).

Модель разработана японскими дизайнерами при помощи профессиональных поваров, поэтому она идеально ложится в руку и удобна при большинстве манипуляций с продуктами.

Rondell Cascara 17,8 см

Самый комфортный нож сантоку в использовании по мнению ВыборЭксперта. Бакелитовая ручка не скользит и удобно ложится в руку. Хват получается надежным. Благодаря двусторонней заточке инструмент легко справляется с самыми твердыми продуктами. Им можно порезать даже замороженное мясо. Острый кончик инструмента защищен комплектным пластиковым мини-чехлом. Специальные выемки не дают разделываемому продукту налипать на лезвие.

Достоинства

  • Доступная цена (от 850 рублей);
  • Сбалансированная конструкция;
  • Долго держит заточку;
  • Твердость по шкале Роквелла 52-55 HRC;
  • Красивая вставка в виде клинка на рукоятке.

Недостатки

  • Не везде продается;
  • Нельзя мыть в посудомоечной машине.

Модель подойдет экономным любителям кулинарии. По отзывам покупателей она представляет оптимальное соотношение цены и качества. Если периодически подтачивать лезвие, отказаться от посудомоечной машины, после использования тщательно ополаскивать и насухо вытирать, инструмент прослужит долгие годы.

Nadoba Marta 12,5 см

Универсальная модель от Nadoba возглавляет рейтинг кухонных ножей бюджетного сегмента. Она сделана из отличной нержавеющей стали премиум класса, заточка сохраняется на долгое время. Длина лезвия оптимальна – 12,5 см. Это позволяет активно использовать инструмент в готовке многих блюд. Инструмент изготовлен из цельной стали по технологии горячей ковки, которая улучшает структуру металла и делает его более износостойким.

Рукоятка имеет уникальным микрорельефом, благодаря которому инструмент не выскальзывает из рук. Твердость модели по шкале Роквелла составляет 56-58 HRC. Клиновидный профиль лезвия обеспечивает равномерное усилие при резке.

Достоинства

  • Низкая цена (370 рублей);
  • 10-летняя гарантия;
  • Можно купить в большинстве магазинов;
  • Красивый вид.

Недостатки

Тяжеловат.

Kanetsugu 21 Excel 17 см

Японский кухонный клинок хорошего качества. Сантоку – инструмент общего применения, который используется для шинковки и нарезки различных продуктов. Благодаря специальной микрозубчатой заточки режущей кромки он справится с любой поставленной задачей. Лезвие сделано из прочной молибдено-ванадиевой стали 1К6. При изготовлении оно подвергается криообработки, благодаря которой инструмент устойчив к боковым нагрузкам, обеспечивается ровный срез, улучшается стойкость заточки. Рукоятка из древесины, пропитанной смолой ламината, отлично ложится в женскую или мужскую руку.

Достоинства

  • Односторонняя микросеррейторная заточка;
  • Эргономичная рукоятка;
  • Качественные материалы;
  • Красивый вид.

Недостатки

  • Невозможно заточить самостоятельно;
  • Монтаж лезвия только наполовину ручки.

Чтобы инструмент служил дольше, производитель рекомендует не резать им кости или замороженные продукты. В качестве разделочной доски лучше не брать стеклянные, металлические или каменные поверхности, а стандартную деревянную торцевую доску.

Качественные ножи: характеристики

Качественные ножи отвечают следующим требованиям:

  • Величина, соответствующая назначению инструмента. Это, например, мачете, которым удобно прорубать тропические заросли.
  • Удобство, тоже зависящее от цели использования. Речь о надежной, не выскальзывающей рукоятке, остром лезвии, хорошей форме клинка.
  • Достаточной прочности материала. Это должна быть углеродистая или легированная сталь для клинка, крепкие породы дерева, качественный пластик, микарта, кратон для черенка.

Самый большой 

Самый большой нож из всех категорий – это, пожалуй, Скрамасакс. Он очень похож на меч по габаритам (35-55 см, но есть и 75 см), а также назначению. Это боевое орудие с клинком гораздо большего размера, чем рукоять.

Скрамасакс

Есть еще мачете Трамонтина. Он предназначен для вырубки тропической растительности, но использовался и как боевое оружие. Для изделия характерен не только внушительный клинок, дающий сходство с тесаком, но и гибкая сталь этой рабочей части орудия.

Самый удобный 

Самый удобный нож можно условно отыскать, если знать, для чего его будут использовать:

  • в турпоходе нужен складной с множеством лезвий;
  • на охоте и рыбалке – монолитный, с мощным недлинным клинком, нескользящей рукояткой;
  • для повседневного ношения годится небольшой универсальный, который легко достать, можно использовать для разных работ;
  • на кухне удобство инструмента зависит от продукта, с которым предстоит иметь дело, и вида деятельности (нарезка, шинковка, отделение мяса от костей и т. д.).

Но самое важное то, как нож лежит в руке обладателя. То есть значение имеет как минимум размер ладони и личные предпочтения

Так что удобное изделие у каждого свое.

Самый прочный 

Самый прочный нож в мире изготовлен из порошковой углеродистой или хромистой стали (клинок) и рукоятки из синтетического материала (G10, кратон, микарта). Черенки бывают также цельнометаллические или титановые. Но это не означает удобство использования орудия. Да и высокоуглеродистая сталь клинка не всегда делает его идеальным.

Российские представители

После развала СССР, на самом деле ножевая промышленность еще не встала твердо на ноги уже в другой стране – Россия. Но есть несколько предприятий, которые выпускают довольно не плохие изделия. Вокруг них ходит множество споров, стоят они того, чтобы их покупать или нет. Или все-таки купить зарубежный аналог. Сложно дать ответ на этот вопрос. Но сегодня уже довольно много было описано «иностранцев», давайте заглянем и на наш рынок, и посмотрим, чем он сможет нас порадовать.

Нож «Полярный-2»

Златоустовские мастера в компании АИР предлагают, довольно неплохой нож, изготовленный по мотивам севера. Он отличается большими размерами и невероятной надежностью клинка. Толщина обуха в 4,5 мм. говорит о многом. Но он прекрасно режет продукты питания благодаря специальной заточке, спуски вогнутые в форме линзы. Крупная рукоять, прекрасно подойдет для зимней охоты. Клинок в длину – 12,6 см., общая длина – 23,7 см. Производитель может выполнить нож, конкретно под ваши требования.


Нож «Полярный-2».

Нож «Лидер»

Клинок от компании Ворсма, создан на базе ножей разведчиков времен ВОВ. Названия у него два «Лидер» или «Комбат», объяснения этому не найдено. Скорее всего, второе служит простонародным происхождением. Дамасская сталь дает о себе знать, твердость клинка в 62 HRC, очень хороший показатель. Обух в толщине 2,4 мм. он прекрасно справляется с любыми продуктами, но нужно не забывать о правилах ухода за сталью.


Нож «Лидер».

Нож «Корсар»

Довольно молодая компания на Российском рынке «Кизляр Суприм», постепенно завоевывает сердца российских любителей ножей. Клинок «Корсара» имеет хищный и агрессивный вид, его производят из стали АУС-8. Накладки рукояти выполнены из натурального ореха, что придает ножу красивый, и приятный вид. Вес у ножа довольно небольшой всего лишь 124 грамма, но этого добились благодаря малой толщине обуха в 2,4 мм. Длина клинка в 11 см. достаточна для выполнения многих задач. Как бытовых, туристических и даже охотничьих целей.


Нож «Корсар».

Нож «007»

Говорят, что процесс изготовления и ковки этих ножей, кузнец-оружейник Игорь Юрьевич контролирует от и до. Занимается непосредственно закаливанием стали и также ковкой каждого клинка. Поэтому модель ножа «007» имеет отличные качества при ошкуривании и разделки туши. Были проведены многоразовые тесты, для сравнения ножа от И.Ю. Пампухи и скинеров. Нож «007» показал себя в данном случае лучше. Рез имеет прямой, глубокий и точный. Длина клинка – 11,8 см., обух от 4 до 6 мм., общая длина 26,3 см. Клинок выполнен из булатной стали, но каков ее состав, это профессиональный секрет мастера. Угол заточки клинка в 20 градусов, а твердость достигает в 63 HRC.


Нож «007».

Нож «Табарган 100 NS»

Для разнообразия стоит рассмотреть современный складень. Изделие мастера по ножам господина Широгорова, уже давно признали одним из лучших в России. Нож расходится по всему миру, все в восторге от этого изделия. Но китайские подделки встречаются довольно часто – будьте осторожны. Клинок в длину – 10 см., толщина обуха – 4 мм., общая длина – 23,1 см. Рукоять состоит из титановых накладок, общий вес – 148 грамм. Лежит в руке отлично, рукоять анатомическая

Если подделывают – значит, есть что подделывать! Такое внимание к клинку, только делает ему дополнительную рекламу


Нож «Табарган 100 NS».

Вот 5-ть российских клинков на ваш суд. Надеемся, что народный выбор совпадет и с вашим личным. Радует, что Россия может тоже изготавливать клинки, не уступающие зарубежным аналогам. Жаль, что мало, будем надеяться и верить, что с каждым годом этот рынок изделий будет только процветать.

Предыдущая
ПолезноКак сделать гравировку на ноже
Следующая
ПолезноКак убрать ржавчину с ножа в домашних условиях

Редкие

Редкие ножи – это те, что принадлежат культуре какой-либо народности, отличаются оригинальностью, в наше время стали скорее предметами старины, чем регулярно используемыми:

  • непальский кхукри;
  • индийский куттар;
  • немецкий кинжал-рондел;
  • японский сай;
  • яванский крис;
  • африканский запястный нож.

Есть и другие орудия, которые и прежде не были распространены из-за своей оригинальности или дороговизны. К редким можно отнести инструменты, когда-то выпускаемые малыми партиями, не для широкого круга покупателей, производство которых прекращено. Это, например, немецкий окопный Mark1, советские Титан, Восток.

Пять оригинальных клинков

В процессе эволюции ножевого дела, появилось на свет немало оригинальных клинков. Они и по сей день поражают своими качествами  и оригинальностью форм. Все эти ножи можно смело назвать одним словом – легендарные. О них ведутся разговоры, и по сей день. А некоторые из них были сконструированы еще 2-а столетия назад. И по своему профилю, до сих пор не уступают современным изделиям.

D.E. Henry Bowie

Нож боуи, имеет свою историю еще с 1830 годов. Это был крупный тесак, имеющий на обухе скос, так называемый «щучка». А знаменитый кузнец в 1960 годах изготавливал реплики для охоты ножа боуи. Звали этого кузнеца Дэниэл Эдвард Генри. Но, несмотря на то, что это были копии известного клинка, выполнял он их очень искусно. Говорят, что ему не было равных клинков в заточке. На сегодняшний день, такие ножи можно найти, только лишь у коллекционеров и он непременно будет являться гордостью всей коллекции.


Нож D.E. Henry Bowie.

Randall Model 3

Однажды Бо Рендалла увидел изделие ручной работы, мастера Уильяма Скагеля. И был так очарован его работой, что решил открыть собственную мастерскую по изготовлению ножей. В 1936 году, он реализует свою мечту в реальность и начинает производство ножей ручной работы. Его производство составляло двадцать основных моделей, все они были уникальны и хороши. Но, так часто бывает, модель за номером 3, покоряет сердца многих любителей ножей, да и сам сер Бо Рендалла, был от него в восторге. Из-за многих качеств, а в особенности красоты изделия, многие любители пытались скопировать его. И у некоторых даже получалось. Но истинный клинок, можно приобрести только у компании Randall Made Knives, это гарантия, что в руках у вас не подделка.


Нож Randall Model 3.

Складной Ron Lake

Рон Лэйк родился в 1941 году, в США. Повзрослев, он занимался автомобильным ремеслом, в различных мастерских. Но однажды, дело было 1960-х годах, его попросили отреставрировать один клинок, справился он с ним на отлично. А самое главное, эта жизненная ситуация подтолкнул его к разработке собственных ножей. Сначала – хобби, затем – смысл жизни. Бывает и так. Складной нож Lake изготовленный им вручную, и имеющий замок Tail-Lock, вот уже более 30 лет является непревзойденным складнем. В рукояти имеются вставки из рогов животных, что придает ему, реально неповторимый вид. Все клинки Lake имеют своеобразные формы, некоторые модели довольно непривычны человеческому взгляду, но это не мешает им быть самыми прочными среди своих конкурентов.


Складной нож Ron Lake.

Улу

Довольно интересный экземпляр, рабочее орудие североамериканских индейцев. Имея форму клинка в виде полумесяца им прекрасно можно орудовать с добытой на охоте пищей. Будь то кабан или любая местная рыба. Рукоять находится прямо над клинком, очень интересный экземпляр. А самое главное, что он до сих пор применяется по своему прямому назначению. Есть в продаже и сувенирные варианты, но именно рабочий вариант можно приобрести у компании Knives of Alaska.


Нож Улу.

Нож Нессмук

Знаменитый путешественник и «экстремал» того времени Джордж Вашингтон Сиарс. Любил различные приключения и однажды он сплавлялся на каноэ вдоль хребта Адирондаку. Взяв с собой минимум снаряжения и в том числе самодельный клинок. По окончании путешествия, он написал книгу, где не раз упоминал этот самый нож, который был прекрасным помощником в трудную минуту

Так этот клинок завоевал внимание многих любителей ножей. А название он получил в честь своего изобретателя


Нож Нессмук.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации