Андрей Смирнов
Время чтения: ~9 мин.
Просмотров: 0

Печь барбекю своими руками

Сбалансированное основание

Основой для сбалансированной кладки является правильный фундамент. Барбекю из кирпича – тяжеловесная конструкция, если рассмотреть нагрузку на единицу площади. В связи с этим ей требуется монолитное основание

Песчаная подушка, щебень, арматурный каркас, качественный раствор цемента – все это сделает фундамент прочным и долговечным, однако не менее важно учесть и его баланс:

  • Поверхность готовой бетонной площадки должна быть ровной и горизонтальной во всех направлениях — выведена по уровню. От этого будет зависеть уже первый ряд кирпича: если основание представляет собой качественный опорный участок, погрешности начальной кладки будут сведены к нулю. Это позволит в дальнейшем установить контрольное приспособление на первые ряды.
  • Так же важна симметрия внутренней структуры фундамента. Для заливки необходимо выбирать ровный участок земли. Желательно, чтобы почва была однородной: без включений песка и глины. Дно котлована рекомендуется хотя бы приблизительно вывести по уровню, и только потом ровными слоями засыпать песок и щебень. Перед заливкой раствора можно еще раз проверить дно на горизонтальность.

Строительство

В зависимости от пожеланий очаг может быть переносным или установленным на фундаменте. Стационарный очаг изготавливается из специальных огнеупорных материалов. Такое барбекю из кирпичей можно изготовить своими руками. Для этого нужно подготовить надежный фундамент, который выдержит зимнее промерзание почвы.

При кладке нужно использовать специальную глину, рассчитать необходимое количество кирпичей и других материалов, произвести пробную сухую кладку первых и последующих рядов без связующего материала.

Стоит отметить, что кирпичные очаги боятся влаги. При их намокании в них нельзя разводить огонь во избежание появления трещин. На зиму их нужно по возможности укрывать.

Альтернативным способом создания является изготовление барбекю из бытового газового баллона объемом 50 литров. Они совсем не дороги. Дело в том, что со временем нужно проходить их аттестацию для возможности их заправки. Старые баллоны её не проходят, но при этом они не теряют своих свойств. Их изготавливают из хорошей толстой стали толщиной 3 миллиметра. Стенки могут не прогорать в течение многих лет эксплуатации.

Необходимо предварительно вымыть водой остатки газа из емкости. На это в любом случае уйдет несколько дней. К тому же процесс залива и слива 50 литров воды достаточно трудоёмок.

Следующим этапом является вырезание откидной крышки на боковой стенке. Она будет крепиться на приваренных металлических петлях. Внутрь устанавливаются металлические решетки, а сама конструкция монтируется на ножки. К ним могут быть прикреплены колеса для удобства транспортировки.

Чтобы скрыть родословную этого изделия и характерную красную краску его следует покрыть специальной черной краской для печей. Такие изделия могут быть очень красиво оформлены. Их декорируют и делают похожими на паровозы или пиратские парусники.

Снабдив аппарат дополнительной камерой сгорания, можно получить собственную коптильную установку. В ней продукты будут обрабатываться при закрытой металлической крышке.

Вне зависимости от конструкции свой барбекю на даче даст дополнительный комфорт и удовольствие. Поэтому в любом случае стоит попробовать его организовать. Для начала его можно построить в совсем небольшом формате. Его эксплуатация покажет насколько будет востребована и необходима большая капитальная постройка.

Правила эксплуатации

Любая вещь требует правильного и своевременного ухода. Во избежание неприятных последствий следует соблюдать правила эксплуатации.

Следует своевременно очищать все детали конструкции, а именно:

  • решетка, дверцы и последующие части печи следует очищать от грязи и копоти каждый раз после ее использования, дождавшись полного остывания печи;
  • трубу печи необходимо чисть от сажи как минимум 2 раз за год;
  • освобождать очаг перегоревшего угля и остатков пищи после каждого использования;
  • нужно проверять топку на наличие скопившейся воды либо снега в случае отсутствия оголовка в дымоходе или навеса над трубой.

Специалисты рекомендуют строго следовать таким правилам безопасности:

  • обязателен постоянный контроль интенсивности пламени;
  • отсутствие легковоспламеняющихся вещей рядом с печью.

В случае применения средств розжига стоит помнить, что:

  • разрешено использование только стартеров, строго соблюдая их инструкцию по применению;
  • использование бензина, керосина и других смазочных материалов категорически запрещено;
  • накрывать барбекю крышкой минимум через 15 минут после розжига во избежание воспламенения накопившегося горючего газа;
  • ни в коем случае нельзя пропитывать такими средствами дрова, только обрызгивать для розжига.

В холодное время года барбекю в начале использования необходимо просушить 20 минут на небольшом огне. Это предотвратит преждевременный износ и появление трещин в конструкции печи от резкого перепада температур.

Различные печи барбекю из кирпича: проекты, фото, чертежи

Когда вы не можете остановиться на каком-то одном проекте барбекю из кирпича, фото, схемы, чертежи кладки барбекю могут определиться с выбором. Изучите подготовленную нами подборку иллюстраций, чтобы понять, какой из проектов вам больше по душе

Обращайте особое внимание на сложность предлагаемой конструкции: под силу ли вам будет осуществить тот или иной проект собственными руками?

Фото 6. Фрагмент инструкции, показывающей, как складывается из кирпича печь барбекю. Порядовка кладки барбекю, подобная этой, значительно облегчает работу и особенно — тем, кто никогда не строил кирпичный барбекю своими руками. Чертежи, поэтому старайтесь выбирать именно с порядовкой.

Фото 7. Графическая схема барбекю из кирпича. Своими руками сложить барбекю кирпичный для дачи по такому проекту будет совсем несложно.

Фото 8. Компьютерная модель барбекю из кирпича: порядовка и схема постройки. Барбекю сложить будет легче с более подробной схемой, но даже такой чертеж ускоряет возведение конструкции.

Фото 9. Сгенерированная на компьютере приблизительная схема барбекю из кирпича. Кладочные чертежи, приложенные к такой схеме, дадут точную информацию о размере сооружения и порядке его строительства.

Фото 10. Схематичный набросок пьедестала под проект барбекю. Чертежи с размерами необходимы, какого бы типа печь вы ни выбрали — из камня или из кирпича, маленькую или большую, сложную по своей конструкции или нет.

Фото 12. Начинающий печник осуществляет порядовую кладку барбекю из кирпича своими руками. Фото сделано на этапе, когда фундамент уже готов и уже положены несколько рядов кирпичей.

Фото 13. Небольшое уличное барбекю из кирпича. Чертежи такого сооружения предельно простые, однако, если вы решили ставить барбекю из кирпича своими руками, порядовка, подробно описывающая кладку кирпичей, желательна и в данном случае.

ч Фото 14. Кирпичная печь с двумя трубами. На нашем сайте можно увидеть самые необычные барбекю проекты. Фото данной модели, например, показывает, что печка для барбекю и шашлыка, сложенная своими руками, может напоминать очертаниями печку из русской избы.

Фото 15. Существуют самые разнообразные виды барбекю для дачи из кирпича. Фото показывает удлиненную модель, сложенную уголком. Заметно по боковой стенке, что применялась оригинальная схема кладки барбекю из кирпича.

Фото 16. Возле дощатого забора стоит дачное барбекю из кирпича, своими руками выстроенное хозяином участка. Состоит данное сооружение из трех простейших секций. При этом видно, что применялась достаточно необычная раскладка барбекю из кирпича.

Фото 17. Кирпичное сооружение для приготовления различных блюд на открытом воздухе. Чтобы построить даже такую, относительно простую печь барбекю своими руками, порядовка кирпичной кладки может оказаться необходимой.

Фото 18. Задний дворик загородного дома с зоной барбекю и печью с большим дымоходом. Чтобы построить такое, довольно сложное кирпичное барбекю собственными руками, схемы с подробными размерами и очередностью действий просто необходимы.

Возведение печного комплекса

Это универсальное приспособление для жарки блюд с несколькими топливниками. Конструкция должна иметь прочное основание. В центральной части проектируется несколько зон для готовки. По краям следует разместить по одной большой столешнице. Печки можно будет использовать и для приготовления блюд на ровной поверхности. Центральная камера должна быть обустроена для размещения решеток, а традиционные русские печки лучше делать сбоку. Первый этап строительства — рытье котлована. Затем создается песчаная подушка. Она накрывается слоем щебня, вдвое-втрое больше песчаного. Так как объект будет большим, фундаменту нужно «оставить» 2—3 недели для полного застывания. Его необходимо время от времени поливать небольшим количеством воды. Основной этап — кладка кирпичей. Печки выделяются 4 столбиками или 3 стенками, кроме передней. Процесс возведения нескольких печек сложнее, чем обычной конструкции с одной жаровней и дополнительными секциями.

Готовые варианты печных комплексов:

    

Барбекю из бочки своими руками

Если на участке не так много места, чтобы устраивать беседку с мангалом, всегда можно изготовить барбекю из бочки своими руками. Для этого нам понадобится:

  • Металлическая бочка (желательно пищевая);
  • Лакокрасочные материалы (грунт, краска);
  • Кронштейны и петли для креплений;
  • Труба для дымохода.

Устанавливать барбекю будем на специальную конструкцию. Чтобы ее изготовить нам понадобятся трубы малого диаметра (до 50 мм) и доски. В процессе работы понадобятся следующие инструменты:

  • Дрель с набором сверл;
  • Углошлифовальная машина;
  • Мерная рулетка;
  • Набор гаечных ключей;
  • Элементы крепления (хомуты, болты).

Процесс подготовки завершен и можно приступить к производству. Вырезаем в боку нашей бочки прямоугольно отверстие, как показано на фото.

Теперь нам понадобятся 6 труб небольшого диаметра. Если они забетонированы, то обрезаем с помощью болгарки. Из 4 труб мы сделаем ножки конструкции, на которой будет стоять б​арбекю.

Барбекю из бочки. Фото

Оставшиеся две трубы используем для соединения каждой пары ножек. Для закрепления конструкции используем болты.

Они же зафиксируют положение нашей бочки. Длину труб регулируем в зависимости от размера бочки. В итоге должна получиться конструкция из двух частей, каждая из которых будет состоять из пары ножек и соединительной трубы.

Чтобы соединить две части, необходимо взять 5 досок шириной 150-200 мм. Четыре из них используем для фиксации ножек (с каждой стороны по две доски). Одну доску закрепляем на высоте 5-10 см от земли. Вторая должна находиться чуть выше середины ножек.

С помощью дрели высверливаем в досках отверстия диаметром, равным диаметру труб-ножек. Устанавливаем конструкцию вверх ногами и устанавливаем доски на ножки. В нашем случае для фиксации досок на нужном уровне использовались болтовые хомуты. Переворачиваем конструкцию и доски ложатся на свое место, не давая ножкам конструкции разъехаться.

Последнюю доску используем для соединения верхнего яруса досок. Это последний штрих в создании основания для барбекю. Теперь барбекю из бочки своими руками можно установить на ее место.

Следующий этап работ — обустройство бочки. Для готовки нам нужна решетка. Чтобы ее закрепить внутри конструкции, устанавливаем пару кронштейнов с каждой стороны с помощью болтов.

Вспоминаем о том куске бочки, который мы вырезали в самом начале. Из него сделаем крышку для барбекю. Устанавливаем петли и крепим ее обратно на бочку. Кронштейны решетки не дадут крышке ввалиться внутрь при закрытии.

В качестве ручки для крышки конструкции можно использовать что угодно, к примеру, черенок лопаты.

После установки крышки следует тщательно вымыть бочку.

В торце бочки сверлим отверстия для вентиляции и мастерим затвор для них.

После этого можно закрепить дымоход и покрасить барбекю.

На этом поэтапная инструкция строительства барбекю из металла подходит к концу.

https://youtube.com/watch?v=8KtbDn_CBl4

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации