Андрей Смирнов
Время чтения: ~23 мин.
Просмотров: 0

Готовые чертежи популярных ножей, нюансы самостоятельного составления

Керамбит из картона

Чтобы начать работу над керамбитом, приготовьте:

  • плотную бумагу или картон (можно фанеру или деревянный материал);
  • простой карандаш;
  • острый нож или лобзик;
  • клей;
  • наждачную бумагу.

Переходим к выполнению работы.

Шаг 1. Нарисуйте или распечатайте схему ножа, размеры должны не выходить за рамки бумаги А4.

Шаг 2. Если вы выбрали фанеру, дерево или картон, то просто намажьте клеем бумагу и прислоните к материалу, который будет основой ножа.

Совет!
Учитывая то, что в конце работы над ножом, бумагу нужно будет удалить, используйте клей ПВА для этих целей.

Шаг 3. Вырежьте элементы ножа, используя шаблон. Лобзиком работайте с фанерой и деревом для лучшей обработки материала.

Совет!
Вырезая детали, отступите от крайних линий на 2-4 мм., чтобы избежать возможных ошибок.

Шаг 4. Все вырезанные элементы приклеивают друг к другу по принципу бутерброда. Используйте клей ПВА (можно заменить столярным).

Шаг 5. Все зазубренки и заточенки отшлифуйте наждачной бумагой (если поделка из фанеры или дерева).

Шаг 6. Удалите аккуратными движениями верхний трафарет. Старайтесь избегать при это намокания, иначе вся поделка размягчиться и потеряет форму.

Шаг 7. Раскрасьте полученный бумажный нож так, как сами захотите. И можете использовать его.

Расцветки такого ножа в игре Counter Strike совершенно разнообразны. Вы можете выбрать одну из них, взглянув на рисунок:

Необычные ножи

Если вы действительно любите готовить, не пугаясь экспериментов и нестандартных блюд, вас должны заинтересовать следующие виды ножей. Они не так часто используются на домашней кухне, однако способны значительно облегчить жизнь повару энтузиасту.

Для любителей фаршированных овощей, несомненно, пригодится нож для вырезания полости. Овальная форма лезвия выглядит необычно, однако стоит взять его в руки, вы поймете все удобство. Заостренная кромка позволяет быстро убрать мякоть из кабачков, баклажанов и прочих овощей. При желании вы можете подготовить к фаршированию даже куски мяса — но для этого удобнее будет слегка подморозить их.

Еще одна интересная модель — нож для огурцов. Впрочем, с его помощью можно быстро нарезать на тонкие аккуратные ломтики любые твердые овощи или фрукты. семь параллельных лезвий обеспечивают четкость и аккуратность линии, а потому ваша тарелка с фруктовой или овощной нарезкой будет выглядеть безупречно.

Интересен в использовании и так называемый нож-сечка.Полукруглое лезвие венчают сразу две рукоять. Работать с ним предлагается двумя руками. Такой нож подойдет для готовки рубленных стейков, быстрой шинковки большого количества мяса или овощей и так далее.

Нож часто используют на профессиональной кухне, а вот любители его опасаются. И зря. Да, работа с сечкой требует определенных навыков — однако потратив пару часов на тренировки, вы заметите, насколько проще стало работать с рублеными продуктами.

Популярность японской кухни не могла не сказаться на рынке кухонных приспособлений России. Если вы любите суши-бары, почему бы не попытаться готовить их меню у себя дома? Кухонный нож для сашими благодаря гибкому длинному лезвию (около двадцати сантиметров) позволит нарезать лосося и любую другую рыбу тонкими, почти прозрачными ломтиками. Ваши суши будут выглядеть идеально!

Вечный конкурент суши — пицца. Любителям горячих лепешек с сыром знакомы попытки порезать горячее, только из духовки изделие. Сыр неэстетично тянется, порой падает вместе с начинкой… Чтобы избежать таких неприятностей, приобретите круглый нож для пиццы. Вращающееся лезвие с мелкими зубчиками позволит быстро нарезать пиццу на аккуратные, эстетические ломтики.

Разумеется, мы не смогли описать все виды ножей — специалисты насчитывают до двух сотен. Однако надеемся, что подборка поможет определиться вам с тем необходимым минимумом, который значительно облегчит процесс готовки и сделает работу на кухне быстрой и приятной.

Эксклюзивные и подарочные ножи

В ноже самое необходимое – это лезвие и рукоятка, за которую комфортно держаться. Но дизайнеры обожают проводить эксперименты, в связи с этим на свет рождаются изделия редкостной красоты. Подобные ножи характеризуются уникальностью и изяществом.

Эксклюзивные ножи можно различить с первого взгляда, так как они будут смотреться абсолютно не так, как стандартные трендовые модели – любопытно, а порой и странно. В первую очередь, они могут обладать необычной формой и нестандартными габаритами. Во-вторых, эксклюзивные ножи зачастую производят из таких же эксклюзивных материалов. В-третьих, многие модели  могут выглядеть совершенно обычно внешне, но при этом являться на сто процентов эксклюзивными. К примеру, нож из титана, несмотря на свой простой дизайн будет уникальным ввиду редкости материала и его характеристик.

Большинство подобных режущих инструментов можно различить с первого взгляда по резьбе, применению золотой или платиновой инкрустации, ручки из кости мамонта и так далее. 

Выпускают эксклюзивные модели и именитые ножевые фирмы. Обычно они изготавливаются в едином экземпляре, или только лимитированной серией. На подобные ножи осуществляется предварительная регистрация, при этом она может тянуться несколько месяцев или даже лет. Обыкновенные люди могут увидеть подобные элитные изделия только на фото.


Сувенирный нож.

Кроме ножей с богатейшей отделкой, эксклюзивными являются старинные клинки или, которые являлись собственностью знаменитых людей или исторических личностей.  Несмотря на то, что все эксклюзивные ножи стоят исключительно дорого, они делятся на несколько категорий:

  1. Чисто сувенирные изделия, которые могут только находиться на полках шкафов, а в роли рабочего инструмента применяться вообще не могут.
  2. Сувенирно-рабочие – это тоже, имеющие интересные формы, но их иной раз, в случае необходимости возможно применить их и в деле.
  3. Исключительно рабочие, которые изготовлены из эксклюзивных материалов, с инкрустациями и авторской сложной резьбой.

Дизайнерский нож будет хорошим подарком солидному мужчине. Такое изделие можно передавать от поколения к поколению по мужской линии.

Предыдущая
ПолезноСамые дорогие ножи в мире
Следующая
ПолезноЛучшие ножи с Алиэкспресс

Названия частей ножей

Названия составных частей ножа зависят от его типа:

  • клинок – основная рабочая деталь;
  • рукоятка или черенок – то, за что держатся рукой при работе с инструментом;
  • лезвие – острый край, расположенный вдоль клинка, соприкасающийся с продуктом или иной разделяемой поверхностью;
  • обух – незаточенная сторона клинка, противоположная лезвию;
  • острие клинка – самая тонкая его точка;
  • спуски – плоскости, сужающиеся от обуха к лезвию;
  • головка черенка – самый дальний от острия участок рукоятки;
  • пята клинка – тупая его часть, примыкающая к рукоятке;
  • долы – углубления на клинке вдоль обуха (бывают преимущественно на боевом или армейском оружии, охотничьих ножах);
  • крестовина, она же перекрестие или гарда – часть, находящая между клинком и рукояткой (тоже характерна для армейских и боевых ножей);
  • серрейтор – линия, где расположены зубчики на ножах для резки хлеба и мягких фруктов (на других ее обычно не бывает).

Основные операции по изготовлению ножей

Перед началом создания лезвия и рукоятки по чертежу, стоит подготовить все необходимые материалы.

Лезвие изготавливают из инструментальных сталей, например, сталь Р6М5, отличающуюся хорошей твердостью. Лезвие из такой стали долго не будет стачиваться. Также можно использовать некоторые углеродистые стали или материал из рессоры автомобиля, не подвергшейся коррозии.

Процесс изготовления ножа

Рукоять выполняют чаще всего из дерева, которое мало усыхает и обладает достаточной прочностью. Подойдут для этого:

  • береза;
  • дуб;
  • орех;
  • железное дерево;
  • вереск и др.

Если рукоятка будет накладная, то потребуются заклепки небольшого диаметра. Изготовить их можно из латунного прутка.

https://youtube.com/watch?v=RCBSvKMONVY

Из инструментов понадобятся:

  • сверла и зенкера;
  • наждачная бумага для грубой обработки и нулевая;
  • электродрель;
  • тиски;
  • напильники;
  • молоток.

Технологический процесс изготовления охотничьего ножа своими руками состоит из нескольких этапов.

  1. Необходимо перенести чертеж со всеми размерами на пластину из металла.
  2. По контуру вырезать заготовку, сточить лишнее и просверлить отверстия для заклепок.
  3. Сделать режущую кромку лезвия. Закрепить будущий нож в тисках и напильником, под определенным углом, сточить металл. Повторить процесс с обратной стороны, если требуется. После обработки напильниками, завершить процесс наждачной бумагой.
  4. Закалить лезвие в печи или на костре в течении 15 минут. Для этого поместить металлическую заготовку в непосредственной близости от углей или другого источника жары. Как только металл станет красного цвета, необходимо вытащить заготовку на несколько секунд. Проверять нагрев следует при помощи обычного магнита. Нагретый металл перестает тянуться к магниту. В таком случае нагрев нужно остановить.
  5. Опустить горячую заготовку в масло вниз режущей частью. Погружение проводить не полностью, а только на 2/3. Держать в таком положении около минуты, а затем медленно погрузить в масло полностью.
  6. Произвести отпуск в духовой печи при температуре 400 °С на протяжении 45 минут.
  7. Выполнить чистовую обработку наждачной бумагой или другими средствами.
  8. Изготовить из древесины рукоять по эскизу, просверлить отверстия для заклепок.
  9. Пропитать рукоятку специальными растворами для увеличения срока эксплуатации.
  10. Произвести сборку всех частей.
  11. Отполировать рукоять.

https://youtube.com/watch?v=0vTTEYvomow

На этом процесс изготовления закончен и мы имеем красивый и надежный самодельный нож.

Лучшие производители

Разновидности столовых ножей поражают своим широким ассортиментом. Современный рынок представлен большим количеством производителей. Среди них выделяются самые именитые компании.

Tramontina

Компания со столетним стажем выпускает не только ножи, но и весь ассортимент столовой посуды. На сайте производителя присутствует 12 разных серий ножей. Разделение идет как на образцы широкого применения, так и на специальные модели. Также в этом магазине можно приобрести ножи для рыбалки, охоты, топорики, мачете.

Supra

Компания выпускает японские ножи из стали и керамики. Изделия имеют удобные эргономичные рукоятки и стильный дизайн. В ассортименте есть несколько коллекций с классическими черными ручками из дерева и цветными из пластика c силиконовым Soft Touch покрытием.

Gipfel

Это крупный производитель, который помимо столовых приборов изготавливает все виды кухонной посуды. Ножи подразделяются на 40 различных серий, изделия продаются как наборами, так и по отдельности. Есть даже такие узкоспециализированные модели, как нож для авокадо.

Fiskars

Компания занимается продажей столовых приборов более 300 лет. Ножи производителя разделяются по размерам и по коллекциям. Всего серий семь. Ценитель сможет найти европейские и японские модели всех узких профилей.

В широком разнообразии ножей легко запутаться. Перед приобретением целесообразно определиться, какие функции прибора являются наиболее важными.

Ножи, сделанные из необычных материалов

Известные мировые ножевые производители стараются убедить своих покупателей в том,  что качественный и оригинальный нож можно создать лишь с применением высококачественных материалов – легированная закалённая сталь с секретными примесями. Это должно сделать нож более устойчивым к коррозии, прочным и дизайнерским. Всё это повышает цену настолько, что позволить себе такие изделия простые смертные не могут.

Только в первую очередь нож – рабочий инструмент, а не игрушка. Изначально в древности нож изготавливался из самых простых материалов, диктуемых временем. Для рабочего режущего инструмента дизайн отступает на второй план.

Чтобы изготовить хороший нож, необязательно приобретать высококачественные материалы, его можно сделать из подручных материалов. Особенно это актуально для гаражных мастеров. Такие люди могут создать «конфетку» из подручного хлама.

Из мотоциклетных и велосипедных цепей

Такие ножи выглядят действительно оригинально и интересно. Их существенный недостаток — отсутствие как таковой прочности ввиду структуры металла. А также их довольно непросто изготовить, если это делается впервые. Со своей задачей справляются они достаточно хорошо.


Нож из велосипедной цепи.

Оригинальные ножи из стальных тросов

Ножи из подобных материалов чем-то напоминают знаменитую дамасскую сталь, но не обладают такой прочностью – понятное дело. Но благодаря структуре – большому количеству мелких волокон, клинок из троса будет обладать большей прочностью, чем обычная сталь. Визуально выглядит оригинально – суровый мужской стиль.


Нож из стального троса.

Из гаечных ключей

Перековка старого ненужного гаечного ключа в уникальный нож — превосходная идея. Ведь инструменты выполняются из подходящей качественно стали с большим запасом прочности. Можно использовать ключ с резьбой, интересно загнув его и сохранив резьбу с гайкой, что сделает его ещё интереснее. Неплохо выглядят ножи из изогнутых накидных ключей


Нож из гаечного ключа.

Из шатунов от двигателя

Ножи из шатунов имеют большое сходство с тесаками их гаечных ключей. Изготавливаются они очень просто — берётся шатун от кривошипно-шатунного механизма двигателя внутреннего сгорания и его конец распластывает под температурой. Дёшево и сердито, а главное — надёжно.


Нож из шатуна двигателя.

Из напильников

Напильник – изготовлен из очень прочного и твёрдого материала. Он не только выглядит реально круто, но и прослужит очень долго. Опытный кузнец может экспериментировать с формой и структурой. В целом – получаются очень качественные и неубиваемые ножи, но они плохо поддаются заточке.


Нож сделанный из напильника.Предыдущая
ПолезноНожи с тонким лезвием
Следующая
ПолезноФразы для гравировки на ножах

Как ухаживать

Чтобы ножи для мяса служили долго, нужно соблюдать минимальные требования по уходу и хранению инструмента:

  1. Ножи следует хранить отдельно от ложек и вилок, лучше всего держать их в вертикальном положении в специальной подставке из пластика или мягкого дерева. Удобны также магнитные доски для кухни, они не оказывают никакого механического воздействия на поверхность клинка.
  2. Мыть изделие необходимо после каждого использования. После применения ножа для цитрусов, мытье не стоит откладывать, так как кислота быстро портит поверхность. Для гигиенических процедур рекомендуется использовать мягкую губку и обычное моющее средство для посуды. Нельзя применять бытовую химию с хлором и содой.
  3. Для предотвращения образования ржавчины инструмент нужно вытирать сразу же после мытья.
  4. Чтобы ножи служили долго, рекомендуется резка на деревянных и пластиковых досках. Стеклянные и керамические изделия портят лезвие, затупляя его.

Держать ножи лучше на специальной магнитной подставкеМыть нужно сразу после использованияДля избежания ржавчины протирайте клинок сухой тряпкойДля разделки мяса лучше использовать пластиковую или деревянную доску

Материалы

Сырье, из которого производят современные ножи для разделки и рубки мяса, — самое разнообразное. Каждый материал имеет свои преимущества перед остальными.

Керамика

По своей твердости превышает многие металлы. Клинки такого изделия поддаются более острой заточке, дольше сохраняя режущую кромку. Плюсом этого материала является гигиеничность, материал не вбирает в себя вкусы и запахи, на поверхности изделия не размножаются бактерии.

Однако преимущество данного сырья является одновременно и его недостатком. Керамика очень твердая и поэтому не обладает достаточной гибкостью, при неправильной работе нож сломается. Также недопустимо бросать его или ударять, на поверхности появятся сколы. Изделие долго держит заточку, но для правки понадобится специальный брусок или точило.

Острый керамический нож подходит для резки и шинкования мяса, но не рекомендуется использование для рубки замороженных продуктов, такая нагрузка испортит клинок. Негибкое лезвие малоэффективно при обвалке мясной продукции.

Высокоуглеродистая нержавеющая сталь

Ножи для разделки и отделения мяса от костей, изготовленные из стали, в составе которой углерода более 0,6%, обладают остротой, прочностью, противокоррозионными свойствами. При этом они имеют достаточную гибкость клинка, так что могут выдержать нагрузку при ударе и сгибе. Такая модель является самой популярной для разделки и обвалки мяса. При выборе ножа следует внимательно ознакомиться с характеристиками клинка, чем больше в составе стали углерода, тем слабее ее антикоррозийные свойства и тем выше твердость.

Титан

Изделия из титана экологически безопасны, не боятся ржавчины. Они имеют легкий вес, что удобно при долгой работе с мясом. Такой инструмент обладает хорошей упругостью клинка. Однако титановые ножи недолго держат заточку, повару придется часто править режущую кромку. Существенным минусом является то, что при средней прочности, этот материал тяжело обрабатывается. Поэтому самостоятельная заточка такого столового прибора будет затруднительна. Изделия из титана отличаются высокой стоимостью. На это есть две причины: цена самого сплава и затраты рабочего времени на производство одного лезвия.

Дамасская сталь

Дамасской называют сталь, которая состоит из сплава нескольких заготовок, на ее поверхности видна неоднородность структуры. Например, в клинке одного изделия могут находиться вместе железо и высокоуглеродистая сталь.

Дамасская сталь бывает двух видов: рафинированная и сварочная. Первая имеет особо высокую прочность, так как при выплавке из нее уходят какие-либо примеси, изготавливается она из однородного блока стали. Сварочный тип предполагает комбинирование в одном клинке нескольких заготовок, с разным уровнем углерода в составе. Этот принцип сварки и влияет на знаменитую прочность дамасской стали. Недостатком материала является его низкая антикоррозионная стойкость. Причина в том, что в сырье практические отсутствуют легирующие примеси. Изделие нуждается в периодической смазке.

Отличительные особенности

Начнем с того, что почти для каждого вида работы лучше пробрести отдельный нож. Не пугайтесь, их будет не так много. Это позволит качественно резать и обрабатывать продукты, при этом будут соблюдены необходимые нормы гигиены. Нож для мяса предназначен для грубой работы, поэтому не может быть маленьким и тонким. Он должен легко справляться с нарезкой сырого мяса.

Для этих целей есть отдельная категория ножей-тесаков. Если вы не представляете, как должен выглядеть идеальный мясной нож, то ознакомьтесь с его особенностями

Это поможет сделать правильный выбор при покупке и обратить внимание на важные детали

  1. Нож для мяса представляет собой классическую модель кухонного ножа с довольно массивной ручкой и лезвием. Отличительной особенностью является наличие выемки на рукоятки. Она необходима для того, чтобы при работе ладонь не скатывалась к лезвию. Сырое мясо бывает не так просто разрезать, а потому при определенном нажиме соскальзывание может привести к травме.
  2. Работа с грубым волокном требует от инструмента наличия определенных характеристик. Одной из самых важных будет довольно толстое лезвие. При нарезке или обвалке оно не должно гнуться.
  3. Что касается рисунка, то на самом лезвии он полностью отсутствует. Его поверхность должна быть гладкой, без каких-либо зазубрин. Также для этого вида работы не подойдут ножи с зубьями.
  4. Рукоятка довольно массивная. Это логично при наличии довольно толстого лезвия. Она может быть изготовлена из качественной пластмассы или дерева. Металлические рукоятки при обработке мяса показывают себя не с лучшей стороны, поэтому специалисты рекомендуют отказаться от такого выбора.
  5. Сам клинок должен быть выполнен из прочного материала. Ведь нередко им не просто режут, а ударяют по куску мяса. На данный момент существует большое разнообразие высокопрочных металлических клинков, но фаворитами остаются ножи из высокоуглеродистой стали.

Как становится понятным из суммирования всех особенностей ножей для разделки, они должны быть массивными, прочными, но при этом удобными и легкими в обращении.

Японские ножи

Большинство японских кухонных ножей (Oriental Knives) традиционно изготавливают вручную, предназначаются для очень узких кулинарных задач и рассчитаны на профессионалов. В стране восходящего солнца имеется более 200 видов кухонных ножей, и лишь 2 из них специально сделаны для использования в быту — это Сантоку (Santoku) и Накири (Nakiri).

Существует два класса японских ножей: хоньяки (hon yaki) и касуми (kasumi). Они отличаются способом изготовления и используемой сталью.

Ножи хоньяки дорогие и предназначены для профессиональных поваров. Они очень твердые, их трудно заточить. При неправильном обращении с такими ножами возможно появление сколов.

Японские ножи отличаются от европейских своей заточкой. Европейски затачиваются с обеих сторон под углом примерно 20 градусов. Японские затачивают только с одной стороны под углом 8-15 градусов (ножи с двухсторонней заточкой, производимые в Японии, идут на экспорт).

Из-за того, что японские ножи изготавливаются из стали с высоким показателем плотности (от 58 HRC и выше), затачивать их необходимо только на станке (обычный точильный брусок испортит кромку). Европейские ножи мягче, плотность их стали от 56 до 58 HRC.

1. Гуйто (Gyutou)

Японский нож Гуйто

Нож Гуйто — это японский аналог европейского шеф-ножа. Изготавливается с длиной клинка 18, 21, 24, 27 и 30 см. В отличие от французского ножа имеет заточку порядка 12-15 градусов (европейский шеф затачивается сильнее — от 20 градусов с каждой стороны).

2. Сантоку (Santoku)

Японский нож Сантоку

В переводе с японского «сантоку» означает «три достоинства», что полностью соответствует предназначению ножа — он хорош для нарезки, рубки и шинкования. Длина лезвия у такого ножа от 12 до 20 см. Оно тоньше, чем у поварского ножа, поэтому позволяет выполнять более точную резку. Сантоку не имеют утяжеления у основания ручки и из-за отсутствия изгиба лезвия не поддаются качательному движению, как французские ножи, поэтому плохо подходят для измельчения зелени.

Если вы выберите 20-сантиметровый Сантоку, то будете использовать его для 90% того, что вы обычно делаете на кухне. Такой нож отлично подойдет для нарезки овощей, приготовленного мяса или разделки птицы. При покупке убедитесь, что нож хорошо лежит в вашей руке. Если вы собираетесь использовать нож для резки овощей, то выбирайте модели с лезвием типа «Грантон» (с выемками или отверстиями). Они предотвращают налипание ингредиентов.

3. Сабаки (Sabaki)

Японский нож Сабаки

Японский аналог костного ножа с длиной лезвия от 18 до 21 см. Также называется «honesuki-kaku». Используется для разделки мяса и птицы.

4. Хонесуки (Honesuki) и Гарасуки (Garasuki)

Японские ножи Хонесуки (снизу) и Гарасуки (сверху)

Оба этих ножа предназначены для разделки птицы (курицы, индейки, гуся) и имеют треугольный кончик клинка. Отличаются они только размерами: Хонесуки уменьшенная версия Гарасуки. Эти ножи могут иметь как двухстороннюю заточку (несимметричную), так и традиционную одностороннюю. Выпускаются модели с европейскими и японскими рукоятями.

5. Деба (Deba)

Японский нож Деба

Японский нож Деба — толстый и тяжелый кухонный нож с длиной лезвия 16,5-22 см. Предназначается для разделки рыбы. Имеет традиционную японскую рукоять и одностороннюю заточку. Модели с двусторонней заточкой называются Ryo Deba, а с европейской рукоятью — Yo-Deba.

Существует разновидность ножа Деба под названием Канисаки Деба (Kanisaki Deba). Этот нож предназначен для разделки крабов, лобстеров, омаров и прочих ракообразных. Заточка осуществляется с левой стороны для правшей и с правой стороны для левшей, что позволяет вскрывать панцири не повреждая мясо. Длина клинка у Канисаки Деба от 180 до 210 мм.

Японский нож Канисаки Деба

Другая вариация ножа Деба — Миороши Деба (Mioroshi Deba), что в переводе с японского означает «разделка на филе». Он, собственно, и предназначен для разделки и нарезки костлявой рыбы на филе. Миороши Деба имеет клинок длиной от 18 до 27 см, толщиной 5-6 мм и шириной до 5 см. Выглядит Миороши Деба точно также, как и стандартный нож Деба, но он более длинный и утонченный.

6. Накири (Nakiri)

Японский нож Накири

Кухонный нож для нарезки овощей. Ширина клинка у Накири от 5 до 6 см, длина — от 12 до 18 см. Угол заточки 4-6 градусов (почти совпадает с углом сведения спусков).

По мнению большинства профессиональных поваров, если на кухне есть нож Гуйто и Накири, то надобность в Сантоку отпадает.

Чертежи ножей кс го

Керамбит

Чертеж ножа керамбит из кс го выглядит следующим образом:

Он состоит из нескольких частей над которыми придется усердно постараться для схожести с оригиналом, далее остается только аккуратно склеить/соединить все фрагменты. Керамбит можно покрасить в любой понравившейся Вам цвет, либо же, если Вы хороший художник – можно постараться и сделать копию одной из раскрасок в игре.
Сам нож является одним из самых популярных в кс го. Имеет вид изогнутого клинка. В руках его нужно держать обратным хватом, в отверстие на рукоятке суется палец. Его лезвие серповидное и обычно бывает от 3-ех до 10-ти сантиметров.

Нож-бабочка

Нож бабочка является одним из самых уникальных и необычных оружий, который имеет второе название болисонг.

«Бабочку» можно привести в боевое состояние молниеносными взмахами руки. Интересный факт: этот нож запрещен во многих странах. Есть куча типов и видов: с изогнутым лезвием, (как у керамбита) прямым, коротким.
В качестве материала для рукоятки используют метал, древесину. Нож бабочка из кс го чертеж является одним из сложных в своей реализации.

Штык-нож

Данный нож является «старичком», как в CS:GO, так и в реальной жизни. Первые прототипы ножа были уже во времена Второй мировой войны, с тех пор дизайн особо не изменился. Он до сих пор остается эффективным холодным оружием. Используется в рядах современной армии.

Штык-нож из кс го чертеж по сравнению с другими, является более детализированной, имеет мелкие детали на рукоятке – его изготовление займет немало времени. В игре же он появился на стадии бета-теста игры, где был стандартном ножом за контр-террористов.

Японские боевые ножи

Японские боевые ножи могут быть складными, с фиксированным лезвием и многофункциональные. Длина лезвия японских ножей не бывает менее 10 см, только складные отличаются показателями в 7-7,5 см. Рукояти изготавливаются из металла, но имеют накладки из натурального дерева или высококачественного пластика.

Стоит учитывать и традиционные формы ножей японских бойцов с гнутыми лезвиями. Если в Российской армии такие чаще используются в качестве режущего инструмента, то японцы владеют ними в совершенстве. Поэтому такое оружие в их руках действительно страшное – оно выполняет и функции метательного, и режущего, а при некоторых обстоятельствах и колющего.

Японские боевые ножи

Рукоятка ножа для охоты

У ножа не ручка, а рукоятка или рукоять. Рукоятка подбирается под руку охотника. Нож должен удобно и прочно лежать в руке.

По форме сечения рукояти могут быть: овальные, прямые, под конус, выпуклой или вогнутой.

Наибольшей популярностью у охотников имеют выпуклые рукоятки овального сечения. Лучшим вариантом считается рукоять «финского ножа»: прямая слегка «пузатая» рукоятка, соосная с клинком.

финка без гарды

Вопрос гарды охотничьего ножа, лежит в правовой плоскости. Чтобы нож не был признан холодным оружием, односторонняя гарда не должна превышать 5 мм, а суммарная гарда с двух сторон – 4мм. Подробнее читать тут.

Темляк на рукояти нужен чтобы нож не потерять и его присутствие дело вкуса.

Принципиально различаются всадная и клёпанная конструкция рукоятей. Всадная рукоять насаживается на тонкий хвостовик лезвия. Она может иметь практически любую форму и украшения. Плюсы ножа с такой рукоятью: меньший вес, низкая теплопроводность.

Клепанная рукоять (на фото Trailing point выше) базируется на широком хвостовике лезвия. Сама рукоять получается трехслойной: посередине хвостовик лезвия, по краям «щёки» рукояти соединённые на клёпках. Плясы такой рукоятки прочность, недостатки — повышенный вес и низкая эстетика.

Металл для охотничьих ножей

Сталь для охотничьих ножей используется разная. Начиная от марки 45х13 до дорогостоящих порошковых и булатных. Есть две позиции при выборе стали для клинка ножа. Она должна держать заточку и при этом легко правиться:

  • Сталь 45х13 не рекомендуется для охотничьего ножа, слишком мягкая, хоть и не ржавеет;
  • 65х13 часто используется для недорогих клинков. Остроты хватает обычно на один выезд на охоту, после чего требует заточки;
  • 95х18 ставят на клинки ножей средней ценовой категории. При хорошей термической обработке такой клинок будет резать два или три выезда без правки;
  • Инструментальные стали позволяют добиться отличных режущих свойств. К сожалению, подвержены коррозии и требуют ухода;
  • Охотничьи ножи из дамасской стали показывают отличные результаты;
  • Булатные ножи режут ещё лучше дамасских. Только в обоих вариантах свойства зависят от состава пакета сталей, используемых при варке булата и ковке дамасска;
  • Порошковые стали (современный эквивалент булата) обладают лучшими характеристиками. К сожалению, стоят очень дорого.

Заточка охотничьих ножей

К сожалению, не все умеют правильно точить клинки. Чтобы заточить качественную сталь охотничьего ножа, может понадобиться около часа времени и набор водных камней разной зернистости. Чтобы качественно заточить нож, нужно строго выдерживать угол заточки. Заточку нужно начинать с крупнозернистых точильных камней, постепенно переходя на более мелкую зернистость.

Если вы хотите добиться бритвенной остроты клинка, чтобы он сбривал волосы на руке, нужно отшлифовать кромку. Для этого на деревянный брусок прикрепляется кусочек кожи, мездрой наружу. Кожу нужно натереть пастой ГОИ и шлифовать клинок на этом приспособлении.

Если такой процесс заточки кажется вам очень сложным, можно приобрести точилку для ножей. Только не покупайте дешёвую кухонную или электрическую точилку. До бритвенной остроты заточить нож может только система «Лански» или «Апекс про». Если жалко денег, можно купить китайский клон в несколько раз дешевле. Пользоваться такой системой проще простого. Нож зажимается в специальное приспособление, которое выдерживает нужный угол заточки лезвия, а комплект брусков разной зернистости помогут идеально заточить ваш охотничий нож.

Одна из лучших моделей охотничьего ножа — Розелли Хантинг.

Это одна из самых популярных моделей ножей финской фирмы, основанной кузнецом Хеймо Розелли в 1974 году. Модель позиционируется как нож для суровых условий. Нож стоит около 7000 рублей и прекрасно подойдёт для охоты. На медведя с ним идти не стоит, но остальные задачи решить он вполне способен.

Если вы хотите купить недорогой шведский классический нож, лучше серии классик от «Мора» ничего не найти. Данные ножи стоят от 900 до 2000 рублей. За такую скромную сумму вы получите качественную углеродистую сталь и берёзовую рукоятку. Качество реза просто невероятное за такие деньги. Единственным его минусом является травмоопасность.

Охотничьих ножей существует великое множество. Начинающие охотники обычно покупают самый угрожающий клинок, абсолютно не пригодный для разделке и снятия шкур. После нескольких выездов этот нож поселяется дома на полке, а его место занимает удобный и многофункциональный охотничий клинок.

Уход

Выполнение операций, для которых нож не предназначен, неизбежно ведет к потере функциональности и выходу его из строя. Соблюдение правильных приемов использования будет первым шагом по уходу за ножом:

  1. После применения инструмент необходимо промыть водой, насухо обтереть чистой салфеткой, бумажным полотенцем.
  2. Для предотвращения появления коррозии лезвие смазывают оружейным маслом, натирают воском.
  3. Рукоятка обрабатывается антисептиком. Деревянные ручки дополнительно периодически смазываются льняным маслом.
  4. Стершееся лаковое покрытие необходимо восстановить. Эти действия предохранят дерево от поражения грибком и рассыхания.
  5. Нож должен храниться в ножнах или защитном чехле на достаточном удалении от нагревательных приборов. Место для постоянного хранения выбирается сухое, не освещаемое прямыми солнечными лучами.

Каждое из этих требований является обязательным. Это необходимо для того, чтобы увеличить срок службы изделия и обеспечить сохранность его изначального внешнего вида.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации