Андрей Смирнов
Время чтения: ~18 мин.
Просмотров: 0

Стандарты размеров для кухонных шкафов и их основные параметры

Газовые холодильники.

Эти холодильники, обладающие герметически запаянной системой охлаждения и не имеющие движущихся частей, относятся к числу наиболее надежных холодильных установок. Их функции в большей мере связаны с термохимией, чем с механикой. Используемый в них способ охлаждения базируется на принципе поглощения паров аммиака водой при сравнительно низких температурах и выделении их при нагреве раствора. Смесь аммиака с водой называется нашатырным спиртом и используется в быту для мытья окон.

Система охлаждения начинает работать при нагреве маленьким газовым пламенем контейнера (называемого генератором) с нашатырным спиртом; высвобождающийся при нагреве газ проходит через конденсатор и попадает в ресивер. Затем конденсат испаряется в испарителе или в охлаждающей системе с поглощением тепла. Далее газ вновь растворяется в разбавленной жидкости генератора, повышая ее концентрацию, и цикл повторяется. Интенсивность теплообмена регулирует термореле в зависимости от требуемого охлаждения.

Рисоварка

Покупка рисоварки вполне оправдана, если вы часто и много готовите азиатские блюда, основным ингредиентом которых является рис.

В большинстве случаев мультиварка — более рациональная альтернатива рисоварке

Да, рисоварка хорошо справляется с рисом и другими злаковыми, способна приготовить клейкий либо рассыпчатый рис, имеет больше настроек и может быть компактнее мультиварки. Но более рациональным приобретением станет все-таки мультиварка, которая также умеет печь, тушить, жарить, варить – и далеко не только злаковые. А из-за узкой области применения рисоварка, как правило, занимает со временем свое место на полке рядом с блинницей и йогуртницей.

Кухни – дизайн встраиваемой техники

Современный ассортимент позволяет оборудовать и маленькие кухни со встраиваемой техникой, и большие. Такие помещения будут иметь красивый дизайн наряду с неограниченными возможностями. Найти технику можно в любом подходящем к интерьеру стиле – от хай тек с отражающими поверхностями, до ретро, выполненными под старину. Производители создают целые комплекты безупречно сочетающихся предметов, которые выглядят необыкновенно стильно и едино.

Угловая кухня с техникой

Если разрабатывается дизайн угловой кухни, встроенная техника – оптимальное решение. На небольшой площади поместится все необходимое оборудование, при правильном подборе модулей в помещение легко вместить даже стиральную и посудомоечную машину. Технику можно расположить не только в нижних тумбах. К примеру кофеварка, микроволновка вполне могут занять место в одном из навесных модулей.

Угловой гарнитур хорошо гармонирует с высокими пеналами, на одной из его сторон прекрасно вместится холодильник. Рядом можно оборудовать вертикальную конструкцию с несколькими встроенными элементами. К примеру, внизу шкафа-пенала может расположиться духовой шкаф или посудомоечная машина, еще выше – кофеварка или мультиварка, над ней – микроволновая печь.

Белая кухня с белой техникой

Белоснежные кухни со встраиваемой техникой набирают популярность. Гладкая поверхность предметов напоминает стекло и придает помещению современный вид. Особенно стильно выглядят керамические поверхности на технике в такой кухне. Гарнитур может быть выполнен как из пластика под глянец, так и из дерева, МДФ. Такую мебель зачастую дополняют красивой столешницей – под любой камень или выполненную в сочном цвете (зеленый, оранжевый, синий). Стены в помещении тоже делают в контраст к белому гарнитуру с техникой – на любом фоне они будут выигрышно выделяться.

Кухня с черной техникой

Оборудование черного цвета востребовано для современной кухни, техника подходит под дизайн хай тек, лофт, арт деко, классика, даже под скандинавский. Во многих проектах интерьера используется контрастность. Темной техникой можно украсить любой фасад – от белоснежного, бежевого или яркого (оранжевого, салатового, сиреневого, красного) до серого или металлического.

При этом черная вытяжка, духовой, шкаф, варочная поверхность, дверцы холодильника отлично сочетаются и с черными столешницами – такие композиции выглядят гармонично. В классическом гарнитуре такое оборудование станет акцентной деталью, придаст ему современности. Темный гарнитур с черной техникой выглядит одним целым, единой линией. Его можно дополнить светлой столешницей или фартуком.

Техника для кухни

Как правильно подобрать блендер

Стационарный блендер – считается, что он лучше погружного блендера тем, что имеет большую мощность

Обращайте внимание на материал чаши. Их делают из пластмассы и стекла

У этих материалов есть как плюсы, так и минусы. Стекло со временем не впитывает запахи, но оно очень хрупкое. Из пластика более прочные, но они быстро изнашиваются.

Погружной блендер практичнее, суп-пюре можно делать прямо в кастрюле. Не занимает много места. Незначительный минус: блендер нужно контролировать вручную, это не совсем удобно, если нужно готовить большое количество еды.

Нужно учитывать для чего будет использоваться блендер. Профессиональные модели стоят кучу денег, они не нужны для домашнего использования. Качество не всегда соответствует стоимости

Обращайте внимание на более простые модели

На кухне должно быть обязательно место для миксера. С ним очень быстро можно приготовить жидкое тесто, крем для торта.

Также можно приобрести пароварку, хлебопеч, мультиварку – они помогут приготовить полезные блюда с экономией времени и энергии.

Телевизор

Телевизор – помогает по утрам быстрее проснуться, обед и ужин проходят интереснее, а хозяйке с ним намного веселее готовить. Нужен ли телевизор на кухне? Все зависит от площади и привычек домочадцев. Если решили, что он нужен, то для начала нужно выбрать место. Телевизор не должен занимать много площади и расположить его нужно так, чтобы было комфортно смотреть.

Рекомендации:

Если площадь не превышает 9 кв.м. нужно отдать предпочтение телевизорам с диагональю не больше 20 дюймов. Со средней квадратурой от 15 кв.м. лучше отдать предпочтения моделям до 25 дюймов. А на большой площади можно разместить 36- дюймовый телевизор.

Это все что нужно для кухни из техники.

Виды шкафов под встраиваемую технику по назначению

Конструкцию следует подбирать под определенный вид техники. Наиболее востребованы шкафы под:

  • варочные панели;
  • духовые шкафы;
  • посудомоечные машины;
  • холодильники;
  • вытяжные системы.

Тумба для встраивания варочной панели

В классическом интерьере варочная панель является частью кухонной плиты и совмещается с духовым шкафом.

В современной кухне она может быть встроена в специальную тумбу двумя способами:

  • заподлицо – в этом случае высота панели и столешницы совпадают;
  • приподнятым – панель немного возвышается над поверхностью шкафа – не более, чем на 2-4 мм.

Типовые размеры нижних шкафов под варочную панель составляют:

  • высота – 70-85 см;
  • глубина – не менее 55 см;
  • ширина – 60-120 см.

Шкафы под встроенные духовки

Как правило, духовка размещается под варочной панелью. Но не всем хозяйкам удобен такой вариант. Поэтому для встраивания духового шкафа используется как невысокие напольные конструкции, так и кухонные пеналы, в которых технику можно установить на любой удобной высоте.

Местоположение мебели для духового шкафа зависит от наличия розетки. Желательно, чтобы она находилась в стороне от задней поверхности конструкции.

Стандартные размеры кухонного шкафа под духовку следующие:

  • высота – от 80 до 180 см (пеналы);
  • глубина – не менее 55 см;
  • ширина – 60-90 см.

Шкафы под встраиваемую посудомоечную машину

Располагать шкаф для посудомоечной машины следует так, чтобы за его задней стенкой либо над ним был узел для подключения коммуникаций.

Есть три варианта встраивания такой техники:

  • под раковину – то есть в мойку;
  • в отдельный шкаф. Это самый удобный и рациональный вариант;
  • в навесной шкаф над раковиной – подходит для легких конструкций, рассчитанных на 5-6 комплектов посуды.

Размер шкафа под посудомойку обычно составляет от 40х60 до 60х100 см.

Шкаф под холодильник

Встроенный холодильник – это не только стильно, но и практично. Высокие холодильники встраиваются в кухонные шкафы-пеналы, а небольшие конструкции – под столешницу.

При этом, техника может быть как покрытой сверху материалом, схожим с панелями кухонного гарнитура, так и оставаться в заводском дизайне.

Типовые размеры шкафов под холодильники составляют:

  • высота – от 160 до 220 см, для мини-моделей – 80-100 см;
  • глубина – не менее 50 см;
  • ширина – 40-60 см.

Шкаф под встраиваемую вытяжку

Встроенные вытяжки сочетают в себе элегантный внешний вид и высокую функциональность.

Основой для их монтажа обычно выступают верхние модули кухонного гарнитура. При этом, они должен находиться на высоте не менее, чем 65 см от плиты. Если она газовая, то оно увеличивается до 75 см.

Но существуют и лифтовые вытяжки, располагаемые в столешнице прямо за варочной панелью.

Размеры навесных шкафов для вытяжки составляют:

  • высота — от 40 до 60 см;
  • глубина – от 40 до 50 см;
  • ширина – от 40 до 100 см.

Детская кухонная утварь

У ребенка должен быть отдельный комплект посуды. Ведь его иммунитет еще не укрепился и нежелательно, чтобы в организм малыша не попадали «взрослые» бактерии. В категорию детской посуды входят:

  • бутылочки;
  • тарелки;
  • термосы;
  • чашки;
  • вилки и ложки.

Посуда для детей имеет свои особенности:

  1. Изготовлена из нетоксичных и безопасных материалов.
  2. Не бьется при падении и не может порезать малыша;
  3. Пригодна для приготовления в СВЧ печи (термостойкая).
  4. Имеет компактный размер и небольшой вес.

Такие изделия следует покупать в специализированных магазинах. Лучшие материалы – пищевая пластмасса, глина, фаянс, фарфор. Ложки, вилки, можно подобрать из серебра – оно убивает микробы. Тарелки с магнитным дном не дадут малышу опрокинуть блюдо на пол. Детская кухонная утварь всегда имеет красочный дизайн, поэтому маленькие непоседы с удовольствием будут есть из нее.

Холодильники\/морозильники.

В отделении для свежих продуктов холодильника/морозильника пищевые продукты сохраняются при температуре около 3° С. Охлаждение достигается путем испарения соответствующего хладагента в змеевике испарителя, размещенном внутри холодильника. Испарением хладагента управляют капиллярные устройства, а поток воздуха, обтекающий змеевик, тщательным образом регулируется для поддержания установленных температур в разных секциях холодильника/морозильника.

Нагретый хладагент (обычно это фреон) выводится из теплоизолированной секции, сжимается и конденсируется, чтобы высвободить тепло, поглощенное в змеевике испарителя. В холодильной системе с испарением-компрессией компрессор подает нагретый газ в конденсатор, где газ конденсируется в жидкость. В холодильниках с абсорбционной тепловой установкой циклического действия нагретый хладагент поглощается водой, а когда хладагент требуется для охлаждения, цикл снова запускается подогревом запасенной жидкости. Обычными источниками тепловой энергии в абсорбционной системе такого типа служат электричество, природный газ или керосин.

Секция морозильника обеспечивает температуру хранения -18° C для кубиков льда, замороженных готовых блюд и полуфабрикатов. В двухдверных моделях секции морозильника и свежих продуктов разделены, и у каждой секции своя дверь. Однако в большинстве холодильников/морозильников охлаждающий змеевик находится в морозильной секции, а циркуляция холодного воздуха в секции свежих продуктов обеспечивается с помощью электрического вентилятора. Мощность современного холодильника достаточна для поддержания в морозильной секции температуры -18° C в течение нескольких недель.

У многих холодильников/морозильников предусмотрена такая удобная функция, как автоматическое размораживание. Обычно оно выполняется путем лучистого нагрева охлаждающих змеевиков или пространства вокруг них. Цикл размораживания инициируется, как правило, таймером, который следит за временем работы компрессора и автоматически начинает размораживание в заданный момент.

Домашние холодильники обладают многими дополнительными удобствами, такими, как специально охлаждаемые секции, в которых могут быть установлены более низкие температуры для хранения мяса, выдвижные корзины (сетки) с емкостями, в которых может быть установлен выбранный режим влажности, и раздаточные устройства, которые предоставляют доступ к кубикам льда и холодной воде без необходимости открывать дверь морозильника.

Комплектация кухни: советы молодым хозяйкам

Прежде всего, укомплектовывая кухню, нужно позаботиться о ножах. Лучше, если это будет набор разных по величине. Как правило, для разделки мяса понадобится стальной и широкий нож, для овощей – большой, разделочный и средний (длина их лезвия от 10 см до 16 см). А вот для фруктов идеально подойдет маленький. Не стоит забывать о специальном ноже, с помощью которого очень удобно чистить картофель. Он предназначен не только для снятия кожуры, но и для удаления глазков.

В набор кухонных принадлежностей могут входить ножницы. Они бывают трех видов:

  • для разделки тушек птиц – самые большие, изготавливаются из стали;
  • рыбные – средних размеров, чаще всего используются для обрезки плавников и хвостов;
  • специально предназначенные для удобства вскрытия термопакетов.

Приобретая такие режущие принадлежности для кухни, стоит заранее побеспокоиться о точильном инструменте, так как качество разделки и нарезки продуктов будет зависеть от остроты ножей и ножниц. Чем качественнее заточен инструмент, тем меньше усилий придется прилагать хозяйке.

Полезность современной техники

Кухонная техника освобождает человека от множества забот — например от всеми «любимого» процесса мытья посуды. Свободного времени становится больше, и проводить на кухне дни напролет не приходится. Учитывая ритм современной жизни, использование полезных и функциональных кухонных приборов становится необходимостью.

Помимо экономии времени, современная техника на кухне поможет грамотно обустроить маленькое пространство. Производители предлагают универсальные приборы, которые объединяют в себе несколько функций. Например, кухонный комбайн заменит мясорубку, блендер, соковыжималку и миксер.

Типы планировки

Холодильник должен органично вписываться в пространство кухни, не загораживать проход и располагаться подальше от источников тепла и окон.

Однолинейная расстановка подразумевает расположение всего кухонного набора в один ряд вдоль стены. Не самый удобный тип, так как длина такого ряда обычно составляет 3,5 м, при этом ключевые точки могут быть неудобно удалены друг друга.

Двухлинейная расстановка прекрасно подходит для проходных кухонь. Газовую плиту и мойку рекомендуется поставить с одной стороны, а холодильник и посудные шкафы с другой. При этом дверца холодильника не должна перекрывать проход. Желательно, чтобы расстояние между рядами составляло хотя бы 130 см.

  1. L-образный тип — основным преимуществом является наличие свободной зоны для обеденного или рабочего стола. Если этот стол установить, то тип кухни станет считаться островным.
  2. П-образный тип — подходит для больших помещений площадью не менее 12 м², в противном случае перемещение между точками будет затруднено. Мебель и кухонные агрегаты в этом случае располагаются вдоль трех стен, что создает свободный доступ к любой точке.

Кухонная утварь – это какие предметы?

Традиционно кухонная утварь – это посуда и ручные небольшие инструменты, которые используются для приготовления пищи. К ней же можно отнести и столовые приборы. При выборе утвари нужно побороть в себе «Плюшкина», не превращать кухню в склад и покупать предметы, которыми можно будет пользоваться регулярно. Расширять свой арсенал необходимо постепенно, опираясь на здравый смысл и пользу. Самые необходимые принадлежности на кухне:

  • кастрюли;
  • сковородки;
  • тарелки;
  • чашки и стаканы;
  • мелкий кухонный инвентарь.

Кухонные кастрюли

На первом месте в перечне кухонной утвари стоят кастрюли. Их можно приобрести в комплекте или обойтись несколькими экземплярами. Первый вариант предпочтительнее – тогда посуда будет иметь одинаковый дизайн. Комплект, которого хватит для нормальной семьи, включает:

  • одну литровую кастрюлю;
  • две двухлитровые кастрюли;
  • две трехлитровые кастрюли;
  • одну пятилитровую кастрюлю.

При выборе кастрюли надо учесть вид варочной поверхности, которая используется в доме, и обратить внимание на материал:

  1. Эмалированная сталь – не подходят для тушения продуктов.
  2. Алюминий – быстро нагревается. Не годится для готовки продуктов, содержащих кислоту, например, томатов, фруктов, молока.
  3. Нержавейка – универсальная утварь, лучше покупать кастрюлю с утолщенным дном.
  4. Чугун – отлично подходит для тушения мяса, овощей. Желательно выбирать утварь с защитным покрытием.
  5. Стекло или керамика – хороши для тушения. Керамическая кастрюля, как и стеклянная не годится и для индукционных плит, а для микроволновки хорошо подходит.

Сковородки

Кухонные сковородки бывают разных размеров и диаметров, их стенки и дно не должны быть тонкими. Лучшие изделия изготавливают из чугуна или алюминиевой и нержавеющей стали. Минимальный набор приспособлений для жарки включает:

  1. Глубокую сковороду средних размеров для котлет, картошки, мяса.
  2. Мелкую посудину для яичницы, суповой зажарки.

Прочие сковородки стоит приобретать, если в них будут готовиться специфические блюда:

  1. Сковорода для гриля. От обычной ее отличает ребристая поверхность, благодаря которой на стейках проявляются аппетитные полосы.
  2. Блинная сковорода. Имеет небольшой диаметр и низкие борта.

Тарелки

Сервировка обеденного стола напрямую зависит от правильного выбора тарелок. Для обычной трапезы надо иметь нескольких видов:

  1. Суповая тарелка – для подачи первых блюд.
  2. Обеденная тарелка – мелкая посудина для подачи вторых блюд.
  3. Блюдца – мелкие тарелки ставятся под чашку или используются для подачи пирожков, сладостей.

Для праздничной сервировки не обойтись без таких тарелок:

  1. Блюдо. Встречается овальное или круглое, предназначено для подачи птицы, мяса, рыбы, салатов, бутербродов.
  2. Салатники. Глубокие тарелки для подачи салатов.
  3. Тарелка для рыбы. Имеет продолговатую форму, невысокие борта.
  4. Креманка. Глубокая небольшая тарелка, может быть на ножке. Удобна для накладывания мороженого, желе, фруктов.

Кухонные столовые приборы

Традиционно столовые приборы используются при сервировке стола для приема пищи или раскладывания продуктов. К основной группе относятся:

  1. Ложки – чайные, кофейные, столовые.
  2. Вилки – обычные, для рыбы, десертные.
  3. Ножи для кухни – для масла, сыра, мяса, для рыбы в виде лопаточки.

К вспомогательным приборам можно отнести:

  • нож для масла;
  • половники для разливания;
  • щипцы – большие, малые;
  • лопатки – прямоугольные, фигурные, икорные.

Кухонный инвентарь

Это инструменты для обработки продуктов и приготовления пищи. Популярный кухонный инвентарь:

  1. Ножи. Лучше, когда их несколько – универсальный, поварской, для хлеба, для овощей, филейный.
  2. Разделочная доска. На кухне должно быть несколько досок из легко моющихся материалов.
  3. Терки. Лучше найти вариант из нержавейки с разными отверстиями.

Мелкий инвентарь:

  • молоточки для отбивания мяса;
  • чесночница;
  • скалка;
  • сито;
  • дуршлаг;
  • ножницы.

Материал – важный критерий выбора

Материал изготовления определяет срок службы кухонных принадлежностей, их удобство и простоту ухода

Важно помнить, что современная посуда часто покрыта противопригарным слоем, боящимся контакта с металлами

Нержавейка – прочность и универсальность

Набор кухонных принадлежностей из нержавеющей стали привлекает прочностью, твердостью, устойчивостью к высоким температурам, кислотам и щелочам. Ложкой из нержавейки можно смело перемешивать и жидкий суп, и густое рагу, не опасаясь, что она согнется или сломается. Шумовку – опускать и в кислое варенье, и в томатный сок, и в молоко.

Однако при всей привлекательности у металлических приборов есть существенный минус – они не подходят для посуды с большинством противопригарных покрытий. Если на сковороде или кастрюле нет информации производителя, разрешающей использование аксессуаров из металлов, ищите другой набор.

Смело покупайте, если пользуетесь эмалированными кастрюлями, чугунными сковородками без покрытия, посудой из нержавеющей стали и алюминия без напыления.

Нержавеющая сталь для кухонных вилок, ложек и лопаток должна быть пищевой. Самый ходовой сплав – 18/10

Важно, чтобы металл был твердым, не гнулся. Слишком тонкие аксессуары годятся только для красоты

Нейлон – деликатность и легкость

Кухонные принадлежности из нейлона – термостойкого пластика с более высокой гибкостью, чем у обычного, выпускают в разных комплектациях, размерах и цветовых решениях. Нейлон устойчив к высоким температурам – не боится кипятка и горячего дна сковороды. Правда, прибор нельзя оставлять на бортике сковородки или вблизи конфорки, может расплавиться.

Деликатно «относится» к антипригарным покрытиям, не царапает и не оставляет полос. Нейлоновые лопатки и щипцы рекомендованы для самых нежных – керамического и тефлонового покрытия.

Легкость – тоже плюс, набор кухонных принадлежностей из нейлона можно повесить не только на стену, но и на внутреннюю сторону дверцы шкафчика, не переживая, что она отвиснет от большой нагрузки.

Нейлоновые вилки, ложки и половники слегка сгибаются под тяжестью и при усилиях, но не гнутся. Иногда это помогает при перемешивании, а в некоторых случаях нужна твердость металла. Например, большой кусок мяса такая лопатка может не выдержать. Пользуйтесь щипцами.

При покупке нейлонового набора и любых других аксессуаров для кухни обязательно убедитесь, что товар качественный. Нейлон должен быть пищевым, о чем обязаны оповещать соответствующие сертификаты. Не стесняйтесь понюхать – хороший материал не пахнет! Если вы покупаете продукцию известных производителей, следящих за качеством, убедитесь, что это не подделка и не обычный пластик.

Дерево для любителей классики

Деревянные кухонные принадлежности давно покинули верхние места в списке самых популярных, но любители классики все равно покупают только их. К минусам можно отнести боязнь влаги, невозможность мытья в посудомоечной машине, уязвимость к плесени и грибкам.

При покупке внимательно осмотрите поверхность, она должна быть гладкой, без заусениц, хорошо отполированной. Приветствуются твердые породы древесины. Недорогая альтернатива древесине – бамбук, устойчивый к плесени и влаге.

Комбинирование – оптимальное решение

Чтобы нейтрализовать мягкость и хрупкость пластиков и риск поцарапать посуду, производители комбинируют разные материалы в одном изделии. Встречаются варианты сочетания:

  • Стальной прибор с термостойкой силиконовой ручкой, защищающей руки от горячего металла. Подходит для посуды, позволяющей работать с металлическими аксессуарами. Силиконовые рукоятки комфортно лежат в руке, не скользят, не нагреваются.
  • Металлический корпус, покрытый тефлоновой оболочкой. Придумано специально для противопригарных напылений. Отличается твердостью и не царапает поверхность.
  • Стальной корпус с рабочей частью и оплеткой ручки из жаростойких полимеров – силикона, нейлона или тефлона. Оптимальное решение – бережное отношение к посуде и рукам. Но тефлон тверже нейлона, поэтому ломается от нагрузок чаще.
  • Деревянные рабочие части с пластиковыми ручками. Пластик защищает от загрязнений зону, которой постоянно касаются жирные и мокрые руки.
  • Металлические рабочие части и деревянные рукоятки. Не самое удачное сочетание для современной кухни.

Есть и другие варианты, каждый производитель старается выделиться и придумать свое.

Радиоприёмник

Радио было единственным способом связи со свободным миром для советского человека, а для постсоветского – основным источником популярной музыки. Радиоприёмник дома, в машине или на даче есть практически в каждой семье. Будь то портативное радио или большой музыкальный центр, мы с удовольствием включим его, чтобы развлечь собравшихся гостей музыкой, послушать новости или просто заполнить звуком пространство во время выполнения домашних дел.

Между тем, отдельное устройство для прослушивания радио уже давно не требуется, ведь функции радиоприемника есть в любом мобильном телефоне – даже в кнопочном. Радио умеют “ловить” современные телевизоры, автомагнитолы и даже умные часы. Кроме того, все современные радиостанции ведут прямую трансляцию в интернете, так что слушать их можно и через колонки домашнего ПК или смартфон.

Bluetooth-колонка – лучшая замена традиционному радиоприемнику

Пожалуй, самая полноценная “наследница” радиоприемника – портативная Bluetooth-колонка, к которой можно подключить мобильный гаджет, настроенный на нужную волну. Некоторые колонки даже сами умеют ловить радиоволны. При этом устройство может сопровождать вас везде: дома, на даче или в дороге. Помимо радиопрограмм, на беспроводную колонку можно передавать музыку или аудиокниги с вашего смартфона, ноутбука или компьютера, а не ограничивать себя репертуаром популярных радиостанций.

Датчики окон и дверей

Обычно их устанавливают на дверях, а в частных домах и помещениях на первом этаже – на окнах. Гаджеты контролируют открывание и закрывание дверных и оконных створок, выполняя такие действия:

  • передача сигнала другим системам (например, сигнализации);
  • включение света (при возвращении человека домой);
  • отключение кондиционера (при открывании окна).

Большинство таких устройств работает от аккумуляторов и имеет компактные размеры. К самым популярным моделям можно отнести датчик Xiaomi Mi Smart Home Door/Window, подключаемый к общему блоку управления умного дома китайского производителя. Похожей функциональностью обладает модель Life Control, входящая в отдельную систему. Стоимость обоих гаджетов невысокая – около 1000 рублей.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации