Андрей Смирнов
Время чтения: ~23 мин.
Просмотров: 0

Чертежи для самой эффективной буржуйки своими руками

Советы по правильной чистке печи-буржуйки

Большим плюсом такой печи является и то, что её конструкция позволяет чистить ее не так уж часто. Тем не менее делать это периодически необходимо, чтобы в дымоходе не скапливались остатки сажи, а также ничего не мешало бы свободному выходу дыма по трубе. Если буржуйка дымит, то необходимо срочно приступить к чистке трубы. Для таких целей лучше всего подойдет специальный ершик для чистки труб. Кстати, его можно изготовить и самостоятельно. Всего лишь нужно закрепить на конце веревки щетку цилиндрической формы. Лучше всего подойдет щетка с щетинами из пластика или из железа. Главное – выбрать щетку правильного размера, чтобы она могла без затруднений входить в узкую трубу дымоотвода и не застревать в ней.

Сами действия по чистке трубы осуществляются по следующим этапам:

  • Перед чисткой следует отверстие, ведущее в топку, закрыть и дополнительно прикрыть при помощи ветоши.
  • Для начала следует совершить несколько поступательных движений ершиком.
  • Затем необходимо достать весь мусор, который упадет к выгребному отверстию.
  • Проводить такую работу следует аккуратно, чтобы не повредить целостность трубы.

Печь-буржуйка, которая сделана своими руками, прекрасно помогает дать тепло гаражу в зимний период времени. А самостоятельное её изготовление является очень экономичным и не потребует больших усилий.

О том, как сделать «буржуйку» своими руками, смотрите в следующем видео.

Конструкция армейской чугунной буржуйки

Со времен, когда печь ПОВ-57 использовалась только военными КА (красной армии), в вагонах и складах МПС (Министерства путей сообщения СССР) ее характеристики и устройство не изменились. Она по-прежнему делается из серого чугуна – сплава железа, углерода, графита. Для буржуек берется чугун следующих марок: СЧ 10, 15, 25, 30, 35. Чем выше цифра в названии марки материала, тем более прочным, жаростойким, устойчивым к карозии будет устройство.

Из чугуна в печи ПОВ-57 делают основные элементы, вот устройство печи:

  1. Корпус печи.
  2. Крышка буржуйки (снимается).
  3. Колосник (снимается).
  4. Дно печи (снимается).
  5. Топочная дверца.
  6. Поддувальная дверца.

Корпус буржуйки имеет форму бочки, реже основу делают прямоугольной. Ставится печка на 4 ножки. Если ножек в комплектации нет, то перед установкой ПОВ-57 придется позаботиться об устройстве пожаробезопасного основания.

На фронтальной части корпуса у печи-буржуйки военной размещаются две дверцы. Одна нужна для закладки топливного материала. Через вторую дверцу производится выемка продуктов горения (золы, сажи). В верхней части буржуйки находится парубок. К нему монтируется дымоход, выводящий угарный газ.

При покупке буржуйки важно проследить, чтобы между парубком и топкой стояла металлическая пластина с прорезями. Она гарантирует циркулирование воздуха внутри печного корпуса, повышает КПД устройства

Если есть желание ускорить прогрев помещения и уменьшить расход топлива, то рекомендуется установить боковые экраны (в конструкцию стандартной печи ее нет): металлические листы крепятся длинными саморезами к печи, чтобы между ними и стенками буржуйки оставались зазоры длиной 5-6 см.

Настоящая армейская буржуйка

Буржуйка в различных вариантах покраски

Инструкция по эксплуатации

Самым важным условием эксплуатации является хорошее качество сварки. С помощью меловой обмазки и керосина проверить на свищи и дефекты. К швам дымохода отнестись особо щепетильно. Дрова загрузить в камеру горения, разжечь огонь, закрыть дверцу и регулировать процесс с помощью поддувала. Чтобы уменьшить интенсивность сгорания нужно прикрутить поддувало, чтобы потушить огонь, достаточно закрутить его полностью.

Жар, исходящий от металла температурой выше, чем от кирпича или камня

Для регулировки поддувала всегда используйте толстую прихватку, делайте это осторожно и быстро. Чистят печь после полного остывания

При наличии дефектов сварки, эксплуатацию прекращают и исправляют недостатки. Угарный газ, может стать причиной смерти.

По некоторым отзывам, эта печка может поддымлять при открытии дверцы топки. Это возникает из-за уменьшения тяги. Устранить дефект можно, если увеличить диаметр трубы дымохода до 150мм и уменьшить её длину

Печи медленного горения пользуются вниманием у рыбаков и туристов. Заменив толстый лист металла на легкие и тонкие нержавеющие трубы дымоходов, они успешно используют схему Логинова для зимней рыбалки и туризма

Для таких печей сварку используют редко.

Как сделать буржуйку Логинова своими руками?

Изготовление буржуйки Логинова не требует особых инструментов или материалов. Мастер должен уметь варить, резать и клепать металл, точно придерживаться схемы.

Инструменты

При работе с металлом понадобятся такие инструменты:

  • Болгарка для резки металла.
  • Сварочный аппарат, сопутствующие к нему средства защиты.
  • Пистолет для клепания металла.
  • Инструмент для нарезания резьбы разного диаметра.
  • Дрель и сверло по металлу.

Материалы

Материалы для изготовления буржуйки Логинова:

  • Листы металла толщиной не менее 3мм, общей площадью 1,35м2.
  • Железные прутья длиной 45см – 6шт.
  • Труба 100мм для дымохода. Длина зависит от высоты помещения.
  • Труба 80мм и 30мм для поддувала и отвода.
  • Труба 200мм длиной около 10 см для дверцы топки.
  • Заглушка 220мм.
  • Угол металлический для ножек около 1,2 метра, зависит от задуманной высоты конструкции.
  • Заклепки 6шт.

Пошаговая инструкция

  1. Порезать металл на нужные куски в виде прямоугольника согласно схеме (выше, в п. Схема и чертеж).

    Приготовьте листовые куски

  2. Вырезать в трубах и листе металла для фронтальной части печи отверстия для дверцы топки и поддувала, а также сделать отверстие для трубы дымохода в листе верха.
  3. Нарезать резьбу на концах трубы 200мм и 30мм, внутри дверцы топки и заглушки поддувала.

    Сделайте резьбу на трубах

  4. В трубе 30мм в районе резьбы просверлить отверстия по кругу в шахматном порядке. Отверстий вне резьбы быть не должно.
  5. Сварить поддувало из труб 80мм и 30мм согласно схеме, заварить край трубы на 80мм. Сделать заглушку для поддувала.

    Также поддувало можно модернизировать как на этом фото

  6. Сварить листы металла между собой, к отверстиям приварить вывод дымохода, топливную дверцу и поддувало.

    Сварите корпус

    Приварите к этому корпусу остальные детали

  7. На стенки печи наварить железные прутья.
  8. Поставить печь на ноги, приварив металлический уголок. Ноги уголка разрезать и загнуть как на схеме.
  9. Приварить экран. С помощью специального пистолета склепать листы между собой как на чертеже, подогнув лист металла задней части экрана.
  10. Наварить трубу дымохода в месте отвода дыма.

    Приварите дымоход

  11. Проверить на наличие дефектов, собрать и вывести дымоход на улицу.
  12. Совершить пробную топку. Если печь не дымит, имеет хорошую тягу – значит работа окончена. Печь готова к эксплуатации.

Видео: Дом с мезонином

Как пользоваться?

Буржуйка ПОВ 57 проста в применении. Алгоритм растопки печи следующий:

  • Поместить на дно резерва печи скомканную газету.
  • Сверху уложить хворост, щепки, небольшое количество основного топливного материала.
  • Убедиться, что поддувало печи ПОВ открыто наполовину.
  • Поджечь бумагу. Если слишком интенсивно загорелась, постепенно прикрывать поддувало, пока пламя не станет оптимальных размеров.
  • Доложить топлива, закрыть дверцу печи.

Старайтесь использовать сухие дрова

Если предстоит первое пользование новой печью, предварительно проверьте тягу: зажженная спичка подводится к дымоотводу, пламя и дым должны направляться строго в сторону дымовой трубы. При нарушенной тяге пользоваться печью-буржуйкой ПОВ-57 строго запрещается.

Печка долго стоит без дела (к примеру, когда хозяева уезжают с дачи, склад закрывается, летней кухней зимой не пользуются)? Специалисты советуют подвергнуть изделие консервации: покрыть внешние стенки буржуйки толстым слоем мела. Это защитит чугун от коррозии.

Основные этапы изготовления буржуйки

Своими руками сделать буржуйку достаточно просто, важно учитывать несколько основных моментов и нюансов:

  • Перед началом подготавливается лист металла, который размечается при соответствии с чертежами.
  • Ключевым моментом является наличие гильотины, если таковой инструмент имеется, своими руками раскроить металл будет значительно проще, возможно избежать последующей обработки после резки.
  • Корпус сваривается под углом 90 градусов, на первом этапе возможно просто приварить стенки для избегания полной переделки при наличии ошибок.
  • После сварочные швы зачищаются, изготовление буржуйки продолжается своими руками во внутренней части, где отделяется зольник от топки путем установки уголков.
  • Решетка сваривается прутком, подобранным своими руками, шириной минимум 3 см. За основу по бокам устанавливаются прутья с минимальным диаметром 2 см.
  • Буржуйка своими руками требует наличия отражателя. Конструкцию желательно делать съемной, так как металл может быстро прийти в негодность из-за повышенных температур.
  • Верхняя часть короба закрывается крышкой с заранее подготовленным отверстием для трубы дымоотвода. Привариваются петли, дверцы топника и поддувала.
  • Для приготовления еды прорезается отверстие на верхней части. Конфорка может быть изготовлена своими руками или приобретена в строй магазине.

Устройство дымохода

Для равномерного, максимально эффективного теплообмена, конструкция, изготовленная своими руками, требует правильного дымохода. Особая конструкция подразделяется на несколько частей, основная из которых боров. Устройство буржуйки с таким типом дымохода производит до четверти объёма тепла. Устанавливается в вертикальном положении на высоте 1,5 метра. Длина борова составляет не менее трех метров, за это расстояние дым догорает и передаёт все тепло на металл, который нагревает помещение.

Устройство дымохода буржуйки

Правила безопасной установки металлической печи

Температурные показатели при работе буржуйки, изготовленной своими руками держатся на высоком уровне. Печь должна быть расположена вдали от легковоспламеняющихся материалов, ограждена от посторонних и детей. Высота дымоотвода должна быть соответствующей, человек низкого роста имеет риск задеть нагретую сталь, получить серьезные ожоги.

Следует понимать, что во избежание неприятных ситуаций необходимо контролировать процесс работы буржуйки, изготовленной своими руками. При случае, если пол под буржуйкой из дерева, возможна установка только на кирпичи или листовой металл.

Увеличиваем КПД печи

Расход горючих материалов при нагревании буржуйки своими руками достаточно велик. Для экономии следует придерживать основных правил. Дверцы необходимо герметично соединить с корпусом, в противном случае, будет производиться подсос излишнего воздуха. Регулировка освобождения из буржуйки происходит специально заслонкой, изготовленной своими руками. На расстоянии 4-5 см от печи, возможно установить металлический кожух или кирпичи вплотную.

Самодельная буржуйка с высоким КПД может быть изготовлена с дымоходом повышенного количества колен. Для увеличения мощности можно воспользоваться вентилятором, площадь прогрева контролируется металлическим экраном. Для сохранения тепла, изготовленной буржуйки своими руками, конструкция обкладывается кирпичом на один или несколько слоев.

Чугунные дровяные печи буржуйки

Кирпичная печка эффективна, однако она занимает большую площадь, долго прогревается и самостоятельная установка требует специальных знаний. Стальной отопительный агрегат не всегда выдерживает влияние высоких температур. Этих недостатков лишена чугунная печь буржуйка – самый простой и экономичный вариант источника тепла для дачи. В качестве топлива обычно используют дрова, но допускается применение других материалов. КПД устройства превышает 60-80 %.

Устройство и функционирование

Конструкция печи буржуйки максимально практична. Корпус опирается на ножки, спереди имеются две дверцы (чугунные или стеклянные) для подачи дров и удаления золы, сверху в специальное отверстие крепят цельнометаллическую трубу-дымоход (не менее 5 м). Горячий воздух в буржуйке всегда устремляется вверх. Устройство чугунной печи таково, что нагретые потоки не сразу выходят наружу – сначала они проходят своеобразный лабиринт. Циркуляция горячего воздуха обеспечивает большую теплоотдачу.

Для этих целей дымоотвод смещают в сторону, между ним и пламенем крепят перегородку с зазором с противоположной стороны. Через дверку в корпус закладывают дрова и разжигают пламя. Сгорая, топливо нагревает печь буржуйку, которая в свою очередь передает тепло в помещение. Зольные отходы попадают в поддон через специальные отверстия или сетку, благодаря этому объем рабочего пространства не уменьшается.

Таким образом, чугунной буржуйкой можно отапливать как небольшие помещения, гаражи, вагончики, так и дома или даже городские квартиры. В одних случаях печка из чугуна служит жизненно важным источником тепла, в других – украшением интерьера. Например, печь буржуйка ПОВ-57 максимально практична и компактна, способна обогревать помещение 20 м2, а устройства, выпускаемые брендом Godin, по праву считаются произведением искусства.

Процесс монтажа буржуйки

Прежде всего необходимо выбрать место для источника тепла. Расстояние от печи до ближайшей стены не может быть менее 1 м. Следует помнить, что чугунная буржуйка для временных жилищ должна быть все время под контролем и на виду, запрещено покидать здание, пока металл не остыл. Ни в коем случае нельзя ставить дровяную печь близко к легковоспламеняющимся предметам.

Самые безопасные чугунные печки имеют дымоход, состоящий из одной секции. Если такой длины недостаточно, допускается соединение элементов. При этом нижняя труба плотно заходит в верхнюю секцию. В месте контакта дымоотвода со стеной или крышей устанавливают термобарьер. Под печкой и около дверцы топки укладывают слой негорючих материалов (металлический лист и так далее).

Желающие сэкономить задумываются о том, как сделать печь буржуйку из чугуна своими руками. Проще всего изготовить прямоугольную конструкцию. Для этого понадобятся: листы металла толщиной более 3 мм, труба для дымохода, уголки 5х5 см, крышка для конфорки.

  • Расчерчиваются детали: варочная панель, стенки, дно, колосник, две внутренние пластины.
  • В передней стенке будущей чугунной печи буржуйки делают два прямоугольных отверстия – будущие топка и поддувало.
  • В верхней поверхности вырезают два проема – для конфорки и дымовой трубы.
  • Ко дну чугунной печи буржуйки прикрепляют ножки.
  • На предполагаемом месте крепления колосника приваривают уголки. Они послужат кронштейнами.
  • Колосник изготавливают в виде решетки из арматуры либо за его основу берут металлический лист, в котором проделывают множество круглых отверстий.
  • В верхней части чугунной буржуйки отмеряют 16 см от варочной панели и к передней стенке приваривают пластину, длиной на 8 см меньше глубины печки.
  • Аналогичным образом устанавливают такой же металлический лист к задней поверхности.
  • Все детали соединяют сваркой, стыки усиливают уголками. Спереди чугунной буржуйки устанавливают дверцы.
  • Приваривают дымоходную трубу, зачищают швы.
  • При желании на печь наносят жаростойкую краску.
  • Конструкцию устанавливают на огнестойкое покрытие, дымоход изолируют в местах соприкосновений с поверхностями здания.

Элементарную армейскую чугунную печь-буржуйку можно сделать из трубы или бочки.

Производители и стоимость

1. Thorma (Словения).

Выпускает самые незамысловатые, недорогие, но тем не менее качественные модели буржуек. Большинство из них снабжено системой «чистое стекло», вторичным дожигом дымовых газов. Средняя стоимость устройств для небольших дач – 25 000 рублей.

Особенности и принцип работы буржуйки

В отличие от классической печи для буржуйки не нужен фундамент, сложный дымоход, площадка. Топить можно дровами, опилками, щепками, торфом, углем, отработанным машинным маслом. Простая конструкция и монтаж доступны для самостоятельного изготовления людьми с базовыми знаниями работы с металлом. За счет небольших габаритов и массы самодельная буржуйка легко размещается даже в маленьком гараже.

По сравнению с кирпичной печью буржуйка быстро остывает. Поэтому для поддержания комфортной температуры придется ее топить все время пребывания в гараже. Металл сильно нагревается, что может привести к ожогу при случайном прикосновении.

Принцип работы буржуйки такой же, как у классической печи:

  • воздух, необходимый для сгорания топлива, поступает в топку через поддувало;
  • образующееся тепло нагревает стенки;
  • продукты горения удаляются через дымоотводную трубу за счет естественной тяги;
  • скорость сгорания топлива регулируют положением дверки поддувала.

Принцип работы буржуйки

На дровах или отработанном масле

В зависимости от размеров буржуйкой на отработке отапливают не только маленькие, но и большие помещения. Кроме машинного можно использовать другие виды масла и солярку.

К достоинствам печки на отработке относятся:

  • не нужно отвлекаться на подкидывание дров, одной заправки хватает надолго;
  • за счет 2-хэтапного сжигания эффективность выше, чем у дровяного аналога;
  • буржуйка на отработке не дымит при любой погоде.

Из недостатков отмечают:

  • шум;
  • при сгорании отработка выделяет специфичный запах, поэтому требуется установка вентиляции;
  • необходимость частой очистки камеры сгорания и дымоотводной трубы;
  • трудность удаления коксованного слоя, образующегося при сгорании масла, из нижней камеры.

Основным достоинством буржуйки на дровах считается возможность использования любого твердого топлива. Из недостатков следует учитывать:

  • КПД низкий, так как значительная часть тепла вылетает в трубу;
  • необходимость регулярного подкидывания дров, разбивания головешек, следить, чтобы угольки не выскакивали из топки;
  • затраты времени на подготовку топлива;
  • малый диапазон регулирования процесса горения.

Характеристики печки на отработке лучше, но по правилам пожарной безопасности помещение для ее установки должно быть оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией. Выполнение этого требования для частников затруднительно, поэтому делают буржуйку в гараж своими руками на дровах.

Рекомендации по эксплуатации буржуйки

Чтобы эксплуатация буржуйки была максимально эффективной и безопасной соблюдайте несколько простых правил и рекомендаций.

Рекомендации по эксплуатации буржуйки

Прежде всего, выдерживайте безопасное расстояние между стенками агрегата и ближайшими стенами помещения. Минимально допустимое расстояние составляет 30 см, но специалисты рекомендуют по возможности увеличивать его до 50 см.

Особого внимания заслуживает дымоходная конструкция. Дымовую трубу можно выводить исключительно на улицу. Сопрягать дымоход буржуйки с общей вентиляционной системой нельзя. В таких условиях уровень тяги однозначно будет недостаточным, из-за чего дым начнет поступать в отапливаемое помещение.

Дымоход

Дымоходную трубу можно вывести через стену либо потолок. Места пересечения трубы с материалами строения изолируйте с помощью негорючих материалов, к примеру, асбеста.

Дымоходную трубу можно вывести через стену либо потолок

Традиционная буржуйка способна качественно обогреть исключительно одно помещение, преимущественно площадью до 30 м2. Комната, выбранная для установки буржуйки, должна быть предварительно качественно утеплена. От уровня теплоизоляции напрямую зависит эффективность работы отопительного агрегата. Заделайте щели в окнах и дверях, утеплите стены, потолок и по возможности пол.

Буржуйку не разрешается устанавливать непосредственно на пол. Если это буржуйка с кирпичной кладкой – обязательно подготавливается фундамент. Если это обыкновенная металлическая буржуйка – агрегат устанавливается на толстый металлический лист.

Буржуйка установлена на листе металла

В помещении с буржуйкой разместите ящик с песком и огнетушитель для своевременной ликвидации непредвиденных опасных ситуаций.

Предварительно выделите помещение для хранения дров, необходимых для топки буржуйки. Расход топлива у данного агрегата достаточно большой, поэтому дров понадобится много. Топить можно практически любой сухой древесиной, предварительно распиленной или нарубленной на небольшие части.

Следуйте полученным рекомендациям, и ваша самодельная буржуйка будет служить максимально долго, в полной мере справляясь со всеми возлагаемыми на нее задачами.

Удачной работы!

Виды буржуек для дачи

Прежде всего эти печки разделяют по назначению:

  • Отопительные;
  • Буржуйки с варочной поверхностью;

Далее по материалу:

  1. Чугунные. Сравнительно низкая теплопроводность – практически единственный недостаток. Большинство тепла остается внутри установки, но устройство длительное время обогревает помещение, постепенно высвобождает энергию во внешнее пространство – в комнату. Чугун много весит – толстый материал. Перевозить технику тяжелее.
  2. Металлические. Для повышения КПД монтируются экраны. Простая буржуйка, быстро нагревает помещение, но менее длительное время отдает тепло за счет его быстрого выхода. Рекомендуется покупать устройство, оснащенное внешними металлическими листами, используемыми дополнительно. Установка длительное время остается горячей после выключения.

Каждый из представленных видов может отделываться разными декоративными вариантами, особенно кирпичом.

Например, можно обложить буржуйку так

Также классифицируют печи по следующим направлениям, связанным с длительностью горения:

  • Классический вариант. КПД ниже, топливо сгорает быстрее, но долго сохраняется тепло. Конструкция устройства выполнена так, что интенсивность отдачи тепла зависит от наплывов поступающего воздуха.
  • Длительное горение. Печки буржуйки чугунные на дровах этого типа стоят дороже. Конструкция однокамерная в отличие от классического типа. Закладывать топливо нужно реже, сгорает оно медленно. Однако разжечь печь сложнее, воздух подается дозированно, добавить немного топлива, если прежняя порция еще не сгорела, не удастся. Зато есть такие преимущества: высокий КПД, экономичность, не нужно часто добавлять топливо.

Пример простой буржуйки

Классическая стальная буржуйка

Из железных листов толщиной 3—4 мм мы предлагаем сварить дровяную печку, показанную на фото. Внешне она похожа на классическую прямоугольную буржуйку с низким КПД (до 40%), но внутри конструкция подверглась модернизации. Чтобы сделать ее экономнее, над камерой сжигания устроены два дымовых зуба, как у кирпичных каминов.

Перегородки внутри корпуса, показанные на чертеже, перекрывают сечение топливника в горизонтальной плоскости и оставляют для продуктов горения маленький проход шириной 10 см. Течение нагретых газов по двум дымооборотам дает увеличение теплоотдачи на 5—10%, что гораздо лучше заводских чугунных печек.

Порядок изготовления следующий:

  1. Сварите корпус буржуйки, начиная с подового листа. Первичная сборка деталей выполняется прихватками.
  2. Вырежьте и установите 2 перегородки. Для нижней, находящейся над пламенем, стоит взять железо потолще – 5—6 мм.
  3. Изготовьте колосниковую решетку и поставьте ее на опоры из уголков, приваренных изнутри к боковым стенкам топливника.
  4. Приделайте крышку и патрубок дымохода, смонтируйте простые дверцы с запорами.
  5. Окончательно проварите все швы.

Если вы рассчитываете топить буржуйку мелкими фракциями угля либо опилками, изготовьте колосниковую решетку из стальных уголков, развернутых профилем книзу. Расстояние между ними сделайте минимальным – 5 мм.

https://youtube.com/watch?v=XGXBn3lKYLk

Развитие и усовершенствования

«Буржуйская» буржуйка была рассчитана более всего на сухие дрова или торф: она родилась, когда беляки зажали Советскую Россию со всех сторон. Все угледобывающие районы и пригодные для разработки лесные массивы были в руках неприятеля. Только потом, когда Советский Союз уже встал на ноги, буржуйку приспособили под другие виды твердого топлива.

Сделать для этого пришлось совсем немного: добавить в топку колосниковую решетку и горизонтальные перегородки, образующие дымовые каналы. На переднем изгибе канала давление при наличии тяги всегда будет ниже атмосферного, чего не обеспечивала первоначальная буржуйка. Поэтому там возможно стало и оборудовать печку конфоркой, превратив в отопительно-варочную. Если же трубу вывести не менее чем на 1,5 м над коньком крыши и оборудовать аэродинамическим грибком-зонтиком, то, не опасаясь угара, такую буржуйку можно сделать и двухконфорочной. Чертеж улучшенной буржуйки приведен на левой поз. рис.

Усовершенствованные буржуйки

С развитием теплотехники все более распространялись печи медленного горения, весьма экономичные и простые в пользовании. Буржуйка оказалась пригодной и для этого режима топки: достаточно оказалось убрать колосники, вернувшись к глухому поду, а поддувало снабдить воздушным дросселем, регулирующим режим горения и тепловую мощность. На правой поз. рис. показана буржуйка с удобным и технологичным воздушным регулятором В. Логинова.

О колосниках и поддувале

Чтобы превратить буржуйку из обычной печки в медленную, колосниковую решетку нужно убирать. Медленное горение обеспечивается подачей воздуха к топливу сверху, чтобы тлеющая масса сама подсасывала себе, сколько ей нужно. При подаче воздуха снизу сквозь колосники либо верхний слой топлива истлеет, а низ останется нетронутым, либо, если топливо воздухопроницаемое и сухое, горение перейдет в пламенное. Вспомните хлопоты с шашлыком на мангале: то на угли приходится поддувать, то гасить вспыхнувшие.

Поэтому колосниковую решетку в многорежимной буржуйке нужно делать не цельной из стального листа, ее ведь никак не вытащишь через дверцу топки, а наборной из отдельных чугунных колосников. Опорой им могут быть приваренные изнутри к стенкам топки стальные уголки или (лучше) куски арматурных прутков 10-15 мм диаметром.

А вот поддувало в любом случае стоит сделать круглым, как в печке Логинова, и снабдить его установленным на винтах или заклепках патрубком М60х1. От сварки резьбу поведет напрочь, а метчиками, как известно, большие резьбы не проходят, только на станке.

Буржуйка с круглым резьбовым поддувалом становится поистине универсальной:

  • Поддувало полностью открыто – буржуйка на дровах, угле, торфобрикетах, пеллетах.
  • На поддувало навинчен дроссель Логинова, колосники убраны – буржуйка медленного горения на опилках, щепе, отходах бумаги/картона и другом бросовом топливе.
  • Колосники установлены, в поддувало введен выходной патрубок газификатора (см. далее) – буржуйка на отработке, темном печном топливе.

Водяная

Комнаты в буржуйских квартирах (в особняках жили те, которые драпанули) были, по теперешним представлениям, очень большими. Поэтому в стационарном режиме горения существенную роль в их обогреве играло ИК от экрана. В теперешнем жилье достаточно конвекционного нагрева, тепловое излучение будет только перегревать стены, увеличивая теплопотери наружу.

Избыток ИК лучей лучше всего использовать, окружив буржуйку вместо экрана П-образным водогрейным котлом. Режима горения в печке он не собьет, т.к. ИК отражается внутренним поверхностным слоем металла экрана, а его отражающая способность от температуры поверхности почти не зависит.

Доля ИК от экрана наружу составляет для буржуйки 1/5-1/7 часть ее тепловой мощности, поэтому водяная буржуйка обеспечит только ГВС с накопительным баком. Но для дачи или сельского дома и это уже находка.

Изготовление буржуйки на отработке

Технология сборки

Конструкция буржуйки, работающей на отработанном масле, имеет две части. При сборке устройства верхняя часть устанавливается на нижнюю максимально плотно. Затем монтируется дымоход. Он ведется под некоторым углом внутри помещения и выходит наружу вертикально на высоту не менее четырех метров.

Сборка нижней части печи ведется при помощи сварки. В результате должен быть получен герметичный шов, который не допустит протекания топлива.

Верхняя часть и крышка соединяются друг с другом при помощи заклепок. Ее функция заключается в регулировании подачи воздуха и топлива.

Верхняя поверхность при работе агрегата нагревается до высоких температур, поэтому целесообразно использовать при приготовлении пищи и нагрева воды. При установке вентилятора можно повысить интенсивность передачи тепла, что повысит производительность печи.

В связи с тем, что на верхнюю поверхность отопительного устройства постоянно воздействует высокая температура, срок ее эксплуатации не превышает более одного года. Для увеличения срока эксплуатации рекомендуют использовать для этой части буржуйки лист толщиной не менее 3 мм.

Буржуйка – самая простая печь

Как пользоваться буржуйкой

Заливка топлива в печь происходит посредством заправочной горловины. При этом емкость наполняют не полностью, так как требуется место для закладки растопочного материала. Процесс поджигания должен осуществляться с соблюдением мер безопасности. Нормальный процесс горения буржуйки на отработке сопровождается гулом небольшой интенсивности.

Пожароопасность буржуйки

Печь-буржуйка на отработке характеризуется повышенным уровнем пожарной опасности. С целью недопущения возникновения воспламенения необходимо содержать в чистоте пространство вблизи с отопительным устройством. Также не допускается размещение легковоспламеняющихся предметов. Следует остерегаться проникновения воды в емкость с топливом.

Обязательным условием при организации помещения, в котором устанавливается печь, является создание хорошей вентиляции для предотвращения скопления угарного газа.

Производить дозаправку работающего агрегата категорически запрещается. Обязательно нужно дождаться снижения его температуры.

https://youtube.com/watch?v=9VS8yFUV6RE

Где лучше установить в доме?

Остановиться можно на месте, которое хорошо заметно со стороны, либо на каком-нибудь неприметном уголке. Главный критерий выбора места для хорошей буржуйки – доступ к ней буквально со всех сторон. Пользователю нужно проверять, все ли в порядке с устройством в процессе использования.

Старайтесь придерживаться этой схемы

Между пешкой, стеной и другими предметами, включая мебель, трубы и прочее должно быть минимум полметра. Это правило необходимо соблюдать из-за того, что печь буржуйка для дачи будет сильно нагреваться, вплоть до 500 градусов (обычно до 200-300, но результат зависит от особенностей установки).

Какие виды поверхности подойдут для установки на нее печи буржуйки для дома:

керамическая плитка;
бетонный пол;
кирпичная напольная кладка (натуральный или синтетический состав – разница есть, поэтому лучше к заменителям и искусственным имитаторам подходить с осторожностью);
жестяное покрытие.

Пример установки буржуйки в доме

На какие поверхности запрещено ставить буржуйку в дачном домике:

  • ламинат;
  • линолеум;
  • мягкие покрытия;
  • паркет;
  • пол, выполненный из досок (дерево, ДСП, ДВП – роли не играет, запрещено устанавливать на любую деревянную поверхность).

Почему действует это ограничение? Дачная печка буржуйка может вызвать возгорание, постоянно, в течение длительного, а иногда даже короткого времени контактируя с несовместимым материалом.

При выборе места для буржуйки в дачном доме нужно учитывать высоту помещения. Выбирайте точки, которые позволяют установить трубу дымохода в вертикальном положении без необходимости делать стыки, повороты, наклоны. Учтите, что вам придется открывать дверку для закладки топлива, поэтому места должно хватать для человека, осуществляющего добавление топливной массы.

Еще примеры установки на фото:

Фото 1

Фото 2

Фото 3

Рекомендации по улучшению буржуйки

Главным недостатком металлических печей в целом и буржуйки в частности является такое же быстрое остывание, как и нагрев. Металл начинает остывать сразу же после того как выгорит все загруженное топливо.

В целях повышения КПД и в целом эксплуатационных характеристик буржуйки вы можете обложить ее экраном из кирпича. Данный материал будет аккумулировать тепло, выделяющееся в процессе топки печи, и продолжит отдавать накопленную энергию окружающему пространству даже после того как топливо в буржуйке полностью сгорит.

В целях повышения КПД и в целом эксплуатационных характеристик буржуйки вы можете обложить ее экраном из кирпича

Кирпичный экран рекомендуется выкладывать на расстоянии порядка 20-30 см от стенок буржуйки. В кладке обязательно оставляются вентиляционные отверстия для лучшей циркуляции воздуха.

Кирпичный экран

Перед началом обустройства фундамента выберите место для установки печки. Обычно буржуйки размещают возле стены. Предварительно часть стены возле печки необходимо изолировать при помощи листа асбеста либо толстого металла для дополнительной пожарной безопасности.

Фундамент

Первый шаг. Приступайте к обустройству фундамента. Для этого выройте яму глубиной порядка 50 см. Прочие габаритные размеры фундамента подбирайте индивидуально с учетом размеров кирпичного экрана вокруг буржуйки.

Второй шаг. Засыпьте дно ямы 3-4 ведрами песка и тщательно утрамбуйте засыпку. Поверх песка засыпьте 10-15-сантиметровый слой щебня и тоже утрамбуйте.

Третий шаг. Разровняйте засыпку и залейте ее цементным раствором, приготовленным из части цемента, трех частей песка и воды. Дайте цементу пару суток на набор прочности.

Четвертый шаг. Укройте фундамент двумя слоями рубероида.

Пятый шаг. Приступайте к выкладке кирпича. Обычно для обустройства экрана используются половинки кирпича. Делать стенку более толстой бессмысленно – она будет очень долго прогреваться, что не лучшим образом отразится на коэффициенте полезного действия агрегата.

Шестой шаг. Выложите первый ряд кирпича непосредственно на рубероид. Кирпичи выкладывайте с 5-миллиметровым зазором.

Седьмой шаг. При выкладке второго ряда оставьте с каждой стороны экрана по паре вентиляционных отверстий. Длина каждого такого отверстия должна равняться длине половинки кирпича.

Восьмой шаг. Выложите остальные ряды. Кладка сплошная, как на первом ряду.

Фундамент

Вверху проема над топочной дверцей уложите уголок и уже на него выкладывайте следующие ряды кирпича.

Верхнюю часть буржуйки можете выкладывать на свое усмотрение. Удобнее, если экран вовсе не будет иметь верха. Какой-либо зависимости технических свойств буржуйки от особенностей устройства верхней грани нет. По факту верх выполняет исключительно декоративную функцию и можно успешно обходиться без него.

После завершения кладки оставьте печь на пару суток, чтобы раствор успел полностью высохнуть. После этого очистите стены от излишков раствора и тщательно вымойте кладку мыльным раствором.

Плиту крепите либо непосредственно к верхней грани буржуйки с помощью сварки либо же монтируйте ее в кирпичную кладку, предварительно обустроив в кладке соответствующий выступ для плиты.

Буржуйка печь с варочной плитой для приготовления пищи

Буржуйка печь с варочной плитой для приготовления пищи

Буржуйка с плитой и кирпичным экраном

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации